msd.pptx
- Количество слайдов: 15
Дмитрий Сергеевич Мережковский 14 августа 1866 — 9 декабря 1941
Ты сам — свой Бог, ты сам – свой ближний. О, будь же собственным творцом, Будь бездной верхней, бездной нижней, Своим началом и концом. Д. Мережковский Дмитрий Сергеевич Мережковский — выдающийся русский писатель и поэт, историк и переводчик, литературный критик Серебряного века. Один из основоположников русского символизма. Инициатор религиозного возрождения в среде русской интеллигенции.
Детство Д. С. Мережковский родился 14 августа 1866 года в Санкт-Петербурге в нетитулованной дворянской семье. Отец – Сергей Иванович Мережковский – действительный тайный советник, столоначальник придворной конторы. Мать – Варвара Васильевна Мережковская (урожденная Чеснокова) – дочь управляющего канцелярией петербургского обер-полицмейстера.
Семья Мережковского была многодетной – шесть сыновей и три дочки. Дмитрий был младшим из сыновей. Чувство семьи у Дмитрия Сергеевича было связано с матерью, они испытывали друг к другу взаимную нежность. Отец был богат, но считал, что дети должны сами обеспечивать себе жизнь. Варвара Васильевна умело управляла своим мужем, при возможности потакая детям, которым он отказывал в ласке и заботе. Кроме матери, Мережковский был близок со своим братом Константином, впоследствии биологом и философом. Константин Мережковский
С 1876 Мережковский обучался в Третьей классической гимназии. О годах, проведенных в гимназии, он был крайне невысокого мнения, отмечал «зубрёжку, выправку» и «убийственную атмосферу» . Уже в тринадцатилетнем возрасте он писал стихи, которые сводились к подражанию пушкинскому «Бахчисарайскому фонтану» . Третья классическая гимназия, в которой учился Мережковский. В 1879 Мережковский с отцом посетили в Алупке престарелую княгиню К. Е. Воронцову. Она уловила в стихах Мережковского «необыкновенную чуткость души» и благословила его на продолжение поэтической деятельности.
В 1880 году Мережковский приводит сына к Ф. М. Достоевскому. Мережковский на всю жизнь запомнил маленькую квартиру в Кузнечном переулке, заваленную томами «Братьев Карамазовых» , пронзительный взгляд бледно-голубых глаз Федора Михайловича. Дмитрий читал, «краснея, бледнея и заикаясь» , Достоевский слушал «с нетерпеливою досадою» и затем вынес очень характерный для него «приговор» : – Слабо, плохо, никуда не годится. Чтоб хорошо писать – страдать надо, страдать! – Нет, пусть уж лучше не пишет, только не страдает! – испугался Сергей Иванович. Оценка писателя раздосадовала Мережковского. Ф. М. Достоевский
Дебют С 1880 года стихотворения Мережковского печатаются в журналах и сборниках. В журнал «Живописное обозрение» попали стихотворения «Тучка» и «Осенняя мелодия» . В благотворительный сборник «Отклик» вошло стихотворение «Нарцисс» . В 1883 году в журнале «Отечественные писки» попали два стихотворения Мережковского; Именно они считаются его дебютом в «большой» литературе. В 1882 году Мережковский знакомится с Семеном Яковлевичем Надсоном – юнкером и начинающим поэтом. На первых порах Мережковский подражал ему, но по мнению В. Брюсова «сумел взять самостоятельный тон, заговорив о силе и о радости, в отличие от других учеников Надсона, «нывших» на безвременье и на свою слабость» . Надсон с Мережковским стали верными, преданными друзьями. Смерть Надсона в 1887 году и Варвары Васильевны в 1889 стали двумя тяжелейшими ударами для Мережковского. С. Я. Надсон
Университетские годы 1884 – 1888 году Мережковский обучается на историкофилологических факультетах Петербургского и Московского университетов. Историко-филологический факультет, на который поступил Мережковский, был, как уже говорилось, в то время не в чести, причем это общее мнение разделяла и большая часть университетской профессуры. Так, на вопрос абитуриента, мятущегося между физико-математическим и историкофилологическим факультетами, профессор-естественник мог ответить, брезгливо поморщившись: «У каждого, милостивый государь, свои вкусы: одного влечет к точным знаниям, другой предпочитает копаться в куче навоза» . На филологические науки переносилась антипатия к «классическому» образованию, выработанная у большей части воспитанников университета в гимназические годы. С другой стороны, и кадровый состав историко-филологического факультета терялся перед созвездием ученых с мировым именем (Менделеев, Бутлеров, Сеченов, Вагнер, Бекетов), украшавших тогда факультеты естественных наук.
