чужая речь и способы ее передачи.pptx
- Количество слайдов: 9
Чужая речь и способы ее передачи
Чужая речь – это высказывания других лиц, включённые в авторское повествование Способы введения чужой речи: Прямая речь (содержание и форма сохраняются полностью) Косвенная речь (передается в форме придаточного предложения) Диалог (полностью сохраняется и форма и содержание; необходимо передать несколько реплик)
Оформление прямой речи Правило Если прямая речь в предложении стоит только перед словами автора, то она заключается в кавычки и перед словами автора ставится тире. Если прямая речь стоит в предложении после слов автора, то она заключается в кавычки и начинается с прописной буквы, а после слов автора ставится двоеточие. Если прямая речь разрывается словами автора, то кавычки ставятся в начале и в конце предложения, а слова автора с двух сторон отделяются от прямой речи знаками тире. Схема «П» , - а. «П!» – а. «П? » – а. А: «П» . А: «П!» А: «П? » Пример «Только зубрилы и подлизы ходят в новых фуражках» , - говорили братья. «Ты хозяйский сын? » - спросил я его наконец. Почти каждую фразу она начинала излюбленными словами: «Имейте в виду» . Когда он шел обратно, мы прокричали: «Держи его!» «П, - а, - п» . «П, - а, - п!» . «Янко, - сказала она, - все пропало!» «П, - а. – П» . «П? - а. – П» . «Я из Петербурга, - отвечает женщина. - Очень хорошо ты куёшь» .
Оформление прямой речи Правило Схема Если прямая речь находится внутри слов автора, то она заключается в кавычки, перед ней ставится двоеточие, а после – тире. Обратите внимание, что вторая часть слов автора начинается с маленькой буквы. А: «П» , - а. А: «П!» – а. А: «П? » – а. Пример Она вскрикнула: «Ай, не он!» – и упала без памяти.
Обобщим
Оформление косвенной речи Главная часть предложения – слова автора, придаточная – косвенная речь Запомни: замени местоимение Прямая речь: К концу похода дети устали и честно признались: «Не ожидали мы таких трудностей!» 2) Косвенная речь: К концу похода дети устали и честно признались, что они не ожидали таких трудностей. Примеры: Я спросил, когда отправляется поезд. Капитан приказал, чтобы подняли флаг. Он рассказывал, будто в лесу видел живого медведя.
Расстановка знаков препинания в диалогах зависит от наличия слов автора. Каждая новая строчка в диалоге начинается с дефиса.
Графика диалога. - П, - а. - П! - а. - П? - а. Например: - Здравствуй, Вера! - П! - Здравствуй, Лена. - П? - а. - Куда ты идешь, Вера? – спросила Лена. - П, - а. - В библиотеку, - ответила Вера.
Цитирование. Цитата – это приводимое в своём тексте высказывание из чужого текста. Способы оформления цитат. 1. Цитата может быть оформлена как прямая речь: Оскар Уайльд сказал: «Быть серьёзным – это несерьёзно!» Если цитата приводится не полностью, то на месте пропуска ставится многоточие «Общий колорит поэзии Пушкина. . . – лелеющая душу гуманность» , – писал В. Г. Белинский. 2. Цитата может быть включена в собственный текст автора как его фрагмент. Для этого используются конструкции косвенной речи: А. Ахматова пишет, что «ни в одном из созданий мировой поэзии грозные вопросы морали не поставлены так резко и сложно, как в «Маленьких трагедиях» Пушкина» . 3. Цитирование с помощью вводных конструкций Статья ученого, сообщает критик, вызвала большой интерес общественности. 3. Стихотворные цитаты могут быть представлены тремя способами: С сохранением деления на строки, например: Окошко. Стол. Половики. В окошке – вид реки… Черны мои черновики, Чисты чистовики. (Н. Рубцов) Без разделения на строки, например: За часом час уходит прочь, Мелькает свет и тень. Звезда над речкой – значит, ночь. А солнце – значит, день. (Н. Рубцов) Без разделения на строки, но с указанием их границ: Но я забуду ночь реки, /забуду день реки: / Мне спать велят чистовики, / Вставать – черновики. (Н. Рубцов)
чужая речь и способы ее передачи.pptx