Презентация Энергодиалог и СМИ.pptx
- Количество слайдов: 25
Энергодиалог Россия –ЕС. Газовый кризис 2008 -2009 в СМИ. Морозова Дарья 5 МЖ, 5 ак. гр
Энергетическое партнерство Россия-ЕС Европейский Союз- главный торговоэкономический партнер России ЕС- основной потребитель российских энергоресурсов, на его долю приходится более 70% российского экспорта газа и нефти. Российские углеводороды составляют более 50 % всех потребляемых энергоносителей в ЕС.
Симбиоз? В принятой в ноябре 2009 г. Энергетической стратегии РФ отмечается, что в период до 2030 г. экспорт энергоносителей будет оставаться важнейшим фактором развития национальной экономики. По прогнозу Европейской Комиссии к 2030 году около 70% энергопотребления в ЕС будет обеспечиваться за счет поставок извне. При этом будет импортироваться до 90% нефти и более 80% газа.
Предыстория Идея сформировать специальный механизм постоянных контактов между ЕС и Россией в сфере энергетики была выдвинута Еврокомиссией в сентябре 2000 г.
Для чего ЕС было нужно подобное партнерство? Обеспечение собственных энергетических нужд Стратегическое партнерство с Россией в сфере энергетики расценивалось Евросоюзом как средство снижения зависимости от импорта нефти из стран ОПЕК и политически неспокойного региона Персидского залива.
Точка отсчета Энергетический диалог был инициирован на саммите Россия-ЕС в Париже 30 сентября 2000.
Структура Энергодиалога Для ведения Энергодиалога была создана группа высокого уровня (ГВУ). С российской стороны ее возглавляет министр энергетики, со стороны ЕС- член Европейской Комиссии, отвечающий за вопросы энергетики. В настоящее время в рамках ГВУ существуют три экспертные группы: Энергетические стратегии и прогнозы, Развитие рынков, Энергоэффективность.
Уровни взаимодействия энергодиалога Энергодиалог представляет собой многоуровневую систему консультаций, рассчитанных на долгосрочную перспективу. Верхний уровень регулярные контакты между РФ и ЕС в рамках ГВУ, ПСП на уровне министров энергетики Средний уровень двусторонние контакты между Россией и отдельными государствами -членами ЕС* Нижний уровень - взаимодействие российских и европейских коммерческих компаний.
Факторы, влияющие на ведение диалога: Строительство в ЕС единого либерализованного рынка газа и электроэнергии, что напрямую затрагивает режим поставок российского газа в ЕС. Присоединение к ЕС стран ЦВЕ Завершающаяся в России реформа электроэнергетики Продолжающееся реформирование Российского законодательства в сфере ТЭК Усиление государственного контроля за деятельностью российских энергетических компаний События на мировых рынках Диверсификация экспорта российских углеводородов (часть экспортных поставок идет в Азиатско-Тихоокеанский регион) Вопросы транзита и распределения рисков между производителями, потребителями, транзитерами*
Режим торговли и транзита природного газа Основная дискуссия в ходе Энергодиалога разворачивается вокруг режима торговли природным газом и направлена на то, чтобы урегулировать противоречия между действующими долгосрочными контрактами и принятым в ЕС законодательством о либерализации рынка. Еще один вопрос, вызывающий разногласия в этом направлении, это ратификация ДЭХ (договор к Энергохартии). Россия не намерена ратифицировать этот договор, поскольку в нем преобладают интересы стран – потребителей.
Газовый кризис 2008 -2009. Газовый конфликт между Россией и Украиной 2008— 2009 года — коммерческий спор о долгах, ценах и поставках природного газа из России на Украину, а также транзите газа через территорию Украины в 2009 году.
Газовый кризис 2008 -2009 В результате конфликта с 1 января прекратилась подача газа для Украины, с 5 января уменьшилась подача для европейских потребителей. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращён полностью
Газовый кризис 2008 -2009 После достижения договорённостей о ценах и подписания 19 января в Москве соответствующих контрактов, 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились
Зарубежные СМИ о газовом кризисе. Украинский газовый кризис - поворотный момент в отношениях Россия-ЕС.
«Они пообещали, что будет газ, но так ничего и не поступило. Российско-Украинские разногласия по газу лишь усилились. И похоже, что ожидаемое сегодня Европой возобновление поставок превратится в фарс. Многое было сделано, чтобы подписать газовое соглашение и возобновить поставки после недельного сокращения. Но когда винт со стороны России был повернут, Газпром обвинил Украину в препятствовании транзита газа на Европу, и заявил, что за этими действиями стоит США» .
