Ей было страшно за Россию… Юлия Друнина
Награждена орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени (дважды), "Знак Почета", Отечественной войны 1 -й степени, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За победу над Германией". Лауреат Государственной премии (1967).
Московская школьница, выросшая в интеллигентной учительской семье, она отринула слёзы и уговоры родителей и ушла в 1942 году из 10 класса на фронт. Ушла в самое пекло войны, в самый неспокойный род войск – в пехоту. «Подстриженная под мальчишку, была похожа я на всех» , -вспомнит она через годы. Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Дальние разрывы слушал и не слушал Ко всему привыкший сорок первый год. Я пришла из школы в блиндажи сырые, От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать» , Потому что имя ближе, чем «Россия» , Не могла сыскать.
Уже на другой день получила направление на Второй Белорусский фронт. Я бежала на Белорусский вокзал, а в голове неотступно крутилось: «Нет, это не заслуга, а удача – стать девушке солдатом на войне. Школьным вечером, Хмурым летом, Бросив книги и карандаш, Встала девочка с парты этой И шагнула в сырой блиндаж,
Какие удивительные лица Военкоматы видели тогда! Текла красавиц юных череда. Все шли и шли они – Из средней школы, С филфаков, Из МЭИ и из МАИ, Цвет юности, Элита комсомола, Тургеневские девушки мои!
Когда раненые умирали у нее на руках – отчаяние охватывало ее от сознания собственной беспомощности, ведь можно было бы их спасти, если бы поблизости был настоящий госпиталь! Но довезти не всегда успевали…
Юля была тяжело ранена– осколком артиллерийского снаряда. Свое тяжелое ранение скрывала. Скрывала, пока не стало совсем плохо. А очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти. В госпитале, в 1943 году, она написала свое первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии: Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. 1943
А вечером над братскою могилой С опущенной стояла головой. . . Не знаю, где я нежности училась, — Быть может, на дороге фронтовой. После госпиталя была признана инвалидом и комиссована.
Вернулась в Москву. .
В тот же день она пришла в Литературный институт имени Горького. Но стихи раскритиковали, и в поступлении в институт отказали. И Юля решила вернуться на фронт. К счастью, ее признали годной к строевой. Она опять попала в пехоту…
Вскоре в одном из боев Юля была контужена… И снова госпиталь, и снова комиссована с выводом: «негоден к несению военной службы » . Это свидетельство было выдано 21 ноября 1944 года, через шесть месяцев закончилась война.
В начале 1945 года в журнале «Знамя» напечатали подборку стихов молодой поэтессы Юлии Друниной. Так началась ее «литературная карьера» .
Да и не с кем гулять В сорок пятом году… (Нашим детям понять Трудно эту беду) По России гремел Костылей перестук… Эх, пускай бы без ног, Эх, пускай бы без рук!
Ее первая книга стихов «В солдатской шинели» вышла в 1948. Имела успех. В последующие годы сборники выходили один за другим. Выходят книги Друниной и по сей день. Военная тема останется для нас главной всегда.
На самом деле она была не сложным, а очень простым человеком, с четкими понятиями о том, что хорошо, а что плохо, человеком, для которого мир полярно делился на черное и белое. К тому же она была романтиком. Настоящим романтиком. Но коль сердце мое Тебе нужно, Россия, Ты возьми его, Как в сорок первом году.
КОКТЕБЕЛЬ 1956 год Друнина не умела юлить и пригибаться. Некоторые из знакомых считали даже, что Юлия Владимировна как-то совсем не взрослеет.
В уже довольно зрелом возрасте в ее жизнь последняя, самая главная в ее жизни любовь. Ю. Друнина и А. Каплер. Пахра. На даче Избранник ее сердца, известный сценарист Алексей Яковлевич Каплер.
Алексей Яковлевич Каплер умер в сентябре 1979 года. Она начала погружаться в бездну отчаяния, Почти все стихи ее этого периода полны тоскою о нем: Как мы чисто, Как весело жили с тобой Мы попали В надежные цепи из роз, Бурных ссор, Примирений И радостных слез.
Она была последним романтиком уходящей эпохи. А потом грянула Перестройка и жизнь ее покатилась под откос. Друнина была еще и очень одинока.
События 21 августа 1991 года она встретила восторженно … Но потом эйфория угасла. И надежда угасла. «Безумно страшно за Россию» , писала она, ибо «…стоит почти столетье башня на реках крови, море лжи. . . » . Ветераны в подземных Дрожат переходах. Рядом – старый костыль И стыдливая кепка. Им страна подарила «заслуженный отдых» , А себя пригвоздила К Бесчестию крепко…
Но совесть не позволяла ей жить со всей этой правдой, которая на нее обрушилась. Живых в душе не осталось мест — Была, как и все, слепа я. И крест поставить я не могу, И жить не могу с тоскою. . . 20 ноября 1991 года Юлия Друнина подписала себе приговор.
Вечная ей память.