Презентация 10.Человек и биосфера.ppt
- Количество слайдов: 19
Человек и биосфера
Ноосфера Эдуар Леруа, 1927 г. Ноосфера происходит от греч. «ноос» – разум и, таким образом, обозначает сферу разума. Биосфера неизбежно превратится в ноосферу, т. е. сферу, где разум человека будет играть доминирующую роль в развитии системы человек-природа, закон ноосферы В. И. Вернадского.
Ход исторических изменений связей между природой и человеком приводит к одновременным переменам в природе и формах хозяйства. Формы хозяйства, меняясь вследствие затруднений, происходящих от перемен в природе, в свою очередь вызывает цепные реакции в природе. Постоянная обратная связь получила название закона обратной связи взаимодействия человек-биосфера П. Дансеро (1957).
Законы Коммонера (1974) 1. 2. 3. 4. «Все связано со всем» – отражает существование сложнейшей сети взаимодействий в экосфере. «Все должно куда-то деваться» вытекает из фундаментального закона сохранения материи. Он позволяет по-новому рассматривать проблему отходов материального производства. «Природа знает лучше» исходит из того, что «структуры организмов нынешних живых существ или организмов – современной природной экосистемы – наилучшие в том смысле, что они тщательно отобраны из неудачных вариантов и что любой новый вариант, скорее всего, будет хуже существующего ныне» . «Ничто не дается даром» объединяет предшествующие три закона, потому что биосфера как глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которой ничего не может быть выиграно или потеряно и которая не может являться объектом всеобщего улучшения; все, что было извлечено из нее человеком, должно быть возмещено. Платежа по векселю избежать нельзя, он может быть только отсрочен.
закон необратимости взаимодействия человек-биосфера П. Дансеро (1957) Возобновимые природные ресурсы делаются невозобновимыми в случае глубокого изменения среды, значительной переэксплуатации, доходящей до поголовного уничтожения или крайнего истощения, а отсюда превышения возможностей их восстановления
правило меры преобразования природных систем В ходе эксплуатации природных систем нельзя переходить некоторые пределы, позволяющие этим системам сохранять свойство самоподдержания (самоорганизации и саморегуляции)
Н. Ф. Реймерс (1990) «Кризис экологический – это напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, характеризующееся несоответствием развития производительных сил и производственных отношений в человеческом обществе ресурсно-экологическим возможностям биосферы. Кризис экологический характеризуется не просто и не столько усиленным воздействием человека на природу, но и резким увеличением влияния измененной людьми природы на общественное развитие» От кризиса экологического следует отличать катастрофу экологическую: кризис – обратимое состояние, в котором человек выступает активно действующей стороной, катастрофа – необратимое явление, человек тут вынужденно пассивная, страдающая сторона.
Проявления экологического кризиса Во всех средах идет направленное изменение концентрации химических веществ, в первую очередь биогенов. В атмосфере быстро нарастает концентрация углекислого газа: за последние 200 лет она выросла с 280 до 350 (1990 г. ) частей на миллион, причем более половины прироста приходится на период после 1950 года. За последние 200 лет концентрация метана в атмосфере выросла с 0, 8 до 1, 65 (1990 г. ) частей на миллион. И так же, как в случае с углекислым газом, основной прирост метана наблюдался после 1950 г. Концентрация оксидов азота в атмосфере за этот период возросла с 280 до 510 частей на миллиард, причем половина прироста также приходится на период после 1950 года. Во второй половине XX в. в атмосфере появились совершенно новые газы — хлорфторуглероды (ХФУ); их концентрация от нуля достигла 0, 3 частей на миллиард (Данилов-Данильян, Лосев, 2000).
Проявления экологического кризиса За счет разрушения органики происходит также выброс растворимых и газообразных соединений азота и растворимых соединений фосфора. Растворимые соединения попадают в водоемы и способствуют их эвтрофикации. Таким образом, сбалансированный круговорот биогенов в окружающей среде оказался нарушенным. Разрушение экосистем суши, в особенности лесных экосистем, вызвало изменения интенсивности влагооборота на суше, который на 70% контролируется растительностью, в первую очередь, лесной. Ее уничтожение снижает мощность транспирации. За период с начала сельскохозяйственной революции человек уничтожил, по разным оценкам, от 30 до 50% лесов. За время промышленной революции было сведено еще 9% лесов земного шара, причем в основном тропических: в Латинской Америке и тропической Африке за этот период леса были уничтожены на 30% занимаемой ими территории.
Проявления экологического кризиса Произошедшее в результат вырубки лесов снижение круговорота воды способствовало расширению пустынь, росту засушливости и числа засух на территориях различной степени аридности (которые занимают 41% суши планеты). На 70% этой площади замечаются те или иные признаки опустынивания. 63% Африканского континента стали суше в 1931— 1990 гг. За этот период площадь сухих и гиперсухих территорий выросла на 54 млн. га, а влажной зоны сократилась на 26 млн. га. Таким образом, вмешательство человека в природные процессы в результате разрушения на огромных пространствах естественных экосистем стало причиной глобальных изменений и глобального экологического кризиса (Данилов-Данильян, Лосев, 2000).
