Анатолий Мариенгоф.ppt
- Количество слайдов: 28
Анатолий Мариенгоф Судьба имажиниста
Анатолий Мариенгоф (1897– 1962) Русский поэт-имажинист, прозаик, драматург. Родился 6 июля 1897 в Нижнем Новгороде. Мать, и отец были отпрысками разорившихся дворянских семейств. В молодости его родители были актерами, играли в провинции, и хотя потом оставили сцену, страсть к театру и увлеченность литературой передались сыну. До 1913 Мариенгофы жили в Нижнем Новгороде, где Анатолий учился в Дворянском институте. После смерти матери семья переехала в Пензу.
Влияние отца Детство А. Мариенгофа прошло под сильнейшим влиянием отца. Обширные мемуары писателя отводят отцу роль наиболее здравомыслящего и тонкого человека среди всего их тогдашнего окружения. Едкий скептик, даже, во многом, циник, он являл собой тип некоего прекрасного интеллигента начала века: критически и либерально настроенного моралиста. Борис Михайлович, вероятно, участвовал и в формировании литературного вкуса сына. Одним из первых произведений стало «Гимн гетере» (уже в самом названии угадывалось влияние символистов и конкретно Блока), которой было оценено отцом, как очень высокопарное. Чрезвычайная антирелигиозность отца передалась и сыну.
Поэзия В 1916 году Мариенгоф окончил гимназию, и уехал в Москву, где поступил на юридический факультет Московского университета. Через пол года он попал на фронт, где занимался устройством дорог и мостов. Ужасов первой мировой войны Анатолий не увидел, его демобилизация случилась сама собой: пока он ехал в отпуск, произошла революция. На фронте он продолжал писать стихи, и, возвратившись в Пензу, с удвоенной силой принялся за литературную деятельность. Его произведения вышли в нескольких поэтических сборниках. В 1918 году выпустил первую собственную книжку стихов под названием «Витрина сердца» .
Поэзия Поэзии Мариенгофа присуща высокопарность. Вадим Шершеневич, его большой друг, отмечал эту особенность: «Толя был очень прост в жизни – и очень величав в стихах. В спокойствии его строк есть какой-то пафос, роднящий его с Осипом Мандельштамом. Сложность стихов Мариенгофа – органическая, от переполненности» Кроме того Мариенгоф пытался использовать в стихах элементы так называемого семантического «низа» , и, в конце концов, сделал это своим главным стилеобразующим принципом: резкое, буквальное сопоставление «чистого» и «нечистого» .
Поэзия Твердь, твердь за вихры зыбим, Святость хлещем свистящей нагайкой И хилое тело Христа на дыбе Вздыбливаем в Чрезвычайке. Что же, что же, прощай нам, грешным, Спасай, как на Голгофе разбойника, — Кровь Твою, кровь бешено Выплескиваем, как воду из рукомойника. Кричу: «Мария, кого вынашивала! — Пыль бы у ног твоих целовал за аборт!. . » Зато теперь: на распеленутой земле нашей Только Я — человек горд.
Поэзия Ранняя поэзия Мариенгофа во многом наследовала стилистику «Облака в штанах» Маяковского: Также было ощутимо влияние Брюсова. Творческий кураж Мариенгофа был направлен , в том числе, на формальный поиск, на эксперименты в области строфики и рифмовки, где стихи достигали наибольшей выразительности.
Дружба с С. Есениным В 1918 чехословаки входят в город, и от шальной пули погибает его отец. Анатолий переезжает в Москву, где устраивается в издательство ВЦИК. Именно там он знакомится с Сергеем Есениным. Их связывает тесная дружба. Осенью 1919 года они поселяются вместе и на несколько лет становятся почти неразлучны: вместе ездят по стране, публикуют в печати письма другу, чем вызывают негодование критиков. Есенин посвятил Мариенгофу стихи "Я последний поэт деревни", поэму "Сорокоуст", драму "Пугачев". «Мы жили вместе, – вспоминал Мариенгоф, – и писали за одним столом. Паровое отопление тогда не работало. Мы спали под одним одеялом, чтобы согреться. Года четыре кряду нас никто не видел порознь. У нас были одни деньги: его – мои, мои – его. Проще говоря, и те и другие – наши. Стихи мы выпускали под одной обложкой и посвящали их другу» .
