191766.ppt
- Количество слайдов: 29
Дети. Сироты
Цель: Рассмотреть особенности психологической работы с детьми-сиротами.
• «Меня зовут Костя. Я люблю заниматься спортом – футболом и баскетболом. » Сызганов Константин.
• За это не судят, об этом не помнят И даже помогут найти оправданье Найдутся причины, заполнятся формы Тебе без вины отбывать наказанье. Пока непонятное слово «ничей» Прилепится звуками и приживется, С тобой подрастет, станет ближе, страшней И смыслом безжалостным вдруг отзовется. Кто выдержит взгляд твой, кто сможет солгать Про мир разноцветный, который заждался, Готовый тебя полюбить и принять, Чтоб только поверил, чтоб только остался. Ты словно бумажный кораблик в ручье, Забытый за новой игрой в одночасье К немыслимой цели, далекой мечте Из края сиротства на поиски счастья. Дай Бог тебе мужества в долгом пути, Пройти через бури, не сдаться теченьям, Ведь если не сможешь себя ты спасти, То все мы навряд ли достойны спасенья…
• Отношение государства к детям, находящимся в экстремальной жизненной ситуации, является показателем гуманности современного общества. По данным Министерства образования РФ последнее десятилетие держится довольно стойкая тенденция, в соответствии с которой из 120 тысяч ежегодно выявляемых в РФ детей, оставшихся без попечения родителей, 70% передаются на воспитание в семьи, 30%- в детские интернатные учреждения.
• Дети-сироты – проблемная группа и не только в психологическом плане, лишены эмпатийного общения в семье, с близкими людьми, перенесшие жестокое обращение, это то, что можно считать частью начального капитала, сопровождающего стартовые позиции.
• Семейный детский дом (приемная семья) – форма организации жизнедеятельности детей-сирот, созданная по инициативе Советского детского фонда в 1988 году. Впоследствии получила название «приемная семья» .
• Патронатная семья – под патронатом понимается специальная форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, на воспитание в семью, патронатного родителя при сохранении части обязанностей опекуна (попечителя) в отношении ребенка у органа опеки и попечительства (уполномоченного органа).
Главная цель приемной и патронатной семей – создать благоприятные условия для временного пребывания ребенка. Задачи же специалистов – психологов, социальных педагогов заключаются в следующем: -подобрать семью, готовую стать патронатной (через тестирование, собеседование, сбор информации); -подготовить ее к патронату (через систему обучения); -провести социальную, педагогическую, психологическую, медицинскую диагностику детей при поступлении в патронатную семью; -обеспечить условия для реабилитации, адаптации ребенка через его пребывание в патронатной семье; -обеспечить социальную защиту прав ребенка при его дальнейшем устройстве после ухода из патронатной семьи.
• В 1996 г. Семейный кодекс РФ впервые признал право ребенка жить и воспитываться в семье как основное право каждого ребенка. Первоочередной становится задача обеспечения психологической защищенности не только ребенка, но и семьи в целом
• Причины сиротства: • принудительное изъятие ребенка из семьи, когда в целях защиты прав, жизни и интересов ребенка родителей лишают родительских прав. смерть одного или обоих родителей; добровольный отказ родителей (чаще матери) от своего несовершеннолетнего ребенка, чаще всего это отказ от новорожденного в родильном доме. • •
пути преодоления этого трагического, ставшего масштабным, социального явления
1. Стабилизация социально-экономических и политических процессов в обществе. 2. Возрождение духовной культуры нации. 3. Экономическая, законодательная, социальная поддержка семьи, материнства и детства. 4. Возрождение, развитие и пропаганда лучших воспитательных традиций, основанных на гуманизме, любви и уважении к ребенку; возвращение "воспитания" в учебные заведения.
психолого-педагогические характеристики разного возраста у детей-сирот. • Дошкольный возраст.
• Младший школьный возраст.
• Дети подросткового возраста.
• Юношество.
Психологическая работа с детьми – сиротами в практике. Практическая часть исследования. Форма проведения исследования – индивидуальное интервью. Время проведения – март 2013 г. Выборка – дети в возрасте 12 -13 лет, разного пола, количество равно 33. Участие в исследовании – на добровольной основе.
