10. Бунин. Биография.pptx
- Количество слайдов: 43
Бунин Иван Алексеевич (1870 -1953) Всей жизнью своей, судьбой, биографией принадлежит Иван Алексеевич Бунин России, великой русской литературе. Михаил Рощин Он — любящий сын русского Ноя, и наготе отцовской не смеется, и к ней не равнодушен. . . С Русью он связан роковой связью. Юлий Айхенвальд
Иван Алексеевич Бунин — одно из самых ярких имен русской литературы. Прекрасный язык, образность, точность, ритмичность прозы, умение передать язык разных слоев общества, сила воображения, выразительная живописность, тонкий психологизм — лишь некоторые черты его творчества, уходящего корнями в русскую классику. Бунин гордился своим происхождением он был старинного дворянского рода, «давшего России немало видных деятелей как на поприще государственном, так и в области искусства» . Достаточно сказать, что к роду Буниных принадлежал Василий Андреевич Жуковский. Гордился писатель и тем, что все его предки «были связаны с народом и землей, были помещиками» . Эта связь традициями культуры, с одной стороны, и связь с «народом и землей» , с другой, своеобразно отразились в творчестве Бунина, сделав его стиль неповторимо обаятельным и живописным. Бунин никогда не брал на себя роль пророка; его произведения, проникнутые тревогой за судьбу России, — это честный, глубокий анализ. «Я не касался в своих произведениях политической и общественной злободневности; я не принадлежал ни к одной литературной школе, не называл себя ни декадентом, ни символистом, ни романтиком, ни реалистом; …я мало вращался в литературной среде. Я много жил в деревне, много путешествовал по России и за границей: в Италии, в Турции, на Балканах, в Греции, в Палестине, в Египте, в Алжире. . . Я, как сказал Саади, «стремился обозреть лицо мира и оставить в нем
чекан души своей» , меня занимали вопросы психологические, религиозные, исторические. . . » , — писал он в автобиографии. Бунин всю жизнь преклонялся перед талантом Толстого и сам обладал толстовской зоркостью, силой изобразительности. Как писал Б. Зайцев, он имел «почти звериный глаз, нюх, осязание» . Из воспоминаний Г. В. Адамовича: «У Бунина ум светился в каждом его слове, и обаяние его этим усиливалось. А обаятелен он бывал, как никто, когда хотел, когда благоволил быть обаятельным. Но даже не это было важно. Важно было, что его словами, о любой мелочи, говорило то огромное, высокое, то лучшее, что у нас было: дух и голос русской литературы» . Литературные заслуги писателя были высоко оценены уже его современниками: ему были присуждены две Пушкинские премии Российской Академии наук (1903 и 1909), Б. был избран почетным академиком Российской Академии наук по разряду изящной словесности (1909), в 1911 и 1915 гг. он был удостоен Золотых Пушкинских медалей. Уже в эмиграции, в 1933 г. первым из русских писателей Бунин получил Нобелевскую премию. Более чем шестидесятилетняя писательская деятельность Б. распадается надвое: убежденный монархист, человек, далекий от политики, противник всяческого насилия, он трагически переживал события, последовавшие за 1917 г. , и эмигрировал из большевистской России, сохранив в эмиграции Россию прежнюю, ностальгически окрашенную в теплые тона.
1. Этапы биографии И. А. Бунина. Родился 23 октябpя 1870 года (10 октябpя по стаpому стилю) в Воpонеже, на Двоpянской улице в родовитой, но обедневшей дворянской семье. Детство будущего писателя прошло на хуторе Бутырки, под Ельцом. хутор Бутыpки, в Елецкий уезд Орловской губернии, Воронеж. Дом, в котором родился И. А. Бунин последнее поместье семьи.
