Скачать презентацию Члены предложения ЧЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ГЛАВНЫЕ ПОДЛЕЖАЩЕЕ СКАЗУЕМОЕ Скачать презентацию Члены предложения ЧЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ГЛАВНЫЕ ПОДЛЕЖАЩЕЕ СКАЗУЕМОЕ

Двусоставное простое предложение.pptx

  • Количество слайдов: 14

Члены предложения ЧЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ГЛАВНЫЕ ПОДЛЕЖАЩЕЕ СКАЗУЕМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО Члены предложения ЧЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ГЛАВНЫЕ ПОДЛЕЖАЩЕЕ СКАЗУЕМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

Подлежащее Обозначает тему предложения. Отвечает на вопросы кто? что? Выражается: • Именем существительным в Подлежащее Обозначает тему предложения. Отвечает на вопросы кто? что? Выражается: • Именем существительным в И. п. : Шумел ветерок. • Местоимением в И. п. : Я пошел гулять. • Числительным в И. п. : Пять делится на два. • Словосочетанием: Отец с сыном стояли около дома. • Инфинитивом в значении существительного: Учиться – наша задача. • Частью речи, перешедшей в существительное: Отдыхающие вышли из санатория. • Фразеологизмом: Эзопов язык нам всем знаком.

Сказуемое • Несет новую информацию, т. е. главную мысль предложения. • Отвечает на вопросы Сказуемое • Несет новую информацию, т. е. главную мысль предложения. • Отвечает на вопросы что делает? что сделает? каков? что? кто? и т. д.

Сказуемое Простое глагольное сказуемое (ПГС) Составное именное сказуемое (СИС) Он читает. Составное глагольное сказуемое Сказуемое Простое глагольное сказуемое (ПГС) Составное именное сказуемое (СИС) Он читает. Составное глагольное сказуемое (СГС) Он начал читать. Она была задумчива.

Простое глагольное сказуемое (ПГС) 1) Выражается глаголом в изъявительном, повелительном или условном наклонении: Я Простое глагольное сказуемое (ПГС) 1) Выражается глаголом в изъявительном, повелительном или условном наклонении: Я читаю. Я буду читать. Я многое прочитал бы. Давай прочитаем этот рассказ. 2) Выражается фразеологизмом: Он принял участие в конференции.

Составное глагольное сказуемое Вспомогательная часть (грамматическое значение) Основная часть (лексическое значение) Вспомогательная часть выражается: Составное глагольное сказуемое Вспомогательная часть (грамматическое значение) Основная часть (лексическое значение) Вспомогательная часть выражается: 1) Глаголами стать, начать (начинать), приняться (приниматься), продолжить (продолжать), перестать (переставать), прекратить (прекращать) и некоторыми другими (чаще всего это синонимы к приведенным словам, характерные для разговорного стиля речи): Я начал читать книгу. Я продолжил читать книгу. Я закончил читать книгу. 2) Модальными глаголами: уметь, мочь, хотеть, желать, стараться, намереваться, осмелиться, отказаться, думать, предпочитать, привыкнуть, любить, ненавидеть, остерегаться и т. п. Он хочет спать. 3) Глаголом-связкой быть (в наст. времени в нулевой форме) + краткими прилагательными рад, готов, обязан, должен, намерен, способен, а также наречиями и существительными с модальным значением: Я был готов подождать. Мне нужно идти. 4) Фразеологизмом: Он горит нетерпением участвовать в конференции (= хочет участвовать) Основная часть выражается инфинитивом

Составное именное сказуемое Глагол-связка (грамматическое и часть лексического значения) Глагол-связка выражается: 1) глаголом быть Составное именное сказуемое Глагол-связка (грамматическое и часть лексического значения) Глагол-связка выражается: 1) глаголом быть в разных временных формах. В настоящем времени присутствует нулевая связка. Именная часть (лексическое значение) Именная часть выражается: 1)существительным в падежной форме, чаще в И. п. / Т. п. : Он дворник. Он был врачом. Она красива. Она была красива. 2) глаголами явиться (являться), бывать, оказаться (казаться), представиться (представляться), стать (становиться), сделаться (делаться), остаться (оставаться), считаться и др. , которые выражают грамматическое значение сказуемого и дополняют значение, выражаемое именной частью; эти глаголы обычно не употребляются без именной части: 2) прилагательным в полной и краткой форме, в форме любой из степеней сравнения: Слова его были глупы. Он стал выше отца. Он самый высокий в классе. 3) полным или кратким причастием: Письмо не было распечатано. Он оказался студентом. Она казалась усталой. 3) глаголами движения, состояния, деятельности: идти, ходить, бежать, вернуться, сидеть, стоять, лежать, работать, жить и др. : 4) местоимением: Этот карандаш мой! 5) числительным: Он был восьмым в очереди. Мы вернулись домой радостные. Он работал дворником. 6) наречием: Разговор будет начистоту. Мне было жаль старика. Он жил отшельником. 7) Словосочетанием или фразеологизмом: Они не разлей вода.

