АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ. ТУНДРА И ЛЕСОТУНДРА 28. 02. 2014
АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ Имеют низкие температуры воздуха зимой до − 60 °С, в среднем − 30 °С в январе и в июле +3 °С. Нет кустарников, лишайники и мхи не образуют сплошного покрова. Почвы маломощные, с пятнистым (островным) распространением в основном только под растительностью, которая состоит главным образом из осок, некоторых злаков, лишайников и мхов. Крайне медленная восстанавливаемость растительности. Фауна преимущественно морская: морж, тюлень, летом есть птичьи базары. Наземная фауна бедна: песец, белый медведь, лемминг.
ТУНДРА По сравнению с арктическими пустынями летом в тундре теплее, но зима долгая и холодная. Средняя температура июля в тундровой зоне составляет +5— 10 °С. Южная граница зоны почти совпадает с изотермой июля +10 °С Поскольку характер растительности меняется с севера на юг, в тундре выделяют две подзоны — арктическую тундру с крупными участками без растительности и широким распространением мхов и лишайников, кустарниковую тундру с мхами, лишайниками, травами, карликовой берёзой. Помимо оленей (используемых местным населением в хозяйстве), типичными обитателями тундры являются песец, овцебык, лемминг, белая сова, куропатка, гагара.
ЛЕСОТУНДРА Средние температуры воздуха в июле 10 -12 °C, а в январе, в зависимости от континентальности климата, от − 10° до − 40 °C. Многоярусная растительность лесотундры объединяет деревья и кустарники. Древесный ярус, включающий березу, ель, кедрач, лиственницу, ольху, несколько разрежен. Кустарниковая растительность, состоящая из многочисленных видов, выражена очень четко. Животный мир лесотундры похож на животный мир тундры. В животном мире лесотундры присутствуют различные виды леммингов, землеройки, северные олени, песцы, куропатки, полярная сова и большое разнообразие перелётных, водоплавающих и малых, селящихся в кустарниках, птиц. Лесотундра — ценное оленье пастбище и охотничьи угодья.
Д/З: § 34 ПРОЧИТАТЬ И ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ В КОНЦЕ ПАРАГРАФА. ДОКЛАДЫ ГОТОВЯТ: МАЙБУРОВ Д. – СТЕПЬ ВЕЙЛЕРТ Е. , КРАСИЛЬНИКОВА М. – СУБТРОПИКИ