Скачать презентацию ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МЕТОДОЛОГИИ ПАРАДОКСЫ ВОСПРИЯТИЯ НЕОЧЕВИДНОЙ Скачать презентацию ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МЕТОДОЛОГИИ ПАРАДОКСЫ ВОСПРИЯТИЯ НЕОЧЕВИДНОЙ

Мое занятие_ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МЕТОДОЛОГИИ.ppt

  • Количество слайдов: 29

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МЕТОДОЛОГИИ ПАРАДОКСЫ ВОСПРИЯТИЯ НЕОЧЕВИДНОЙ И НЕМОТИВИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МЕТОДОЛОГИИ ПАРАДОКСЫ ВОСПРИЯТИЯ НЕОЧЕВИДНОЙ И НЕМОТИВИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИИ

РЕФЛЕКСИЯ СЕБЯ «В первую шеренгу попадают те, кто занят анализом слов; их Кика называет РЕФЛЕКСИЯ СЕБЯ «В первую шеренгу попадают те, кто занят анализом слов; их Кика называет «лингвистическими философами» . По его мысли, они похожи на эксгибиционистов, так глубоко нырнувших в свой порок, что им удалось извратить даже само извращение: «Дождавшись одинокого читателя, они распахивают перед ним свои одежды, но вместо срама, обещанного похотливым блеском их глаз, мы видим лишь маечку с вышитым словом «х-й» . Во вторую шеренгу попадают «нелингвистические философы» , то есть те, кто пытается заниматься чем-то еще, кроме анализа слов. Чтобы приведенная аналогия распространялась и на них, пишет Кика, достаточно представить, что «наш эксгибиционист является переодетой женщиной — и не просто женщиной, а девственницей, так и не научившейся прятать под непристойным словом на упругой груди свою веру в то, что детей находят в капусте» » (Виктор Пелевин «Македонская критика французской мысли» )

Парадокс 1 «Судьба людей» Московский логический кружок (МЛК) —неформальное объединение студентов, аспирантов и выпускников Парадокс 1 «Судьба людей» Московский логический кружок (МЛК) —неформальное объединение студентов, аспирантов и выпускников философского факультета МГУ в 1952 -1957 гг. , ставившее целью построение на новых основаниях содержательной (содержательно-генетической) логики, теории мышления и гносеологии. «Мы часто фланировали по улице Горького и по прилегающим к Пушкинской площади бульварам. Это всегда была компания в пять, шесть или восемь человек которая могла, скажем, собраться в два часа дня и до вечера двигаться по московским улицам, где-то оседать: либо в пивном баре номер один на улице Горького, либо в пивном баре в Столешниковом переулке, или доходить до Кировской, или идти еще куда-то. И вот именно здесь, в этом постоянном движении, оттачивались оппозиции, мысли» (Щедровицкий Г. П. , «Я всегда был идеалистом» )

Парадокс 1 «Судьба людей» Кружок декларировал недостаточность понятий формальной логики для эмпирического исследования мышления Парадокс 1 «Судьба людей» Кружок декларировал недостаточность понятий формальной логики для эмпирического исследования мышления и неприемлемость психологической его трактовки (как индивидуальных способностей индивида или их проявления). В качестве материала для эмпирического исследования мышления были избраны научны тексты. Не сумев выработать единой исследовательской программы, члены Кружка пошли своими собственными путями. Щедровицкий, преодолевая отождествление логики, теории мышления и гносеологии, занялся разработкой программы исследования мышления как деятельности, вокруг которой был организован ММК, являвшийся непосредственным продолжением МЛК и, в форме движения системомыследеятельностной методологии, продолжающий работу до сих пор. Зиновьев фактически дезавуировал «юношеское увлечение» и занялся разработкой нестандартных логических исчислений. Грушин профессионализировался как методолог исторического, а затем социологического исследования, как практикующий социолог. Мамардашвили декларировал неприемлемость для себя организованных (кружковых, движенческих) форм работы и самоопределился как философ «сократического» склада ума и образа жизни.

