Сочинение по Не стреляйте белых лебедей.ppt
- Количество слайдов: 20
Борис Львович Всильев (1924 – 2013) Писатель Сценарист 15 - ти кинофильмов Участник Великой Отечественной войны
Повесть Бориса Васильева "Не стреляйте белых лебедей" о простом необразованном деревенском скромном человеке Егоре Полушкине, который жил желанием сделать свою жизнь и жизнь окружающих радостнее, счастливее, добрее. Он не верил в деньги, он верил в красоту и добро. Это тот самый праведник, без которого не стоит село, город, область, страна, планета Земля. "Лес да река, поля да облака. Чьи они? Старые люди толкуют: божьи. А я так мыслю, что если бога нет, то они мои. А мои, стало быть, береги своё-то. Не допускай разору: твоя земля. Уважай". Так и жил Егор: берёг, не разорял, уважал, не сеял зло, а множил добро, понимая и всё прощая.
Чем опасна вседозволенность?
Чем опасна вседозволенность? Человек - существо несовершенное. С одной стороны, вспоминается горьковское: "Человек - это звучит гордо!" А с другой стороны - все мы знаем, насколько низменными и порочными бывают поступки этого гордозвучащего.
В качестве примера я хотел(а) бы вспомнить эпизод из повести Б. Васильева "Не стреляйте белых лебедей". Егор Полушкин, главный герой, был назначен лесничим заповедного леса, славившегося первозданностью и Чёрным озером, которое в старину называли Лебяжьим, потому что водились там какие-то особенные лебеди. Их в Москву поставляли для царского стола. "Разве ж их едят? " - удивился Егор. - Грех это". Услышав историю озера, Егор задумал вернуть давнее название. Когда ездил на съезд лесников в Москву, договорился и , преодолев неимоверные препятствия, привёз лебедей, поселил их на Чёрном озере. Но однажды он услышал выстрелы. . . Туристы застрелили лебедей и забили их защитника.
Вседозволенность, которую позволяет себе человек, убивает в нём человеческое. Добро , к сожалению, уязвимо перед вседозволенностью. «…Иногда случается, что не вызревает в человеке совесть. Крохотной остаётся, зелёной, несъедобной. И тогда человек оказывается словно бы без советчика, без контролёра в себе самом. И уже не замечает, где зло, а где добро: всё у него смещается, всё перепутывается» . А те, у кого совесть созрела, прощают. Так и Егор , приметив среди убийц свояка Фёдора Ипатовича , хотя тот стоял в тени, не выдаёт его следователю. Тот спросил : «Может быть, знали …? Егор ответил : «Не знал бы – казнил. А знаю – и милую» . «Зла в душе ни к кому не было … он как-то очень просто, тихо подумал , что прожил жизнь в добре, что никого не обидел и что помирать ему будет легко»
Чем люди живы?
Чем люди живы? Что придаёт смысл человеческому существованию? Зачем мы рождаемся? Чем полезен человек? Задумаемся и признаемся себе, что ведь мы только и умеем потреблять и засорять отходами потребления окружающее нас пространство. А какое же продолжение? Никакого. Продолжение может быть только тогда, когда ты совершишь в этой жизни что-то доброе, которое станет светлым продолжением в душах людей и побудит их «сеять разумное, доброе, вечное» .
В связи с этими размышлениями вспоминается главный герой повести Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей» Егор Полушкин. Его поступки оставили светлый след в душах людей, даже тех, которые смеялись, потешались над ним и звали его «бедоносцем» .
Любое, порученное ему дело, он начинал с думой не о себе и своём заработке, а о людях. Он хотел, чтобы его труд приносил радость. Когда он стал лодочником, ему поручили привести лодки в порядок: покрасить и написать чёрной краской цифры. Не хотел Егор по голубому чёрным и решил нарисовать вместо чёрных казённых номеров рыбку, утёнка, цветок, чтобы радостно людям было кататься на этих лодочках. Это не понравилось начальнику лодочной станции, который привык делать то, что велят, и заставил Егора всё переделать.
