Андрей Белый.ppt
- Количество слайдов: 9
Андрей Белый (1880– 1934) РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ФИЛОЛОГ, ФИЛОСОФ, ТЕОРЕТИК СИМВОЛИЗМА.
Детство и юность Андрей Белый (наст. имя Бугаев Борис Николаевич родился 14 (26) октября 1880 в Москве в семье математика Николая Васильевича Бугаева (1837— 1903), декана физико-математического факультета Московского университета, и его жены Александры Дмитриевны, урождённой Егоровой (1858— 1922). В 1891— 1899 гг. Борис Бугаев учился в знаменитой гимназии Л. И. Поливанова, где в последних классах увлёкся буддизмом, оккультизмом, одновременно изучая литературу. В 1895– 1896 сближается с семьей М. С. Соловьева, брата философа, и в его доме позднее знакомится со «старшими» символистами – В. Брюсовым, Д. Мережковским, З. Гиппиус. Именно М. С. Соловьев предлагает начинающему писателю взять псевдоним «Андрей Белый» , дабы скрыть от близких свои «декадентские увлечения» . В 1899 году по настоянию отца поступил на естественное отделение физикоматематического факультета Московского университета. В 1903 году он с отличием окончил университет. Осенью 1903 года вокруг Андрея Белого организовался литературный кружок, получивший название «Аргонавты» . В январе 1903 г. начинается его переписка с А. А. Блоком (личное знакомство состоялось год спустя).
Раннее творчество В 1900— 1902 гг. А. Белый написал свои первые крупные произведения — «симфонии» в прозе (изданы: сначала 2 -я — 1902; потом 1 -я — 1904; 3 я — 1905). В их символическом образном строе зло-порочному, обыденному, бессмысленному противопоставлены героическое, духовное, вечно прекрасное. В этот период Белый установил важные для себя творческие принципы, опираясь на философию Вл. Соловьева и Ф. Ницше. Внутреннее состояние личности молодой поэт фиксировал в символике красок как «смене духовных видений» . Особое значение придавал музыкальному началу жизни и творчества, «способствующему развитию человечества» и восходящему к «музыкальному единству мира» . Взлет «заревых» настроений (веры в близкое преображение жизни) наполнил лирику первого сборника — «Золото в лазури» (1904). Ликующее мироощущение очень скоро, однако, поколебалось под наплывом «мистических ужасов» (угроз зла), которые А. Белый ощущал в существовании каждой личности и положении всей России.
Творческая зрелость Сопереживание стране, нарастая до болезненного потрясения, было высказано в сокровенных стихах сборника «Пепел» (1909). Заглавный образ имеет двойной смысл — «сожженных» светлых зорь «младосимволистов» и подернутой пеплом страждущей Русской земли. «Самосжигание» лирического «Я» до пепла по-иному пережито в лирике сборника «Урна» (1909). Стремление разгадать «вещий сон» о будущем лежит в основе романа А. Белого «Серебряный голубь» (1909). Итоги собственной литературно-критической деятельности, отчасти символизма в целом, подведены в сборниках статей «Символизм» (1910), «Луг зелёный» (1910), «Арабески» (1911). В 1914— 1915 вышла первая редакция романа «Петербург» - символизированное и сатирическое изображение российской государственности. Первый в задуманной серии автобиографических романов — «Котик Летаев» (1914— 15); серия продолжена романом «Крещёный китаец» (1921). В 1915 пишет исследование «Рудольф Штейнер и Гёте в мировоззрении современности» .
Понимание Первой мировой войны как проявления общего кризиса западной цивилизации отражено в цикле «На перевале» ( «I. Кризис жизни» , 1918; «II. Кризис мысли» , 1918; «III. Кризис культуры» , 1918). Февральскую революцию 1917 Белый принял как неизбежный прорыв к спасению России. Восприятие животворной стихии революции как спасительного выхода из этого кризиса — в очерке «Революция и культура» (1917), поэме «Христос воскрес» (1918), сборнике стихов «Звезда» (1922). Также в 1922 году в Берлине публикует «звуковую поэму» «Глоссолалия» , где, опираясь на учение Р. Штейнера и метод сравнительно-исторического языкознания, разрабатывает тему создания вселенной из звуков.
По возвращении в Советскую Россию создаёт романную дилогию «Москва» ( «Московский чудак» , «Москва под ударом» ; 1926), роман «Маски» (1932), пишет мемуары — «Воспоминания о Блоке» (1922— 23) и мемуарную трилогию «На рубеже двух столетий» (1930), «Начало века» (1933), «Между двух революций» (1934) – история формирования личности писателя растворена в перипетиях культурной жизни эпохи, и эта среда сама становится как бы главным действующим лицом, способствуя созреванию автора как выразителя духовной жизни своего времени. Важнейшая часть наследия Белого – работы по филологии, прежде всего по стиховедению и поэтической стилистике.
Среди последних работ Андрея Белого — теоретико-литературные исследования «Ритм как диалектика и „Медный всадник“» (1929) и «Мастерство Гоголя» (1934) Эти исследования оказали во многом определяющее влияние на литературоведение XX в, заложили основы современного научного стиховедения (различение метра и ритма и др. ). В творчестве Андрея Белого выразилось ощущение тотального кризиса жизни и мироустройства. Как писал его современник философ Ф. Степун, «творчество Белого – это единственное по силе и своеобразию воплощение небытия „рубежа двух столетий”, это художественная конструкция всех тех деструкций, что совершались в нем и вокруг него; раньше, чем в какой бы то ни было другой душе, рушилось в душе Белого здание XIX века и протуманились очертания двадцатого» . Не случайно еще в 1921 первым в мировой литературе Белый откликнулся на физические разработки Кюри зловещим пророческим символом: Мир – рвался в опытах Кюри / Атомной, лопнувшею бомбой. Умер Андрей Белый 8 января 1934 в Москве.
Символизм как миропонимание Символизм с самого начала не был для Белого просто художественным направлением, литературной школой, он воспринимался как образ мышления и как образ жизни. Художественное творчество Белого неотделимо от его философских исканий, от теоретического обоснования символизма.
В своих научных трактатах, статьях, художественных эссе и рецензиях, публиковавшихся на страницах журналов символистского направления ("Мир искусства", "Новый путь", "Золотое руно", "Весы"), Белый стремился разработать теорию символизма как целостного миропонимания, как стройную систему и универсальную программу "искусства жить". Система символизма представлялась поэту в виде мировоззренческой пирамиды, гранями которой должны служить наука и религия, поэзия и естествознание, философия техники и философия искусства, познание и творчество. В вершине пирамиды, по мысли Белого, сойдутся монизмы: материализм, идеализм, рационализм, позитивизм, мистицизм, при этом модуляцией послужит история философии и культуры.
Андрей Белый.ppt