Судя по явно автобиографическим фрагментам, вошедшим в первую повесть в стихах «Вера» , факультет произвел на Мережковского не самое благоприятное впечатление, хотя первые дни он с восторгом бродил по университету, с благоговением заглядывая в большие аудитории, лаборатории и библиотеки и предуготовляясь с прилежанием внимать лекторам. Последние быстро разочаровали: философию, историю, юриспруденцию здесь читали схоластически, не особенно заботясь о влиянии лекционного материала на слушателей. Отношения с товарищами тоже не наладились: подобно герою своей поэмы, Мережковский не мог узнать в них «студента добрых старых дней»
Университет, как позже заметил Мережковский, дал ему немногим больше, чем гимназия. Его любимыми учителями были Н. К. Михайловский(литературный критик и публицист) и О. Ф. Миллер(историк литературы, биограф Достоевского). Также за время учебы Мережковский сблизился с сотрудниками «Северного вестника» Г. Успенским, В. Гаршиным обусловило понимание социальных проблем с народнических позиций. Н. К. Михайловский После защиты диплома в 1888 году Мережковский решает посвятить себя исключительно литературной деятельности.
«Северный вестник» Журнал «Северный вестник» был создан Михайловским в 1885 году. Вокруг «Вестника» сплотились первые русские символисты: Бальмонт, Сологуб, Минский. Мережковский был привлечен к работе в журнале Михайловским. Выступления авторов «Северного вестника» сделали журнал популярным, а вместе с тем и поэзию Мережковского. Его имя теперь ассоциировалось с литературной элитой, его стихи читали на всевозможных журфиксах.
В 1888 году Мережковский, путешествуя по Закавказью, остановился в Боржоми и там познакомился с Зинаидой Гиппиус. Оба испытали ощущение полного духовного и интеллектуального единения. В 1889 году В Тифлисе они обвенчались. Со соей женой Мережковский в течение 52 лет ни на день не расставался. Этот духовный и творческий союз Гиппиус описала в своей неоконченной книге «Дмитрий Мережковский» . Именно жена поэта была «генератором» идей, которые Мережковский развивал и оформлял.
Литературная карьера В 1889 году литературная чета вселяется в доходный дом Мурузи(Литейный проспект 24), где они прожили до 1906 года. В это время Мережковский увлекается древнегреческой драматургией, выходят его переводы трагедий Эсхила, Еврипида, Софокла. Выходят в свет его поэма «Протопоп Аввакуум» , сборник стихов «Стихотворения» . В «В Северном вестнике» печатаются его статьи о Чехове, Пушкине, Ибсене, Плинии, Гончарове, Достоевском. Однако, античные переводы Мережковского были не востребованы, а его критические статьи слыли слишком субъективными. Дом Мурузи, где Мережковские жили в 1889 – 1906 годах.
Кроме древнегреческой литературы Мережковский перевёл «Ворона» Эдгара По, «Фауста» Гёте. К тому времени у него уже были черновики исторического романа «Юлиан Отступник. Смерть Богов» (иначе «Отверженный» ), который вышел в искаженном виде, из-за разногласий с редактором «Северного вестника» Волынским. Следующий исторический роман «Леонардо да Винчи» в «Вестнике» напечатан не был. Фрагмент из романа «Юлиан Отступник» .
Символизм Ещё в 1890 году в журнале «Русская мысль» была напечатана поэма «Вера» , а двумя годами позднее сборник «Символы» , произведшие резонанс в литературном обществе и признанные одними из первых значительных трудов русского Здание Государственной художественно-промышленной символизма. академии, где Мережковский читал свои лекции. Как отмечалось, в сборнике «Символы» произошел перелом в мировоззрении Мережковского, переход к религиозному созерцанию. Лекция «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы» - манифест символизма и обновления искусства. Три положения: только импрессионизм, «язык символа» , » мистическое содержание» способны расширить современную русскую словесность.