Две истории из жизни моих бабушек.ppt
- Количество слайдов: 18
Две истории из жизни моих бабушек "Враг силой не мог нас осилить, Нас голодом хочет он взять. Отнять Ленинград у России В плен ленинградцев забрать Такого вовеки не будет На Невском святом берегу. Рабочие русские люди Умрут, не сдадутся врагу!”
Виноградова Анна Ивановна (мама моей мамы) В середине июня 1941 г. , моей бабушке Виноградовой Анне Ивановне (д. р. 16. 12. 1912 г. ) было 29 лет. Она со своим первым мужем (Кузьмин Иван Кузьмич) и двумя детьми (Валерий-11 лет и Анатолий-2 года) поехали отдыхать на лето в гости к бабушкиным родителям (Евдокия Николаевна и Иван Павлович), которые проживали в п. Приветнинском (бывшее финское название Иннюкюль) под Ленинградом, вместе с дочкой Татьяной(родная сестра моей бабушки) и ее семьей (муж Мефодий, сын Валентин(13 лет), Ардалион(11 лет), Альберт (2 г. )). Из теплых вещей у моей бабушки с собой ничего не было. На фото: моя бабушка со своим братом
22 июня семьи сестер отдыхали на берегу Финского залива, мужчины (Иван, Мефодий и брат моей бабушки - Николай) побежали в ближайший магазин в п. Смолячково за вином и закусками для пикника. Вернулись они с сообщением о войне. Из воспоминаний Валерия “Женщины и мы - дети сначала не поверили, думали мужчины шутят”. На фото: моя бабушка со своим сыном (Валерием)
Иван Кузьмич(муж моей бабушки), как военный, сразу направился к месту службы в Витебск. На семейном совете было решено, что семьи коммунистов, а Иван Кузьмич был военкомом г. Витебска, Мефодий - председателем сельсовета, оставаться в окуппации не должны. Решение: Ленинград-город Ленина, его не сдадут немцам, а посему решили перебраться в Ленинград к родственникам. Из запасов муки ночами пекли хлеб и сушили сухари. Забрав из роддома Татьяну с новорожденной Маргаритой все семейство на поезде отправилось в г. Ленинград. На Финляндском вокзале, среди груды пожитков, шума и давки, были украдены мешки с сухарями. Семья разделилась: Татьяна с 4 детьми поселилась на ул. Гоголя в коммунальной квартире, где проживала родная сестра Евдокии (моей прабабушки) Мария Васильевна. Анна с детьми и родителями (Иван Павлович, Евдокия Васильевна) поселились на Нейшлотском переулке, где в коммунальной квартире проживала старшая глухонемая сестра Ивана (моего прадедушки) Анастасия Павловна.
Анастасия, Евдокия(60 лет), Иван(67 лет) были уже пожилыми людьми и не могли работать. Иван Кузьмич (первый муж бабушки), в начале войны отказал ей в получении аттестата, шутя заявив, что будучи обеспеченной, жена может его не дождаться. Поэтому вся семья жила сначала на карточку служащей Анны и карточки иждивенцев (125 гр. блокадного хлеба и 20 гр. крупы). Затем бабушка устроилась разнорабочей на железную дорогу, чтобы получить рабочую карточку(250 гр. хлеба). Позднее, военный аттестат был ей выслан, но это уже мало помогало. На фото: решение о выплате 55 г.
