Бердяев Н.А. (Красникова ЭМ-110).ppt
- Количество слайдов: 10
Бердяев Николай Александрович, представитель русской религиозной философии. Выполнила: Красникова А. Гр ЭМ-110
Биография Бердяева Н. А. родился в дворянской семье воспитывался дома, затем в Киевском кадетском корпусе. Поступил на естественный факультет Киевского университета, через год на юридический. В 1897 г. за участие в студенческих беспорядках был арестован, отчислен из университета и сослан в Вологду В 1913 году написал антиклерикальную статью, за что был приговорен к депортации в Сибирь, но Первая мировая война и революция помешали приведению приговора в исполнение, три года он провёл в ссылке в Вологодской губернии. За последующие годы до своей высылки из СССР в 1922 г. Бердяев написал множество статей и несколько книг Дважды при советской власти Бердяев попадал в тюрьму Жил сначала в Берлине, где познакомился с несколькими немецкими философами: Максом Шелером, Кайзерлингом, Шпенглером. В 1924 г. переехал в Париж Принимал самое активное участие в работе Русского студенческого христианского движения, являлся одним из его главных идеологов. Умер Бердяев в 1948 г. в своём доме в Кламаре от разрыва сердца.
Известные публикации Бердяева Н. А «Ф. А. Ланге и критическая философия в их отношении к социализму» -первая статья «Борьба за идеализм» Написанные в эмиграции: «Новое средневековье» (1924), «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики» (1931), «О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии» (1939), «Русская идея» (1946), «Опыт эсхатологической метафизики. Творчество и объективация» (1947). «Самопознание. Опыт философской автобиографии» (1949), «Царство Духа и царство Кесаря» (1951)
Моя философия есть философия духа. Дух же для меня есть свобода, творческий акт, личность, общение любви. Я утверждаю примат свободы над бытием. Бытие вторично, есть уже детерминация, необходимость, есть уже объект. Может быть, некоторые мысли Дунса Скота, более всего Я. Беме и Канта, отчасти Мен де Бирана и, конечно, Достоевского как метафизика я считаю предшествующими своей мысли, своей философии свободы. — Самопознание, гл. 11.
Бердяев Н. А. размышляет о Боге не только с позиции христианства. В своих работах Бердяев охватывает и сопоставляет мировые философские и религиозные учения и направления: греческую, буддийскую и индийскую философию, каббалу, неоплатонизм, гностицизм, мистицизм, космизм, антропософию, теософию и др.
Основные положения философии Бердяева Н. А. Бердяев прошел путь от марксизма к философии личности и свободы в духе религиозного экзистенциализма и персонализма. Он находит «рабство» в богословии, которое учит о Боге как «Господе» (это есть «рабство» перед Богом — потому недопустимое, что этим «унижается» человек). «На отношения между Богом и человеком были перенесены отношения между господином и рабом, взятые из социальной жизни» . В этом есть неверное понимание самой сути религии.
Основные положения философии Бердяева Н. А. «Реальность совершающегося в истории, в пространстве и времени есть реальность символическая» . Все природное бытие — символично, в смысле «символического отражения» первореальности. «Вся плоть мира есть символ мира» , и потому и Боговоплощение, и все события в жизни Спасителя (рождение, смерть, Воскресение) есть лишь символ, хотя «и центральный и абсолютный» . «Мы живем во вторичном, отраженном мире» .
Основные положения философии Бердяева Н. А. Единственный источник творчества — свобода. Бердяев ввел и развил такие понятия: царство духа, царство природы объективация — невозможность преодолеть рабские оковы царства природы, трансцендирование — творческий прорыв, преодоление рабских оков природно-исторического бытия.
Основные положения философии Бердяева Н. А. основой бердяевской философии являются свобода и творчество. Свобода определяет царство духа. Дуализм в его метафизике — это Бог и свобода. Свобода угодна Богу, но в то же время она — не от Бога. Существует «первичная» , «несотворённая» свобода, над которой Бог не властен. Эта же свобода, нарушая «божественную иерархию бытия» , порождает зло. Тема свободы, по Бердяеву, важнейшая в христианстве — «религии свободы» . Иррациональная, «темная» свобода преображается Божественной любовью, жертвой Христа «изнутри» , «без насилия над ней» , «не отвергая мира свободы» . Богочеловеческие отношения неразрывно связаны с проблемой свободы: человеческая свобода имеет абсолютное значение, судьбы свободы в истории — это не только человеческая, но и божественная трагедия. Судьба «свободного человека» во времени и истории трагична.
Афоризмы Бердяева Н. А. Государство призвано не для того, чтобы превратить жизнь в рай, но для того, чтобы не дать превратиться ей в сущий ад. Бога отрицают или потому, что мир так плох, или потому, что мир так хорош Когда не обладаешь мудростью, остается любить мудрость, т. е. быть философом. Личность есть боль. Героическая борьба за реализацию личности болезненна. Можно избежать боли, отказавшись от личности. И человек слишком часто это делает Личность не самодостаточна, она не может довольствоваться собой. Она всегда предполагает существование других личностей, выход из себя в другого. Мы приходим к Богу совсем не потому, что рациональное мышление требует бытия Божьего, а потому, что мир упирается в тайну и в ней рациональное мышление кончается. Ожидание чуда есть одна из слабостей русского народа Пусть я не знаю смысла жизни, но искание смысла уже дает смысл жизни Свобода есть право на неравенств
Бердяев Н.А. (Красникова ЭМ-110).ppt