Скачать презентацию Экскурсия в Дом-музей М Ю Лермонтова Подготовила Студентка Скачать презентацию Экскурсия в Дом-музей М Ю Лермонтова Подготовила Студентка

c048144bd7a30fb66dfb87b53f50f6a6.ppt

  • Количество слайдов: 9

Экскурсия в Дом-музей М. Ю. Лермонтова Подготовила: Студентка 2 курса группы ЭКМ - 121 Экскурсия в Дом-музей М. Ю. Лермонтова Подготовила: Студентка 2 курса группы ЭКМ - 121 Багдасарян Кристина Пятигорск 2014

Дом-музей М. Ю. Лермонтова § Первым владельцем домика был отставной плац-майор Василий Иванович Чилаев, Дом-музей М. Ю. Лермонтова § Первым владельцем домика был отставной плац-майор Василий Иванович Чилаев, построивший его на своей усадьбе для сдачи в наем приезжим посетителям вод. Внешне домик напоминает обычную крестьянскую хатку-мазанку, каких тогда много было в окрестных казачьих станицах: стены обмазаны глиной и выбелены известью, окна со ставнями, закрывавшимися на ночь. Стоял домик посреди двора и потому назывался «средним» . Тогда такое жилье считалось вполне приличным, а по месту расположения – очень удобным: неподалеку находились источники и ванные здания, а при желании можно было совершить прогулку в Цветник или на бульвар, где обычно собиралось «водяное общество» , или еще дальше – к самому Провалу.

Домик, в котором жил М. Ю. Лермонтов Этот скромный, чисто выбеленный домик под камышовой Домик, в котором жил М. Ю. Лермонтов Этот скромный, чисто выбеленный домик под камышовой кровлей располагался когда-то на окраинной Нагорной улице, ведущей к самому подножию Машука.

Буфетная § Буфетная отделена от комнаты тонкой деревянной перегородкой. Здесь хранились столовые принадлежности. На Буфетная § Буфетная отделена от комнаты тонкой деревянной перегородкой. Здесь хранились столовые принадлежности. На столике – складной дорожный самовар и чайные чашки на подносе; в шкафчике – старинное домотканое полотенце с вышитым на нем гербом лермонтовского рода.

Комната поэта. Стол, за которым он писал. § Комната поэта служила ему кабинетом и Комната поэта. Стол, за которым он писал. § Комната поэта служила ему кабинетом и спальней. «В кабинете 16 -ти стекольное окно… Под окном довольно большой стол с выдвижным ящичком, имеющим маленькое медное колечко, и два стула. У глухой стены против двери… длинная и узкая о 6 -ти ножках кровать и треугольный столик. В углу между двумя дверями печь, по сторонам дверей четыре стула… Михаил Юрьевич работал на том самом письменном столе, который теперь стоит в кабинете, и работал большею частью при открытом окне. Под окном стояло черешневое дерево, и он, работая, машинально протягивал руку к осыпанному черешнями дереву, срывал и лакомился черешнями.

§ Комната поэта. На столе его стихи. . После гибели Лермонтова Аким Павлович Шан-Гирей § Комната поэта. На столе его стихи. . После гибели Лермонтова Аким Павлович Шан-Гирей (троюродный брат и друг поэта) разбирал вещи в его петербургской квартире и оставил себе в знак памяти письменный стол и кресло. Дочь Шан-Гирея, впоследствии вспоминала: «С этим столом, как рассказывал отец, было у него связано много воспоминаний о поэте. За ним он читал отцу свои произведения. Накануне последнего отъезда Лермонтова из Петербурга они вместе разбирали бумаги, старые рукописи поэта, хранившиеся в ящиках его стола, отбирая нужные стихотворения для нового сборника, ненужные рукописи сжигали в камине» . Через несколько лет Аким Павлович отправился служить на Кавказ и лермонтовские реликвии взял с собой. Они долгоохранились в семье, а при основании музея в Пятигорске Евгения Акимовна передала их в домик поэта. Так после смерти Лермонтова судьба соединила его последнее пристанище и то, чем каждый писатель дорожит больше всего на свете, – его письменный стол. Это тем более справедливо, что именно в домике Лермонтов написал последние стихи. Здесь изпод его пера вылились такие шедевры, как «Листок» , «Пророк» , «Морская царевна» , «Выхожу один я на дорогу…»

В комнате А. А. Cтолыпина § В спальне Столыпина у окна стоит небольшой стол. В комнате А. А. Cтолыпина § В спальне Столыпина у окна стоит небольшой стол. На нем раскрытая книга и кое-какие вещи офицерского обихода: длинная курительная трубка (чубук), табачница и подсвечник. Здесь же портрет Столыпина в одеянии курда – копия лермонтовской акварели. У стены – железная складная кровать, незаменимая в походных условиях. Известно, что точно такая же была и у Лермонтова. Справа от кровати деревянный шкаф, на нем висят офицерский сюртук и фуражка. Это форма Тенгинского пехотного полка, в котором поэт служил в последние годы своей жизни.

 В комнате А. А. Cтолыпина § Алексей Аркадьевич Столыпин приходился поэту двоюродным дядей, В комнате А. А. Cтолыпина § Алексей Аркадьевич Столыпин приходился поэту двоюродным дядей, хотя и был моложе его на два года. Его отец, Аркадий Алексеевич, был родным братом бабушки Лермонтова, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урожденной Столыпиной. Лермонтов и Алексей Столыпин, имевший среди друзей прозвище Монго, вместе учились в Юнкерской школе, откуда были выпущены офицерами в лейб-гвардии Гусарский полк. В чине капитана Столыпин вышел в отставку. Он был секундантом поэта на его дуэли с Эрнестом де Барантом, а любое участие в поединке считалось в глазах царя серьезным проступком. По настоянию Николая I Столыпин был вынужден вернуться на службу и вместе с Лермонтовым отправиться на Кавказ.

И снился мне … Ежегодно 27 июля, в день гибели Лермонтова, у домика всегда И снился мне … Ежегодно 27 июля, в день гибели Лермонтова, у домика всегда многолюдно. Здесь собираются почитатели поэта. Звучат его стихи. Много цветов, в открытом окне видна зажженная свеча. И словно оправдались строки его стихотворения «Сон» : И снился мне сияющий огнями Вечерний пир в родимой стороне. Меж юных жен, увенчанных цветами, Шел разговор веселый обо мне. . .