Скачать презентацию Архитектура Владимиро-Суздальского княжества Спасо-Преображенский собор в Переславском Скачать презентацию Архитектура Владимиро-Суздальского княжества Спасо-Преображенский собор в Переславском

Владимиро-Суздальская архитектура.ppt

  • Количество слайдов: 27

Архитектура Владимиро-Суздальского княжества Архитектура Владимиро-Суздальского княжества

Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле Заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле Заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157. Стены собора выложены в полубутовой технике из отесанных и положенных почти насухо белокаменных блоков. Декор храма очень строг. Барабан украшен поребриком и городчатым поясом, по верху апсид проходят аркатурный пояс, поребрик и резной полувал.

Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле

Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше Была построена в правление Юрия Долгорукого, и обычно Церковь Бориса и Глеба в Кидекше Была построена в правление Юрия Долгорукого, и обычно датируется 1152 годом — на основании сообщения, помещенного в Типографской летописи. Вероятно, сама церковь закладывалась Юрием Долгоруким в честь своих младших сыновей Бориса и Глеба, получивших имена первых прославленных в земле Русской святых. Борисоглебский храм, по-видимому, замышлялся как главный собор городка Кидекши на восточных границах Суздальского княжества, что и отразилось в сдержанности его внешнего декора и простоте линий. Храм в Кидекше — наравне со Спасо-Преображенским собором в Переславле Залесском — наиболее ранняя белокаменная постройка Северо-Западной Руси. наблюдаются очевидные параллели с западноевропейским романским искусством, чуть более ярко проявившиеся в других памятниках храмового зодчества Владимиро-Суздальской земли. В частности, обращает на себя внимание аркатурный пояс из так называемых «ломбардских арок» , делящий боковые прясла храма на два яруса. Характерен перспективный портал очень простого профиля — в виде трех уступов (сохранился только с северной стороны) — с немного вынесенным замковым камнем на передней арке. Над аркатурным пояском в пряслах — поребрик. Барабан также имел городчатый пояс (его остатки были найдены под кровлей храма). Цоколь Борисоглебской церкви (в настоящее время находящийся под землёй) — простейшей прямоугольной формы. Внутри храма крестчатые столбы, лопатки простые однообломные, а наружные — двухуступчатые. На некоторых камнях кладки можно увидеть идентичные знаки княжеских мастеров — такие же, как и на стенах Спасо-Преображенского собора в Переяславле. Церковь Бориса и Глеба — одноглавая, четырёхстолпная, трехапсидная. Сложена из прекрасно отёсанных и положенных почти насухо квадров качественного белого камня. В плане храм без учёта апсид очень близок к квадрату. Наружные лопатки делят стены на три неравных прясла (средние прясла шире и выше боковых). Уступообразное сужение наружных лопаток создает «перспективность» прясел. Внутренние лопатки соответствуют наружным, соответствуют им и крестчатые столпы. Над западным порталом в стене со стороны интерьера выложена разгрузочная арка.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше Церковь Бориса и Глеба в Кидекше

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше Церковь Бориса и Глеба в Кидекше

Успенский собор во Владимире Первоначальный белокаменный собор был построен великим князем Андреем Боголюбским в Успенский собор во Владимире Первоначальный белокаменный собор был построен великим князем Андреем Боголюбским в 1158— 1160 годах. Успенский собор 1158— 1160 годов был шестистолпным, трёхапсидным, построенным из высококачественного белого камня (качество камня храма Боголюбского было существенно выше, чем камня галерей Всеволода). И стены, и крестчатые столпы относительно тонки, столпам отвечают лопатки — как внутренние, так и внешние (с полуколонками, увенчанными лиственными капителями; профиль лопаток над аркатурно -колончатым поясом усложнён валиком). Переход от подпружных арок к центральному 12 -оконному барабану осуществляется через тромпы, и эту конструкцию можно считать уникальной для домонгольского зодчества Северо-Восточной Руси. После пожара 1185 года Всеволод III значительно расширил собор. К храму Боголюбского были пристроены боковые галереи, и он оказался как бы внутри нового большого собора. Увеличилась также алтарная часть, а по углам были поставлены четыре малые главы. Собор стал пятинефным и более вместительным.

Успенский собор во Владимире Успенский собор во Владимире

Успенский собор во Владимире Успенский собор во Владимире

Успенский собор во Владимире Успенский собор во Владимире

Успенский собор во Владимире Успенский собор во Владимире

Димитровский собор во Владимире Придворный храм, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе. По Димитровский собор во Владимире Придворный храм, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе. По Н. Н. Воронину, построен в 1194— 97 гг. ; по летописным данным, обнаруженным в 1990 -е годы Т. П. Тимофеевой, в 1191 году. Храм одноглавый, четырёхстолпный, трехапсидный. Первоначально храм окружали галереи с лестничными башнями, соединявшие его с княжеским дворцом (разобраны при реставрации в XIX в. ). Собор знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных. Большинство рельефов сохранилось в первоначальном виде, некоторые были заменены при реставрации XIX века.