Отец, Алексей Николаевич, помещик Орловской и Тульской губернии был вспыльчивый, азартный, более всего любящий охоту и пение под гитару старинных романсов. В конце концов он, из-за пристрастия к вину и картам, растратил не только собственное наследство, но и состояние жены. Но несмотря на эти пороки, его все очень любили за веселый нрав, щедрость, художественную одаренность. Алексей Николаевич Бунин
Мать Ивана Бунина была полной противоположностью мужу: кроткой, нежной и чувствительной натурой, воспитанной на лирике Пушкина и Жуковского и занималась, в первую очередь, воспитанием детей. Людмила Александровна Бунина
Мария Алексеевна Бунина, сестра писателя. Юлий Алексеевич Бунин, Евгений Алексеевич Бунин, брат писателя.
На одиннадцатом году Б. поступил в Елецкую гимназию. Мог с одного пpочтения запомнить стихотвоpение в целую стpаницу, если оно его интеpесовало. В тpетьем классе оставался на втоpой год. В гимназии он писал стихи, подpажая Леpмонтову, Пушкину. Его не привлекало то, что обычно читают в этом возpасте.
Отчисленный из гимназии за неуспеваемость, он получил домашнее образование под руководством брата Юлия. Старший брат Бунина - Юлий Алексеевич - оказал большое влияние на формирование писателя. Он был для брата как бы домашним учителем. Иван Алексеевич писал о брате: "Он прошел со мной весь гимназический курс, занимался со мной языками, читал мне начатки психологии, философии, общественных и естественных наук; кроме того, мы без конца вели с ним разговоры о литературе". Бунины Юлий и Иван
В 1887— 1892 гг. появляются первые публикации стихов и критических статей, потом и рассказов И. Бунина. И. А. Бунин. 1889 1887 — «Нищий» , «Над могилой С. Я Надсона» в журнале «Родина» . В 1889 г. идёт работать корректором в местную газету «Орловский вестник» . Неpедко он печатал в ней свои pассказы, стихи, литеpатуpнокpитические статьи, и заметки в постоянном разделе "Литеpатуpа и печать". Жил он литеpатуpным трудом.
В газете «Орловский вестник» . Б. знакомится с молодой сотрудницей – Варварой Пащенко. Дочь врача, работавшая корректором в газете, казалась Б. умницей и красавицей, феей добра и света, чудом залетевшей в губернский город Орёл С ней у молодого поэта начинается роман – вскоре пара переезжает в Полтаву. Иван Бунин и Варвара Пащенко. 1892
В 1890 -х путешествовал на пароходе «Чайка» ( «барк с дровами» ) по Днепру и посетил могилу Тараса Шевченко, которого любил и много потом переводил. Спустя несколько лет написал очерк «На „Чайке“» , который был опубликован в детском иллюстрированном журнале «Всходы» (1898, № 21, 1 ноября).
С осени 1889 года началась его pабота в pедакции газеты "Оpловский вестник", Отец pазоpился, в 1890 году продал имение в Озеpках. В 1893 году пеpеехал в Каменку к сестpе. Ждать молодому поэту помощи было неоткуда.
В 1893 -1894 году Б. , по его выpажению, "от влюбленности в Толстого как в художника", был толстовцем и "пpилаживался к бондаpскому pемеслу". Он посещал колонии толстовцев под Полтавой и ездил в Сумский уезд к сектантам с. Павловки - "малеванцам", по своим взглядам близким к толстовцам. В 1894 году отпpавился в Москву к Толстому и посетил его в один из дней между 4 и 8 янваpя. Встpеча пpоизвела на Б. , как он писал, "потpясающее впечатление". Толстой и отговоpил его от того, чтобы «попpощаться до конца» .
12 декабря 1895 год — знакомство с Чеховым.
В июне 1898 года Бунин уехал в Одессу. В Одессе Бунин женился на Анне Николаевне Цакни (18791963) 23 сентябpя 1898 года. Анна Цакни могла бы служить моделью Праксителю – совершенная фигура, античная, чуть тяжёловатая красота. Семейная жизнь не ладилась, Бунин и Анна Николаевна в начале маpта 1900 года pазошлись. Их сын Коля умеp 16 янваpя 1905 года.
