балезино.pptx
- Количество слайдов: 27
Балезинский район
Площадь территории района – 2434, 7 кв. км. Около деревни Новосёлы находится одно из самых высоких мест в Удмуртии – 323 метра над уровнем моря.
р. Чепца
Численность населения – 36, 6 тыс. человек. Национальный состав Балезинского района 9. 70% 2. 40% 33. 50% 54. 40% удмурты русские татары другие национальности
Герб «Щит трижды пересечен. В центре серебряного поля червлёный (красный) греческий крест с клиновидно раздвоенными плечами, обремененный стилизованным изображением солнечного коня в форме треугольника, окаймленного лазоревыми (синими) линиями с отходящими от его вершин против часовой стрелки тремя лазоревыми лучами. В центре лазоревой главы и черной оконечности такие же серебряные кресты меньших размеров» . Флаг является символом общественноисторического и административного (муниципального) статуса Балезинского района.
Сельское хозяйство района. Основные направления сельского хозяйства — мясомолочное животноводство и растениеводство, в районе 19 сельхозорганизаций и 12 крестьянских фермерских хозяйств. В 2009 году площадь сельскохозяйственных угодий в Балезинском районе составляла 93, 3 тысяч га. Выращиваются зерновые, картофель, овощи.
Туристская инфраструктура Балезинского района
ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА По территории района проходит железная дорога, на которой в пределах района расположено 8 станций и остановочных пунктов. Протяжённость автодорожной сети района составляет — 615 км, плотность автомобильных дорог — 0, 253 км/км².
ИНФРАСТРУКТУРА ПИТАНИЯ В районе находится 57 предприятий общественного питания на 2663 мест
Туристические маршруты Балезинского района Центр бесермянской культуры Юнда – одно из немногих сел севера Удмуртии, где проживают бесермяне, представители малочисленной этнической группы. Расположено в 150 км от г. Ижевска и в 15 км от п. Балезино. Тур «Один день в Юнде» 45 мин. Юндинский краеведческий музей. Встреча гостей с элементами обряда. Чай с блинами. Экскурсия по музею. Знакомство с историей происхождения бесермянского народа, с культурой и бытом. 2 часа Сельский Дом культуры. Посещение Дома ремесел. Творческие мастерские. Катание на лошадях (лето- верхом или на телеге, весна, осень – телега, зима- сани). 45 мин. Обед (бесермянская национальная кухня либо традиционное меню). 1 ч. 30 мин. Экскурсия в «круглый лес – «Ляг» (август, сентябрь). С этим местом связаны исторические и мифологические события. 1 ч. 30 мин. Развлекательная программа (разучивание старинных танцев, игр, обучение хождению на ходулях, встреча с фольклорным коллективом) 10 мин. Элемент обряда расставания с гостями
Юндинский краеведческий музей
Центр удмуртской культуры Люк – крупное удмуртское село с богатой историей. Расположено в 180 км от г. Ижевска и в 30 км от п. Балезино. Тур «Один день в Люке» 30 мин Встреча гостей в Сельском Доме культуры. Знакомство с удмуртским фольклорным коллективом. Чай на травах с выпечкой. 30 мин Игровая программа «Изучаем удмуртский язык» 15 мин «Живой уголок» Дома культуры. Познавательная минутка о кроликах. 45 мин Мастер-класс по лозоплетению и приготовлению блинов 1 час Экскурсия по музею удмуртской культуры Экскурсия по школьной выставке «Радиоуправляемые макеты сельскохозяйственных машин» 30 мин Катание на лошадях (лето - верхом или на телеге, весна, осень – телега, зима - сани). Обед Посещение родника, встреча с Обыда (Баба-Яга), катание с гор (зимой) 30 мин 1 час Проводы гостей Дополнительные услуги: летняя рыбалка, катание в карете
Центр русской культуры Сергино – заповедный уголок патриархальной культуры, одно из немногих сел Удмуртии, где проживают русские. Расположено на высоком берегу Камы, в 80 км. от п. Балезино и в 230 км от г. Ижевска. Тур «Чудеса Сергинской земли» (продолжительность – 1 день) 30 мин. Дом культуры. Встреча. Чай в комнате ДК "Старообрядческая изба" 1 ч 30 мин. Обзорная экскурсия по центру русской культуры (Дом культуры, Дом ремесел, краеведческий музей) 15 мин. Встреча с фольклорным коллективом "Андреевна". 30 мин. Дорога в гостевой дом с посещением дома мастера-умельца Першина Ивана Васильевича. Обед в гостевом доме (русская национальная кухня). 1 час 1 ч. 30 мин. Творческие мастерские в гостевом доме (плетение поясов, ткачество, изготовление тряпичных кукол и сувениров из бересты. 1 ч 45 мин. "Сергинская свадьба" в гостевом доме: - обряд старообрядческой свадьбы; - разучивание местных плясок, кадрилей, игр. 10 мин. Проводы гостей. Дополнительные экскурсии: на Чудские ямы, на святой Соловьевский родник, к Трем ключам, по местам боев Гражданской войны, в дом духовницы, знакомство с легендами крутого лога. Дополнительные услуги: баня, катание на лошадях, дойка коров, летняя и зимняя рыбалка, охота, продажа сувениров, веселые забавы на угорах, встреча Рождества в лесу, ночевка в лесу, встречи со старообрядцами.
