Лекция 3 Безличные предложения 1.ppt
- Количество слайдов: 10
Безличное предложение Формальная и семантическая характеристика
Что объединяет разнообразие в структурном отношении предложения в один тип односоставного предложения? П. А. Лекант: «в безличных предложениях выражается независимое действие безотносительно к деятелю. Общим грамматическим значением является утверждение независимого признака, не соотнесенного с деятелем. » А. Н. Гвоздев: «Это такие односоставные предложения, которые обозначают процессы и состояния вне их отношения к деятелю»
В. В. Бабайцева: «Безличные предложения – это такие односоставные предложения, в которых выражается действие или состояние, возникающее и существенно независимо от производителя действия и носителя признака. » В. А. Белошапкова: «Главный член безличного предложения может иметь разные формы: спрягаемо – глагольную (Вечереет; Пахнет снегом; Мне не спится) или именную (Мне грустно и легко…-П. ; В просьбе отказано), но всегда характеризуется тем, что при нем или совсем невозможен член предложения, обозначающий носителя предикативного признака (что бывает относительно редко: Рассвело; Снежно-снежно; Тихо-тихо. ) или он выражается косвенным падежом существительного (Ему взгрустнулось; Его знобит). Им. п. конструкцией безличного предложения не допускается.
Формальное отличие сказуемого двусоставного предложения от главного члена безличного предложения состоит в характере связи: Двунаправленной в двусоставном предложении сказуемое от подлежащего берет лицо, число, род, а дает ему форму именительного падежа. Однонаправленной в односоставном – форма глагола остается независимой, но она диктует слову значение субъекта форму косвенного падежа, чаще творительного или дательного. 3 лицо ед. ч х х Пахнет жасмином. Им. п. Тв. п.
Общий семантический план безличных предложений Обозначают процессуальное пассивное действие или состояние. А. М. Пешковский: «Безличные предложения отличаются от личных конструкций особым оттенком мягкости действия, безотчетностью, непроизвольностью, несознательностью действия. » Меня качает. Я качаюсь. Мне весело. Я веселюсь. Мне не спится. Я не сплю.
Авторские противопоставления двусоставных личных и безличных предложений в русском художественной литературе «Вы не верите слезам… Но я плачу не для вас: мне просто плачется» (И. Гончаров «Фрегат «Паллада» ). «Голосу нет – душа поёт. Не я пою – мне поется» (В. Даль). «Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло, Только мне не плачется – на душе светло» (С. Есенин).
Традиционная семантическая классификация безличных предложений Субъектные безличные предложения Имеют сферу субъекта, выраженную косвенным падежом имени или легко восстанавливаемую из контекста. Мне нездоровится. Нам было холодно. Мне грустно и легко. У меня нет денег. Бессубъектные безличные предложения Не имеют сферу субъекта, субъект и не мыслится, о нем даже нельзя поставить вопрос: Тепло и сыро. Вечерело.
Структурная типология безличных предложений Спрягаемо-глагольные с собственно безличным глаголом Мне работалось легко. с личным глаголом в безличном употреблении Пахнет березовым дымом. Спрягаемо-связочные со словом категории состояния В комплектах было тепло, уютно и спокойно, янтарно от солнца, смягченного инеем. (И. Бунин) с кратким причастием Про батарею Тушина было забыто. (Л. Толстой)
Структурная типология безличных предложений с собственно безличным глаголом с личным глаголом в безличном употреблении. Глагол в личном и безличном употреблении – это многозначное с глаголом, слово или омонимы? первообразным образованным Это зависит от степени при помощи семантического расхождения Частицы –ся. глагола личного и глагола в дождит, брезжит, длится, спится, безличном употреблении: Подобает, морозит, думается, полисемия омонимия светает, вечереет, знобит. читается, хочется, сидится, живется. Голова трещит В голове трещит. Ветер рвет мачты Ребенка рвет.
Структурная типология безличных предложений Спрягаемо-связочные безличные предложения С главным членом – словом категории состояния. С главным членом – кратким причастием. Слова категории состояния могут быть связаны с инфинитивом. или Забавно жить. Забавно знать, Что под луной ничто не ново. (А. Блок) Теперь уж мне влюбиться трудно. Вздыхать неловко и грешно. Надежде верить безрассудно. Мужей обманывать грешно. (А. Пушкин) Пешковский предлагает учитывать порядок следования инфинитива и слова на – о.
Лекция 3 Безличные предложения 1.ppt