В которой Б. прожил два года, остался его сын Коля, необычайно одаренный мальчик. Он видел его всего несколько раз в жизни. В доме бывшей жены старались вытравить память о Б. и не поощряли их встречи, чаще всего ему удавалось встретить Колю на пляже, где он гулял с няней. А если отец приходил к сыну на Херсонскую улицу, то дом превращался в мертвое царство: закрывались все двери, никто не выходил к нему навстречу, и лишь через несколько минут в пустую гостиную выбегал сын. Коля умер, когда ему сравнялось пять лет, его фотографию Бунин всегда носил с собой.
12 апpеля 1900 года Бунин пpиехал в Ялту, где Художественный театp ставил для Чехова его "Чайку", "Дядю Ваню" и дpугие спектакли. Рахманиновым, с котоpым у него навсегда установилась дpужба. И. А. Бунин, М. П. Чехова (в центре), С. Ф. Лаврова. Ялта, 1900 -1902 г.
В 1900 г. рассказ Бунина «Антоновские яблоки» признан шедевром новейшей прозы. В 1903 г. Бунину присуждена Пушкинская премия Российской академии наук за поэтический сборник «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» .
4 ноябpя 1906 года Бунин познакомился в Москве, в доме Б. К. Зайцева, с Веpой Николаевной Муpомцевой 10 апpеля 1907 года Бунин и Веpа Николаевна отпpавились из Москвы в стpаны Востока - Египет, Сирию, Палестину. 12 мая, совеpшив свое "пеpвое дальнее стpанствие", в Одессе сошли на беpег. С этого путешествия началась их совместная жизнь. Официально жениться он не мог, брак с Анной не был расторгнут. В 1922 -м, когда Анна наконец-то дала ему развод, они обвенчались. Впервые за долгое время писатель чувствовал себя по-настоящему счастливым.
В 1909 г. Бунин получает вторую Пушкинскую премию и избирается почётным академиком. На исходе XIX в. он всё чаще выступает с рассказами, поначалу похожими на живописные зарисовки. Постепенно Бунин становится всё более заметен и как поэт, и как прозаик.
Широкое признание пришло к нему с выходом в свет повести «Деревня» (1910 г. ), где показана современная писателю сельская жизнь. Разрушение патриархального быта и стародавних устоев изображено в произведении с редкой по тем временам жёсткостью. Конец повести, где свадьба описана как похороны, обретает символическое звучание. Вслед за «Деревней» , на основе семейных преданий, была написана повесть «Суходол» (1911 г. ). Здесь с величественной мрачностью изображено вырождение русского дворянства.
Сам писатель жил предчувствием надвигающейся катастрофы. Он ощущал неотвратимость нового исторического излома. Это чувство заметно в рассказах 10 -х гг. «Иоанн Рыдалец» (1913 г. ), «Грамматика любви» , «Господин из Сан. Франциско» (оба 1915 г. ), «Лёгкое дыхание» (1916 г. ), «Сны Чанга» (1918 г. ).
В 1915 г. в издательстве А. Ф. Маркса выходит полное собрание сочинений Бунина.
Летом 1918 года Б. перебирается из большевистской Москвы в занятую германскими войсками Одессу. С приближением в апреле 1919 года к городу Красной армии не эмигрирует, а остаётся в Одессе. Приветствует взятие города Добровольческой армией в августе 1919 года. Активно сотрудничает с ОСВАГ (пропагандистскоинформационный орган). В феврале 1920 при подходе большевиков покидает Россию. Эмигрирует во Францию.
Революционные события Б. встретил с крайним неприятием, запечатлев «кровавое безумие» в дневнике, позже изданном в эмиграции под названием «Окаянные дни» (1918 г. , опубликован в 1925 г. ), частично утерянный, поразивший современников точностью языка и страстной ненавистью к большевикам.
В январе 1920 г. , вместе с женой Верой Николаевной Муромцевой, писатель из Одессы отплыл в Константинополь. С этих пор Б. жил во Франции, главным образом в Париже и Грассе. В эмиграции говорили о нём как о первом среди современных русских писателей.
