Скачать презентацию Этапы финансового анализа Выполнил студент гр 7631 Южаков Скачать презентацию Этапы финансового анализа Выполнил студент гр 7631 Южаков

Этапы финансового анализа.ppt

  • Количество слайдов: 7

Этапы финансового анализа Выполнил: студент гр. 7631 Южаков В. С. Этапы финансового анализа Выполнил: студент гр. 7631 Южаков В. С.

Анализ финансового состояния предприятия осуществляется последовательно в несколько этапов: 1) отбор исходной информации и Анализ финансового состояния предприятия осуществляется последовательно в несколько этапов: 1) отбор исходной информации и оценка ее надежности; 2) чтение баланса и других форм отчетности; 3) анализ данных, почерпнутых из отчетности и более детализированной информации регистров бухгалтерского учета, оперативного и статистического учета.

На первом этапе проверяется достоверность информации, которая зависит от качества учетной работы и организации На первом этапе проверяется достоверность информации, которая зависит от качества учетной работы и организации внутреннего контроля. Для внешнего аналитика существенную помощь может оказать ознакомление с содержанием отчета аудиторов руководителю организации, в котором обязательным моментом является оценка системы внутреннего контроля. Обязательными условиями, обеспечивающими реальность баланса, являются его документальность, соответствие результатам инвентаризации и общепризнанным правилам учета и действующему законодательству. В процессе оценки надежности выявляют использование методов вуалирования и фальсификации баланса.

На втором этапе анализа формируется первоначальное представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе На втором этапе анализа формируется первоначальное представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе его имущества и источников средств, устанавливаются взаимосвязи различных показателей. Наиболее распространенными методами такого анализа являются горизонтальный, вертикальный и трендовой анализ. Горизонтальный анализ - основанный на сравнении динамики развития всех статей баланса и отчета о прибылях и убытках по сравнению с базисным годом, финансовые показатели по которому берутся за 100%. В результате получаются таблицы отчетности в индексной форме и появляется возможность проведения глубокого анализа динамики показателей, определения темпов прироста и статей отчетности. Вертикальный (процентный) анализ позволяет получить представление о структуре важнейших итоговых сумм финансовой отчетности. Так, сумма актива берется равной 100% и рассчитываются удельные веса каждой статьи активов по отношению к итогу. Аналогично отступают с пассивами. При вертикальном анализе отчета о прибылях и убытках за 100% берется выручка от продаж. Более глубокие выводы можно получить, составив таблицу, содержащую данные отчетности в процентной форме за ряд лет, поскольку это позволяет проследить динамику структурных изменений. Трендовый анализ основан на расчете относительных отклонений показателей ряда лет от средних за период. Может быть использован также метод построения регрессивной зависимости результирующего показателя от влияющих на него факторов и последующего изучения причин отклонений фактических значений показателя от рассчитанных по регрессионной модели.

Третий этап представляет собой углубленный анализ финансового состояния предприятия по следующим направлениям: ликвидность предприятия, Третий этап представляет собой углубленный анализ финансового состояния предприятия по следующим направлениям: ликвидность предприятия, структура и стоимость капитала, оборачиваемость активов, эффективность деятельности. Основными методами этого этапа являются расчет финансовых коэффициентов и экономической интерпретации их уровней и динамики. Углубленный анализ финансового состояния предполагает привлечение данных внутреннего учета, изучение влияния учетной политики на результаты расчетов.

При проведении анализа при помощи финансовых коэффициентов необходимо учесть следующие предпосылки: • каждый финансовый При проведении анализа при помощи финансовых коэффициентов необходимо учесть следующие предпосылки: • каждый финансовый коэффициент, рассчитанный отдельно от других, не может дать полной картины финансового положения организации. Достаточное количество информации можно получить лишь после анализа всех показателей; • для выявления динамики развития соответствующего показателя необходимо проводить сравнение его значений за аналогичный период в целях учета сезонного фактора (баланс за конец года не аналогичен балансу за полгода); • финансовые коэффициенты носят относительный характер, т. е. приобретают свою информативную и аналитическую ценность только после их сопоставления с аналогичными показателями. Поскольку осуществление анализа финансовой отчетности на основании финансовых коэффициентов является новой для российской действительности практикой, не накоплено достаточно опыта и данных, позволяющих осуществить указанные сравнения.

 Основной проблемой, таким образом, становится выбор базы для сравнения, которой могут стать: - Основной проблемой, таким образом, становится выбор базы для сравнения, которой могут стать: - соответствующие коэффициенты, рассчитанные за предыдущие, удачные с точки зрения руководства компании годы (периоды) ее деятельности; - нормативные значения, разработанные для ряда показателей (ликвидности и финансовой устойчивости) и предложенные в Методических рекомендациях, утвержденных соответствующим Постановлением Правительства – соответствующие коэффициенты (за аналогичный период) по предприятиям – конкурентам, работающим в той же самой отрасли.