Парадокс 1 «Судьба людей» Мераб Константинович Мамардашвили (1930 -1990) — философ, доктор философских наук, Парадокс 1 «Судьба людей» Мераб Константинович Мамардашвили (1930 -1990) — философ, доктор философских наук, профессор. Окончил философский факультет МГУ, работал в журнале «Вопросы философии» , числился научным сотрудником в Институте общей и педагогической психологии Тбилиси, не оставил письменного наследия, все работы – тексты магнитофонных записей лекций в различных институтах. Метатеория мышления – вероятно, как цель.

Парадокс 1 «Судьба людей» Александрович Зиновьев (1922— 2006) — логик, социальный философ, социоог; писатель. Парадокс 1 «Судьба людей» Александрович Зиновьев (1922— 2006) — логик, социальный философ, социоог; писатель. Участник ВОВ (с 1941 по 1945), кавалерист, танкист, пилот штурмовика ИЛ-2. Окончил философский факультет МГУ, сотрудник ИФ АН СССР, доктор наук, профессор, завкафедрой логики МГУ. В 1976 г. уволен и лишен всего, в 1978 г. выслан из СССР. До 1999 г. профессор кафедры логики Мюнхенского университета. Любимый жанр - социологическое эссе. В такой повести в художественном стиле описываются социально значимые аспекты жизни людей в данном обществе, иллюстрируемые характерными для него событиями и описаниями типичных явлений. Вымышленные действующие лица служат для описания качеств социальных типов людей и высказывают различные мнения. Поэт и художник. С 1999 г. в группе сторонников Новой хронологии. С 1999 года работает Российско-Баварский исследовательский центр имени А. А. Зиновьева. Многозначная логика - вероятно, как цель.

Парадокс 1 «Судьба людей» Борис Андреевич Грушин (1929— 2007). философ, социолог, методолог исторических и Парадокс 1 «Судьба людей» Борис Андреевич Грушин (1929— 2007). философ, социолог, методолог исторических и социологических исследований. Окончил философский факультет МГУ, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАО, главный научный сотрудник ИФ РАН. Новатор прикладных социологических исследований в СССР. Первый глава отдела изучения общественного мнения в первом советской социологическом исследовательском центре - Институте конкретных социальных исследований АН СССР. В 1988 -90 — один из организаторов ВЦИОМ. В 1989 создал Службу изучения общественного мнения «Vox Populi» . Мнение людей – вероятно, как цель.

Парадокс 1 «Судьба людей» Георгий Петрович Щедровицкий (1929 -1994) Философ, методолог, основатель и идейный Парадокс 1 «Судьба людей» Георгий Петрович Щедровицкий (1929 -1994) Философ, методолог, основатель и идейный вдохновитель Московского методологического кружка. Окончил философский факультет МГУ, кандидат философских наук, школьный учитель, редактор издательства АПН, научный сотрудник НИИ АПН, 1990— 1994 главный редактор журнала «Вопросы методологии» ; с 1988 — председатель Комитета по системомыследеятельностной методологии и ОДИ Правления Союза научных и инженерных обществ СССР, работал в Международной Академии Бизнеса и Банковского Дела (МАБи. БД, г. Тольятти; ныне Тольяттинская академия управления, ТАУ, «Русская школа управления» ). Литературное наследие - при жизни им было опубликовано лишь его две брошюры, две коллективных монографии с его участием и порядка полутора сотен отдельных статей, написанных им в одиночку или в соавторстве. Цель не выявлена. Круг интересов - педагогика, логика, общая теория деятельности, логика и методология системно-структурных исследований и разработок, философия науки и техники, проектирования и организации, психология и социология, языкознание и семиотика.

Парадокс 1 «Судьба людей» ВЫВОДЫ Методология сама по себе не имеет значения. Значение имеет Парадокс 1 «Судьба людей» ВЫВОДЫ Методология сама по себе не имеет значения. Значение имеет некий РЕЗУЛЬТАТОМ может быть ряд объективных показателей – открытие, деятельность организации, система образования для других, практические действия участников воздействия, технологии для дальнейшего использования. РЕЗУЛЬТАТОМ может быть и ряд субъективных показателей – личностное развитие, изменение нравственных принципов, изменение образа жизни и мышления. Необходимо ЯСНОЕ понимание принципов и удержание их собственной деятельности. Отсутствие ПОЗИЦИИ у самого себя можно признать абсурдом.

