Скачать презентацию Архетипы старости Савицкая Галина Буслаева Оксана ПС-51 Скачать презентацию Архетипы старости Савицкая Галина Буслаева Оксана ПС-51

Архетипы старости.ppt

  • Количество слайдов: 19

Архетипы старости Савицкая Галина. Буслаева Оксана. ПС-51 Архетипы старости Савицкая Галина. Буслаева Оксана. ПС-51

l В соответствии с классификацией Европейского бюро ВОЗ старение, то есть пожилой возраст, длится l В соответствии с классификацией Европейского бюро ВОЗ старение, то есть пожилой возраст, длится у мужчин с 61 до 74 лет, у женщин – с 55 до 74 лет. С 75 лет наступает старость, то есть преклонный возраст, а период старше 90 лет – долгожительство или старчество.

l Старость является не статичным состоянием, а динамичным процессом. Она связана со специфичными изменениями l Старость является не статичным состоянием, а динамичным процессом. Она связана со специфичными изменениями условий жизни, многие из которых, к сожалению, имеют негативную окраску. К ним принадлежат изменение физических возможностей, утрата общественного положения, связанная с выполнявшейся работой, изменение функций в семье, смерть или угроза утраты близких людей, ухудшение экономических условий жизни, необходимость приспосабливаться к быстрым культурным и бытовым изменениям.

Основные характеристики и этапы пожилого возраста по Н. С. Пряжникову l Пожилой, предпенсионный возраст Основные характеристики и этапы пожилого возраста по Н. С. Пряжникову l Пожилой, предпенсионный возраст (примерно с 55 лет до выхода на пенсию) — это, прежде всего ожидание, а в лучшем случае — подготовка к пенсии. В целом период характеризуется: l 1. Социальная ситуация развития: Ожидание пенсии. Основные контакты еще носят больше производственный характер, когда, с одной стороны, коллеги могут ожидать, чтобы данный человек поскорее ушел с работы (а сам человек это чувствует), а с другой стороны, человека не хотят отпускать, и он сам втайне надеется, что пенсия для него наступит позже, чем для многих его сверстников. Отношения с родственниками. Стремление воспитать, подготовить себе «достойную замену» на работе. 2. Ведущая деятельность: Стремление «успеть» сделать то, что еще не успел (особенно в профессиональном плане), а также стремление оставить о себе «добрую память» на работе. Стремление передать свой опыт ученикам и последователям. При появлении внуков люди предпенсионного возраста как бы «разрываются» между работой, где они хотят максимально реализовать себя, и воспитанием своих внуков, которые для них не менее важны (это ведь тоже продолжение их рода). К концу предпенсионного периода (особенно если вероятность ухода с данной работы очень высокая) наблюдается стремление выбрать себе занятие на пенсии, как-то спланировать свою дальнейшую жизнь. l l l l l

Период выхода на пенсию. В целом этот период характеризуется следующим: l l l Социальная Период выхода на пенсию. В целом этот период характеризуется следующим: l l l Социальная ситуация развития: Старые контакты (с коллегами по работе) в первое время еще сохраняются, но в дальнейшем становятся все менее выраженными. В основном контакты с близкими людьми и родственниками (соответственно, со стороны родственников требуется особая тактичность и внимание к еще «неопытным» пенсионерам). Постепенно появляются друзья-пенсионеры или даже другие, более молодые люди. Обычно родные и близкие стремятся к тому, чтобы пенсионер, «у которого и так много времени» , больше занимался воспитанием внуков.

Период выхода на пенсию. В целом этот период характеризуется следующим: l l l 2. Период выхода на пенсию. В целом этот период характеризуется следующим: l l l 2. Ведущая деятельность: Прежде всего это «поиск себя» в новом качестве, это проба своих сил в самых разных видах деятельности. Для части пенсионеров первое время на пенсии — это продолжение работы по своей основной профессии, в этом случае у работающего пенсионера значительно повышается чувство собственной значимости. Все более усиливающееся стремление «поучать» или даже «стыдить» людей более молодого возраста. Для части пенсионеров это может быть стремление спокойно осмыслить всю прожитую жизнь.

