Скачать презентацию ЕКАТЕРИНА II 1729 1796 Урожденная Софья Августа Скачать презентацию ЕКАТЕРИНА II 1729 1796 Урожденная Софья Августа

4 РУССКИЕ ЖУРНАЛИСТИКА И КОМЕДИЯ.ppt

  • Количество слайдов: 22

ЕКАТЕРИНА II 1729 — 1796 Урожденная Софья Августа Фредерика Анхальт -Цербстская. В 1744 Екатерина ЕКАТЕРИНА II 1729 — 1796 Урожденная Софья Августа Фредерика Анхальт -Цербстская. В 1744 Екатерина II приехала в Рос -сию по приглашению Елизаветы Петровны. Приняв православие и получив имя Екатерины Алексеевны, в 1745 вступила в брак с вел. кн. Петром Федоровичем (Петром Ульрихом), впоследствии имп. Петром III. Окруженная недоброжелателями, Екатерина II очень много читала, знакомясь с трудами по истории, юриспруденции, сочинениями французских просветителей, изучила рус. язык. Опираясь на гвардейские полки, 28 июня 1762 Екатерина II совершила бескровный переворот и стала самодержавной императрицей. "Тартюф в юбке и короне" (А. С. Пушкин), беспринципная, тщеславная, властная, она умела расположить к себе людей и прекрасно подбирала сотрудников. Укрепляя свою личную власть, ища популярности, она играла роль "просвещенного монарха", переустраивающего жизнь на "разумных" основаниях, следуя советам философов -французских энциклопедистов.

ЕКАТЕРИНА II —ЖУРНАЛИСТ Начало публичной литературной деятельности Екатерины II относится к 1769, когда она ЕКАТЕРИНА II —ЖУРНАЛИСТ Начало публичной литературной деятельности Екатерины II относится к 1769, когда она явилась деятельной сотрудницей и вдохновительницей сатирического журнала «Всякая всячина» . В письме некоего Афиногена Перочинова (корреспонденции явно мистифицированной) предлагались правила, которыми следовало бы руководствоваться тем, кто желает критиковать людские недостатки: « 1) Никогда не называть слабости пороком. 2) Хранить во всех случаях человеколюбие. 3) Не думать, чтоб людей совершенных найти можно было, и для того. 4) Просить Бога, чтоб дал нам дух кротости и снисхождения» . При таком понимании характера сатиры допустимость критики в литературе социальных пороков практически сводилась на нет.

ПОЛЕМИКА «ТРУТНЯ» И «ВСЯКОЙ ВСЯЧИНЫ» Покровительственный тон, усвоенный «Всякой всячиной» по отношению к др. ПОЛЕМИКА «ТРУТНЯ» И «ВСЯКОЙ ВСЯЧИНЫ» Покровительственный тон, усвоенный «Всякой всячиной» по отношению к др. журналам, и неустойчивость ее направления вскоре вооружили против нее все тогдашние журналы; главным противником ее явился смелый и прямой «Трутень» Н. И. Новикова. «Многие слабой совести люди никогда не упоминают имя порока, не прибавив к оному человеколюбия… порокам сшили из человеколюбия кафтан; но таких людей человеколюбие приличнее назвать пороколюбием. По моему мнению, больше человеколюбив тот, кто исправляет пороки, нежели тот, который оным снисходит или (сказать по-русски) потакает… (ТРУТЕНЬ» . 26 мая 1769)

САТИРА XVIII ВЕКА и СОВРЕМЕННОСТЬ «Я слыхал следующие рассужденич: в положительном степени, или в САТИРА XVIII ВЕКА и СОВРЕМЕННОСТЬ «Я слыхал следующие рассужденич: в положительном степени, или в маленьком человеке воровство есть преступление противу законов; в увеличивающем, то есть в среднем степене, или средостепенном человеке воровство есть порок; а в превосходительном степене, или человеке по вернейшим математическим новым исчислениям воровство не что иное, как слабость. Хотя бы и не так надлежало: ибо кто имеет превосходительный чин, тот должен иметь и превосходительный ум, и превосходительные знания, и превосходительное просвещение: следовательно и преступление такого человека должно быть превосходительное, а превосходительные по своим делам и награждение и наказание должны получать превосходительное…» ( «ТРУТЕНЬ» , 6 июня 1769)