Люди, привыкшие ко всему устоявшемуся, однообразному, не понимали «бедоносца» , считали его странным. А странность заключалась только лишь в том, что жил он не для себя, а для других. Когда главный лесник области Юрий Петрович Чувалов углядел в нём порядочного, честного человека, любящего и понимающего природу, назначил Егора лесником, сняв с должности его свояка, «жука» и «прохвоста» , по мнению Чувалова
С какой любовью принялся Егор за дело! «А Егор упоённо чистил лес…он был счастлив оттого, что ему не хватает времени…он работал с азартом, с изнуряющим, почти чувственным насаждением и, засыпая, успевал подумать, какой он счастливый человек» . А с какой нежностью он относился к сынишке! «Чистоглазик ты мой…» . Как терпеливо беседовал с ним, передавая свой жизненный опыт! Егор любил Россию и верил, что самые счастливые люди живут в этой стране. А когда верил, «говорил об этом особо и мнения своего не менял» . Егор любил труд, облагораживающий созидающий. «Главное дело, сынок, чтоб у тебя к работе приятность была. Чтоб петь тебе хотелось, когда ты труд свой совершаешь»
Егор любил людей, понимал и прощал. Однажды он не угодил своим друзьям – собутыльникам(был период в его жизни, когда он стал пить, ощущая себя ненужным), Черепку и Филе, назначив слишком низкую цену за ремонт крыши в доме, где поселилась учительница Нонна Юрьевна: не мог он «содрать» с хорошего человека, которого знал и уважал. Б. Васильев пишет: «Били его… особо и не отбивался: надо же было мужикам злобу свою…на ком-то выместить. Так что он, Егор Полушкин, бывший плотник – злотые руки, лучше других, что ли? »
Чем жив был Егор Полушкин? Любовью к ближнему, любовью ко всему живому был он жив. «- Да уж что уж. Стало быть, так, раз оно не эдак» .
Человек и природа
«А у вас есть Красная книга Хабаровского края? – звонко спросила второклассница Настя, вбежав в библиотеку. Когда ей подали книгу, девочка еле удержала её в своих детских ручонках и удивлённо спросила: «А почему она такая тяжёлая и почему в ней так много страниц? » Ответ очевиден. Чем стремительней развивается человеческая цивилизация, тем тяжелее и толще будет Красная книга. Человек неразумный верит в свое всемогущество, перерастающее иногда в откровенно наглое потребительство; человек разумный понимает, что, потребляя, и самому недолго угодить в Красную книгу. Но есть ещё одна категория людей, людей - праведников, подобных Егору Полушкину, главному герою повести Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей» , жизнь которого должна стать примером для каждого из нас.
«Все мы в одном доме живём, да не все хозяева. Почему такое положение? А путают. С одной стороны вроде учат: природа – дом родной. А что с другой стороны имеем? А имеем покорение природы. А природа она всё покуда терпит. Она молчком умирает, долголетно. И никакой человек не царь ей, природе-то. Не царь, вредно это – царём-то зваться. Сын он её, старший сыночек. Так разумным же будь, не вгоняй в гроб маменьку» .
Как страдал Егор, наблюдая покорение природы человеком неразумным, который с лёгкостью опрокинул банку с бензином на муравейник и поджег его. Совесть «покорителя» спокойна, потому что на вызрела еще, осталась «несъедобной» , «зелёной» , нет внутреннего советчика. Всю вину берёт на себя праведник. Только Егор видит «как корчились, сгорая, муравьи, как упорно лезли они, в самое пекло в тщетной надежде спасти хоть одну личинку» . Только он может оценить этот безмолвный подвиг. Только он устыдится посмотреть в глаза своему ребенку, ставшему свидетелем этой расправы.
«Страдает человек. Сильно страдает, мил дружки вы мои хорошие. А почему? Потому что сиротиночки мы: с землёйматушкой в разладе, с лесом-батюшкой в ссоре, с речкой-сестричкой в разлуке горькой. И стоять не на чем, и прислониться не к чему, и освежиться нечем. А вам, мил дружки мои хорошие, особо. Особо вы страдаете, и небо над вами серое» . В этих словах заключена безусловная христианская жертвенная любовь: посочувствовать тому, кто только что с тобой не посчитался, расправился с муравьями на глазах у ребёнка.
К сожалению, остальные «особи» рода человеческого никакой вины не ощущают, в отличие от Егора, и продолжают использовать природу в своих корыстных целях. Сколько лип загубили, чтобы получить за один килограмм лыка 50 рублей. Забыли, что «липа – дерево важное. Она в прежние-то времена пол-России обувала, с ложечки кормила да сладеньким потчевала» . Но разве эта служба верой и правдой ценнее «полтинничка» ? «А голые липы тяжело роняли на землю увядающий цвет… и земля под ними была мокрой от соков, что исправно гнали корни из земных глубин к уже обречённым вершинам» . - Сгубили, - тихо сказал Егор и снял кепку. – За рубли сгубили, за полтинничек» . Безмолвно страдают и плачут липы. Страдает и скорбит Егор.
Сочинение по Не стреляйте белых лебедей.ppt