Скачать презентацию Драгана Радоичич Этнографический институт Сербской академии наук и Скачать презентацию Драгана Радоичич Этнографический институт Сербской академии наук и

8b9ff9db5abc9e5acf918e9cb265a85b.ppt

  • Количество слайдов: 19

Драгана Радоичич Этнографический институт Сербской академии наук и искусств (САНУ) Белград ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САНУ Драгана Радоичич Этнографический институт Сербской академии наук и искусств (САНУ) Белград ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САНУ

Начался шестьдесят пятый год с тех пор, как принято решение о основании Этнографического института Начался шестьдесят пятый год с тех пор, как принято решение о основании Этнографического института САНУ, первоначальной задачей которого было организовать системное и планомерное изучение поселений и происхождения населения, народной жизни, обычаев и верований, а также и фольклора в нашей стране и у наших народов. Этнографический институт САНУ со самого основания определен как центральное научное учреждение, занимающееся научно-исследовательской деятельностью в области этнологии в Сербии.

Еще в давнем 1884 году, на предложение академика Стояна Новаковича, Этнографический совет Сербской корелевской Еще в давнем 1884 году, на предложение академика Стояна Новаковича, Этнографический совет Сербской корелевской академии (СКА) начал публикование Сербского этнографического сборника (СЭСб), с целью публиковать в нем результаты исследований жизни и обычаев сербского народа. Публикование Сербского этнографического сборника являлось продолжением и фундаментальным расширением деятельности Общества сербской словесности (основанного в 1847 году) и Сербского научного общества (основанного в 1865 году), в публикациях которых были представлены описания сербских областных целых. Программа системных и профессиональных этнографических иследований на основании вопросника введена в СКА в 1886 году.

 Зачатки работы этого учреждения были отмечены двойственной программой пролжения традиции 19 века, одновременно Зачатки работы этого учреждения были отмечены двойственной программой пролжения традиции 19 века, одновременно с нахождением собственного места в новой общественной среде. Путь, пройденный с тех пор до нашего времени, легче всего характерозовать как путь все большего осознания этнологии, со всеми попутными колебаниями, и даже незаконченностью этого процесса, а тоже и с постоянным наличием, доныне неразрешенным, вопроса общественной роли этнологии, то есть ее маргинализации в сравнении с другими общественными науками. (М. Прелич)

Работу Этнографического института на основании исследовательского процесса можно разделить на несколько целых: До половины Работу Этнографического института на основании исследовательского процесса можно разделить на несколько целых: До половины восьмидесятых годов XX века исследовалась вся территория Сербии, как раз в области фундаментальных этнологических исследований – этническая картина областей, жилищная культура, строительство, экономика, обычаи, фольклор и исследования трансформаций культуры, произошедших вследствие индустриализации и урбанизации, и масштабных общественных работ (становление угольного бассейна Колубары, ГЭС Джердап и железная дорога Белград-Бар). Было организовано системное изучение городской среды, а результаты публиковались в изданиях Института.

 Перемены возникают в девяностых годах XX века, когда происходит крупное перемещение населения, что Перемены возникают в девяностых годах XX века, когда происходит крупное перемещение населения, что привело к культурной смешанности, а эти процессы зачастую не провожались организованными этнологическими исследованиями, прежде всего, из-за распада бывшей Югославии и военных событий, а также и нехватки интереса и средств для таких исследований. Затем начинается работа над изучением современных этнологических процессов, посредством изучения народной культуры, этнической идентичности, межэтничкого общения, культурных адаптаций, принципов, на которых основываются общественные отношения, а также и отношения к меньшинствам в мультикультурном сербском обществе.

Значение исследования заключается в стремлении к синтезу полевого, теоретического и аналитического подходов к таким Значение исследования заключается в стремлении к синтезу полевого, теоретического и аналитического подходов к таким вопросам, какими являются процессы изменения в структуре населения, в динамичном развитии в переходный период, отмеченный постоянными миграциями и трансформациями культуры и общества, а также и к модернизации и совершенствованию методологической и теоретической работы над региональными, тематическими и общими этнологическими и антропологическими проблемами.

Задачи: Развитие теоретическо-методологических знаний в области этнологии/антропологии, создание обширного, систематизированного этнографического корпуса, проведение комплексных Задачи: Развитие теоретическо-методологических знаний в области этнологии/антропологии, создание обширного, систематизированного этнографического корпуса, проведение комплексных этнологических и антропологических исследований, сотрудничество с родственными научно-исследовательскими и культурными учреждениями в стране и за рубежом, участие и проведение научных конференций, лекций, научных поездок, обучение посредством профессиональных консультаций и лекций; подготовка новых кадров – государстванных стипендиатов, публикование результатов научных исследований, архивирование этнологического материала, неопубликованных рукописей, антропологических и географических карт и эскизов, видео и фотодокументации, предоставление библиотечных услуг.

