частицы не и ни.ppt
- Количество слайдов: 24
Частицы ЧАСТИЦА
1. Происхождение частиц 2. Частица как часть речи 3. Разряды частиц 4. Правописание частиц • Раздельное и дефисное написание частиц • Частица ни – усилительная • Частица не – отрицательная 5. Морфологический разбор частиц 6. Упражнение 1 7. Упражнение 2
Происхождение частиц Термин частица является буквальным переводом латинского слова particula и употребляется в языкознании в двух значениях: широком – когда к частицам речи уже 200 лет относят все служебные части речи, противопоставляя их знаменательным частям речи. Более 100 лет назад (в 1897 г. ) впервые в русской и зарубежной лингвистике учёный Добиаш назвал частицу самостоятельной частью речи и отграничил её от других служебных слов. С тех пор термин частица употр. и в узком значении – для именования конкретной части речи.
Частица как часть речи Частица - служебная часть речи, которая придаёт различные оттенки значения словам и предложениям: Сегодня к нам приедут артисты? Разве сегодня к нам приедут артисты? служит для образования форм слова: Приехали бы сегодня артисты. Пусть мальчики встретят артистов у ворот школы. Кто из нас самый отважный?
Разряды частиц Формообразующие служат для образования грамматических форм слова, например: условного и повелительного наклонения; степеней сравнения прилагательных и наречий: бы(б), бывало, давай(те), пускай, пусть, более, менее, самый. Смысловые (модальные) вносят различные смысловые оттенки в предложение: - Указание : вон , вот , это , оно , а вот , а вон - Уточнение : именно , просто, как раз - Ограничение : лишь , только, исключительно, почти - Усиление : даже (и), ещё, же, -то, ведь, всё-таки, уж, всё - Утверждение : да , ага , так , точно - Требование: да , пусть , пускай - Смягчение требования: -ка - Вопрос : ли (ль) , неужели , разве, а что если - Отрицание : не , ни , вовсе не , далеко не , отнюдь не - Сомнение: вряд ли, едва ли, авось - Восклицание (эмоции): ведь , как , ну и , ну , о , что за
Узнавай - ка Правописание частиц • Раздельное и дефисное написание частиц • Различение частиц НЕ и НИ
Написал ли ты домашнее сочинение? Задачу – то решил? Раздельное и дефисное написание частиц Частицы бы, ли, же пишутся раздельно. Частицы -то , -ка пишутся через дефис.
Ра ча зли НЕ ст чен и Н иц ие И
Частица ни - усилительная 1. Усиливает отрицание в предложениях с отрицательным сказуемым: Мы этой частицей ни разу не занимались. Давайте не будем терять ни минуты. * Иногда отрицательное сказуемое только подразумевается (обычно в предложениях без подлежащего при существительном в родительном падеже) : В голове ни капли знаний. * Правило-помощник: Если опустить частицу ни или заменить её и, то смысл не изменится. Сравните: Если вы получите двойку, вас не похвалит ни мама, ни папа, ни бабушка. Это в том случае, когда вы не учились, не старались, не запоминали. 2. Придаёт обобщающее 3. Устойчивые сочетания: ни жив ни мёртв значение некоторым ни дать ни взять местоимениям и наречиям (сколько ни, кто ни, что ни, ни то ни сё куда ни, где ни), с помощью ни рыба ни мясо ни много ни мало которых простое ни больше ни меньше предложение ни днём ни ночью присоединяется к другому в ни ответа ни привета сложном (усиление ни за что ни про что утверждения): ни пуха ни пера ни свет ни заря Иногда как ни учись, ни с того ни с сего сколько ни старайся, ни так ни сяк что ни делай, всё равно ни там ни сям не запоминается. ни туда ни сюда Закрепляй - ка Упражнение 1 Упражнение 2 как бы то ни было откуда ни возьмись кто бы ни был где бы то ни было куда ни шло ни за что ни к чему ни с чем ни при чём (но: нипочём) что ни говори во что бы то ни стало как ни в чем не бывало
ни холодно ни дать ни сесть ни рыба ни жарко ни взять ни встать ни мясо
Закрепляй - ка Теория • Куда ты только н… взгляни, частица ни повсюду нам встречается. • Я н… разу не читал про это. • Н… находил ответа н… в мыслях, н… на потолке, н… в щёлочках паркета. • Стоял перед классом н… рыба и н… мясо.