- Новорожденная Маргарита умерла от голода в начале зимы, и чтобы не терять ее карточку- трупик ребенка запаковали и оставили под столом на не отапливаемой кухне. Второй, в декабре 1941 г. , от голода умерла глухонемая Анастасия, которая, как и мой прадедушка Иван, из своей еды большую часть отдавали детям. Однажды январским утром 1942 г. , Евдокия спросила у Ивана: Долго ли ты будешь еще валяться в кровати? Дуняша, дай мне хлебушка. Откуда? Иван, ты не с ума сошел! Просишь отсутствующий хлеб… Иван отвернулся к стене и тихонько запел…потом затих… Так умер мой прадедушка. На фото: моя прабабушка Евдокия
Маленький Толик, раскачиваясь, сидел или стоял в кроватке, и если не спал, то плаксивым голосом тянул одну и ту же фразу: “Мама сюпа, мама хеба”…Ребенок перестал ходить, не реагировал ни на что, кроме еды. Родные решили, что у него от голода повредился мозг. Бабушка рассказывала, что для еды они варили столярный клей, ели траву… Для меня, самым ужасным в ее рассказах было то, как у всех людей притуплялись чувства. Бабушка, возвращаясь, домой с работы в полной темноте, на темной и обледенелой лестнице споткнулась о труп. На крик бабушки вышел ее отец и осветил лестницу, они увидели труп молодой женщины с вырезанной грудью. На фото: копия свидетельства о рождении моей бабушки(31 г. )
Однажды, явился военный от Ивана Кузьмича, который предложил вывезти мою бабушку и ее детей по дороге жизни. Но она отказалась ехать без мамы и семьи сестры. Анна и Татьяна были очень дружны, и очень похожи. Эвакуировали их в самом конце блокады, по "дороге жизни", и далее в Сибирь на поезде в теплушках. Так называли утепленные вагоны для перевоза скота. Время было военное, живым запрещалось выходить из вагонов. Вовремяпутиумеротголода. Валентин (старший сын бабушкиной сестры). Ему было 14 лет. В его нагрудном кармашке лежала корочка хлеба. Мертвых вытаскивали из вагонов и складывали на ближайших станциях штабелями. До конца жизни, моя бабушка вспоминала труп темноволосого мальчика в белой рубашке. Отдавая всю еду детям, здоровье ее и сестры было настолько плохо, что они не запомнили даже названия станции, где остался труп Валентина, о чем бабушка сожалела до конца жизни. На фото: справка следования (42 Г. )
К концу пути бабушка с сестрой уже не могли самостоятельно передвигаться, у них открылся кровавый понос. И по прибытии к пункту назначения (Ленинск-Кузнецкий Новосибирской обл. ), эвакуированных сестер на носилках отвезли в больницу, куда моя прабабушка, с 4 -мя внуками, приходила навещать их. Первой поправилась Татьяна, потом и моя бабушка. Татьяна родила еще 3 детей: Юрий(1946 г. ), Альберт (мой дядя Алик) умер в 71 год в 2010 г. Маргарита (1948 г. ) Евгения (1951 г. ). На фото: моя бабушка в центре (наверху)
Мой дядя - Анатолий, умер в 69 лет в 2008 г. . Моему дяде Валерию (мой дядя Лерик) в 2010 г. исполнится 80 лет. Анна вышла второй раз замуж за моего дедушку в 1946 г. От этого брака появились еще 4 детей: Виктория 1946 г. , Виталий 1948 г. , Виолетта 1953 г. (моя мама), Валентина 1955 г. . Моя бабушка была награждена медалями материнства 1 -ой и 2 -ой степени. На фото: моя мама на руках моего дедушки (Виктор-слева); моя тётя(Валя) на руках справа; мой дядя(Виталик); бабушкин брат (Николай)
Викторова Евгения Андреевна (мама моего папы) 15 июня 1939 г. , в возрасте 13 лет, моя бабушка-Королева Евгения Андреевна (д. р. 12. 11. 1925 г. ) приехала из Калининской области в г. Ленинград на "заработки". Ее семья жила очень бедно, и бабушка, вместе со своей соседкой Дарьей, у которой она остановилась, на поезде отправились в город. Даша, помогла бабушке утроиться на работу няней в семью одного преподавателя. В их квартире на Малой Охте она и проживала. 22 июня 1941 г. в воскресенье у бабушки был выходной, и вместе со своими приятельницами, они собрались на прогулку в ЦПКи. О. Девушки одевались, когда по радио объявили о нападении Гитлера на Советский Союз. На фото: моя бабушка
