Скачать презентацию БЕХТЕРЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ВЫПОЛНИЛИ СТУДЕНТКИ ФСО 1 КУРСА Скачать презентацию БЕХТЕРЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ВЫПОЛНИЛИ СТУДЕНТКИ ФСО 1 КУРСА

Bekhterev_Vladimir_Mikhaylovich_1.ppt

  • Количество слайдов: 12

БЕХТЕРЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ВЫПОЛНИЛИ: СТУДЕНТКИ ФСО 1 КУРСА 11 ГРУППЫ КОЗУЛИНА ЕВГЕНИЯ ИГНАТЬЕВА АНАСТАСИЯ БЕХТЕРЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ВЫПОЛНИЛИ: СТУДЕНТКИ ФСО 1 КУРСА 11 ГРУППЫ КОЗУЛИНА ЕВГЕНИЯ ИГНАТЬЕВА АНАСТАСИЯ

БЕХТЕРЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1857– 1927) — российский физиолог, невропатолог, психиатр, психолог. Основал первую в БЕХТЕРЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1857– 1927) — российский физиолог, невропатолог, психиатр, психолог. Основал первую в России экспериментальнопсихологическую лабораторию (1885), а затем Психоневрологический институт (1908) — первый в мире центр по комплексному изучению человека. Создал теорию рефлексологии (1917). Б. внес крупный вклад в развитие экспериментальной психологии. Многие годы исследовал проблемы гипноза и внушения.

Рефлексология, как считал Бехтерев - механическое направление в психологии, которое рассматривает психиатрическую деятельность человека Рефлексология, как считал Бехтерев - механическое направление в психологии, которое рассматривает психиатрическую деятельность человека как совокупность сочетательных рефлексов. Рефлексология ограничивалась изучением внешних реакций организма, отказываясь от изучения психики, сознания. Рефлексология исходила из того, что нет ни одного процесса мысли, который не выражался бы теми или иными объективными проявлениями.

ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ Бехтерев считал проблему личности одной из важнейших в психологии и был одним ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ Бехтерев считал проблему личности одной из важнейших в психологии и был одним из немногих психологов начала XX века, которые трактовали в тот период личность как интегративное целое Он фактически ввел в психологию понятия индивида, индивидуальности и личности, считая, что индивид - это биологическая основа, над которой надстраивается социальная сфера личности Утверждал, что во взаимоотношениях коллектива и личности приоритетной является именно личность. Эти взгляды доминируют в его работах «Коллективная рефлексология» (1921), «Объективное изучение личности» (1923) Впервые обнаружил такие явления, как конформизм, групповое давление, которые только через несколько лет стали изучаться в западной психологии

Бехтерев не ограничивался анализом только индивидуального поведения человека. Признавая взаимосвязь поведения человека с поведением Бехтерев не ограничивался анализом только индивидуального поведения человека. Признавая взаимосвязь поведения человека с поведением других людей, он поставил вопрос об объективном изучении этой взаимосвязи. Таким образом, он явился одним из основателей нового направления психологического исследования – социальной (или общественной) психологии, рассматриваемой им как отрасль рефлексологии человека в соответствии с теми же принципами, которые были выдвинуты и разработаны применительно к исследованию проблем объективной психологии и рефлексологии индивида. Отсюда название нового направления – коллективная рефлексология.

ОПЫТ БЕХТЕРЕВА: КАК ВЛИЯЕТ ГРУППА НА ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СОСТОЯНИЯ ИНДИВИДА. Было проведено три серии ОПЫТ БЕХТЕРЕВА: КАК ВЛИЯЕТ ГРУППА НА ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СОСТОЯНИЯ ИНДИВИДА. Было проведено три серии исследований, в которых участники должны были решать целый ряд проблем. В первой серии им показывали картины большого формата с изображениями животных и предметов. Внимательно рассмотрев картину в течение нескольких секунд, исследуемые по памяти должны вспомнить как можно больше деталей. Каждый член группы выполнял задание дважды: сначала в групповой дискуссии, а затем один. На основе сравнения результатов, полученных от обсуждений, делали вывод, какое влияние оказывает группа на психические процессы и состояния индивида. Во второй серии экспериментов участникам демонстрировали набор сюжетно связанных картинок, на которых была изображена сцена кражи подростком яблок из сада и его задержанию сторожем. Участникам предлагали решить, какого наказания заслуживает подросток за свой поступок. В третьей серии участники получали задание разработать проекты памятников Некрасову, Достоевскому и Толстому сравнивалось качество проектов, предложенных группой и индивидуально.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛИ ТАКИЕ: 1) наблюдательность отдельных участников в группе растет как в количественном, РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛИ ТАКИЕ: 1) наблюдательность отдельных участников в группе растет как в количественном, так и в качественном плане; 2) групповое решение является компромиссом индивидуальных решений и в нем исчезают их крайности; 3) в выявлении ошибок группа намного превосходит отдельного участника; 4) группа преобладает отдельного участника в наблюдательности, объеме и прочности запоминания материала; 5) группа, как правило, предлагает решения, более справедливые в моральном плане, чем индивидуальные; 6) групповое решение влияет положительно на индивидуальные, обогащает, улучшает и совершенствует их; 7) особо одаренные личности в индивидуальном творчестве преобладают группу; 8) в целом от совместной деятельности с другими человек выигрывает.