Парадокс 2 «Все не так, как кажется» u u Философия – стремиться ответить на Парадокс 2 «Все не так, как кажется» u u Философия – стремиться ответить на вопрос: «Насколько то, что мы представляем, соответствует действительности? » . Онтология – учение о Бытие (комплекс точных и естественных наук). Аксиология – учение о ценностях (комплекс гуманитарных наук). Гносеология - учение о познании.

Парадокс 2 «Все не так, как кажется» Философ Мамардашвили настаивает на том, что имеется Парадокс 2 «Все не так, как кажется» Философ Мамардашвили настаивает на том, что имеется «реальная философия» и имеются философские системы. Реальная философия — это те проблемы, которыми занимается философия, перечисленные в определениях ниже. Философия — это: u u акт, который состоит в узнавании того, что есть на самом деле; философия это часть нашей жизни, наша способность устанавливать, что есть на самом деле, в том числе и в отношении того, что мы чувствуем. Другими словами, философия позволяет нам понять, какими будут наши чувства, после того, как мы установили, что наши чувства значат на самом деле. одно из орудий самоконструирования человека; человек — это вне-природная, сверхприродная сущность. Сущность, которая к известным природным силам не сводится, не может быть выражена в терминах известных сил природы. Главное заключается в том, что человек саморазвивается, ему никакая природа для развития не нужна. Природа является предметом для его деятельности; учение о бытии. Это объяснение того, почему мир таков, почему существует человек, почему существует именно такое отношение между человеком и миром; учение о мышлении. Между бытием и мышлением разницы, по существу, нет. Поскольку человек— мыслящее существо, а бытие — это то, где находится и действует мыслящее существо, то никакого различия нет, бытие — это и есть существование мыслящего человека;

Парадокс 2 «Все не так, как кажется» u u u учение о тайне бытия. Парадокс 2 «Все не так, как кажется» u u u учение о тайне бытия. Основная тайна бытия, по Мамардашвили, — это совесть, наличие этических отношений. Различение добра и зла составляет ядро философии; учение о свободе и об условиях свободы; интеллектуальная гигиена, которую надо соблюдать при занятиях незнанием, способ, который позволяет человеку в условиях колоссального окружающего незнания не сходить с ума; машина переживания, объясняющая смысл; учение о вечных проблемах. Предметом философии является философия.

Парадокс 2 «Все не так, как кажется» ВЫВОДЫ: Парадокс 2 «Все не так, как кажется» ВЫВОДЫ:

Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » Методы познания: u Наблюдение u Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » Методы познания: u Наблюдение u Эксперимент u Систематизация u Логические выводы u Моделирование u Аналоговые конструкты u Симулякры

Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » Ненаучное познание u Опыт повседневной Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » Ненаучное познание u Опыт повседневной жизни u Здравый смысл u Мифотворчество u Искусство, в основе которого магия u Псевдонаука u Лженаука

Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » Научное познание – деятельности, направленная Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » Научное познание – деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их обновление и систематизация, критический анализ и синтез новых знаний, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и – прогнозировать. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в

Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » Этапы научного исследования– u Проблема Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » Этапы научного исследования– u Проблема u Идея u Гипотеза u Теория u Концепция u Закон u Реальность

Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » Критерии научного источника: u 1. Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » Критерии научного источника: u 1. Его существование в любой форме u 2. Возможность получить информацию.

Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » Законы научного познания: u Внеличностный Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » Законы научного познания: u Внеличностный подход u Повторяемость u Проверяемость u Доступность u Неумножение сущностей ( «бритва Оккама» ) u Фальсифицируемость

Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » Ме тод (от др. -греч. Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » Ме тод (от др. -греч. — путь исследования или познания) — систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определённую задачу или достичь определённой цели. В отличие от области знаний или исследований, является авторским, то есть созданным конкретной персоной или группой персон, научной или практической школой. В силу своей ограниченности рамками действия и результата, методы имеют тенденцию устаревать, преобразовываясь в другие методы, развиваясь в соответствии с временем, достижениями технической и научной мысли, потребностями общества. Совокупность однородных методов принято называть подходом. Развитие методов является естественным следствием развития научной мысли.

Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » Многообразие методов: u Аналитический метод Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » Многообразие методов: u Аналитический метод u Дедуктивный метод u Диалектический метод u Индуктивный метод u Интуитивный метод u Научный метод u Обобщённый метод u Экспериментальный метод

Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » ВЫВОДЫ Парадокс 3 «Все пользуются, но не знают чем » ВЫВОДЫ

Парадокс 4 «Все есть, зачем еще» Методоло гия (от греч. Μεθοδολογία — учение о Парадокс 4 «Все есть, зачем еще» Методоло гия (от греч. Μεθοδολογία — учение о способах; от др. -греч. Mέθοδος из μετά- + ὁδός, букв. «путь вслед за чем-либо» и др. греч. Λόγος — мысль, причина) учение о методах, методиках, способах и средствах познания.

Парадокс 4 «Все есть, зачем еще» Методологию можно рассматривать в двух срезах: как теоретическую, Парадокс 4 «Все есть, зачем еще» Методологию можно рассматривать в двух срезах: как теоретическую, и она формируется разделом философского знания гносеология, так и практическую, — ориентированную на решение практических проблем и целенаправленное преобразование мира. Теоретическая стремится к модели идеального знания (в заданных описанием условиях, например, скорость света в вакууме), практическая же — это программа (алгоритм), набор приёмов и способов того, как достичь желаемой практической цели и не погрешить против истины, или того, что мы считаем истинным знанием. Качество (успешность, эффективность) метода проверяется практикой, решением научнопрактических задач — то есть поиском принципов достижения цели, реализуемых в комплексе реальных дел и обстоятельств.

Парадокс 4 «Все есть, зачем еще» В методологии можно выделить следующую структуру: 1. основания Парадокс 4 «Все есть, зачем еще» В методологии можно выделить следующую структуру: 1. основания методологии: философия, логика, системология, психология, информатика, системный анализ, науковедение, этика, эстетика; 2. характеристики деятельности: особенности, принципы, условия, нормы деятельности; 3. логическая структура деятельности: субъект, объект, предмет, формы, средства, методы, результат деятельности, решение задач; 3. временная структура деятельности: фазы, стадии, этапы. 4. технология выполнения работ и решения задач: средства, методы, способы, приемы.

Парадокс 4 «Все есть, зачем еще» Методология также делится на содержательную и формальную. u Парадокс 4 «Все есть, зачем еще» Методология также делится на содержательную и формальную. u u u u Содержательная методология включает: изучение законов теорий структуры научного знания критериев научности системы используемых методов исследования. Формальная методология связана с: анализом методов исследования с точки зрения логической структуры формализованных подходов к построению теоретического знания истинности и аргументированности теоретического знания.

Парадокс 4 «Все есть, зачем еще» Направления методологии: u u u u u Методология Парадокс 4 «Все есть, зачем еще» Направления методологии: u u u u u Методология науки Методология истории Методология педагогики Биогеоценология Методология решения задач в информатике Методология программирования ARIS-методология Феноменология Франкфуртская школа (критическая теория современного общества)

Парадокс 4 «Все есть, зачем еще» ВЫВОДЫ Парадокс 4 «Все есть, зачем еще» ВЫВОДЫ

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МЕТОДОЛОГИИ или ПАРАДОКСЫ ВОСПРИЯТИЯ НЕОЧЕВИДНОЙ И НЕМОТИВИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ВЫВОДЫ ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МЕТОДОЛОГИИ или ПАРАДОКСЫ ВОСПРИЯТИЯ НЕОЧЕВИДНОЙ И НЕМОТИВИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ВЫВОДЫ