Осенью 1941 г (точно не помнит, возможно, весной 1942 г. ) эвакуировали семью преподавателя, у которого проживала и работала бабушка. Хозяева хотели взять ее с собой, но им не разрешили. Количество людей, переправлявшихся через Ладогу, строго контролировалось. До получения паспорта бабушка жила на карточку иждивенца, т. е. в день-125 гр. блокадного хлеба и 20 гр. крупы. В состав хлеба входили различные добавки: молотая свекла, отруби. От влажности хлеба, из 125 граммов, его можно было скатать в гладкую горошину. Получив 12. 11. 1941 г. паспорт, бабушка(16 лет) 24. 11. 1941 г. устроилась на Оборонный завод. В 1941 г. на эту работу брали не моложе 16 -ти лет, но в 42 -43 г. уже работали 14 -15 летние. С декабря 1941 г. бабушка стала получать рабочую карточку, т. е. 250 гр. хлеба. На заводе рабочих кормили 20 гр. супа и 40 гр. крупы. На фото: мой папа со своей бабушкой (моя прабабушка)
Работа для 16 -летней девочки ростом 1 м. 52 см. была очень тяжелой, она наполняла и прессовала тротилом снаряды с 8 -00 часов утра до 20 -00 часов вечера. Так как подростки не доставали до рабочих станков, им ставили под ноги подставку. При 44 размере одежды, моя бабушка, набивала, таскала и ставила за смену: 1500 минометных снарядов(по 4 -5 кг каждый), фугасные мины(примерно по 20 кг) и дальнобойные снаряды(примерно 30 кг). Вначале, при авиа налетах все прятались в бомбоубежище или в траншею на заводе, но траншею завалило, и они вообще перестали прятаться. По звуку авиамотора они отгадывали чей самолет летит Гул советского самолета, по словам бабушки, был легкий и хороший, а немецкого - тяжелый и грубый(возможно, это связано с мощностью мотора). Иногда, они не спали всю ночь из-за снарядов, пролетающих рядом, и из-за "зажигалок". "Зажигалки" - горящие шашки, похожие на большие бенгальские огни, которые фашисты сбрасывали на крыши домов. Бабушка и другие подростки бегали на крышу завода, где ловили "зажигалки" клещами и тушили их в ящиках с песком. На фото: мой дедушка (Николай)
Их общежитие разбомбили днем, бабушка и другие подростки жили где придется. При 30 -40 градусных морозах люди от голода и холода стали массово умирать, и рабочим разрешили ночевать на заводе. В конце ноября бабушка с коллегой Матвеевой Марией шли с работы. В темноте они увидели Валентину (приятельницу), которая не могла подняться из сугроба. Три обессиленные девушки долго барахтались в снегу, но дотащились до дома ближайшей знакомой. Валентина умерла в 2009 г. и до конца жизни считала мою бабушку своей спасительницей. Крапива и трава у завода больше чем на 5 см. не вырастала, ее съедали. Из лебеды пекли котлеты в виде лепешек. Иногда на завод приносили творог - черную масляно-торфяную массу. Бабушка видела, что все, кто проедал за пол месяца всю месячную карточную норму, умирали. Поэтому она делила каждую ежедневную порцию на три части: утром она съедала самую большую часть, в обед - самую маленькую, вечером - среднюю. Запивали блокадный хлеб кипятком с солью. Позже, приспособились заваривать не зацветший зверобой. От холода и голода лица молодых девушек покрывались волосами. На фото: мой папа (в центре); моя прабабушка и мой прадедушка
Весной 1942 г. после рабочей смены каждого работника завода обязали расчищать трамвайные пути от трупов и снега. Мертвых складывали штабелями и вечером на машине отвозили на окраину района Ржевки - Пороховые, где бабушка и другие рабочие их укладывали в четыре огромных рва. Стоять во рвах приходилось на телах умерших людей. Что бы побольше тел помещалось их укладывали "валетом", а в ноги клали трупы детей. Бабушка вспоминает, что когда они приезжали туда на следующий вечер, кто-то вытаскивал трупы и расставлял их на земле с поднятыми вверх руками, как - будто трупы сдавались. Рабочие снова ломали трупам руки, прижимая к телам, и опять укладывали в ямы. Вероятно, ночью работали диверсанты. Бабушка видела, как 14 -летние мальчики с завода рисовали плакаты с патриотическими призывами, например: "Гитлеру Ленинграда не видать. По Невскому проспекту не гулять". Плакаты висели 2 -3 дня, потом их кто-то срывал, но мальчишки рисовали и вешали плакаты снова. На Пороховых находился дровяной склад, и однажды там, с помощью 12 -летнего мальчика, задержали 5 диверсантов, запускающих ракеты, показывая фашистам где бомбить. Мальчика наградили. В 1942 г. , когда прорвали Ладогу, добавили 50 гр. хлеба в пай. Со слов бабушки - стало легче. Но обстановка в городе оставалась сложной; ходить по одиночке было опасно. В городе было распространено людоедство. Мясо людей мололи на котлеты и продавали, выдавая за конину. Позже, собак научили распознавать человечину, а людоедов отлавливали и отправляли рыть траншеи.
