Древние прямые пути.pptx
- Количество слайдов: 16
Экологическое туристическо-краеведческое содружество «Моршанские пилигримы» Тамбовская область, Моршанский район, с. Давыдово Древние прямые пути или лей-линии в Моршанском районе Скоба Константин Валерьевич ученик 4 класса Серповского филиала МБОУ Устьинской СОШ Руководитель проекта Скоба Валерий Геннадиевич
В 1920 г. Альфред Уоткинс (1855 -1935) археологлюбитель и антиквар, объявил, что в британском ландшафте существует очевидное расположение древних памятников вдоль прямых линий, которые он назвал ЛЕЙ-ЛИНИИ. Леи имеют начало и конец, которые выражены крупными памятниками или примечательными природными объектами. Вдоль самих лей находятся менее значимые промежуточные ориентиры. Ориентирами являются холмы, межевые камни, валы, курганы, замковые башни, капища с собственным названием, старые церкви, старинные придорожные кресты, развилки дорог, броды и переправы, родники, группы деревьев или отдельные деревья. Как полагал Уоткинс , лей-линии были созданы для удобства движения по суше и навигации во время неолита и существовали на протяжении тысячелетий.
Цель работы. Изучить существование прямых древних сухопутных путей в нашей местности.
Задачи исследования. 1. 2. 3. 4. Создать лей-линию на топографической карте. Пройти по маршруту, сверяясь с компасом. Изучить визуальные ориентиры. Сделать выводы о увиденном.
Место исследования. От Давыдова городища 143 м До Шлепухиной горы 146 м
Время исследования весна и осень 2014 -2015 гг
Методика исследования. В основу легла карта, где мы линейкой соединили Давыдово городище и Шлепухину гору. Азимут составил ровно 120 градусов на Юго-Восток
Давыдово городище Представляет собой возвышенность, хорошо видимую из далека. По свидетельству археологов, здесь многие века находилась крепость , торжище и святилище. Повернувшись в нужном направлении, мы явно увидели следующую точкуориентир: край леса на утесе улицы Кумарёвка с. Пеньки. Спустившись в низ, был обнаружен заброшенный родник.
Кумарёвский утёс Достаточно высокое место, с него открывается прекрасный вид в 3 стороны на пойму реки Серп. У подножия растянулась улица Комаровка (Кумарёвка). Заречные улицы с. Пеньки находятся на значительном расстоянии друг от друга. Мы предполагаем, что некогда это были самостоятельные поселения или хутора. Сверившись с компасом, с утёса мы увидели ретрансляционную вышку и храм в с. Алкужинские Барки. Из истории известно, что старые христианские храмы построены на месте древних святилищ. Это и будет наш следующий ориентир.
Важный второстепенный ориентир: перекрёсток улиц Востряни, Зелёная(Застланка) и Дачная (Сядовка). С него видна ретрансляционная вышка. На том месте находился храм с. Пеки.
Далее маршрут прошёл прямо по Больничному переулку и соединил нас с началом улиц Узени и Мугдины. Мы двигались параллельно ровному участку речки Проватушки, явно искусственного происхождения. Справа, на територрии свинофермы, находилось самое старое сельское кладбище. И как свидетельствуют старожилы, ещё в послевоенный период стояла деревянная часовня.
Площадь перед Воскресенским храмом в с. Алкужинские Барки Является важным перекрёстком дорог, используется для сбора людей на молебен, собрания, ярмарку, праздник и т. д.
Выйдя на берег Цны, мы попали на место, Которое называется КОРОВИЙ БРОД. До сих пор сельское стадо переплывает каждое утро в этом месте реку, чтобы попастись на сочных лугах. Отсюда хорошо видна ШЛЕПУХИНА ГОРА. А на другом берегу имеется небольшая дюна, называемая ПУПЧИК. На ней находилось поселение золотоордынского периода.
Шлепухина гора. Является аномальным местом, закрытым для общего посещения. Представляет собой 7 небольших песчаных дюн, находящихся на общей платформе. На этом месте скорее всего находилось древнее святилище.
В ходе работы были найдены следующие артефакты: Пуговицы, украшения, элементы одежды, нательные кресты, монеты, предметы быта и копытные гвозди. Что типично теряют в дороге.
Вывод. Лей-линии действительно существуют. Пользуясь известными визуальными ориентирами можно и сегодня добраться коротким путём с одного поселения в другое, не используя компас и навигатор.
Древние прямые пути.pptx