Частица не - отрицательная 1. При наличии двойного отрицания (усиливает утверждение): Я не мог не знать. (Я должен был знать) 2. В риторических вопросах, выражающих утверждение (простые восклицательные предложения обобщающего характера): Кто не знает имён Толстого и Достоевского! 3. В соединении со словами пока не , чуть (ли) не , вовсе не, едва ли не, вряд ли не , отнюдь не, совсем не, далеко не: Пока не замело следы, охотники спешили в поле. (пока союз) Орфограмма «НЕ: слитно – раздельно» 4. В СПП, в котором главное и придаточное являются отрицательным: Нет таких мест в нашей стране, где бы молодёжь не нашла применение своим силам.
Цифровой диктант 1. НЕ при наличии двойного отрицания (усиливает утверждение): 4. Нельзя было не задержаться в этой поездке. 6. не могу не согласиться 2. НЕ в риторических вопросах, выражающих утверждение : 1. Кто только не побывал в столице! 3. НЕ служит для отрицания: 2. Он не радуется каникулам. 5. Мама находилась не в комнате. 4. НИ служит для усиления отрицания: 7. На голубом небе ни облачка. 5. НИ употребляется в СПП (обобщающий характер): 3. Куда ни оглянусь, повсюду рожь густая.
Различай -ка • Не один (много, несколько) – ни один (никто) • Не раз (много) – ни разу (никогда, совсем) • Не кто иной, как (именно, только) – никто иной не (отрицат. местоим. никто) • НИ входит в состав соед. Союза ни…ни: К Иудушке не чувствовала она ни ненависти, ни расположения. • НЕ входит в состав сложных союзов не только … , но и …; не то … , не то …; если не … , то … ; не то чтобы …, но и: Не то чтобы злой, но и не добрый.
Закрепляй - ка • Упражнение 1. Комментированное письмо • Упражнение 2. Объяснительный диктант
Упражнение 1. Комментированное письмо В лесу я был н… один. Н… один из спортсменов н… опоздал на тренировку. Н… раз там бывал. Н… разу н… спросил. Это был н… кто иной, как Дубровский. Н…кто иной не мог этого сделать. Кто этот фильм н… смотрел, всем он понравился. Кто н… занимался регулярно, тот слабо подготовился к зачёту. К кому он только н… обращался, всё напрасно. К кому он только н… обращался! Автомобиль был н… только красивый, но и быстрый. Н… могу н… возразить вам. Чуть н… (пол)мира в себе совмещая, Русь широко протянулась, родная! Н… мельчайшего движения в воздухе. Куда (бы) нас н… бросила судьбина и счастие куда (б) н… привело, всё те (же) мы… Теория Ключ
Ключ В лесу я был не один. Ни один из спортсменов не опоздал на тренировку. Не раз там бывал. Ни разу не спросил. Это был не кто иной, как Дубровский. Никто иной не мог этого сделать. Кто этот фильм ни смотрел, всем он понравился. Кто не занимался регулярно, тот слабо подготовился к зачёту. К кому он только ни обращался, всё напрасно. К кому он только не обращался! Автомобиль был не только красивый, но и быстрый. (союз) Не могу не возразить вам. Чуть не полмира в себе совмещая, Русь широко протянулась, родная! Ни мельчайшего движения в воздухе. Куда бы нас ни бросила судьбина и счастие куда б ни привело, всё те же мы…
Упражнение 2. Объяснительный диктант В сорок втором году (н…)смотря на жестокие обстрелы Ленинграда открыли школу. В окнах н… было н… одного стекла: они были выбиты при бомбёжке. Одно окно было затянуто(3) одеялом и в класс едва проникал (не)яркий свет. Ребята (не)имеющие (3) возможности н…(3) обогреться, н… поесть досыта выводили формулы писали диктанты. Подобное н… может н… вызвать у нас чувства уважения. Как н… старались фашисты они н… смогли сломить духа ленинградцев. Теория Ключ
Морфологический разбор частицы План разбора I. Части речи. Общее значение. II. Разряд. Образец разбора Прочитай же стихотворение. I. Же – частица. Доп. знач. усиления. II. Смысл.