Центр татарской культуры Деревня Кестым – крупный культурный центр татар севера Удмуртии. Расположена в 5 км. от п. Балезино. , Кестым находится на автотрассе Ижевск – Киров. В 500 м. - остановочная платформа « 1186 км» электропоездов Балезино – Киров, Киров – Балезино. Тур «Один день в Кестыме» 30 мин. Встреча гостей с элементами обряда. Чаепитие. 30 мин. Экскурсия в Кестымскую мечеть - архитектурный памятник 1905 года. 30 мин Экскурсия в этнографический музей «Татар Йорты» 1 час Сценическая композиция «Свадьба» . Обед (татарская национальная кухня). 30 мин. Катание на лошадях (лето- верхом или на телеге, весна, осень – телега, зима- сани). 1 час Мастер-класс: народные инструменты, татарская национальная кухня. Татарские национальные игры. 1 ч. 30 мин. Сценическая композиция «Солдат азату» ( «Проводы в армию» ) или «Свадьба» . Выездная экскурсия по историческим местам д. Кестым, экскурсия к «Соснам фронтовиков» . 10 мин. Проводы гостей Дополнительные услуги: сценическая композиция «Сабантуй» с участием туристов в национальных спортивных играх татар, концерт в исполнении коллектива художественной самодеятельности Кестымского Дома культуры, катание на лошади верхом и на телеге, зимой – на санях.
Достопримечательности Балезинского района
Памятник «Паровоз» Надпись на табличке паровоза: "Посвящается основателям станции и строителям железной дороги Ижевск-Балезино в годы Великой Отечественной Войны" 2005 г
Памятники Балезинского района регионального значения • Могильник «Большеварыжский» ; • Городище «Буринское» ( «Джутэмкар» ); • Городище «Городинское 1» ( «Гурьякар» ); • Городище «Городинское 2» ; • Городище «Карйылское» ; • Водонапорная башня; • Здание бывшего волостного правления; • Братская могила красноармейцев, погибших в войне 1918 -1920 гг. ; • Братская могила советских воинов, умерших от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны 1941 -194 гг. ; • Братская могила борцов за власть советов, погибших в боях с колчаковцами.
ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ Водонапорная башня была построена предположительно в конце 19 -начале 20 вв. для обеспечения водой паровозов, паровозного депо и станционного поселка. В период гражданской войны, в апреле-мае 1919 г. башня служила в качестве наблюдательного корректировочного поста артиллерии 29 стрелковой дивизии и бронепоезда «Мститель» , участвовавших в обороне станции, в связи с чем башня находилась под методическим обстрелом со стороны артбатарей колчаковской армии, установленных на Буринских высотах. В настоящее время башня не используется, но находится в хорошем состоянии. Водонапорная башня представляет интерес как характерный образец промышленной архитектуры конца 19 - начала 20 в. и как свидетель событий гражданской войны
Водонапорная башня
Здание бывшего волостного правления Здание расположено рядом с трассой Вятско-Пермского тракта. По устным легендам путешествовавший в 1824 году император Александр I, переправившись через р. Чепцу, ожидал здесь завершения переправы всей своей свиты. По утверждению старожилов села в марте 1919 г. в здании располагался штаб одного из полков 29 дивизии. С 1931 г. здание было надолго заброшено. В 1941 -1945 гг. в нем располагался склад эвакуированного спиртзавода. После войны здание находилось в аварийном состоянии. В 1952 г. оно было восстановлено под вспомогательную школу.
Памятники Балезинского района местного значения • Памятник воинам, умершим от ран в госпитале № 1820; • Воинское захоронение умерших от ран в 1941 -195 гг. участников Великой Отечественной войны в госпитале № 1828; • Памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны; • Здание средней школы № 1, где в годы Великой Отечественной Войны размещался госпиталь № 1820; • Памятники землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войне; • Обелиски землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны; • Памятник землякам «Никто не забыт» ; • Монумент «Вечный огонь» ; • Памятник землякам; • Памятник Герою Советского Союза А. А. Русских. • И другие.
Памятник воинам, умершим от ран в госпитале № 1820 Памятник символизирует скорбящего воина, держащего в руках автомат. Сбоку от фигуры воина бетонная плита, символизирующая красное знамя, с надписью « 1941 -1945. Никто не забыт, ничто не забыто» .
«БМП-2» в память героям афганской и чеченских войн
Покровский женский монастырь Монастырь основан в 1993 г. в лесу на берегу р. Чепцы близ с. Каменное Заделье. В этих местах проповедовал и исцелял больных преподобный Трифон Вятский. По молитвам преподобного Трифона на берегу р. Чепцы забил источник целебной воды, исцеляющей от трахомы. Ныне источник находится на территории монастыря. В монастыре 2 деревянных храма: Трифоновский в честь прп. Трифона Вятского и Покровский в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Казанско-Богородицкий монастырь
Космо-Дамианская церковь в деревне Ново-Волково, построена в 1863 году
Деревянная мечеть д. Кестым 1905 г.
балезино.pptx