№ Вопрос Наиболее часто Частота ответов в % встречающиеся ответы. 1 Тебе нравится учится, узнавать что-то новое? 1. "Да!. . " 2. 25 "не охотно…" 3. 40 35 "мне интересны только некоторые предметы, если речь идет о школе…" 2 Мои друзья… 1. "У меня 35 есть один друг … мы 20 вместе…" 45 2. "У меня много друзей, мы часто общаемся…" 3. "Я со всеми общаюсь, но друга у меня нет…"
3 Чем ты 1. 65 отличаешься от "Я такой же как 10 своих сверстников? они…" 25 2. "Я хорошо ( плохо) учусь…" 3. "У меня цвет рыжий волос( и т. д. )…" 4 Чем занимаешься в 1. свободное время? 55 "Люблю читать или играть…" 2. "Мне нравиться общаться друзьями" с 45
5 Больше всего 35 "Мечтать о…" 40 2. люблю… 1. 25 "гулять на улице с…" 3. "смотреть мультики. " 6 Что ты умеешь делать лучше всех? 1. "бегать 45 на физкультуры" пример) 2. "ничего…" уроке (как 55
7 Наступит тот день когда… 35 1. "я 65 закончу школу…" 2. "сбудутся мои мечты…" 8 Ты огорчаешься если 1. 35 что-то не получается? "очень сильно…" 25 2. 40 "огорчаюсь, продолжаю но идти к цели. " 3. "стараюсь задумываться этим". не над
9 Будущее кажется "У 35 меня будет все когда я 10 стану взрослым". мне… 1. 55 2. "Я создам крепкую семью…" 3. знаю, "не мне сейчас хорошо…" 10 1. "Учителем…" 15 2. "незнаю…" 45 3. "нянечкой в саду…" 11 Кем хочешь стать? 40 Тебе нравится иногда 1. "да 55 побыть одному? я иногда закрываюсь в 45 комнате и думаю…" 2. "нет. . "
Выводы: • Интеллектуальное развитие. • Совместная деятельность и общение детей со сверстниками. • Социализация детей –сирот. • Проблемы эмоционально-волевого развития воспитанников.
• 1. Недостаточное интеллектуальное развитие ребенка может заключаться и выражаться в ослаблении или несформированности, неразвитости познавательных процессов, неустойчивости внимания, слабой памяти, слабо развитого мышления (наглядно-образного, абстрактно-логического, вербального и др. ), низкой эрудиции и т. д. Причины низкого интеллектуального развития могут быть различны: от нарушения нормальной работы мозга, до отсутствия нормальной образовательно-воспитательной среды (педагогическая запущенность). Отсутствие должного внимания к интеллектуальному развитию ребенка может привести к серьезному отставанию в учебе.
2. В игре дети менее внимательны к действиям и состояниям партнера, часто вовсе не замечают обиды, просьбы и даже слез сверстника. Находясь рядом, играют порознь. Либо все играют со всеми, но совместные игры носят, в основном, процессуальный характер; отсутствует ролевое взаимодействие в игре; даже включаясь в какой-либо общий сюжет, дети действуют от себя, а не от лица ролевого персонажа. По операционному составу (по совершаемым действиям) такая деятельность очень напоминает ролевую игру, но по субъективному, психологическому содержанию существенно отличается от нее. Контакты в игре сводятся к конкретным обращениям и замечаниям по поводу действий сверстника (дай, смотри, подвинься и т. д. ).
3. Под трудностью социализации специалисты понимают комплекс затруднений ребенка при овладении той или иной социальной ролью. Осваивая эти роли, человек социализируется, становится личностью. Отсутствие нормальных для обычного ребенка контактов (семья, друзья, соседи и т. п. ) приводит к тому, что образ роли создается на основе противоречивой информации, получаемой ребенком из различных источников.
4. Наибольшие трудности и отклонения от нормального становления личности воспитанников детских домов отмечаются всеми исследователями в эмоциональноволевой сфере: в нарушении социального взаимодействия, неуверенности в себе, снижении самоорганизованности, целеустремленности, недостаточном развитии самостоятельности ("силы личности"), неадекватной самооценке. Нарушения подобного рода проявляются чаще всего в повышенной тревожности, эмоциональной напряженности, психическом утомлении, эмоциональном стрессе.
Спасибо за внимание
191766.ppt