Проявления экологического кризиса Хозяйственная деятельность человека, кроме изъятия пищи, ведет к сокращению площади местообитания организмов, а также к фрагментации местообитаний, резкому увеличению площади маргинальных (промежуточных между разрушенными и не разрушенными) экосистем. Это служит мощным фактором сокращения популяций организмов и биоразнообразия естественных экосистем. Почвенный покров суши быстро деградирует, концентрации веществ в нем изменяются, как и в воде и воздухе. Только за 20 лет, с 1970 по 1990 год, на сельскохозяйственных землях потеряно 480 млрд. т верхнего слоя почвы, что эквивалентно всем пахотным угодьям Индии. Практически все пахотные земли и большая часть пастбищ в той или иной степени подвержены деградации. За последние 20 лет пустыни расширились на 120 млн. га, а к началу 1980 г. , по данным ЮНЕП, умеренному опустыниванию подверглись 1500 млн. га пастбищ в развивающихся странах. На 60% суши, испытавшей хозяйственное воздействие, идут активные изменения почв. Но и на остальной части суши почвы страдают от антропогенных воздействий - они подвержены сухим и мокрым выпадениям серы и азота из атмосферы, в том числе в виде кислот, что существенно влияет на химические и биологические процессы в почвах (Данилов-Данильян, Лосев, 2000).
Проявления экологического кризиса Проблема биоразнообразия. Утрата 50% среды обитания ведет к потери примерно 10% видов. Степень сохранности местообитаний в различных биогеографических областях мира в настоящее время оценивается следующим образом: Индомалайзийская область – 19, 6% Афротропическая – 47, 1, Палеоарктическая – 57, 6, Неоарктическая – 61, 9, Неотропическая – 65, 5, Австралийская – 69, 1, Океанийская – 80, 7 Антарктическая – 98, 4%. В результате хозяйственной деятельности человека структура и степень сложности экосистем и сообществ (ценозов) организмов меняются.
Проявления экологического кризиса Все это показывает, что в своем развитии человек перешел допустимые экологические пределы воздействия на окружающую среду, определяемые законами биосферы. Обнаружилась зависимость человека от экологических факторов. Длительный период условной свободы человечества от законов, которым подчинена биосфера, закончился. Наступила эпоха экологического кризиса, который, несомненно, должен рассматриваться как наиболее опасный аспект общесистемного кризиса современной цивилизации. Если не предотвратить его дальнейшее развитие, экологический кризис неминуемо перерастет в необратимую, губительную для человека экологическую катастрофу. Цивилизация оказалась перед лицом экологического вызова.
Проявления экологического кризиса Начиная с XX века, во всех средах и в биоте происходят однонаправленные изменения, которые ранее никогда не наблюдались и скорость которых постоянно нарастает. Очевидно, что нарушены естественные регулирующие механизмы и превышены все экологические пределы воздействия на биосферу, сформировались огромные зоны дестабилизации окружающей среды. Жестокий глобальный экологический кризис развился на глазах одного поколения.
Проявления экологического кризиса Социальный кризис Основной чертой этого кризиса является бедность. Еще одним признаком кризиса цивилизации является голод Более полумиллиарда человек на Земле хронически голодают. Около 200 млн. детей до 5 лет серьезно страдают от голода, ежедневно 35 тыс. человек умирают от голода или плохого питания (Медоуз и др. , 1994) Необеспеченность 40% населения коммунальными услугами (водоснабжение и канализация), медицинским обслуживанием и доступными по цене лекарствами ведет к большому числу заболеваний, в особенности среди населения развивающихся стран Не решен вопрос всеобщего начального образования
Проявления экологического кризиса Многие развивающиеся страны уже давно разрушили естественные экосистемы на своих территориях. Так, в Бангладеш таких территорий не осталось совсем, в Индии они составляют 1% площади страны, в Пакистане - 4 %, в Таиланде - 7%, в Малайзии - 8%, а в Китае 20%, но в этой стране все нетронутые территории — пустыни и Тибетское плато — характеризуются крайне низкой биологической продуктивностью. Нищета и социальные проблемы, с одной стороны, и нарушения окружающей среды — с другой, тесно связаны между собой: первые порождают вторые, а вторые порождают и углубляют первые.
Проявления экологического кризиса Социальный кризис Безработица постоянно растет, что связано с развитием автоматизации и информатизации производственных процессов, сферы услуг и управления, с перемещением производств в страны с меньшими издержками. Дополнительным фактором служит поток легальных и нелегальных иммигрантов, более дешевый труд которых вытесняет из некоторых сфер деятельности местных жителей Серьезным социальным фактором остается преступность, особенно в больших городах. С международной организованной преступностью тесно связана проблема наркомании, волна которой нарастает в развитых странах. Особенно широко распространено употребление наркотиков среди молодежи. К наркомании примыкает алкоголизм и, в определенной мере, курение. Уровень урбанизации в развитых странах превышает 70— 75%. В условиях высокой плотности населения в городах проявляются различные негативные процессы, ведущие к нарушениям здоровья и высокому уровню стресса у населения. Загрязнение воздушной среды, питьевой воды и жилищ, производственных помещений, а также уязвимость большого числа людей при авариях и природных катастрофах, эпидемиях, наконец, проявление «эффекта плотности» , когда повышенная плотность людей вызывает ухудшение физиологического состояния и стрессы – все это ведет к быстрому росту расходов на лекарства и медицинское обслуживание, росту численности нетрудоспособных по болезни людей.
Удовлетворение жизненно важных потребностей людей не должно идти в ущерб будущим поколениям. Основной принцип развития экономики – принцип предупреждения экологических катастроф. Изменение структуры потребления следует направить на ликвидацию разрыва в уровне жизни бедных и богатых стран, а также населения внутри одной страны, ибо нищета рождает экологические проблемы. Из всего многообразия путей экономического развития стран должны быть исключены модели развития, являющиеся неэкологичными. Выход из экологического кризиса возможен лишь совместными усилиями всех стран мира
Спасибо за внимание
Презентация 10.Человек и биосфера.ppt