Интересные факты Многие русские писатели и поэты употребляли в своем творчестве частицы. А. С. Пушкин использовал частицу вот около 1000 раз, а частица даже прозвучала у поэта более 300 раз. «Но куклы даже в эти годы Татьяна в руки не брала» . А кто не знает знаменитого «Уж небо осенью дышало. . . » ?
Проверь себя! 1. 2. 3. 4. 5. Луч солнца не проникал в комнату. Какие истории учитель только не рассказывал! Кто только не выступал в цирке! Не мог не убедиться в … Не мог не узнать … 6. Ни одно слово не доносилось до меня так чётко, как это. 7. Куда ни брошу взор, повсюду лес густой. 8. Не могли они, как ни старались, почувствовать всю красоту русского леса. 9. Куда НИ шло 10. НИ за что НИ про что 11. НИ ответа НИ привета 12. Во что бы то НИ стало 13. Что НИ говори 14. НИ туда НИ сюда
Не пишется раздельно - Всегда - Если есть (или подразумевается) противопоставление - Если отрицание усилено словами далеко, отнюдь, вовсе, совсем или отрицат. местоим. и наречиями - Если есть зависимые слова (особо слова на –мый! ) - Если притяжательные, относительные, с оттенком долженствования, в сравнительной степени • • • с глаголами с деепричастиями с краткими причастиями с числительными со словами состояния со всеми словами Насекомые не давали покою людям. Не говоря лишних слов. В доме ещё не вставлены рамы. Мы не раз и не два были в лесу. Мы искали место, где было бы не жарко. Не погашенные, а зажжённые огни. Река не глубокая, но и не мелкая. (отрицаются оба противоположных, взаимоисключающих понятия) со всеми словами с полными причастиями с прилагательными Он был совсем не глупый, отнюдь не любезный. Нисколько не опасен. Ни к чему не способный человек. Ещё не распустившийся цветок. ! Невидимые для исследователя; не видимые глазом бактерии. Небо не синее. Не волчьи следы. Не обязан. Не готов. Не прав. С не меньшим успехом. Не хуже.
Не пишется слитно со всеми словами - Если слово не употребляется без не - - Если слово можно заменить синонимом без не - - Если нет зависимых слов - Если в качестве пояснительных слов выступают количественные наречия, наречия меры, степени: почти, очень, весьма, совершенно, крайне довольно, вполне, самый и др. - Если недо- имеет смысл «мало, плохо, ниже нормы» , указывает на постоянное д-е с существительными, прилагательными, наречиями на -о с полными причастиями со всеми словами с глаголами Он полный невежда в музыке. Бабушке сегодня нездоровится. Ненастная погода. Вы сделали это очень небрежно. Нельзя читать чужие письма. Неприятель (противник) начал наступление. Ты такая невесёлая (грустная) сегодня. Он вёл себя крайне невежливо (грубо). Недостроенный дом. Но: Невидимые миру слёзы. Весьма нелюбезно. Принял совершенно необдуманное решение. Сделка очень невыгодна. (Ср. : Почти не тронутая загаром кожа. ) Недовесил товар. Всё время недолюбливал, недосыпал, недорабатывал
Ключ В сорок втором году, несмотря на жестокие обстрелы Ленинграда, открыли школу. В окнах не было ни одного стекла: они были выбиты при бомбёжке. Одно окно было затянуто одеялом, и в класс едва проникал неяркий свет. Ребята, не имеющие возможности ни обогреться, ни поесть досыта, выводили формулы, писали диктанты. Подобное не может не вызвать у нас чувства уважения. Как ни старались фашисты, они не смогли сломить духа ленинградцев.