Скачать презентацию Быт и обычаи Санкт-Петербург XIX век Вступление Скачать презентацию Быт и обычаи Санкт-Петербург XIX век Вступление

Быт и обычаи.pptx

  • Количество слайдов: 35

Быт и обычаи Санкт-Петербург, XIX век Быт и обычаи Санкт-Петербург, XIX век

Вступление Каждый петербуржец знает историю любимого города – когда он был основан, в какие Вступление Каждый петербуржец знает историю любимого города – когда он был основан, в какие годы проходили крупные наводнения, кто из знаменитых поэтов и писателей жил в северной столице. Однако немногие осведомлены о жизни обычных горожан XVIII-XIX столетий: что люди ели, как развлекались, во что одевались, как обустраивали свой дом.

Один из красивейших городов не только Европы, но и мира, был построен за короткий Один из красивейших городов не только Европы, но и мира, был построен за короткий срок; мощный импульс, заложенный в него первым императором, во многом повлиял на дальнейшее формирование столицы. Ускоренный рост и развитие во многом обусловлены тем, что город изначально строился как новый центр, причем не только политический и экономический, но и культурный. Вероятно, по этой причине уже в начале XIX века Санкт-Петербург оправдал ожидания и превратился в полноценную столицу огромного государства.

В начале XIX столетия начинается активное строительство города: граница отодвигается к Обводному каналу, расширяется В начале XIX столетия начинается активное строительство города: граница отодвигается к Обводному каналу, расширяется центр, появляются новые жилые районы.

В конце 1830 -х годов в городе было 8300 домов, 117 мостов, тротуаров в В конце 1830 -х годов в городе было 8300 домов, 117 мостов, тротуаров в общей сложности 270 километров, свыше 4000 уличных фонарей и 630 колов звонили по праздникам.

Население к середине XIX века составляло более 500 тысяч человек. В Петербурге жили: 1. Население к середине XIX века составляло более 500 тысяч человек. В Петербурге жили: 1. Дворяне 2. Купцы 3. Ремесленники 4. Военные 5. Мещане 6. Крестьяне 7. Представители духовенства 8. и другие

 30% от общего количества горожан составляло крестьянство. 30% от общего количества горожан составляло крестьянство.

 9% – дворянство, 9% – дворянство,

То есть на каждого дворянина приходилось по три крестьянина: статистика для всей остальной России То есть на каждого дворянина приходилось по три крестьянина: статистика для всей остальной России удивительная.

Причем стоит отметить ещё один интересный факт: примерно каждый тысячный житель служил в полицейском Причем стоит отметить ещё один интересный факт: примерно каждый тысячный житель служил в полицейском отделении.

По сравнению с другими городами России, Петербург был чрезвычайно разнороден по населению. В молодую По сравнению с другими городами России, Петербург был чрезвычайно разнороден по населению. В молодую столицу перебралась почти вся знать страны, а каждый сороковой был чиновником.

В первой половине XIX века в быту горожан происходят заметные изменения. Уменьшается число индивидуальных В первой половине XIX века в быту горожан происходят заметные изменения. Уменьшается число индивидуальных хозяйственных построек в городах: хлевов, сараев, бань, сеносушилен и пр. , что было связано с развитием торговли, транспорта, городского хозяйства. Улицы городов становились более оживлёнными.

 Купцы медленнее других слоёв городского населения приобщались к новшествам в бытовой жизни, отчасти Купцы медленнее других слоёв городского населения приобщались к новшествам в бытовой жизни, отчасти в силу традиционной неприязни «аристократии крови» . Основная масса купечества попрежнему соблюдала традиционные уклад жизни и методы ведения дел. В домах сохранялась строгая субординация, схожая с предписаниями «Домостроя» . Дабы приумножить и сохранить капитал, купцы предпочитали лично контролировать ход дел.

Жилища Санкт. Петербург тогда был городом мигрантов. Начиная с Петра Первого, большая часть приезжих Жилища Санкт. Петербург тогда был городом мигрантов. Начиная с Петра Первого, большая часть приезжих была из-за границы, но позже зарубежных мигрантов сменили жители губернских городов.

 Распространено было строительство многоквартирных домов, заключающееся в строительстве доходных домов под сдачу. В Распространено было строительство многоквартирных домов, заключающееся в строительстве доходных домов под сдачу. В них в основном жили представители тогдашнего «среднего класса» . Доходные дома с квартирами внаем стали начали строиться в Петербурге в XIX веке. Первые доходные дома в Петербурге появились ещё в XVIII веке. Таких зданий в городе на Неве было несколько сотен – больше всего в России. Сами хозяева занимали небольшое помещение, а остальные квартиры сдавали жильцам или частным торговцам.