НОВЫЙ ЖУРНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ Н. И. НОВИКОВА В 1772 г. Новиков предпринимает выпуск нового журнала НОВЫЙ ЖУРНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ Н. И. НОВИКОВА В 1772 г. Новиков предпринимает выпуск нового журнала под названием «Живописец» . В нем традиции журнальной сатиры, заложенные «Трутнем» , нашли свое дальнейшее продолжение. «Живописец» выходил с апреля 1772 по июнь 1773 г. , имея тираж 636 экземпляров за 1 -е полугодие и 758 экземпляров за 2 -е полугодие. Среди сотрудников Новикова мы видим Екатерину II и княгиню Е. Р. Дашкову, Д. И. Фонвизина, молодого А. Н. Радищева, поэтов П. С. Потемкина, В. Г. Рубана и др. Новиков дважды переиздал «Живописец» , включив в 3 -е издание 1773 г. наиболее интересные материалы из журнала «Трутень» . Впрочем, содержание «Живописца» в 1773 г. по остроте включенных в него материалов значительно уступало первым номерам. Эти материалы не шли, конечно, ни в какое сравнение с разящими зарисовками поместного быта, представленными в «Крестьянских отписках» письмах к Фалалею или в очерке А. Н. Радищева «Путешествие в *** И*** Т***»

ОПЫТ МОДНОГО СЛОВАРЯ ЩЕГОЛЬСКОГО НАРЕЧИЯ АХ!. . . Прежде сие словцо изъявляло знаки удивления, ОПЫТ МОДНОГО СЛОВАРЯ ЩЕГОЛЬСКОГО НАРЕЧИЯ АХ!. . . Прежде сие словцо изъявляло знаки удивления, сожаления и ужаса. …Но щеголихи всех их лишили сего междометия, переменив его употребление. В их наречии ах большею частию преследуется смехом, а иногда говорится в ироническом смысле; итак, удивительный и ужасный ах переменился в шуточное восклицание, … Мужчина, притащи себя ко мне, я до тебя охотница. -- Ах, как ты славен! Ужесть, ужесть: я от тебя падаю!. . Ах. . . Ха, ха. Ах, мужчина, как ты не важен! Ах, мужчина, как ты забавен! Ужесть, ужесть; твои гнилые взгляды и томные вздохи и мертвого рассмешить могут. Ах, как ты славен: бесподобный болванчик!-- Ну, если б сказала я тебе: люблю; так вить бы я пропала с тобою. По чести: ты бы до смерти меня залюбил, -- не правда ли? Перестань, радость, шутить, это ничуть не славно.

 Фонвизин Денис Иванович (1744 - 1792) Происходил из лифляндского рыцарского рода, выехавшего в Фонвизин Денис Иванович (1744 - 1792) Происходил из лифляндского рыцарского рода, выехавшего в Москву еще в XVI в. и совершенно обрусевшего. Первоначальное образование получил под руководством своего отца. В 1755 поступил в только что открытую гимназию при Московском университете. В 1760 был "произведен в студенты" на философский факультет, но пробыл в университете всего 2 года. В это же время начинаются и занятия литературой. К годам учения относится и зарождение любви к театру: в 1756 - 1759 Фонвизин играл в любительском университетском театре. В 1762 г. он назначется "быть для некоторых дел" при кабинет-министре И. П. Елагине. В 1764 г. была представлена первая комедия Фонвизина "Корион". В 1768 был написан "Бригадир", который произвел сильнейшее впечатление на тогдашнюю публику. Комедия его не сходила со сцены.

Д. И. Фонвизин. Бригадир Комедия в пяти действиях Действующие лица Бригадир. Иванушка, сын его. Д. И. Фонвизин. Бригадир Комедия в пяти действиях Действующие лица Бригадир. Иванушка, сын его. Бригадирша. Советник. Советница, жена его. Софья, дочь советничья. Добролюбов, любовник Софьи. Театр представляет комнату, убранную по -деревенски. Бригадир, в сюртуке, хо-дит и курит табак. Сын его, в дезабилье, кобеняся, пьет чай. Советник, в казакине, смотрит в календарь. По другую сторону стоит столик с чайным прибором, подле которого сидит советница в дезабилье и корнете и, жеманяся, чай разливает. Бригадирша сидит одаль и чулок вяжет. Софья также сидит одаль и шьет в тамбуре.