Димитровский собор во Владимире Димитровский собор во Владимире

Димитровский собор во Владимире Димитровский собор во Владимире

Георгиевский собор (Юрьев-Польский) Сооружён в 1230— 1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. В 1230 году Георгиевский собор (Юрьев-Польский) Сооружён в 1230— 1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. В 1230 году сын Всеволода III Большое Гнездо Святослав церковь, которая «обветшала и поломалася» , разобрал, а через четыре года было закончено сооружение собора, по словам летописца, «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху» . Не ранее 1252 года и не позднее конца XIV века к северо-восточному углу храма был пристроен Троицкий придел, куда было перенесено погребение Святослава Всеволодовича. В XV веке значительная часть здания обрушилась. В 1471 году силами В. Д. Ермолина собор был восстановлен, но потерял первоначальные пропорции и стал значительно более приземистым. После восстановления в 1471 году от собора 1230— 1234 годов сохранились: с запада — первый ярус притвора и северная половина стены до верха аркатурно-колончатого пояса; с востока — цоколь апсид; с юга — притвор и прилегающие стены (ближе к углам они сохранились лишь до цоколя); с севера — притвор и наиболее значительная часть стен собора (на центральном и западном пряслах уцелел аркатурно-колончатый пояс).

Георгиевский собор (Юрьев-Польский) Георгиевский собор (Юрьев-Польский)

Георгиевский собор (Юрьев-Польский) Георгиевский собор (Юрьев-Польский)

Георгиевский собор (Юрьев-Польский) Георгиевский собор (Юрьев-Польский)

Церковь Покрова на Нерли До недавнего времени в литературе была принята датировка храма по Церковь Покрова на Нерли До недавнего времени в литературе была принята датировка храма по Н. Н. Воронину — 1165 год, основанная на сообщении Жития Андрея Боголюбского о том, что церковь Покрова была построена в память о погибшем сыне великого князя — Изяславе Андреевиче. Однако Изяслав погиб осенью 1165 года, и в течение зимы храм никак не мог быть построен. С. В. Заграевский, проведя анализ летописных источников, обосновал более раннюю датировку храма — 1158 годом. Храм крестовокупольного типа, четырёхстолпный, трёхапсидный, одноглавый, с аркатурно-колончатыми поясами и перспективными порталами. Стены церкви строго вертикальны, но благодаря исключительно удачно найденным пропорциям они выглядят наклоненными внутрь, чем достигается иллюзия большей высоты сооружения. В интерьере крестчатые столпы сужаются кверху, что при небольших размерах храма создает дополнительное ощущение «высотности» интерьера. Членения северной и южной стен храма асимметричны, восточные прясла очень узки. Однако сумма выступа боковых апсид и ширины восточных прясел стен практически равна ширине средних прясел стен, и благодаря этому композиция храма выглядит уравновешенной при взгляде с любой стороны. Многообломные пилястры с полуколоннами на внешней стороне стен храма Покрова на Нерли соответствуют внутренним лопаткам. Их суммарная толщина шире стен примерно в полтора раза, и это создает очень ясный конструктивный «рисунок» храма. Стены церкви украшены резными рельефами. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма — восседающий на троне царь Давид с псалтырью (струнным музыкальным инструментом) в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой. Также в оформлении используются львы, птицы и женские маски. В конце XVIII века из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбского монастыря (к которому она была приписана) пытался разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать работы. Первоначальные внутренние росписи храма полностью утрачены (сбиты при поновлении в 1877 году).

Церковь Покрова на Нерли Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли Церковь Покрова на Нерли

Церковь Рождества Борородицы в Боголюбово Один из элементов ансамбля великокняжеской резиденции 1158 -1165. Сохранилась Церковь Рождества Борородицы в Боголюбово Один из элементов ансамбля великокняжеской резиденции 1158 -1165. Сохранилась только лестничная башня и переход, ведший из помещения на втором этаже башни на хоры собора, разрушенного в 18 в.

Церковь Рождества Борородицы в Боголюбово Церковь Рождества Борородицы в Боголюбово

Рождественский собор (Суздаль) Первая постройка собора относится к XI веку, ко времени княжения Владимира Рождественский собор (Суздаль) Первая постройка собора относится к XI веку, ко времени княжения Владимира Мономаха. В 1222 году по приказу Юрия Всеволодовича обветшавшее здание было разобрано, а на его месте построено новое, из белого камня. Оно простояло до XVI века. В 1528 белокаменные стены разбираются до аркатурного пояса с женскими масками и заменяются кирпичными. Трёхглавый собор получает пятиглавое завершение и в XVII веке расписывается изнутри. Таким образом, до наших дней собор дошёл с большими изменениями. В интерьере сохранилась роспись стен XIII, XVII вв. Рождественский собор — первый городской храм, предназначенный не только княжеской семье. Находится в центре кольца земляных валов, в излучине реки Каменки. За свою историю храм неоднократно горел. В соборе похоронены сыновья князя Юрия Долгорукого, князья из рода Шуйских и др.

Рождественский собор (Суздаль) Рождественский собор (Суздаль)