III. Период собственно старости, когда человек уже освоил новый для себя социальный статус, характеризуется III. Период собственно старости, когда человек уже освоил новый для себя социальный статус, характеризуется примерно следующим: l l l I. Социальная ситуация: Общение в основном с такими же старцами. Общение с членами своей семьи Некоторые пенсионеры находят для себя новые контакты в общественной деятельности. Для части пенсионеров меняется значение отношений с другими людьми.

III. Период собственно старости, когда человек уже освоил новый для себя социальный статус, характеризуется III. Период собственно старости, когда человек уже освоил новый для себя социальный статус, характеризуется примерно следующим: l l 2. Ведущая деятельность: Досуговое увлечение работой. Стремление всяческими путями подтвердить свое чувство собственного достоинства согласно принципу: «Пока я делаю хоть что-то полезное для окружающих, я существую и требую к себе уважения» . Для части стариков в этот период ведущей деятельностью может стать подготовка к смерти, что выражается в приобщении к религии

l Обзор изменения личностных проявлений в старости делает чрезвычайно актуальной для геронтопсихологии проблему типологии l Обзор изменения личностных проявлений в старости делает чрезвычайно актуальной для геронтопсихологии проблему типологии старения. Попыток описания типов старения было сделано очень много. Приведем наиболее известные из них.

В типологии Ф. Гизе выделяются три типа стариков и старости: l l l 1) В типологии Ф. Гизе выделяются три типа стариков и старости: l l l 1) старик-негативист, отрицающий у себя какие-либо признаки старости; 2) старик-экстравертированный, признающий наступление старости через внешние влияния и наблюдение за изменениями. 3) интровертированный тип, для которого характерно острое переживание процесса старения.

И. С. Кон выделяет следующие социальнопсихологические виды старости: l l Первый тип — активная И. С. Кон выделяет следующие социальнопсихологические виды старости: l l Первый тип — активная творческая старость, когда старики, уходя на заслуженный отдых, продолжают участвовать в общественной жизни, воспитании молодежи и т. д. , живут полнокровной жизнью, не испытывая какой-либо ущербности. Второй тип старости характеризуется тем, что пенсионеры занимаются делами, на которые раньше у них просто не было времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями и т. п. То есть для этого типа стариков характерны тоже хорошая социальная и психологическая приспособляемость, гибкость, адаптация, но энергия направлена главным образом на себя. Третий тип (это преимущественно женщины) находит главное приложение своих сил в семье. А поскольку домашняя работа неисчерпаема, то женщинам, занимающимся ею, просто некогда хандрить, скучать. Однако, отмечают психологи, удовлетворенность жизнью у этой группы людей ниже, чем у первых двух. Четвертый тип — это люди, смыслом жизни которых становится забота о собственном здоровье. С этим связаны и разнообразные формы активности, и моральное удовлетворение. Вместе с тем обнаруживается склонность (чаще у мужчин) к преувеличению своих действительных и мнимых болезней, повышенная тревожность.

Наряду с выделенными благополучными типами старости И. С. Кон обращает внимание и на отрицательные Наряду с выделенными благополучными типами старости И. С. Кон обращает внимание и на отрицательные типы развития: l l а) агрессивные старые ворчуны, недовольные состоянием окружающего мира, критикующие все, кроме самих себя, всех поучающие и терроризирующие окружающих бесконечными претензиями; б) разочарованные в себе и собственной жизни, одинокие и грустные неудачники, постоянно обвиняющие себя за действительные и мнимые упущенные возможности, делая себя тем самым глубоко несчастными.

Довольно широко в мировой психологической литературе поддерживается классификация, которую предложила Д. Б. Бромлей. Она Довольно широко в мировой психологической литературе поддерживается классификация, которую предложила Д. Б. Бромлей. Она выделяет пять видов приспособления личности к старости l l 1) Конструктивное отношение человека к старости, при котором пожилые и старые люди внутренне уравновешенны, имеют хорошее настроение, удовлетворены эмоциональными контактами с окружающими людьми. Они в меру критичны по отношению к себе и вместе с тем весьма терпимо относятся к другим, к их возможным недостаткам. Не драматизируют окончание профессиональной деятельности, оптимистически относятся к жизни, а возможность смерти трактуют как естественное событие, не вызывающее печали и страха.

