Духовные искания А. С. Пушкина
Всяк дар совершен свыше есть. Иаков
План 1. Почему именно Пушкин? 2. Миропонимание Евгения Онегина. 3. Факты духовной биографии в лирике А. С. Пушкина, поиск вечной истины.
Миропонимание Евгения Онегина
Факты духовной биографии в лирике А. С. Пушкина, поиск вечной истины
Пророк Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, — И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, — И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей» .
«Пустыня мрачная» «Духовная жажда» жажда спасения «Верую, Господи! помоги моему неверию»
Дар напрасный… Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана? Иль зачем судьбою тайной Ты на казнь осуждена? Кто меня враждебной властью Из ничтожества воззвал, Душу мне наполнил страстью, Ум сомненьем взволновал? . . Цели нет передо мною: Сердце пусто, празден ум, И томит меня тоскою Однозвучный жизни шум.
Крах веры, хаос безверия «Бог верен, и нет неправды ( в Нем )» (Втор. 32, 4)
Странник …Пошел я вновь бродить, уныньем изнывая И взоры вкруг себя со страхом обращая, Как узник, из тюрьмы замысливший побег, Иль путник, от дождя спешащий на ночлег. Духовный труженик - влача свою веригу, Я встретил юношу, читающего книгу. Он тихо поднял взор - и попросил меня, О чем, бродя один, так горько плачу я? И я в ответ ему: "Познай мой жребий злобный: Я осужден на смерть и позван в суд загробный И смерть меня страшит". "Коль жребий твой таков, Он возразил, - и ты так жалок в самом деле, Чего ж ты ждешь? зачем не убежишь отселе? " И я: "Куда ж бежать? какой мне выбрать путь? " Сказал мне юноша, даль указуя перстом. Я оком стал глядеть болезненно-отверстым, Как от бельма врачом избавленный слепец. "Я вижу некий Свет", - сказал я наконец. "Или ж, - он продолжал, - держись сего ты Света; Пусть будет он тебе единственная мета, Пока ты тесных врат спасенья не достиг, Ступай!" - И я бежать пустился в тот же миг…
«Долина дикая» (синоним пустыни мрачной) Странничество у Пушкина — особое духовное понятие, духовное состояние Проблема спасения
" Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь эту тайну разгадываем" (Ф. М. Достоевский)
Подготовили: Ученики Лисичанской гимназии Под руководством: Коноваловой Нины Ивановны