АННА АХМАТОВА Подчекаєвої А. 11 -Б
АННА АНДРЕЕВНА ГОРЕНКО. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПСЕВДОНИМ АХМАТОВА. 1889 – ПОД ОДЕССОЙ В СЕМЬЕ МОРСКОГО ИНЖЕНЕРА-МЕХАНИКА РОДИЛАСЬ ДОЧЬ. 1907 – ОКОНЧИЛА ГИМНАЗИЮ В КИЕВЕ, УЧИЛАСЬ НА ВЫСШИХ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫХ КУРСАХ РАЕВА В ПЕТЕРБУРГЕ.
В 1910 г. (25 апреля с. т. ) Анна вышла замуж за Н. С. Гумилева, и они поехали на месяц в Париж
Лев Гумилёв и Анна Ахматова
Семья Анны Ахматовой
Анна Ахматова с семьёй
Н. Гумилёв и А. Ахматова с сыном Львом
Портрет Анны Ахматовой кисти Н. Альтмана
Книги Ахматовой n Печаль, которой дышали стихи "Вечера", казалась печалью "мудрого и уже утомленного сердца" и была пронизана "смертельным ядом иронии" "Четки" (1914) книга Ахматовой, продолжала лирический "сюжет" "Вечера". Вокруг стихов обоих сборников, объединенных узнаваемым образом героини, создавался автобиографический ореол, что позволяло видеть в них то "лирический дневник", то "романлирику ".
1914 г- СБОРНИК «ЧЁТКИ» , К А. АХМАТОВОЙ ПРИШЛА ПОДЛИННАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ. 1917 г- КНИГА «БЕЛАЯ СТАЯ» .
1918 -1923 г- ПОЭЗИЯ АХМАТОВОЙ ИМЕЕТ БОЛЬШОЙ УСПЕХ: СБОРНИКИ «ПОДОРОЖНИК» , «ANNO DOMINI» . С СЕРЕДИНЫ 20 -х ГОДОВ – МНОГОЛЕТНЕЕ МОЛЧАНИЕ. 1936 -1940 – СТИХИ В РАЗНЫХ ИЗДАНИЯХ, СБОРНИК «ИЗ ШЕСТИ КНИГ» .
n С 1924 г. Ахматову перестают печатать. В 1926 г. должно было выйти двухтомное собрание ее стихотворений, однако издание не состоялось, несмотря на продолжительные и настойчивые хлопоты. Только в 1940 г. увидел свет небольшой сборник "Из шести книг", а два следующих — в 1960 -е годы
Делла – Вос – Кардовская. Портрет Анны Ахматовой
Фотография Анны Ахматовой
З. Серебрякова. Портрет А. Ахматовой
n 1941 -1945 – ЦИКЛ СТИХОТВОРЕНИЙ «МУЖЕСТВО» , ПОСВЯЩЁННЫЙ ЗАЩИТНИКАМ ЛЕНИНГРАДА.
ПРИЧИТАНИЕ. Ленинградскую беду Руками не разведу, Слезами не смою, В землю не зарою. За версту я обойду Ленинградскую беду Я не взглядом, не намёком, Я не словом, на попрёком, Я земным поклоном В поле зелёном Помяну. 1944. Ленинград.
n 1946 год – НЕСПРАВЕДЛИВАЯ КРИТИКА И ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ЛИТЕРАТУРЫ
1950 год ВОЗВРАЩЕНИЕ А. АХМАТОВОЙ В ЛИТЕРАТУРУ, ПУБЛИКАЦИИ. 1956 год – ПОЧЁТНАЯ СТЕПЕНЬ ДОКТОРА ЛИТЕРАТУРЫ ОКСФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. 1964 год – лауреат Итальянской премии « ЭТНА – ТАОРМИНА» .
1950 -е – «ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯ» «ПУТЁМ ВСЕЯ ЗЕМЛИ» ЦИКЛ «СЕВЕРНЫЕ ЭЛЕГИИ» «РЕКВИЕМ»
В 1961 году поэме «Реквием» был предпослан эпиграф: Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл, Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был
В 80 -е годы века XX творчество А. Ахматовой стало широко известно на Родине Массовыми тиражами издавались сборники стихотворений Вышел из забвения «Реквием»
Конверт с изображением А. Ахматово
УЕДИНЕНИЕ. Так много камней брошено в меня, Что ни один из них уже не страшен, И стройной башней стала западня, Высокою среди высоких Строителей её благодарю, Пусть их забота и печаль минует. Отсюда раньше вижу я зарю. Здесь солнца луч последний торжествует. И часто в окна комнаты моей Влетают ветры северных морей, И голубь ест из рук моих пшеницу… А недописанную мной страницу – Божественно- спокойна и легка, Допишет Музы смуглая рука. 1914.
5 марта 1966 г. Ахматова умерла в поселке Домодедово, 10 марта после отпевания в Никольском Морском соборе прах ее был погребен на кладбище в поселке Кома Ленинградом. Уже после ее смерти, в 1987, во время Перестройки, был опубликован трагичес религиозный цикл "Реквием", написанный в 1935 — 1943 (дополнен 1957 — 1961)
А. Ахматова из всех поэтесс начала века произвела самое сильное впечатление. Тонкая, высокая. Стройная, с гордым поворотом маленькой головки, закутанная в цветистую шаль, Ахматова походила на гитану. Нос с горбинкой, темные волосы, на лбу подстрижены, на затылке подхвачены высоким испанским гребнем. Небольшой, тонкий, не часто улыбавшийся рот. Темные суровые глаза. Ее нельзя было не заметить. Мимо нее нельзя было пройти, не залюбовавшись ею. На литературных вечерах молодежь бесновалась, когда Ахматова появлялась на эстраде. Она делала это хорошо, умело, с сознанием своей женской обаятельности, с величавой уверенностью художницы, знающей себе цену.