Скачать презентацию Черная оспа Вступление Черная оспа иначе ещё Скачать презентацию Черная оспа Вступление Черная оспа иначе ещё

Коваленко Вадим (Черная оспа).pptx

  • Количество слайдов: 9

Черная оспа Черная оспа

Вступление Черная оспа, иначе ещё называемая натуральной оспой, считается одной из самых опасных болезней Вступление Черная оспа, иначе ещё называемая натуральной оспой, считается одной из самых опасных болезней в мире. Она обладает высокой степенью заразности, передается только среди людей и вызывается вирусами двух видов - Variola major и Variola minor. Даже когда зараженный человек вылечивается, высок риск необратимых последствий: в большинстве случаев на месте язв, вызванных оспой, образуются шрамы из рубцовой ткани, обезображивающие заболевшего, а также возможна полная либо частичная потеря зрения. Опасность натуральной оспы заключается в постоянном эволюционировании вируса и образовании его новых штаммов, что способно привести к более тяжелым формам заболевания и осложняет процесс излечения. Вирус оспы обладает удивительной жизнеспособностью и устойчивостью к влиянию окружающей среды. На протяжении нескольких месяцев он может сохранять свою смертоносную активность в чешуйках и коростах, снятых с места язв больных, даже несмотря на низкие температуры или высушивание. А при лиофилизации и заморозке вирус способен прожить до нескольких лет. При комнатной температуре возбудитель болезни живет до семнадцати месяцев.

Разновидности болезни Натуральная оспа вызывается двумя штаммами вируса, поэтому существует всего две её разновидности. Разновидности болезни Натуральная оспа вызывается двумя штаммами вируса, поэтому существует всего две её разновидности. Вирус содержит ДНК и находится в антигенном родстве с эритроцитами второй группы крови человека. Поэтому при размножении в цитоплазме клеток оказывает особо сильное негативное воздействие на людей с этой группой крови, ослабляя их иммунитет, отсюда и высокий уровень заболеваемости, а также смертности населения. При Variola major летальные случаи составляют от 20% до 90% среди заболевших, это самая тяжелая форма болезни и самая сложно излечимая. Variola major приводит к клинической форме заболевания с многочисленными кровоизлияниями во внутренних органах и болезненными язвами. Выжившие впоследствии приобретают помимо страшных шрамов, которые можно увидеть на многочисленных фото, ещё и иммунитет к этой инфекции. Variola minor – разновидность черной оспы, возбудитель аластрима, распространенный в странах Африки и Южной Америки из-за низкого уровня жизни населения. При Variola minor летальные случаи составляют всего от 1 до 3% среди больных. Заболевание, вызванное этим вирусом, может проходить в более легкой форме без гнойных высыпаний, но с лихорадкой, хоть и менее длительной по времени и не такой сильной. Как выглядит этот вирус оспы, можно увидеть на фото. Тяжелых осложнений после болезни не наблюдается. Вспышки заболевания были также зарегистрированы в Западной Европе, Англии и Северной Америке.

Симптомы заболевания Натуральная оспа проявляет первые симптомы заболевания во время периода от 8 до Симптомы заболевания Натуральная оспа проявляет первые симптомы заболевания во время периода от 8 до 14 дней, максимальным сроком считается 21 день.

Этапы болезни: Начальный: Ему присущи появление высокой температуры, озноба, сильной боли в области поясницы, Этапы болезни: Начальный: Ему присущи появление высокой температуры, озноба, сильной боли в области поясницы, крестца и конечностей; также начальный этап сопровождается головокружением и сильной головной болью, жаждой и рвотой. В некоторых случаях этот период может проходить с более мягкими симптомами. При этих обстоятельствах и до появления сыпи на начальном этапе врачам сложно диагностировать заболевание, так как во многом оно имеет схожие симптомы с другим рядом болезней, включая грипп, что можно заметить на фото зараженных на начальном этапе. Этап высыпаний: Примерно на 2 -4 сутки после появления симптомов проявляются геморрагические, розеолезные, кореподобные либо эритематозные высыпания в области грудной клетки до подмышек и в области внутренней поверхности бедер и паха. Высыпания при чёрной оспе сопровождаются кровоизлияниями, как можно увидеть на многочисленных фото. Геморрагическая сыпь не проходит продолжительное время, тогда как три остальных вида – всего несколько часов. У привитых от оспы и у зараженных штаммом Variola minor симптомы мало выражены, особенно сыпь.