Для дополнительного заработка многие использовали субаренду. Например, типичная семья мелкого чиновника снимала 3 -комнатную Для дополнительного заработка многие использовали субаренду. Например, типичная семья мелкого чиновника снимала 3 -комнатную квартиру. Окна таких квартир обычно выходили во дворы-колодцы, и аренда там была дешёвой. Наниматель такой комнаты (угла) за жильё и кипяток платил 10 -15 рублей. Он мог найти компаньона, и тогда комната обходилась на двоих 18 -25 рублей.

Народ победнее снимал не квартиры, а комнаты. Квартирная плата взималась не по метражу, как Народ победнее снимал не квартиры, а комнаты. Квартирная плата взималась не по метражу, как сейчас, а с каждого человека. Плата была тоже весьма разнообразной: у Николаевского (Московского) вокзала комнату можно было снять за 80 рублей в год, в районе Сенной площади – за 45 рублей. Были комнаты и ещё дешевле, например, на Выборгской стороне. Съём такой комнаты по стоимости был сопоставим с ведром водки.

Одежда В области моды Петербург задавал тон всей России. Если оставить в стороне анахронизмы Одежда В области моды Петербург задавал тон всей России. Если оставить в стороне анахронизмы придворного и аристократического обихода, то в глаза бросается прежде всего общеевропейская тенденция — стирание национальных и сословных особенностей в костюме. Конечно, лишь до известного предела: костюм и в это время говорил о принадлежности человека к определенному социальному кругу. Но если в XVIII–XIX вв. одежда очень внятно обозначала социальный статус своего хозяина,

Дамам диктовал моду Париж, господам — Лондон. Столичная аристократия и крупная буржуазия шили костюмы Дамам диктовал моду Париж, господам — Лондон. Столичная аристократия и крупная буржуазия шили костюмы за границей либо у иностранных портных, работавших в Петербурге.

Менее обеспеченные жители столицы одевались в «домах готового платья» , где на вывесках рядом Менее обеспеченные жители столицы одевались в «домах готового платья» , где на вывесках рядом с фамилией владельца частенько красовалась надпись «Венский шик» . В повседневной жизни женщины одевались, как англичанки – строгие платья, юбки и жакеты. Мужчины носили белую накрахмаленную сорочку, жилет, брюки и шляпу-котелок. Выйти на улицу без зонта или трости считалось плохим тоном.

Простой народ — тоже понятие растяжимое. Крестьяне и пролетариат — это одно, образованный средний Простой народ — тоже понятие растяжимое. Крестьяне и пролетариат — это одно, образованный средний класс — совсем другое, и в одежде эта разница очень заметна. Основное отличие костюмов рабочих и крестьян — функциональность. Женщине не на балах красоваться. Второе — это консервативность. Деды наши и прадеды так делали, и мы так будем, а пуговицы — это от лукавого. И третье — бережливость. У кого-то от бедности, у кого-то от очень хорошего понимания сколько труда вложено в кусок ткани. Одежда многослойная, удобная, у женщин никаких корсетов, непременные фартуки, защищающие платье. Штаны у мужчин, кстати, заправлялись в сапоги или обмотки из этих же соображений, так они сохраннее

Питание Необходимым церемониалом званых обедов становятся французские блюда. Вообще рацион богатой части русского общества Питание Необходимым церемониалом званых обедов становятся французские блюда. Вообще рацион богатой части русского общества в середине XIX века насчитывал 376 различных кушаний и напитков, в том числе блюд не только французской, но и немецкой, английской, голландской, итальянской, венгерской кухонь.

Новым явлением в быту россиян стало широкое потребление картофеля. К середине XIX века он Новым явлением в быту россиян стало широкое потребление картофеля. К середине XIX века он занял видное место среди других повседневных продуктов питания, таких как хлеб и каша. Крестьяне в большей степени проявляли приверженность радициям, т но новые веяния проникали и в их быт. Сколько-нибудь зажиточные крестьяне стараются во всем подражать горожанам. В частности под влиянием горожан среди деревенских жителей получает в первой половине XIX в. широкое распространение чаепитие.

В городах в это время чаепитие развивалось в различных формах: питья чая в трактирах, В городах в это время чаепитие развивалось в различных формах: питья чая в трактирах, домашнего угощения для гостей и, наконец, излюбленной семейной трапезы, без которой не начинали дня и не ложились спать.