 Исследователи в периоде с 2002 по 2005 год участвовали в двух проектах: Современная Исследователи в периоде с 2002 по 2005 год участвовали в двух проектах: Современная сельская и городская культура – пути трансформации и Традиционная культура сербов – системы представлений, обрядов и социальных институтов. С 2006 по 2011 работали над тремя проектами: Сербия между традиционализмом и модернизацией – этнологическое и антропологическое изучение культурных перемен Антропологические исследования общения в современной Сербии Этнос – современные процессы в Сербии, в соседних странах и диаспоре

 С 2011 года проводиться работа над четырмя проектами, среди которых и один междисциплинарный С 2011 года проводиться работа над четырмя проектами, среди которых и один междисциплинарный Мультиэтничность, мультикультурность и миграции – современные процессы Культурное наследие и идентичность Стратегия идентичности: современная культура и религиозность Междисциплинарное исследование культурного и языкового наследия Сербии. Разработка мультимедийного интернетпортала „Словарь сербской культури“

Считаясь со значением, качеством, а также и научным уровнем достигнутых результатов, относительно участия исследователей Считаясь со значением, качеством, а также и научным уровнем достигнутых результатов, относительно участия исследователей на международных конференциях, прочитанных лекциях в стране и за рубежом, общением с широким научным сообществом, и особенно опубликованными результатами в научных журналах, так же в стране и за рубежом, исследователи в этнографическом институте САНУ поддерживают качество и и уровень результатов, достигая своих целей, работая над проектами, финансируемыми Министерством образования и науки Республики Сербии. Этнографический институт САНУ – организатор многочисленных международных собраний, конференций, съездов, лекций, на которых она собирает ученых родственных научных дисциплин из страны и иззаграницы.

Развернутое международное сотрудничество ЭИ САНУ осуществляется через международные двусторонние проекты, научные поездки и участие Развернутое международное сотрудничество ЭИ САНУ осуществляется через международные двусторонние проекты, научные поездки и участие в конференциях. В рамках международного сотрудничества продолжается и работа в рамках многолетних успешных взаимоотношений с коллегами из России. Это сотрудничество начало как часть научного сотрудничества между двумя академиями, САНУ и РАН, с Институтом этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (РАН) в проектах: Этнические процессы в словянском мире после 1991 года

Издательская деятельность: Глaсник Eтнoгрaфскoг институтa СAНУ – с 2007 г. выходит в двух выпусках, Издательская деятельность: Глaсник Eтнoгрaфскoг институтa СAНУ – с 2007 г. выходит в двух выпусках, из которых выпуск 2 на английском языке Восстоновлено издание Зборник радова ЕИ САНУ (2005). Вышло общей сложностью 6 Зборников и один Етнокултуролошки зборник (Сврлиг). Отдельные издания ЭИ САНУ – монографии, всего 30 публикаций Один выпуск Библиотеки Животопис № 5

Научные собрания Этнографический институт САНУ организовал общей сложностью 12 научных собраний (5 в соорганизации) Научные собрания Этнографический институт САНУ организовал общей сложностью 12 научных собраний (5 в соорганизации) С 2003 года проходят Съезды Этнографического института САНУ. Многочисленные исследователи участвовали с работами на международных научных собраниях за рубежом и в стране. У них было несколько иностранных стипендий (Греция, Нидерланды, Англия), они читали лекции в иностранных университетах (Словения, Италия, Греция, Словакия, Чехия, Нидерланды, Аргентина).

Международное сотрудничество Этнографический институт САНУ востановил, установил и развил сотрудничество с родсвенными институтами Российской, Международное сотрудничество Этнографический институт САНУ востановил, установил и развил сотрудничество с родсвенными институтами Российской, Словацкой, Словенской и Чешской академии наук, а также и с Масариковым Университетом в Брне и Университетом Палермо в Аргентине. 2007 – установлена премия Премия ЭИ САНУ (двухгодичная) Презентация в СМИ Институт регулярно выступает с своими изданиями на Международной книжной ярмарке в Белграде, публично представляет свои издания в стране (Библиотека города Белграда) и за рубежом.

По поводу юбилея ЭИ САНУ, в 2007 году, впервые снят фильм, продолжительностью 33 минуты: По поводу юбилея ЭИ САНУ, в 2007 году, впервые снят фильм, продолжительностью 33 минуты: Этнографический институт САНУ – 60 лет существования, производства студии документальных фильмов Радио и телевидения Сербии. Оформлен и Логотип и сайт Института. Кадровая структура В конце 2001 года в Институте было 13 научных сотрудников и исследователей (2 доктора наук, 11 магистров-исследователей), и 6 служащих в административной службе. В конце 2011 года в Институте было 28 научных сотрудников и исследователей: 13 докторов наук, 15 магистров и 5 служащих в админитративной службе.

Литература: Младена Прелић, Првих шездесет година Етнографског института САНУ (1947 -2007): Осврт на пређени Литература: Младена Прелић, Првих шездесет година Етнографског института САНУ (1947 -2007): Осврт на пређени пут, Зборник 24, Етнографски институт САНУ Слике културе некад и сад, Београд, 2008, 9 - 25. Зорица Дивац, Мирослава Лукић Крстановић, Етнолошка/антрополошка научна продукција у периоду транзиције, Гласник Етнографског института САНУ LVII св, 1, Београд 2009, 210 -221 Споменица, Етнографског института САНУ, Београд, 1997