Архитектура 1900-1930х гг.pptx
- Количество слайдов: 33
Архитектура 1900 -1930 х гг. Лекция 9
Верный – Алма-Ата В 1854 г. на пересечении Талгарского, Кулжинского, Капальского, Ташкенского и Каргалинского трактов и реки Малая Алматинка возникло укрепление Верное, которое с 11 апреля 1867 года переименовано в город Верный — административный центр Верненского уезда Семиреченской области. Население города в этот период составило 10 000 жителей.
Самыми ранними по времени возникновения являются поселки: Большая станица, Малая станица, Татарская слободка, Дальняя слободка, Новая слободка. До 1887 года город Верный застраивается по генеральному плану, выполненному Н. Криштановским в 1868 году. По плану Верный состоял из крепости, Большой и Малой станицы, Татарской слободы и Нового города. При застройке Верного была принята такая же прямоугольная система планировки, как и в Большой Алматинской станице. Планировка имела строгую прямоугольную сетку улиц. Направление улиц север-юг и запад-восток продиктовано было условиями рельефа. Такая разбивка кварталов, короткой стороной обращенная к горам, создавала условия для наилучшего проветривания города, способствовала организация поверхностного стока и полива усадебных участков. Композиционным центром Большой и Малой Алматинских станиц были большие просторные площади с церквями, в Татарской слободе — мечетью, что было положено в основу организации центральной части города Верный.
Композиционный узел города — Гостинодворская площадь (ныне центр, рынок Береке) — находится вблизи Большой станицы, как наиболее зеленой в то время части города. Гостинодворская площадь по периметру была застроена одноэтажными кирпичными зданиями торгового назначения. Административный центр города размещался в районе парк им. Пушкина (ныне им. 28 -ти гвардейцев-панфиловцев), где находились все крупные здания — мужская и женская гимназии, дом военного губернатора и др. Традиционная пространственная организация городской среды строилась на типовых опробованных временем исторических моделях. Основными структурными элементами которых были: жилые, культовые, административные, торговые здания и сооружения и др. места приложения труда.
После землетрясения 28 мая 1887 года, Семиреченским областным управлением утверждены правила о возведении зданий наиболее устойчивых от разрушительных действий землетрясений, разработанные И. В. Мушкетовым. Каменное строительство было запрещено. Город застраивался одноэтажными деревянными и каркасно-камышитовыми зданиями. В 1879 году население г. Верного составило уже 18 423 человека. Границами основной части города в то время являлись: Ташкентская аллея — на севере, Головной арык — на юге, река Есентай (Весновка) — на западе и река М. Алматинка — на востоке.
В 1911 году произошло второе катастрофическое землетрясение. Наибольшие разрушения наблюдались в северо-восточной части города в районе бывшей крепости и станицы. В 1913 году население города составило 47, 3 тыс. человек. Количество рабочих всех предприятий города насчитывало около 500 человек. До 1917 года продолжается развитие городских территорий в юго-западном направлении. На юге граница городской застройки доходит до ул. Арычной (ныне пр. Абая), на западе — до реки Весновки (ныне река Есентай). По мере роста города менялась и его планировочная структура: от компактной с регулярной квартальной застройкой к секторальной. После установления Советской власти и окончания Гражданской войны в 1921 году город Верный переименовывается в Алма. Ату (Алматы). Так было восстановлено название древнего городища.
Развитие Алма-Аты в 1930 -е гг. Город, находившийся до 1930 г. на территории между реками Есентай (Весновкой) и Малой Алматинкой, в связи со своим территориальным ростом и развитием городских территорий стал осваивать земли, расположенные западнее от реки Есентай (Весновка). В 1930 открывается движение по Туркестано-Сибирской железной дороге, которая связывала Алматы с промышленными и культурными центрами страны. С этого момента начинается интенсивная застройка города. В течение 1930— 35 гг. в Алматы строились крупные здания с применением сейсмостойких материалов (бутобетон и обожженный кирпич), с антисейсмическими железобетонными поясами Особенно широкий размах приобрело строительство в предвоенные годы, на месте ветхих одноэтажных домов были построены капитальные здания, которые в корне преобразили архитектурный облик Алматы. В это время в основных чертах сформировалось ядро системы общегородского центра в районе улиц ныне Толе би, Богенбай батыра, Абылай хана, Фурманова и Казыбек би. Главнейшей особенностью этого периода является создание благоприятной для человека окружающей среды — удобного и красивого города, архитектурных ансамблей, промышленных и жилых комплексов, природного ландшафта, рациональной и достаточной сети дорог и коммуникаций.
Дом правительства Казахской ССР, 1930 г.
Дом Правительства Казахской ССР, 1930 г. (арх. М. Гинзбург, И. Милинис). План
Дом Связи, 1934 г.
Дом Связи, 1934 г. (арх. Г. Герасимов)
Дом культуры работников МВД (Наурызбайбатыра-Виноградова) 1935 г.
Дом культуры работников МВД, 1935 г. (арх. И. Буровцев)
Дом министерств (ул. Панфилова), 1935 г.
Кинотеатр «Алатау» , 1936 г. , арх. Н. Простаков
Здание горисполкома (Аблай-хана-Гоголя) 1937 г. , арх. М. Шугал
Терапевтическая клиника (Толе би. Амангельды) 1939 г. , арх. А. Каплун, И. Длугач
Здание ЖД вокзала Алма-Ата 2, 1939 г. (арх. А. Галкин)
Дом искусств, 1937 -1939 гг. Автор проекта – арх. К. Неджат Находится на пересечении улиц Гоголя и Калдаякова
Министерство иностранных дел, 19371939 гг. , арх. А. Леппик Сейчас Дом писателей Казахстана Находится на Абылай-хана - Богенбай батыра
Жилой дом на Тулебаева-Кабанбай батыра, 1939 г. , арх. В. Бычков
Театр оперы и балета им. Абая, 1941 г. (арх. Н. Простаков)
Театральная площадь, 1941 г. (арх. И. Белоцерковский, Б. Стесин)