Второстепенные члены предложения Несут дополнительную информацию. • Определение (какой? который? чей? ) • Дополнение Второстепенные члены предложения Несут дополнительную информацию. • Определение (какой? который? чей? ) • Дополнение (вопросы косвенных падежей) • Обстоятельство (где? куда? когда? как? и т. д. )

Определения Согласованные Несогласованные Относясь к именам существительным , определения как зависимые слова связываются с Определения Согласованные Несогласованные Относясь к именам существительным , определения как зависимые слова связываются с ними по способу согласования. Относясь к именам существительным , определения как зависимые слова связываются с ними при помощи управления и примыкания. ( Какой? ) Автобусный маршрут был изменён ( Какой? ) Маршрут автобуса был изменён

Способы выражения определений Согласованные Несогласованные 1) Имя прилагательное: 1) Существительное в косвенном падеже с Способы выражения определений Согласованные Несогласованные 1) Имя прилагательное: 1) Существительное в косвенном падеже с предлогом и без предлога: Мы увидели деревянный дом. Я люблю пьесы Чехова. 2) Местоимение: 2) Притяжательное местоимение его, ее, их: В нашем городе построили стадион. Мы побывали в их поместье. 3) Порядковое числительное: 3) Наречие: Принеси пятый том. На обед подали макароны по-флотски. 4) Существительным, согласованным в числе и падеже: 4) Инфинитив: Чижа захлопнула злодейка западня. У меня есть желание учиться. 5) Причастие в полной форме: 5) Словосочетание: Меня разбудили поющие птицы. У него сын пятнадцати лет. 6) Сравнительная степень прилагательного: Девушка постарше обратила на меня внимание.

Дополнение выражается: существительными местоимениями Я РАССМАТРИВАЮ (что? ) КАРТИНУ. ОН ПОПРОСИЛ (кого? ) ЕГО. Дополнение выражается: существительными местоимениями Я РАССМАТРИВАЮ (что? ) КАРТИНУ. ОН ПОПРОСИЛ (кого? ) ЕГО. числительными неопределенной формой глагола ВОСЕМЬ ДЕЛИТСЯ (на что? ) НА ДВА. он ПРЕДЛОЖИЛ МНЕ (что? ) НАПИСАТЬ. . словосочетанием я ЧИТАЮ (что? ) «ВОЙНУ И МИР» .

Дополнения, выраженные существительным или местоимением Прямые Косвенные Относятся к переходным глаголам и выражаются существительным Дополнения, выраженные существительным или местоимением Прямые Косвенные Относятся к переходным глаголам и выражаются существительным или местоимением в В. п. без предлога или в Р. п. без предлога с отрицанием действия, направленного на предмет или в значении части. Относятся к любым глаголам и выражаются существительным или местоимением в дательном, творительном, предложном падеже, в т. ч. В. п. с предлогом и Р. п. с предлогом. Я читаю книгу. Я не читал этой книги. Он рассуждает о политике. Он выпил воды. Мы занимаемся спортом. Художник рисует картину.

Виды обстоятельств по значению Обстоятельства места где? куда? откуда? Обстоятельства цели зачем? для чего? Виды обстоятельств по значению Обстоятельства места где? куда? откуда? Обстоятельства цели зачем? для чего? с какой целью? Обстоятельства времени когда? с каких пор? с какого времени? до каких пор? как долго? Обстоятельства меры и степени насколько? в какой степени? Обстоятельства уступки вопреки чему? несмотря на что? Обстоятельства причины почему? отчего? Обстоятельства образа действия как? каким образом? Обстоятельства условия при каком условии? Обстоятельства сравнения как?