В быт даже рядового населения города и деревни всё активнее проникает и утварь европейского В быт даже рядового населения города и деревни всё активнее проникает и утварь европейского образца, в частности фарфоровая и фаянсовая посуда. Деревянные ложки в городах в значительной степени вытесняются металлическими, причём в обиходе различали ложки разных размеров и назначений: чайные, десертные, столовые. Появились специальные столовые ножи, а также вилки. Правда, вилка даже в середине XIX века была предметом не очень привычным и отчасти аристократическим. Все отмеченные новации явились следствием происходивших в рассматриваемый период социально-экономических и культурных процессов.

Петербуржцы соблюдали культуру во всём, в том числе и в домашних трапезах. Столовые приборы Петербуржцы соблюдали культуру во всём, в том числе и в домашних трапезах. Столовые приборы всегда были разложены в строгом порядке, а для гостей всегда использовали лучший фарфоровый сервиз. Меню в петербургских домах было весьма разнообразным, особенно в праздничные дни. Например, на Новый Год обычно подавали жареного поросёнка, в Рождество – фаршированную индейку, а в пасху стол ломился от яств: хозяйки готовили куличи, торты, печёный окорок, холодную телятину, маринованную говядину и баумкухен – традиционную немецкую выпечку. Чтобы покрасить яйца к Пасхе, хозяйки варили их в кастрюле в лоскутах разноцветной шёлковой материи. А вот супы варили не в кастрюлях, а в специальных бульотках, похожих на маленькие самовары.

Досуг и обычаи Насколько разным было население Петербурга, настолько разными были его развлечения. Совершенно Досуг и обычаи Насколько разным было население Петербурга, настолько разными были его развлечения. Совершенно естественно, что простой ремесленник не ездил на балы, а великосветский аристократ не посещал балаганы и ярмарки, но и тот, и другой вечером могли отправиться в театр.

Балаган на ярмарке Балаган на ярмарке

Великосветский бал Великосветский бал

Все новшества были именно в Петербурге – первые товары из-за границы, первые театры и Все новшества были именно в Петербурге – первые товары из-за границы, первые театры и библиотеки, первые кинотеатры. Одним из таких новшеств стало катание на коньках. Катание на коньках, бесспорно, принадлежит к числу полезнейших гимнастических упражнений: оно сообщает ловкость и грациозность движений, укрепляет мускулы и приучает к переменам температуры. К несчастью, любителям катания на коньках, живущим в частях города, удаленных от Невы, приходилось часто отказывать себе в этом удовольствии, сберегая время и деньги.

Семья и обряды Обряды и обычаи в прошлом играли огромную роль. Они передавали из Семья и обряды Обряды и обычаи в прошлом играли огромную роль. Они передавали из поколения в поколение опыт духовной и трудовой жизни человека, способствовали оформлению коллективных, общественных отношений. Обряды регламентировали жизнь людей, придавали ей национальную специфику. Народные обряды делятся на два цикла: на календарные обряды, связанные с хозяйственной деятельностью, и на семейно-бытовые, обусловленные рождением человека, вступлением в брак, проводами в армию, смертью и т. д.

В России дольше, чем в странах Западной Европы, задержалась большая, неразделённая семья — расширенная, В России дольше, чем в странах Западной Европы, задержалась большая, неразделённая семья — расширенная, т. е. состоящая из одной супружеской пары и других, не являющихся супругами родственников разной степени близости. Впрочем, не все члены такой большой семьи обязательно кровные родственники, тем более близкие. Она может включать и более отдалённых родственников (двоюродных и троюродных братьев и сестер, внучатых племянников), а также и лиц, связанных свойством, и даже людей, не связанных с ней ни родством, ни свойством, но живущих под той же крышей и ведущих совместное с другими членами семьи домашнее хозяйство: приёмные дети, ученики, приживалы, работники, прислуга.

Но наряду с большими всегда существовала и малая семья, состоявшая из супружеской пары с Но наряду с большими всегда существовала и малая семья, состоявшая из супружеской пары с детьми, а иногда и без детей. Такая семья в условиях большого города стала всё более распространена.

Испокон веков брачность в России была очень высока. К возрасту 50 лет в браке Испокон веков брачность в России была очень высока. К возрасту 50 лет в браке состояли практически все мужчины и женщины, доля населения, никогда не состоявшего в браке, в возрастной группе 45– 49 лет была существенно ниже, чем в странах Западной Европы. В условиях города брачные ритуалы значительно изменились, как в целом, так и в деталях. К середине XIX в. в ритуалах горожан наблюдались общие и специфические черты, отличающие их от крестьянской традиции: ослабление магии элементов, усиление роли профессиональных свах, большее распространение брачных контрактов, изменения в ритуальной пище и порядке застолий, замена плясок танцами, а фольклорного репертуара городскими песнями. Это позволяет говорить об уже сложившихся городских формах свадебной обрядности.