Когда пошли трамваи в районе Поклонной горы, фашисты, занимавшие Пулковские высоты, начали активный обстрел города из дальнобойных снарядов. Один из таких снарядов попал в трансформаторную будку на заводе, которая находилась на расстоянии полметра от склада, где хранились сотни снарядов. По окончанию войны в 1946 г. бабушка поехала навестить родных, а когда она вернулась, их 18 -20 летних отправили в Поповку под Ленинградом на лесоповал на 6 месяцев, т. к. на заводе закончился уголь, и потребовалось топливо. Во - время войны в Поповке была передовая, где находилось много советских и немецких землянок. Иногда девушки разбирали землянки. Со слов бабушки, наши разбирать было легче, всего 2 -3 наката бревен, а на немецких землянка по 5 -56 накатов бревен. Разбор велся среди мин и снарядов. Мальчишки часто бегали к землянкам. Кто-то возвращался, а кто-то нет. На фото: мой прадедушка(Андрей)
При 35 размере ноги, бабушке выдали сапоги 43 размера. Деревья они пилили ручной пилой. Наклонившись, они проводили целый день, т. к. на рабочую пару девушек был ежедневный план - 8 кубометров, очищенных от сучьев и веток, перепиленных поленьев; за невыполнение- трибунал. После 12 часов, проведенных на делянке, девушки засыпали в землянке, положив, голову на деревянный стол. Непосильный труд, холод, голод, отсутствие элементарных удобств, - так для моей 21 -летней бабушки, выжившей в блокаду, продолжалась мирная жизнь. Бабушка всю жизнь ( до пенсии), проработала на этом заводе ("Краснознаменец"), построенном еще Петром 1, и давшем название целому району в Питере - Пороховые. Она оставила на этом заводе свое здоровье, отравившись тротилом, но, слава Богу, до сих пор жива. На фото: мой папа (Валерий); я; мой брат(Виктор); моя мама (Виолетта)
"Враг силой не мог нас осилить, Нас голодом хочет он взять. Отнять Ленинград у России В плен ленинградцев забрать Такого вовеки не будет На Невском святом берегу. Рабочие русские люди Умрут, не сдадутся врагу!" Награждена медалями: 03. 06. 1943 г. "За оборону Ленинграда" "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 г. " "За трудовое отличие в СССР" "30 лет победы в ВОВ“; "40 лет победы в ВОВ“; "50 лет победы в ВОВ“; "60 лет победы в ВОВ“; "70 лет победы в ВОВ“; "В честь 60 -летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" "В честь 65 -летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" "В память 250 -летия Ленинграда“; "В память 300 -летия г. СПб" 18. 01. 2010 "65 лет победы в Великой отечественной войне 19411945 г. " УК Президента РФ 04. 03. 2009 г.
Две истории из жизни моих бабушек.ppt