ЕС беспомощен перед лицом российскоукраинского газового кризиса Швейцария 09/01/2009 «Приходится констатировать, что двадцать семь членов ЕС потерпели фиаско» «Эта, очевидно, политическая история вчера с особой ясностью высветила бессилие Евросоюза» . В каком тупике мы находимся, доказывает тот факт, что еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) и его чешский коллега Мартин Риман (Martin Riman), пригласив в Брюссель представителей российского гиганта 'Газпрома' и украинской компании 'Нафтогаз', так и не смогли организовать трехстороннюю встречу. Европейцам пришлось вести многочасовые двусторонние переговоры» .
«Быстрое ухудшение энергетической ситуации в странах Восточной Европы - например, Словакии и Болгарии, ситуация в обеих странах критическая, - явно использует в своих целях Кремль, убежденный в том, что суровые зимние условия играют ему на руку. 'Захоти Россия выставить в крайне невыгодном свете нынешние проевропейские власти Украины и проатлантистскую Чешскую Республику, она вела бы себя именно таким образом', - заявил один дипломат» .
Газовый кризис между Россией и Украиной усиливается, все поставки газа в Европу прекращены. Wednesday 7 January 2009 11. 02 GMT «Спор, рассматриваемый со стороны ЕС как чисто коммерческий до недавнего времени, угрожает разрывом отношений между Брюсселем и Москвой. Чиновники Европейской комиссии предупреждают, что репутация России как надежного партнера, снова под угрозой» .
«Однако аналитики отмечают, что, последнего серьезного кризиса, разразившегося в 2006 году, Европа сделала очень мало, чтобы избежать дефицита газа. Вместо создания единого рынка, опираясь на альтернативные источники энергии, страны просто заключили индивидуальные контракты с 'Газпромом', увеличивая тем самым зависимость от России» .
Европа, 'медведь' и газ Франция, 08/01/2009 «В конфликте с Киевом сложно отделить коммерческие мотивы от политической подоплек» «Разбудили спящего медведя, вот и стал он лес разорять» . Клод Мандиль (Claude Mandil), до 2007 года возглавлявший Международное энергетическое агентство (МЭА), несколько месяцев назад процитировал эту русскую пословицу, чтобы описать поведение европейцев в неявном газовом конфликте со своим могущественным соседом» .
«Однако можно ли сказать, что образ агрессивного медведя и сегодня не утратил своей актуальности? Является ли Россия скорее угрозой, чем потенциальным партнером? В ее конфликте с Киевом сложно отделить коммерческие мотивы от политической подоплеки» . Политический контекст играет немалую роль в новой «газовой войне» . «. . » «Москва так и не смирилась со стремлением Украины вступить в ЕС и еще меньше в НАТО» . «Неужели ЕС и Россия обречены вечно питать друг к другу взаимное недоверие? На настоящий момент Россия в той же мере зависит от Европейского Союза, как и ЕС от нее: за исключением внутреннего рынка почти весь объем добываемого в России газа поставляется в Европу» .
Европа боится нового газового кризиса, Словакия, 06/02/2012. «Европа боится нового газового кризиса. Ее испугали ограниченные поставки газа, идущего от российского Газпрома. Газовая компания сначала отрицала закручивание кранов, но в выходные признала, что у нее нет достаточного количества газа. В период продолжительной морозной зимы российский концерн не в состоянии удовлетворить повышенный спрос на газ в Европе» .
«Неприятные новости, приходящие из России, напомнили словакам газовый кризис января 2009 года. Приостановление поставок газа на две недели привело к тому, что многие словацкие предприятия были вынуждены на несколько дней ограничить свою работу. «Словацкая газовая промышленность» утверждает, что опасности повторения той ситуации нет» .
Выводы: Европа, особенно ЦВЕ, зависит от поставок российского газа, поэтому считает себя уязвимой. Газовый кризис 2009 привел к снижению доверия к России со стороны европейских партнеров. Выявил нежелание европейской стороны распределять риски между производителями, потребителями и транзитерами Газовый кризис подтолкнул европейцев к поиску альтернативных источников энергии и диверсификации импорта энергоресурсов. В то же время газовый кризис способствовал развитию со стороны России альтернативных путей поставок газа в Европу в обход Украины.
Спасибо за внимание!