В. М. Бехтерев один из первых российских ученых, который занялся изучением мысли, исследованием непосредственной В. М. Бехтерев один из первых российских ученых, который занялся изучением мысли, исследованием непосредственной передачи мысли от одного индивида к другому.

ВОТ ОПИСАНИЕ ОПЫТА ПО ТЕЛЕПАТИЧЕСКОМУ ВНУШЕНИЮ НА РАССТОЯНИИ, ПОСТАВЛЕННОГО В ЗООПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ С УЧАСТИЕМ ВОТ ОПИСАНИЕ ОПЫТА ПО ТЕЛЕПАТИЧЕСКОМУ ВНУШЕНИЮ НА РАССТОЯНИИ, ПОСТАВЛЕННОГО В ЗООПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ С УЧАСТИЕМ АКАДЕМИКА БЕХТЕРЕВА В 1926 ГОДУ: «Задание состояло в том, что экспериментатор В. Л. Дуров должен передать собаке Марсу мысленный “приказ” пролаять определенное число раз. В. Л. Дуров находится вместе с другими сотрудниками в зале лаборатории. Профессор А. В. Леонтович уводит собаку в другую комнату, отделенную от зала двумя промежуточными комнатами. Двери между этими комнатами А. В. Леонтович плотно закрывает за собой, чтобы достичь звуковой изоляции собаки от экспериментатора. В. Л. Дуров приступает к опыту. В. М. Бехтерев вручает ему вдвое сложенный листок бумаги, на котором написана одному Бехтереву известная цифра 14. Посмотрев на листок, В. Л. Дуров пожал плечами. Затем достал из кармана блузы карандаш, что-то написал на обороте листка и, спрятав листок и карандаш в карман, приступил к действию. Со сложенными на груди руками он устремляет взгляд перед собой.

Проходит пять минут. В. Л. Дуров в свободной позе садится на стул. Вслед за Проходит пять минут. В. Л. Дуров в свободной позе садится на стул. Вслед за тем появляется А. В. Леонтович в сопровождении собаки и делает следующее сообщение: “Придя со мной в дальнюю комнату, Марс улегся на полу. Затем вскоре привстал на передние лапы, навострил уши, как бы прислушиваясь, и начал лаять. Пролаяв семь раз, Марс снова улегся на полу. Я уже думал, что опыт закончен и хотел уходить с ним из комнаты, как вдруг вижу: Марс снова приподнялся на передние лапы и опять пролаял ровно семь раз. Выслушав его, В. Л. Дуров торопливо достал из кармана блузы листок бумаги и подал его Леонтовичу. Все увидели на одной стороне листа цифру 14, на другой стояли дописанные рукой Дурова знаки: 7 + 7. Волнуясь, великий укротитель объяснил: “Владимир Михайлович (Бехтерев) дал мне задание внушить Марсу пролаять 14 раз. Но ведь вы знаете, что передавать число лаев, большее семи, я сам не рекомендую. Я и решил: в уме разбить заданное число пополам – как бы на два задания и передал ощущение лая сначала семь раз, а потом после некоторой паузы, еще семь раз. В таком именно порядке Марс и пролаял”» . Дуров отмечал, что, по его мнению, собаки не воспринимали «приказы» индукторов как нечто внешнее, которому они подчинялись, – а как свою собственную потребность.

С именем Бехтерева связано становление объективной психологии, позже рефлексологии, психологии труда, социальной психологии Под С именем Бехтерева связано становление объективной психологии, позже рефлексологии, психологии труда, социальной психологии Под его непосредственным руководством развивается генетическая психология Бехтерев был организатором ряда крупных учреждений и обществ, ответственным редактором многих журналов Вклад ученого в развитии отечественной школы психологии огромен и не заменим.