 Софья: кроме бригадирши, кажется мне, будто здесь влюблены все до единого. Бригадирша. О Софья: кроме бригадирши, кажется мне, будто здесь влюблены все до единого. Бригадирша. О чем ты, мой батюшка, вздыхаешь? Советник. Ох, моя матушка!. . . Дал бы бог, … чтоб избавился оно от дьявольского искушения: не грешил бы я тогда ни на небо, ни пред тобою. Бригадирша. Передо мною? А чем ты, батюшка, грешишь предо мною? Советник. Оком и помышлением. Бригадирша. Да как это грешат оком? Советник. Я грешу пред тобою, взирая на тебя оком. . . Бригадирша. Да я на тебя смотрю и обем. Неужели это грешно? Советник. Так-то грешно для меня, что если хочу я избавиться вечныя муки на том свете, то должен и на здешнем походить с одним глазом до последнего издыхания. Око мое меня соблазняет, и мне исткнуть его необходимо до лжно, для душевного спасения. Бригадирша. Так ты и вправду, мои батюшка, глазок себе выколоть хочешь?

БРИГАДИР И СОВЕТНИЦА Бригадир. О, ежели бы ты знала, какая теперь во мне тревога, БРИГАДИР И СОВЕТНИЦА Бригадир. О, ежели бы ты знала, какая теперь во мне тревога, когда смотрю я на твои бодрые очи. Советница. Что это за тревога? Бригадир. Тревога, которой я гораздо больше опасаюсь, нежели идучи против целой неприятельской армии. Глаза твои мне страшнее всех пуль, ядер и картечей. Один первый их выстрел прострелил уже навы-лет мое сердце, и прежде, нежели они меня ухлопают, сдаюся я твоим военнопленным. Советница. Я, сударь, дискуру 24 твоего вовсе не понимаю и для того, с позволения вашего, я вас оставляю. Бригадир. Постой, матушка. Я тебе вытолкую все гораздо яснее. Представь себе фортецию, которую хочет взять храбрый генерал. Что он тогда в себе чувствует? Точно то теперь и я. Я как храбрый полководец, а ты моя фортеция, которая как ни крепка, однако все брешу в нее сделать можно.

ИВАНУШКА и СОВЕТНИЦА Сын. По моему мнению, кружева и блонды составляют голове наилучшее украшение. ИВАНУШКА и СОВЕТНИЦА Сын. По моему мнению, кружева и блонды составляют голове наилучшее украшение. Педанты думают, что это вздор и что надобно украшать голову снутри, а не снаружи. Какая пустота! Черт ли видит то, что скрыто, а наружное всяк видит. Советница. Так, душа моя: я сама с тобою одних сентиментов; я вижу, что у тебя на голове пудра, а есть ли что в голове, того, черт меня возьми, приметить не могу.

ИВАНУШКА, СЫН БРИГАДИРА «ИЗВЕСТИЯ» : Молодого российского поросенка, который ездил по чужим землям для ИВАНУШКА, СЫН БРИГАДИРА «ИЗВЕСТИЯ» : Молодого российского поросенка, который ездил по чужим землям для просвещения своего разума и который, объездив с пользою, возвратился уже совершенною свиньею; желающие смотреть могут его видеть безденежно по многим улицам сего города» ( «ЖИВОПИСЕЦ» ) Сын. Тело мое родилося в России, это правда; однако дух мой принадлежал короне французской. Бригадир. Однако ты все-таки России больше обязан, нежели Франции. (Действ. 3, явл 1) Сын. В Париже все почитали меня так, как я заслуживаю. Куда бы я ни приходил, везде или я один говорил, или все обо мне говорили. Все моим разговором восхищались. Где меня ни видали, везде у всех радость являлася на лицах, и часто, не могши ее скрыть, декларировали ее таким чрезвычайным смехом, который прямо показывал, что они обо мне думают.

