Аргентина 1918-1945.pptx
- Количество слайдов: 50
Аргентина 1918 -1945
План 1. Общая информация 2. Послевоенный кризис 3. Эра процветания 4. Перон и Эвита
1. Аргенти на (исп. Argentina), официальное название Аргенти нская Респу блика (исп. República Argentina)
Аргентина второе (после Бразилии) по размерам территории и населению государство Южной Америки.
Граничит на западе с Чили, на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке — с Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического океана.
Административное деление
Герб
Флаг Аргентины
Дата независимости от Испании - 9 июля 1816 Государственный язык -испанский Государственная религия - католицизм
Слова аргентинского национального гимна были написаны Висенте Лопес и Планесом, музыка — Бласом Парерой. Песня была принята в качестве национального гимна 11 мая 1813 года, три года спустя после формального провозглашения независимости от. Испании. 11 мая является в Аргентине Днем Гимна.
Южные Анды
Парк Палермо
Столица – Буэнос-Айрес
Авенида 9 июля. проложена в 1930 -е
Авенида
План Буэнос-Айреса
Общий вид города
2 На рубеже веков в Аргентине образовались партии буржуазного толка — Гражданский радикальный союз, или Радикальная партия основаны в 1891), Прогрессивнодемократической партии (основана в 1909), созданием рабочих и крестьянских партий и организаций — Социалистической партии (основана в 1896), Аграрной федерации (основана в 1912) и др.
К началу Первой мировой войны Аргентина находилась в состоянии экономической зависимости от Англии, которая контролировала ключевые отрасли аргентинской экономики (транспорт, порты, мясная промышленность, электричество, газ, банки, коммунальное обслуживание и др. ).
Английские капиталовложения в Аргентину к тому времени достигли 1897 млн. долл. Великобритания, стремившаяся превратить её в свой аграрно-сырьевой придаток, тормозила развитие нарождавшейся национальной промышленности. Иностранный капитал деформировал экономику, усиливая неравномерность экономического развития отдельных районов.
Во время войны Аргентина придерживалась политики нейтралитета, что принесло ей большие экономические ресурсы от торговли. В это время экономическое влияние Великобритании в А. было ослаблено, что способствовало развитию национальной промышленности, в особенности лёгкой и пищевой.
К моменту окончания Первой мировой позиции Англии в Аргентине ослабли. Расширились возможности развития без внешнего вмешательства. Мировая война принесла Европе разрушение, а Аргентине огромные прибыли от экспорта товаров воюющим блокам.
В 1917— 22 в Аргентине наблюдался большой революционный подъём, обусловленный внутренними процессами развития (движение крестьян за землю, борьба рабочих за улучшение материального и правового положения).
1919 – восстание в Буэнос. Айресе Гангстеры, нанятые англичанами обстреляли митинг бастующих рабочих. В ответ на это начинается всеобщая забастовка. Эскалация конфликта привела к восстанию. Восстание поддержали профсоюзные организации ФОРА-V (анархистская) и ФОРА-IX (анархосиндикалистская). Восстание подавили через неделю, с активным применением артиллерии. Число жертв превысило 1500 человек.
3. Радикальная партия составляла большинство в правительстве Аргентины в период с 1916 по 1930. В 1920 -х гг. правительство начало ряд прогрессивных мероприятий: провозглашение основных буржуазных свобод, введение ограниченного рабочего законодательства, национализацию нефтяных источников в 1929.
Реформы не затронули однако, основных проблем национальных экономики. Попрежнему сохранялась крупная частная собственность на землю, а массы крестьян страдали от малоземелья. Иностранные предприятия расширялись. Наряду с английским капиталом, в стране укрепились позиции монополий США.
За всей Аргентинской политикой стоял в то время конкретных человек - ИРИГОЙЕН, ИПОЛИТО (Irigoyen, Hiplito) (1852– 1933), президент Аргентины в 1916– 1922, 1928 – 1930, один из основателей и руководитель партии Гражданский радикальный союз.
В январе 1918 была создана Интернациональная социалистическая партия Аргентины, которая в конце 1920 была переименована в Коммунистическую партию Аргентины (КПА).
Экономическое процветание Аргентины было связано прежде всего с баснословным ростом обрабатывающей промышленности и экспортом её продукции. Несмотря на контроль над капиталом со стороны крупных компаний, дивиденды от доходов позволили Аргентине добиться ведущих позиций в уровне жизни. Но уровень образования всё равно не мог сравниться с европейским.
