экономические реформы.pptx
- Количество слайдов: 26
Экономические реформы 1990 -2000 гг. 2000 -2010 гг.
Стержнем социальноэкономической политики России начала XXI в. является модернизация — формирование современной экономической, социальной и политической системы, преодолевающей отставание от наиболее развитых стран мира.
Россия на протяжении столетий устойчиво сохраняет примерно 50 летнее отставание от западноевропейских стран, то несколько приближаясь к ним, то вновь удаляясь.
За почти два десятилетия посткоммунистической трансформации Россия прошла два этапа реформ и теперь находится на третьем.
Первый этап, охвативший большую часть 1990 -х годов, ушел на создание базовых институтов рыночной демократии и восстановление стабильности — макроэкономической и политической.
Следствием проводившейся в 1995— 1998 годах экономической политики стали: • экономический спад, • значительный отток капитала из страны, • нехватка денег в реальном секторе и в социальной сфере, • усилившийся оппортунизм со стороны фирм, • значительное ослабление связей между неблагополучными и благополучными секторами экономики, • усиление структурных и технологических диспропорций в экономике, • низкий уровень жизни населения и т. п.
17 августа 1998 года был объявлен дефолт по внутренним обязательствам и фактически объявлено об отказе поддерживать курс рубля. Это означало крах макроэкономической политики, проводившейся с 1992 года. В результате финансового кризиса российская экономика получила тяжелейший удар, следствием чего стало резкое обесценивание рубля, спад производства, значительный рост инфляции, падение уровня жизни населения. Экономический спад был кратковременным и вскоре сменился масштабным экономическим ростом.
Даже с учетом улучшения общеэкономической ситуации в России после дефолта 1998 г. страна не вышла по основным параметрам развития на уровень 1990 г. К началу 2005 г. российская экономика, несмотря на устойчиво положительные темпы развития в последние шесть лет, потеряла по сравнению с 1990 г. 17% валового внутреннего продукта (ВВП) (Сравнительные данные по изменению), 30% объёма промышленного и аграрного производства, инвестиции в основной капитал снизились на 2/3.
Наведение экономического порядка в основных чертах было завершено к 2000 г. , и результатом стало начало экономического роста.
Второй этап относится в основном к 2000— 2003 гг. Суть его состояла в том, чтобы на основе достигнутой макроэкономической стабильности начать формирование политических и экономических институтов, характерных для современного общества и более точно ориентированных на особенности России.
На втором этапе реформ основное внимание уделялось формированию таких базовых институтов рыночной экономики, как Гражданский, Налоговый, Бюджетный, Трудовой и Земельный кодексы, пенсионное законодательство, начались процессы дерегулирования (снижения административных барьеров предпринимательской деятельности), проводилось совершенствование межбюджетных отношений (федеральный бюджет, регионы и местное самоуправление), удалось приступить к реформированию естественных монополий и многое другое.
• • • Налоговая реформа. В 2000 е году был принят ряд законов и поправок в налоговое законодательство: Плоская шкала подоходного налога с физических лиц в 13% Ставка налога на прибыль снижена до 24% Введена регрессивная шкала единого социального налога Отменены оборотные налоги и налог с продаж Сокращено общее количество налогов в 3 раза (с 54 до 15)
• В октябре 2001 года был принят новый земельный кодекс РФ, закрепивший право собственности на землю (кроме земель сельхоз назначения) и определил механизм ее купли-продажи. • В июле 2002 года утвержден федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» , который разрешил куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. • Важнейшим фактором обеспечения финансовой устойчивости стало принятие законодательства, регулирующего создание и функционирование Стабилизационного фонда.
Пенсионная реформа(2002 год) • Её основная цель была в достижении долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы, повышении уровня пенсионного обеспечения граждан и формирование стабильного источника дополнительных доходов для инвестиции в социальную систему. Суть ее - в постепенном переходе от распределительной системы к распределительно-накопительной системы пенсионного обеспечения. Согласно новой пенсионной модели, пенсия может состоять из 2 частей: страховой и накопительной.
• • Банковская реформа (2001 -2004 год) Для восстановления доверия к банковской системе Госдумой принят закон «О гарантировании вкладов граждан в банках» Большое значение для восстановления банковской деятельности имело создание АРКО (Агентство по реструктуризации кредитных организаций) Создание МКК (Межведомственного координационного комитета содействия развитию банковского дела в России) С целью повышения информационной прозрачности в функционировании платежной системы Банком России была введена отчетность кредитных организаций и территориальных учреждений банка по платежам
• • • Реформа трудовых отношений Она была проведена в связи с принятием Трудового кодекса РФ (ТК РФ). В новом ТК РФ получили разрешение многие вопросы. Среди них: Разграничение полномочий РФ и её субъектов в регулировании трудовых отношений Определение сферы действия трудового права и его отграничение от гражданского права Новые положения об отпусках Установление механизма ответственности работодателя за несвоевременную выплату заработной платы.
• • • Реформа электроэнергетики В 2003 году начат процесс реформирования «ЕЭС России» . Основными пунктами реформирования стали: Завершение формирования новых субъектов рынка Переход к новым правилам функционирования оптового и розничного рынка электроэнергии Принятие решения об ускорении темпов либерализации Размещение на фондовом рынке акций генерирующих компаний Так же проведены реформирование ЖД, легкой промышленности, авиационной промышленности, машиностроения и т. д.
Третий этап реформ и соответственно экономической политики предполагает прежде всего выработку и обеспечение стратегии социальноэкономического прорыва в условиях современного постиндустриального общества.
Важнейшим результатом — и одновременно индикатором — социально-экономической политики России после восстановления экономического роста стало сохранение достаточно высоких темпов этого роста.
Спасибо за внимание!