Разница состоит в том, что их любовь смешна, позорна и делает им бесчестие. Наша Разница состоит в том, что их любовь смешна, позорна и делает им бесчестие. Наша же любовь основана на честном намерении и достойна того, чтоб всякий пожелал нашего счастия

 «Я приехал в Петербург и привез с собою «Бригадира» . Надобно приметить, что «Я приехал в Петербург и привез с собою «Бригадира» . Надобно приметить, что я… читал мастерски. Чтение мое заслужило внимание покойного Алекесандра Ильича Бибикова и графа Григорья Грирьевича Орлова, который не преминул донести о том государыне. . . В Петергофе на бале граф, подошед ко мне, сказал: «Ее величество приказала после балу вам быть к себе, и вы с комедиею извольте идти в Эрмитаж» … Дни через три положил я из Петергофа возвратиться в город, а между тем, встретился в саду с графом Никитою Ивановичем Паниным и он, остановив меня, сказал: «…Ныне во всем Пергофе ни о чем другом не говорят, как о комедии и о чтении вашем…»

СОВРЕМЕННИКИ О КОМЕДИИ Д. И. . Фонвизина «БРИГАДИР» Н. И. Панин (1718— 1783) Он СОВРЕМЕННИКИ О КОМЕДИИ Д. И. . Фонвизина «БРИГАДИР» Н. И. Панин (1718— 1783) Он был одним из образованнейших русских людей сво-его времени, так что, по отзывам иностранных послов, «походил скорее на немца» ; Екатерина называла его энциклопедией. О его честности и доброте и в его время не было двух разных мнений; даже враги уважали его как личность гордую и честную. «Паче всего внимание графа Никиты Ивановича возбудила Бригадирша. «Я вижу, _ сказал он мне, что вы очень хорошо нравы наши знаете, ибо Бригадирша ваша всем родня; никто сказать не может, что такую же Акулину Тимофеевну не имеет или бабушку, или тетушку, или какую-нибудь свойственницу. По окончании чтения Н. И. делал свое рассуждение на мою комедию. «Это в наших нравах первая комедия… и я удивляюсь вашему искусству…»

Д. Фонвизин. Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях Одна девушка, о которой можно Д. Фонвизин. Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях Одна девушка, о которой можно сказать: толста, толста! проста, проста… имела мать, которую ближние и дальние, — словом, целая Москва признала и огласила набитою дурою…Я пользовался маленькими вольностями, но как она мне уже надоела, то часто вызывали мы к нам матушку ее от скуки для поговорки, которая, признаю грех мой, послужила мне подлинником к сочинению Бригадиршиной роли; по крайней мере из всего моего приключения родилась роль Бригадирши.

А. П. Сумароков Последний период творчества Последние годы жизни писателя омрачены материальными лишениями, утратой А. П. Сумароков Последний период творчества Последние годы жизни писателя омрачены материальными лишениями, утратой популярности, пристрастием к спиртным напиткам, которое свело его в могилу в 1777 г. В 70 -е Сумароков создал лучшие свои комедии ( «Рогоносец по воображению» , «Мать — совместница дочери» , «Вздорщица» — все 1772. В комедиях, которые Сумароков начал писать с 1750, сильна обличительнобытовая струя, в них порой дается дифференцированная речевая характеристика персонажей; в этом смысле они некоторыми своими чертами предвосхищают поздние произведения Д. И. Фонвизина.

РОГОНОСЕЦ ПО ВООБРАЖЕНИЮ В КОМЕДИИ «РОГОНОСЕЦ ПО ВООБРАЖЕНИЮ» СУМАРОКОВ СОЗДАЕТ ЖИВЫЕ ОБРАЗЫ ПОМЕЩИКОВ, ИМЕЮЩИХ РОГОНОСЕЦ ПО ВООБРАЖЕНИЮ В КОМЕДИИ «РОГОНОСЕЦ ПО ВООБРАЖЕНИЮ» СУМАРОКОВ СОЗДАЕТ ЖИВЫЕ ОБРАЗЫ ПОМЕЩИКОВ, ИМЕЮЩИХ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ, ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ. ДОБРОДУШИЕ, ГОСТЕПРИИМСТВО ПОМЕЩИКОВ ВИКУЛЫ И ХАВРОНЬИ, ИХ НЕЖНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ ДРУГ К ДРУГУ ВЫЗЫВАЮТ К НИМ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СИМПАТИИ. НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕВЕЖЕСТВЕННЫЕ И ГЛУПЫЕ СУПРУГИ-ПОМЕЩИКИ ДАЮТ ДРАМАТУРГУ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВОПРОСА: «АХ, ДОЛЖНО ЛИ ЛЮДЬМИ СКОТИПЕ ОБЛАДАТЬ? »