Мировой экономический кризис 1929 — 1933, распространившийся на Аргентину, увеличил безработицу и нищету населения и обострил социальные отношения. В этих условиях в сентябре 1930 к власти пришёл крупный помещик Х. Урибуру, поддержанный США. Был установлен режим террористической диктатуры, опиравшейся на помещиковлатифундистов, крупных бизнесменов, верхушку католической церкви.
В 30 -е гг. , после прихода Гитлера к власти в Германии, в Аргентине усилилось фашистское движение. В стране стали возникать и укрепляться различного рода подрывные организации и группы, руководимые, как правило, из-за границы. Профашистские настроения особенно сильны были в армии.
В 1935 в столице и провинциях возникли комитеты Народного фронта. К этому времени размах забастовочного движения достиг большого напряжения. Свои классовые требования рабочие соединяли с лозунгами борьбы против фашизма. В 1939 правительство Ортиса (у власти в 1938— 42) под давлением прогрессивной общественности распустило фашистскую партию и т. н. трудовой фронт, действовавшие среди аргентинцев немецкого происхождения
С началом Второй мировой войны Аргентина объявила о своём нейтралитете. А в январе 1944 года даже разорвала дипломатические отношения с Германией и Японией, а в марте 1945 объявила им войну.
Аргентина использовала военную обстановку для укрепления своих экономических позиций. Во внутренней политике, провозглашая принципы корпоративного устройства общества, аргентинское правительство фактически ликвидировало все конституционные гарантии.
Стоит заметить, что массовые популистские движения в странах Латинской Америки — это результат сложного переплетения и взаимодействия слоев традицион¬ного аграрного общества, мелкой и средней национальной буржуазии, про¬летарских и полупролетарских масс, маргиналов, городских средних слоев.
4. Перон и Эва
Перон Хуан Доминго (1895 -1974). Профессиональный военный. В 1936 -37 военный атташе в Чили. В юности поступил в национальную военную академию и продвигался по службе от младших офицерских чинов к должности преподавателя военной истории, а затем был назначен на пост военного атташе в Чили и Италии.
В 1937 -40 находился в Европе (для ознакомления с методами военной подготовки). В 1941– 1943 Перон был одним из руководителей, если не главой т. н. Группы объединенных офицеров, которые выступали под лозунгом «За великую Аргентину» , говорили о доминирующей роли страны на южноамериканском континенте и открыто аплодировали нацистам.
В июне 1943 года был одним из инициаторов государственного переворота. В 1943 -45 занимал посты военного министра, министра труда, вицепрезидента.
На основе консультаций с рабочими лидерами он разработал программу реформ в социальной сфере, защищал интересы рабочих, поощрял создание новых профсоюзов, вводил обширное законодательство в сфере труда и социального обеспечения. К концу 1945 рабочее движение приобрело широкий размах, а Перон получил полную поддержку рабочего класса.
Непосредственную выгоду от своей деятельности Перон смог почувствовать в октябре 1945, когда группа враждебно настроенных офицеров сместила его с поста вице-президента и он был заключен в тюрьму. Рабочие фактически блокировали столицу, мятежные офицеры не смогли сформировать правительство и вынуждены были несколько дней спустя освободить Перона из заключения. На президентских выборах 24 февраля 1946 Перон одержал убедительную победу.
В последующие девять лет своего правления Перон кардинально изменил традиционную экономическую и социальную политику Аргентины. Он провел в жизнь новый свод законов в сфере труда и социального обеспечения и выдвинул программу индустриализации страны, которая финансировалась за счет фермеров, вынужденных продавать свою продукцию государству по фиксированным ценам.
Свобода слова была ограничена, образовательная система подчинена задачам перонистской пропаганды. Служащих заставляли вступать в Перонистскую партию, созданную в 1947. С помощью своей жены, бывшей актрисы Евы Дуарте (1919– 1952), он провел чистку профсоюзов и заменил практически всех рабочих лидеров, которые помогли ему прийти к власти. Вместе с тем большинство рабочих по-прежнему видело в нем благодетеля, а профсоюзы оставались опорой диктатуры вместе с армией, также подвергшейся чистке.
Перон и Эва на митинге
Эвита на благотворительном мероприятии
Памятник Эвите
Аргентина 1918-1945.pptx