Контрреформы Александра 3.Лыткина,Михайлова.pptx
- Количество слайдов: 10
ЭПОХА АЛЕКСАНДРА III (18811894 ГГ. ): Контрреформы Александра III
Желанием остановить террор «Народной воли» водворить в стране порядок объясняют переход Александра III в 1881 г. к политике контрреформ «Новый курс» имел целью укрепить власть дворянства на местах. Реформы 1860 -70 -х гг. не развивались, а консервировались и даже усекались. Отказ от либеральных преобразований, национал-шовинистический курс правительства замедлил процесс экономического и социального развития страны (Б. В. Ананьич, В. Г. Чернуха).
Заключение. Вывод В целом эпоха контрреформ не привела к принципиальным политическим и социальным изменениям. Меры, направленные на слом установившейся после реформ Александра II общественной структуры, не отличались последовательностью, их продворянский характер противоречил ходу экономического развития. В конечном счете они создавали обманчивое впечатление незыблемости самодержавного строя.
Манифест, опубликованный 29 апреля 1881 г. , в котором император заявил о своей воле сохранить устои самодержавия и тем самым устранил надежды демократов на трансформацию режима в конституционную монархию.
Видя главную угрозу существующему строю в лице интеллигенции, император для укрепления позиций верного ему дворянства и бюрократии в 1881 г. издал «Положение о мерах к сохранению государственной безопасности и общественного спокойствия» , которое предоставило многочисленные репрессивные права местной администрации (объявлять чрезвычайное положение, высылать без суда, предавать военному суду, закрывать учебные заведения). Этот закон использовался вплоть до реформ 1917 г. и стал инструментом для борьбы с революционным и либеральным движением.
По временным правилам от 27 августа 1882 г. правительство создавало специальный контрольный орган, ведавший прессой, - Особое совещание четырех министров (внутренних дел, юстиции, народного просвещения и обер -прокурора Синода). По этим новым Правилам, вводилось такое положение, что те органы печати, которые были временно приостановлены после трех предостережений, могли вновь начать выходить исключительно только под особого рода предварительной цензурой, именно: для газет устанавливалось, что каждая подвергшаяся этой каре газета вновь может выходить только с таким условием, чтобы каждый ее номер накануне выхода в свет, не позже 11 часов вечера, представлялся в цензуру.
Решение о начале строительства В 1896 году началось строительство Забайкальской дороги, завершено Великого Сибирского пути было в 1900 году. Кругобайкальская железнодорожное строительство железная дорога была построена в период с 1900 по 1905 год. Вместо принято в 1891 году. Вести предполагаемой Амурской железной строительство было решено сразу с дороги в 1897 году началось сооружение Китайско-Восточной железной дороги, которое было обеих сторон – от Владивостока и от завершено в 1903 году. В 1905 году Златоуста. Летом 1891 года к месту от Санкт-Петербурга до Владивостока уже начали ходить поезда, а в 1908 году началось строительства были направлены строительство Амурской железной дороги, завершившееся в 1916 году. пароходы с рельсами, вагонами, С этого времени на территории России рельсовый путь стал паровозами, стрелочными дорогу назвали Транссибирской магистралью. непрерывным, а железную переводами и техникой. Все это было время не имела себе равных по Эта знаменитая железная дорога в то изготовлено на отечественных того, она является самой длинной скорости строительства. Кроме железной дорогой мира. заводах. Линия Златоуст-Челябинск начала эксплуатироваться осенью 1892 года.
Введение института земских начальников явилось одной из наиболее реакционных мер внутриполитического курса самодержавия в 80 -е - начале 90 -х годов и стало ярким проявлением его продворянской политики. Этот акт преследовал цель восстановить власть помещиков над крестьянами, утраченную ими в результате реформы 1861 г. В функции земского начальника во вверенном ему участке входили: надзор и контроль над деятельностью крестьянских сельских и волостных учреждений, всесторонняя опека не только крестьянского, но и всего податного населения в его участке. Прерогативы земского начальника, осуществлявшего административные и судебно-полицейские функции на селе, были исключительно широки. Он мог подвергать телесным наказаниям, аресту до трех дней и штрафу до шести рублей любое лицо из податных сословий своего участка, отстранять от должности членов крестьянских сельских учреждений, отменять любое постановление сельского и волостного сходов, навязывать им свое решение, причем он за частую действовал по произволу, не считаясь ни с какими законами.