 Этап нагноений: Начиная с четвертого дня, ослабевают начальные симптомы чёрной оспы и появляются Этап нагноений: Начиная с четвертого дня, ослабевают начальные симптомы чёрной оспы и появляются оспины, которые со временем превратятся в эрозии, по всему телу и в слизистых оболочках рта, трахеи, гортани, носа, бронхах, в конъюнктивах, женских половых органах, прямой кишке, в мочеиспускательном канале. У имеющих прививку от оспы и у зараженных штаммом Variola minor выявляется только интоксикация и недомогание, рубцы не образуются, так как сыпь бывает незначительной либо отсутствует. Последний этап, при котором происходит выздоровление либо смерть: Самочувствие больных ухудшается до бреда и нарушения сознания в связи с нагноением пузырьков и язв на 8 или 9 день. Высыхание и отпадение корочек язв длится 1 или 2 недели, после чего на их месте образуются рубцовые шрамы, которые отчетливо видны на фотос зараженными.

Лечение чёрной оспы Натуральная оспа лечится исключительно медикаментозным способом. Врач назначает пациенту в первую Лечение чёрной оспы Натуральная оспа лечится исключительно медикаментозным способом. Врач назначает пациенту в первую очередь противовирусные препараты, такие как метисазон, и внутримышечные инъекции противооспенного иммуноглобулина. Также врачом назначаются антисептические препараты для предотвращения развития бактериальной инфекции в язвах, пока они ещё не стали шрамами, и в воспаленных слизистых оболочках. В случаях, когда осложнения из-за бактериальной инфекции уже наступили, прописываются антибиотики широкого спектра действия. Это могут быть макролиды, полусинтетические пенициллины и цефалоспорины. Для детоксикации организма и для очистки крови используются плазмаферез и ультрафильтрация, помимо этого ставятся инъекции кристаллоидных и коллоидных растворов. Шрамы вылечить не удается, как вы можете убедиться по фото выздоровевших людей.

Осложнения при заболевании Возможными осложнениями после болезни могут стать: лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов в Осложнения при заболевании Возможными осложнениями после болезни могут стать: лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов в крови, вызванное сопротивлением организма вирусу); ирит (сильное воспаление радужной оболочки глаза, приводящее к покраснению, гною, изменению цвета радужной оболочки, снижению остроты зрения и перетекающее в иридоциклит); как выглядит глазное яблоко, пораженное иритом, можно увидеть на фото; энцефалит (воспаление головного мозга); пневмония (воспаление легких); кератит (воспаление и помутнение роговицы глаз, сопровождающееся сильной болью и покраснением самого глаза); какое воздействие оказывает кератит на роговицу, можно увидеть на фото; сепсис (заражение крови и тканей возбудителем инфекции с тяжелым воспалительным процессом по всему организму); панофтальмит (занесение инфекции в ткани глаза, сопровождающееся гнойным воспалением); на фото отчетливо будет видно область поражения панофтальмитом; менингоэнцефалит (воспаление вещества головного мозга и его оболочек, способное перейти и на спинной мозг, вызвав паралич всего тела); инфекционно-токсический шок.

Профилактика На сегодняшний день натуральная оспа не представляет опасности, так как вирус существует исключительно Профилактика На сегодняшний день натуральная оспа не представляет опасности, так как вирус существует исключительно в исследовательских лабораториях. Черная оспа была уничтожена, когда провели массовую процедуру вакцинации и последующие ревакцинации населения стран, в которых распространился вирус. При появлении первых жесимптомов заразившегося изолируют и помещают в строгий карантин. Тогда иделаетсяпрививка от оспылюдям, вступившим в контакт с ним в последние несколько дней, после чего их также помещают в условия карантина для профилактики. Невосприимчивость к заболеванию начинает развиваться через 1 -1, 5 недели после прививки, а действия хватает на срок от 3 до 5 лет. На сегодняшний день вакцинация людей, не имевших контакта с носителем вируса, не нужна.