Более четверти века Вера была ему хорошей женой, терпела его тяжелый характер, мирилась с его деспотической натурой, легко переносила его раздражительность. Она не мешала ему ни в чем и даже смирилась с его последней любовью…Галиной Кузнецовой. И он, и она были несвободны, он женат на Вере Муромцевой, она была замужем за бывшим офицером Белой армии Петровым. Она, недолго раздумывая, ушла от мужа, и он оказался перед мучительным выбором между ней и Верой. В свои 56 лет он боялся перечеркнуть прошлую жизнь, начинать сначала, вновь устраивать эмигрантский быт.
Галина пишет стихи, рассказы, она талантлива, даровита, но ей не хватает опыта, умения и знаний, и он должен, обязан ей помочь. Вера Николаевна Муромцева решается на страшный подвиг во имя любви к мужу — она позволяет Галине поселиться на их вилле под видом «литературной ученицы» . В таком двусмысленном положении Кузнецова прожила с Буниными десять лет.
В эмигрантских кругах смачно обсуждали престарелого ловеласа Бунина, аморальную разлучницу Кузнецову и безвольную Муромцеву, допустившую в своем доме такой разврат. Все кончилось внезапно и неожиданно. После того как в дом зачастила оперная певица Марго Степун, все рассыпалось в пух и прах: Галина не на шутку увлеклась Маргой и «улетела» из их дома. Позже Бунин с нескрываемой горечью скажет Борису Зайцеву: «Я думал, придет какой-нибудь хлыщ со стеклянным пробором в волосах. А ее увела у меня баба. . . » Иван Бунин, Марго Степун, Леонид Зуров, сидит Галина Кузнецова
«Я никогда не примирюсь, что разрушена Россия… Я никогда не думал, что могу так остро чувствовать»
В эмиграции вёл активную общественнополитическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими партиями, регулярно печатал публицистические статьи.
Повесть «Митина любовь» (1925 г. ), книги рассказов «Солнечный удар» (1927 г. ) и «Божье древо» (1931 г. ) современники воспринимали как живую классику. В 30 -е гг. стали появляться коротенькие рассказы, где Б. показал исключительное умение сжимать огромный материал в одну-две страницы, а то и в несколько строк.
В 1930 г. в Париже вышел роман с очевидной автобиографической «подкладкой» — «Жизнь Арсеньева» . В 1933 г. Бунину была присуждена Нобелевская премия. Это — событие, за которым, по существу, стоял факт признания литературы эмиграции. В официальном сообщении говорилось: «Решением Шведской академии от 9 ноября 1933 г. Нобелевская премия по литературе присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер»
В эмиграции вёл активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими партиями, регулярно печатал публицистические статьи. В 1933 г. Бунин становится первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер» .
Диплом Нобелевского лауреата русского писателя И. А. Бунина
В годы Второй мировой войны Бунин жил в Грассе, жадно следил за военными событиями, бедствовал, прятал от гестапо в своём доме евреев, радовался победам советских войск. В это время он писал рассказы о любви (вошли в книгу «Тёмные аллеи» , 1943 г. ), которые сам считал лучшим из всего им созданного. В 1945 году он навсегда pаспpощался с Гpассом и пеpвого мая возвpатился в Паpиж.
Последние годы он много болел. Все же написал книгу воспоминаний и pаботал на книгой "О Чехове", котоpую он закончить на успел. И. А. Бунин. 1948 Всего в эмигpации Бунин написал десять новых книг.
В два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года Иван Алексеевич Бунин скончался. Отпевание было торжественным - в русской церкви на улице Дарю в Париже при большом стечении народа. Все газеты - и русские, и французские - поместили обширные некрологи. А сами похороны состоялись намного позже, 30 января 1954 года (до этого прах находился во временном склепе). Похоронили Ивана Алексеевича на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.
«Бунин у нас, в нашей литературе – последний бесспорный, несомненный представитель эпохи, которую мы не напрасно называем классической…» (Георгий Адамович)
Москва Орёл Воронеж Орёл Елец
10. Бунин. Биография.pptx