l 2) Отношение зависимости. Зависимая личность— это человек, подчиненный комулибо, зависимый от супружеского партнера l 2) Отношение зависимости. Зависимая личность— это человек, подчиненный комулибо, зависимый от супружеского партнера или от своего ребенка, не имеющий слишком высоких жизненных претензий и благодаря этому охотно уходящий из профессиональной среды.

l 3) Оборонительное отношении. Защитный тип - для которого характерны преувеличенная эмоциональная сдержанность, некоторая l 3) Оборонительное отношении. Защитный тип - для которого характерны преувеличенная эмоциональная сдержанность, некоторая прямолинейность в своих поступках и привычках, стремление к «самообеспеченности» и неохотному принятию помощи от других людей. l Люди данного типа приспособления к старости избегают высказывать собственное мнение, с трудом делятся своими проблемами, сомнениями. Оборонительную позицию занимают иногда по отношению ко всей семье: если даже имеются какие-то претензии и жалобы в адрес семьи, они их не выражают. Защитным механизмом, который они используют против страха смерти и обездоленности, является их активность

l 4) Отношение враждебности к окружающим. Агрессивнообвинительный тип старости - люди с таким отношением l 4) Отношение враждебности к окружающим. Агрессивнообвинительный тип старости - люди с таким отношением агрессивны, взрывчаты и подозрительны, стремятся «переложить» на других людей вину и ответственность за собственные неудачи, не совсем адекватно оценивают действительность. Недоверие и подозрительность заставляют их замыкаться в себе, избегать контактов с другими людьми. Они всячески отгоняют мысль о переходе на пенсию, т. к. используют механизм разрядки напряжения через активность.

l 5) Отношение враждебности человека к самому себе. Самообвинительный тип люди такого типа избегают l 5) Отношение враждебности человека к самому себе. Самообвинительный тип люди такого типа избегают воспоминаний, потому что в их жизни было много неудач и трудностей. Они пассивны, не бунтуют против собственной старости, лишь безропотно принимают то, что посылает им судьба. Невозможность удовлетворить потребность в любви является причиной депрессий, претензий к себе и печали. С этими состояниями соединяются чувства одиночества и ненужности. Собственное старение оценивается достаточно реалистично: завершение жизни, смерть трактуется этими людьми как избавление от страданий.

l Таким образом, пожилой возраст – это начало заключительного периода жизни человека, включающий изменение l Таким образом, пожилой возраст – это начало заключительного периода жизни человека, включающий изменение позиции человека в обществе. Как биологический феномен пожилой возраст связан с возрастанием уязвимости организма, с увеличением вероятности смерти, как социальное явление – выход на пенсию, снижение социального статуса, речь идет об осознании происходящих изменений и более или менее успешном приспособлении к ним.

Список литературы l l l l l Анциферова, Л. И. Психология старости: особенности развития Список литературы l l l l l Анциферова, Л. И. Психология старости: особенности развития личности в период поздней взрослости/ Л. И. Анциферова // Психол. журн. № 3 (2001). - С. 21 -30. Выготский Л. С. Соб. соч. в 6 т. М. : Педагогика, 1984. Т. 1. Ермолаева М. В. Практическая психология старости /М. В. Ермолаева. – М. : ЭКСМО -Пресс. - 2002. – 94 с. Козлова Т. З. Особенности социальной идентификации на различных стадиях жизненного цикла личности. // Социальная идентификация личности. / Отв. ред. Ядов В. А. , М. : РАН Ин-т социологии, 1993. - С. 107 -123. Краснова О. В. , Лидере А. Г. Социальная психология старения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М. : Издательский центр "Академия", 2002. - 288 с. Краснова О. В. Социально-психологические вопросы старения/ Журнал практического психолога. - 1997. - № 3. - С. 3 -19. Психология старости и старения: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. психол. фак. высш. учеб. заведений/ Сост. О. В. Краснова, А. Г. Лидере. — М. : Издательский центр "Академия", 2003. — 416 с. Феофанов К. А. , Виктор К. Старость в современном обществе: Руководство по социальной геронтологии // Социальная геронтология: Современные исследования. - М. : ИНИОН РАН, 1994. - С. 41 -57. Эриксон Э. Г. Детство и общество. СПб. : Ленато. – 1996. – 592 с. ru. wikipedia. org – Электронная энциклопедия "Википедия".