гугель.pptx
- Количество слайдов: 8
Егор Осипович Гугель (1804 – 1842) Работу выполнила Студентка 1 курса 1 ПОБ-ДОШ-о-д Кузьмина Диана
Педагог, автор учебных книг, один из издателей «Педагогического журнала» . Родился в 1804 г. в Саксонии. Сиротой был вывезен в Россию (1809). Приемный отец дал ему имя, отчество, фамилию и поместил мальчика в лютеранскую школу Петра и Павла в Петербурге (1814 -1819), а затем в пансион пастора фон Муральта, одного из учеников и последователей швейцарского педагога И. Г. Песталоцци. В 1826 г. Е. О. Гугель выдержал экзамен на звание учителя и поступил учителем немецкого языка в инженерное училище. В 1830 г. был назначен инспектором классов в Гатчинский воспитательный дом (переименованный потом в сиротский институт).
В Гатчинском воспитательном доме Е. О. Гугель провел учебные преобразования в начальных классах: отменил метод взаимного обучения разделил классы на параллельные отделения обучение приняло воспитывающий характер стремился действовать не на одну память, а на воображение и ум своих учеников. На уроках дети подготавливалисъ к восприятию новых знаний, развивалась их способность воспринимать и наблюдать, а потом уж выражать все это словом. Обучение велось от наглядных предметов к понятиям, от примеров к правилам. Малыши знакомились со средой, в которой жили. Гугель держался принципа: «Не системы нужны детям, а массы предметов» , которые они могли бы наблюдать, сравнивать между собой и приводить их в надлежащие соотношения. Объяснительное чтение сопровождалось показом каждого предмета и разъяснением увиденного и прочитанного. Как инспектор он требовал от учителя разнородных знаний.
Образованием своим он обязан был только самому себе. Самоучкой выучил французский и английский языки. По методу Жакото выучился русскому языку и овладел им в совершенстве. Не находя в учебной отечественной литературе книг, пригодных для чтения в младших классах, Гугель, взяв за основу зарубежные книги, во многом изменил их в применении к русскому быту. Так в 1832 г. появилась учебная книга «Чтения для умственного развития малолетних детей и обогащения их познания» , выдержавшая ряд изданий. Затем были изданы учебные книги Гугеля: «Руководство к умственным упражнениям при преподавании отечественного языка» (Спб. , 1833), «Метода Жакото, изложенная для родителей и наставников» (Спб. , 1834) и др.
В 1833 г. вместе с коллегамиучителями Гатчинского и Санкт-Петербургского воспитательных домов организовал «Педагогический журнал» — второе в России (после «Журнала Министерства народного просвещения» ) регулярное педагогическое издание и первое, созданное на общественных началах. Соучредителями его наряду с Гугелем были А. Г. Ободовский и П. С. Гурьев, выдающийся методист в области преподавания математики.
В 1832 г. Е. О. Гугель предложил учителю П. С. Гурьеву на общие средства открыть школу для малолетних детей - от 4 до 7 лет из числа находившихся на воспитании сирот в семьях жителей Гатчины. Им было разрешено в виде опыта набрать десять мальчиков от 4 до 6 лет. Эта «малолетняя школа» была организована сначала отдельно от института, а потом вошла в его состав. Здесь дети приобретали навыки совместной жизни, правильное общее развитие. Создавалась атмосфера одной большой семьи, где каждый заботился друг о друге. В России это была первая попытка создания такого типа школы. Впоследствии возраст детей этой школы поднялся сначала до 7 лет, а потом до 10, а количество воспитанников возросло до 120. После окончания ее учеников зачисляли в I класс общего курса института.
В 1840 г. по проекту инспектора Гугеля выпускной (V) класс был разделен на два отделения, одно из которых стало готовить воспитанников к званию учителя. В этом отделении Е. О. Гугель ввел педагогические дисциплины; преподаванию педагогики предшествовал большой курс введения в антропологию и психологию. В 1841 г. Гугель оставил Гатчинский сиротский институт по болезни.
Е. О. Гугель - автор учебных книг для начальных классов в духе развивающего обучения И. Г. Песталоцци. Смысл воспитания он видел в усовершенствовании физических и умственных способностей ребенка. Игры и умственные упражнения призваны содействовать этому. При хорошо развитом уме и привычке размышлять воспитанник сможет потом глубже и вернее постигать нравственные правила, освобождаться от нравственных заблуждений, неверных представлений, ложных взглядов, предрассудков. Умственные упражнения должны как можно раньше входить в состав первоначального обучения и облегчать всякое преподавание. Под умственными упражнениями Гугель понимал элементарное практическое введение ученика в логику с помощью примеров, вопросов, задач. Отечественный язык должен заключать в себе множество задач (письменных и устных) для умственного развития детей и обогащения их знаниями о Земле и ее обитателях, о явлениях природы и др.
гугель.pptx