
Есенин Сергей Александрович.pptx
- Количество слайдов: 28
Есенин Сергей Александрович Подготовила: Аюшеева Арюна Проверила: Думнова Людмила Владимировна
Есенин Сергей Александрович (21. 09. 1895— 28. 12. 1925) Русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии, а в более позднем периоде творчества — и имажинизма. *Новокрестьянская поэзия — поэзия, объединяющая русских поэтов — выходцев из крестьян, творчество которых началось в 1900 -1910 -е годы.
План Биография: Детство. Личная жизнь. Гибель. Поэзия Песни на стихи Есенина Память поэту
Родился в с. Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. Детство
Родословное дерево Есениных
Отец — Александр Никитич Есенин (1873— 1931) служил в Москве в мясной лавке, дома бывал только наездами. Мать — Татьяна Фёдоровна Титова (1875— 1955).
Раннее детство Есенина прошло у деда и бабки по материнской линии. По воспоминаниям поэта, детство было беззаботным: «Пробуждение творческих дум началось по сознательной памяти до 8 лет» ; «Стихи начал слагать рано. Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал на свой лад» . Народное творчество также сыграло важную роль в становлении творчества будущего поэта. Как говорила писательница Софья Виноградская , Есенин очень любил песни матери.
Сестры Екатерина Александровна (1905 -1977) и Александра Александровна (19111981).
В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учёбу в закрытой церковноучительской школе (ныне музей С. А. Есенина) в Спас. Клепиках.
По окончании школы, осенью 1912 года Есенин ушёл из дома, после прибыл в Москву, работал в мясной лавке, а потом — в типографии И. Д. Сытина. Ива н Дми триевич Сы тин — российский предприниматель, книгоиздатель, просветитель. Работа
Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского —высшее учебное заведение, существовавшее в Москве в 1908— 1920 годах. В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского. Работал в типографии, имел контакты с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка.
Любимые женщины и жены Есенина Сардановская (в замужестве Олоновская) Анна Алексеевна (1896 -1921), юношеское увлечение Есенина, учительница, родственница константиновского священника отца Ивана (Смирнова). Возможно, знакомство Есенина с Сардановской относится к 1906 г. Скончалась родами 7 апреля 1921 г.
Изряднова Анна Романовна (1891 — 1946) — первая гражданская жена русского поэта Сергея Есенина. В 1914 году Анна Изряднова вступила в гражданский брак с Есениным.
Изряднов (Есенин) Юрий Сергеевич(19141937) 1 декабря 1914 года Анна Изряднова родила сына, названного Юрием Уже после смерти Сергея Есенина в народном суде Хамовнического района Москвы разбиралось дело о признании Юрия ребёнком поэта. 13 августа 1937 года Юрий Есенин был расстрелян по ложному обвинению в подготовке покушения на Сталина. Посмертно реабилитирован в 1956.
Зинаида Николаевна Райх 30 июля 1917 года Есенин обвенчался с красавицей-актрисой Зинаидой Райх в церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда. 29 мая 1918 года у них родилась дочь Татьяна. Дочь, белокурую и голубоглазую, Есенин очень любил. 3 февраля 1920 года, уже после того, как Есенин разошелся с Зинаидой Райх, у них родился сын Константин. 2 октября 1921 года народный суд г. Орла вынес решение о расторжении брака Есенина с Райх. В ночь с 14 на 15 июля 1939 года Зинаида Райх была зверски убита неизвестными, проникшими ночью в её московскую квартиру в Брюсовом переулке. Нападавшие нанесли ей семнадцать ножевых ранений и скрылись.
Бениславская Галина Артуровна (1897— 1926) В 1920 году живёт у своего литературного секретаря Галины Бениславской. 3 октября 1921 года после знакомства с Айседорой Дункан Есенин ушел из квартиры Бениславской, в результате чего она попала в клинику нервных болезней. После разрыва с А. Дункан Есенин вновь поселился у Г. Бениславской, здесь же жили и его сестры — Катя и Шура. Летом 1925 года перед женитьбой на С. А. Толстой Есенин порвал отношения с Г. А. Бениславской. Она тяжело переживала это, лечилась от нервного расстройства, на время уезжала из Москвы. Не было её в Москве и во время похорон Есенина. В декабре 1926 года она покончила с собой (застрелилась) на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище, оставив записку: « 3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое…» .
Айседора Дункан американская танцовщица-новатор, основоположница свободного танца. Разработала танцевальную систему и пластику, которую сама связывала с древнегреческим танцем. Жена Сергея Есенина в 1922— 1924 годах. Айседора Дункан трагически погибла в Ницце, удушившись собственным шарфом, попавшим в ось колеса автомобиля, на котором она совершала прогулку. Утверждалось, что её последними словами, сказанными перед тем, как сесть в автомобиль, было: «Прощайте, друзья! Я иду к славе» Осенью 1921 года произошло знакомство Есенина с "босоножкой" Айседорой Дункан (1877 -1927).
Надежда Давыдовна Вольпин (6 февраля 1900— 9 сентября 1998) — российская переводчица, а также поэтессаимажинист и мемуаристка. Гражданская жена поэта Сергея Есенина. В 1924 году, уже после разрыва с Есениным, родился её единственный сын Александр Сергеевич Есенин-Вольпин — поэт, известный диссидент, математик.
Со фья Андре евна Толста я. Есе нина (12 апреля 1900 — 29 июня 1957) — внучка Льва Толстого, последняя жена Сергея Есенина, директор Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве.
Гибель Последние годы жизни у Есенина — невероятный творческий подъём. В 1925 году он — первый поэт России. Готовит к выходу полное собрание своих сочинений. «В России почти все поэты умирали, не увидев полного собрания своих сочинений. А я вот — увижу своё собрание» — говорил поэт. 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер» . Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — по свидетельству Вольфа Эрлиха было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил и он вынужден был писать своей кровью
Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.
Поэзия С первых поэтических сборников ( «Радуница» , 1916; «Сельский часослов» , 1918) выступил как тонкий лирик, мастер пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души. В 1919— 1923 годах входил в группу имажинистов. Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах «Кобыльи корабли» (1920), «Москва кабацкая» (1924), поэме «Чёрный человек» (1925). В поэме «Баллада о двадцати шести» (1924), посвящённой бакинским комиссарам, сборнике «Русь Советская» (1925), поэме «Анна Снегина» (1925). Есенин стремился постигнуть «коммуной вздыбленную Русь» , хотя продолжал чувствовать себя поэтом «Руси уходящей» , «золотой бревенчатой избы» . Драматическая поэма «Пугачёв» (1921).
Песни на стихи Есенина Женское исполнение: Людмила Зыкина ( «Слышишь, мчатся сани» ), Галина Ненашева ( «Берёза» ), Нина Пантелеева ( «Не жалею, не зову, не плачу» ), Ирины Понаровская ( «Капли» ), Надежды Бабкина ( «Отговорила роща золотая» ) Мужское исполнение: Александр Вертинский ( «В том краю, где жёлтая крапива» , «До свиданья друг мой, до свиданья» ), Иван Козловский ( «Ты поила коня» , «Я по первому снегу» ), Муслим Магомаев ( «Королева» , «Прощай, Баку» ), Евгений Мартынов ( «Берёзка» ), Валерий Ободзинский ( «До свиданья друг мой, до свиданья» ), Владимир Высоцкий.
Память поэту Музеи в Спас. Клепиках
Международная литературная премия имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» — открытый творческий конкурс русскоязычной поэзии, по результатам которого присуждаются премии, носящие имя Сергея Есенина. Учреждена в 2005 году.
Почтовые марки в СССР
Конец