Хавронья. Есть ли у нас свиные ноги? Дворецкий. Имеются, сударыня. Хавронья. Вели же ты Хавронья. Есть ли у нас свиные ноги? Дворецкий. Имеются, сударыня. Хавронья. Вели же ты сварити их со сметаной да с хреном, да вели начинить желудок, да чтобы его зашили шелком, а не нитками. Да вели кашу размазню сделать. . . Дворецкий. В горшке прикажешь, барыня-государыня, или на блюде? Хавронья. В горшечке, да в муравленом, и покройте его веницейскою тарелкой; с морковью пироги, пирожки с солеными груздями, левашники с сушеною малиной, фрукасе из свинины с черносливом, французский пирог из подрукавной муки, а начинка из брусничной пастилы. Да есть ли у нас калужское тесто? Дворецкий. Имеется. Хавронья. А сверх того сам прикажи, что варить, жарить, печь, только бы всего было довольно. Салат подай не с конопляным, да с ореховым маслом. Дворецкий. Знатные господа больше к салату деревянное масло употребляют: так не прикажите ли лучше к салату лампатнова положить масла? Хавронья. Фу, батька! вить я не басурманка! А после кушанья поставьте стручков, бобов, моркови, репы да огурцов и свежих, и свежепросольных, а кофе подавайте с сахаром, а не с патокою. Исправь же все как надобно, да пошли на базар купить золоченых пряников, да паутины вели обместь, а двери-то вели подмазать, чтобы не скрипели, да людей вели накормить. РОГОНОСЕЦ ПО ВООБРАЖЕНИЮ Хавронья готовится встретить Касандра (д. 1, явл. 8)

Г. р. Державин. Евгению. Жизнь Званская. Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус; Бьет Г. р. Державин. Евгению. Жизнь Званская. Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус; Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут; Багряна ветчина, зелены щи с желтком, Идет за трапезу гостей хозяйка с хором. Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны, Но не обилием иль чуждых стран приправой, А что опрятно всё и представляет Русь: Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером Я озреваю стол — и вижу разных блюд Припас домашний, свежий, здравый. Там щука пестрая: прекрасны! Цветник, поставленный узором.

Хавронья. Фу, батька! Как ты Бога не боишься? Какие тебе на старости пришли мысли; Хавронья. Фу, батька! Как ты Бога не боишься? Какие тебе на старости пришли мысли; как это сказати людям, так они нахохочутся! кстати ли ты это вздумал. Викул. Как того не опасаться, что с другими бывает людьми. Хавронья. Я уже баба не молодая, так чего табе опасаться. Викул. Да есть пословица, что гром-ат гремит не всегда из небесной тучи, да иногда и из навозной кучи. Хавронья. Типун бы табе на язык; какая навозная у табя я куча? Флориза. Что это, сударыня, такое? Викул. Жена, держи это про себя. Хавронья. Чаво про себя? Это стыд да сором. Викул. Не болтай же, мое сокровище, алмазной мой камышек. Хавронья. Да это нехорошо, вишневая моя ягодка. Викул. Жена, перестань же. Хавронья. Поцелуй же меня, сильный могучий богатырь. Викул. Поцелуемся, подсолнечная моя звездочка. Хавронья. Будь же повеселее и так светел, как новый месяц; да не ревнуй же… Рогоносец по воображению (д. 1, явл. 8)

Могила А. П. Сумарокова на Старом кладбище Донского монастыря Расинов я теятр явил, о Могила А. П. Сумарокова на Старом кладбище Донского монастыря Расинов я теятр явил, о россы, вам; Богиня, а тебе поставил пышный храм; В небытие теперь сей храм перенесется, И основание его уже трясется. Се смысла моего и тщания плоды, Се века целого прилежность и труды!