Антон Семёнович Макаренко.pptx
- Количество слайдов: 11
Антон Семёнович Макаренко (1888 – 1939) Подготовила: Приходько Инна ДГЕ - 101 “Соединение огромного доверия с огромным требованием и есть стиль нашего воспитания” А. С. Макаренко
Антон Семёнович Макаренко (1888 - 1939) — педагог, писатель и деятель образования. Родился 13 марта 1888 года в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских. У него был младший брат Виталий, впоследствии поручик, белый офицер-марковец, который надолго пережил брата и оставил о нём ценные воспоминания.
• Макаренко автор концепции формирования личности в коллективе, взаимосвязь членов которого рассматривалась им как отношения "ответственной зависимости". • Исследовал мотивационную сферу личности, механизмы формирования ее общественно ценных качеств, основную роль отводя воспитанию нравственно оправданных потребностей, то есть потребностей коллективиста. • Подчеркивал, что разрыв социальных связей наносит огромный вред взрослеющему человеку, а их восстановление выправляет его развитие. • Считал необходимым поддерживать позитивный эмоциональный настрой воспитанников, мажорный тон их жизни, которые помогают сплачивать детей, создавать оптимистическую атмосферу в коллективе. • В отношениях с воспитанниками придерживался принципа: "как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему". • Макаренко определил три стадии развития коллектива: его создание, становление и сплочение в единую организацию с системой самоуправления и сложившимися традициями. • Большое внимание он уделял также вопросам семейного воспитания, структуре семьи, ее культуре, методам воспитания в семье, утверждая, что правильно воспитать ребенка легче, чем потом его перевоспитывать. • Изобрел собственную систему воспитания, решительно отказавшись от канонов педагогики того времени, чем в последствии навлек на себя "гнев" и гонения вышестоящих инстанций.
Антон Семенович работал учителем. Стал широко известен в начале 1920 -х гг. , когда предложил решение проблемы беспризорников (количество которых в результате Гражданской войны и сопровождавшего ее террора достигло критической массы). До этого проблему беспризорников было поручено решить ВЧК, которая шла по проверенному пути создания детских колоний.
Теоретик и методолог совмещения коммунистического воспитания с "воспитанием трудом". Подчеркивал необходимость человеческого уважительного обращения с членами колонии, создания атмосферы взаимного уважения. Успех Макаренко, тем более под контролем НКВД, был неимоверно раздут советской пропагандой, назвавшей его действия новым словом в педагогике, подтверждением коммунистического мифа о "создании нового человека". Утверждалось, что Макаренко изменил всю мировую систему воспитания. Как позже выяснилось, подобный успех был связан прежде всего с личностью самого Макаренко, и после его смерти ничего подобного уже добиться никому не удалось. Автор "Марша 30 года" (1932), "Педагогической поэмы" (1935), "Флагов на башнях" (1938) и т. д. , которые неизменно входили в школьную программу.
Система воспитания, созданная А. С. Макаренко на самом деле выходит за рамки советской коммунистичекой педагогики, а также за пределы собственно педагогического опыта. По сути дела в своих коммунах Макаренко начал создавать альтернативную общественную структуру, которую он прикрывал словесной мишурой коммунистического воспитания. На деле это была не социалистическая в тогдашнем уровнительном смысле общественная система, а, наоборот, комерциализированная. Коммунары производили электрооборудование и фототехнику по австрийской и немецкой технологиям, получая своим трудом немалый доход, которым делились с государством. Подобная модель организации производства в западных странах стала широко практиковаться только после второй мировой войны и дала положительный эффект в плане личной мотивации сотрудников, которые были не только работающими по найму за зарплату, но и совладельцами.
В условиях жесткой цензуры тридцатых годов А. С. Макаренко смог изложить все основные положения своего педагогического и социального учения, маскируя его биллетристической формой изложения. Книги увидели свет с минимальными правками благодаря личному участию А. М. Горького, который, без сомнения, понял, с кем и с чем он имеет дело, а потому всерьез говорил о художественной ценности книг А. С. Макаренко.
В условиях тоталитарного идеологического контроля остатки воспитательной системы Макаренко также были уничтожены. Его ученики продолжали нести в себе его учение и даже применяли отдельные элементы на практике, но в сложившейся системе образования не осталось места для главного элемента системы Макаренко - для первичного коллектива, сплоченного не призывами, а РЕАЛЬНЫМ ДЕЛОМ, таким, как настоящее высокотехнологичное производство. В настоящий момент, после преобразования экономики России на рыночных принципах, появилась возможность возродить модель воспитания Макаренко как воспитательную систему. Однако эта система по-прежнему остается несовместимой с действующей в стране системой образования.
На протяжении всей своей жизни А. С. Макаренко служил детям, обществу, из-под его крыла вышло немало талантливых специалистов, начиная от мастеров и кузнецов, а заканчивая инженерами, педагогами, врачами, военными и даже летчиками.
Умер Антон Семенович в вагоне пригородного поезда от болезни сердца, лишь только успел произнести проводнику: "Я - писатель Макаренко. " В кармане педагога была найдена повестка о явке в специальный отдел НКВД. . .
Источники • http: //ru. wikipedia. org/wiki/Макаренко, _Антон _Семёнович • http: //slovari. yandex. ru/~книги/История%20 пси хологии/Макаренко/ • http: //pedpoema. ru/makarenko • http: //www. peoples. ru/science/pedagogue/mak arenko/