АССОНАНС
АССОНАНС Повтор одинаковых гласных звуков в стихотворении. «И веют древними поверьями Ее упругие шелка» (А. А. Блок «Незнакомка» )
МУШТАБЕЛЬ
МУШТАБЕЛЬ Деревянная палочка, с помощью которой поддерживается правая рука живописца при работе над мелкими деталями.
АМФИБРАХИЙ
АМФИБРАХИЙ Трехсложный размер стиха, в котором ударение в стопе падает на 2 -ой слог (v-v). Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц. (Некрасов Н. А. «Мороз, Красный нос» )
БУРЛЮК
ДАВИД БУРЛЮК Поэт-футурист, друг В. В. Маяковского.
АР-НУВО
АР-НУВО От фр. art nouveau, букв. «новое искусство» . Художественное направление в искусстве конца ХIХ – начала ХХ вв. = модерн, югендстиль. Для живописи и литературы модерна характерно стремление к созданию самостоятельной художественной системы.
АЛЬФОНС МУХА
МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ «ДЕМОН СИДЯЩИЙ»
ДОМ КОМПАНИИ «ЗИНГЕР»
ДОХОДНЫЙ ДОМ КАПУСТИНА
FIN DE SIECLE ( «ФИНДЕСЬЕКЛЬ» )
FIN DE SIECLE С фр. – «конец века» . Эпоха «конца века» характеризуется метаниями между ожиданием перемен, эйфорией в ожидании будущего и страхом перед этим будущим.
РАМОН КАСАС «ЮНАЯ ДЕКАДЕНТКА»
ЗАУМЬ
ЗАУМЬ Литературный прием отказа от естественного языка. взорваль огня печаль коня рубли ив в волосах див (А. Крученых)
ОКСЮМОРОН
ОКСЮМОРОН Соединение несовместимого в одном образе. Древнегреч. «oxymoron» – «остроумно-глупое» . «Кого позвать мне? С кем мне поделится Той грустной радостью, что я остался жив? » (С. А. Есенин) «Люблю я пышное природы увяданье» (А. С. Пушкин)
СИНЕКДОХА
СИНЕКДОХА Стилистический прием, который называет часть вместо целого или целое вместо части. «в роте осталось десять штыков» (бойцов). «все флаги в гости будут к нам» (страны). А. С. Пушкин
ИЖИЦА
ИЖИЦА Буква Ибо русского алфавита до 1917 г. бег он – и движется. Ибо звездная книжища Вся: от Аз и до Ижицы, – След плаща его лишь! (М. И. Цветаева)