Дружба с С. Есениным Из воспминаний Анны Никритиной : «Очень смешно было: осенью 1921 года оба, Есенин и Мариенгоф, появились в цилиндрах. Эти цилиндры так ошарашили москвичей, что даже мои знакомые рядом с Мариенгофом в цилиндре меня уже не узнавали и мне же рассказывали, какой интересный иностранец появился в Москве, хотя я сама видела, как они пялили на него глаза, не замечая меня. Очутились они с Есениным в Петрограде без головных уборов, шли дожди, но купить шляпу без ордера было невозможно. Наконец в одном магазине им предложили: «Хотите цилиндры? Можем продать без ордера. Вот они и ухватились за них…» .
Дружба с С. Есениным Есенин, в отличие от Мариенгофа, был уже довольно знаменит, по крайней мере, в литературных салонах. Но почти все исследователи склоняются к мысли, что художественная манера Мариенгофа наложила большой отпечаток на его последующее творчество. Почти с тем же единодушием исследователи поэзии Есенина (Ю. Прокушев, Е. Наумов, А. Марченко и др. ) говорили о губительности этого влияния.
Имажинисты Вскоре сложилась компания из четырех друзейпоэтов – С. Есенина, А. Мариенгофа, Рюрика Ивнева и Вадима Шершеневича. Именно эта четверка стала костяком нового литературного движения – имажинизм (от франц. image – «образ» ). Позже к ним присоединились И. Грузинов, А. Кусиков, Н. Эрдман, М. Ройзман и другие поэты и художники. Так оформляется группа имажинистов, заявившая о себе «Декларацией» , опубликованной в январе 1919 года в журнале «Сирена» (Воронеж). Они вкладывали свою энергию не только в написание и публикацию стихов, но и в коммерческо-хозяйственную деятельность: имажинистам «принадлежит» книжный магазин, кинотеатр «Лилипут» и кафе «Стойло Пегаса» .
Имажинизм • [от французского image — образ] — направление в литературе и • • • живописи. Возникло в Англии незадолго до войны 1914— 1918. В России появилось в 1919 году. произошло от футуризма слово-метафора с одним определенным значением является основой И. "Единственным законом искусства, единственным и несравненным методом является выявление жизни через образ и ритмику образов" ("Декларация" имажинистов) "поедание образом смысла — вот путь развития поэтического слова" (Шершеневич). происходит ломка грамматики, призыв к аграмматичности: "смысл слова заложен не только в корне слова, но и в грамматической форме. Образ слова только в корне. Ломая грамматику, мы уничтожаем потенциальную силу содержания, сохраняя прежнюю силу образа" (Шершеневич, 2× 2=5) "Свободный стих составляет неотъемлемую сущность имажинистской поэзии, отличающейся чрезвычайной резкостью образных переходов" (Мариенгоф). Поэтому стихотворения аграмматичны и не укладываются в ритмические мерки.
Имажинизм • разработка самых разнообразных приемов построения • • образа: "Образ — ступенями от аналогии, параллелизмов, сравнения, противоположения, эпитеты сжатые и закрытые, приложения политематического, многоэтажного построения — вот орудия производства мастера искусства" ("Декларация"). неожиданное сопоставление далеких представлений, по принципу "беспроволочного воображения" (Маринетти), "сбитием чистого и нечистого" на основании "закона о магическом притяжении тел с отрицательными и положительными полюсами" (Мариенгоф) употреблением ранее нецензурных выражений (имажинисты "похабную надпись заборную обращают в священный псалом"
Имажинизм Литературная репутация, которую создавал себе Мариенгоф в те годы с помощью имажинизма, принесла ему быструю и шумную известность. Поэтика его «имажинистских» стихов блистала эпатирующей образностью, богохульскими мотивами, тематикой насилия и революционной жестокости. В кругу самих имажинистов Мариенгоф даже получил прозвище «Мясорубка» , по одному из своих постоянных поэтических образов. Наиболее резкие стихи Мариенгофа из сборника «Явь» в 1919 году повлекли за собой резкую отповедь в «Правде» , которая заклеймила поэзию Мариенгофа как «оглушающий визг, чуждый пролетариату» . В то же время среди широкой публики выступления имажинистов собирали всегда аншлаги, но со временем, издав несколько десятков стихотворных сборников, движение впало в затяжной кризис.
Личная жизнь В конце 1923 года Мариенгоф женился на артистке Камерного театра Анне Никритиной, а в 1924 году у Мариенгофа и Никритиной родился сын Кирилл. Мариенгоф трижды, в 1924, 1925 и 1927 годах, побывал за границей во Франции, Германии и Австрии, выступал там со своими стихами.
Смерть друга 31 декабря 1925 состоялись похороны С. Есенина. Творческое сотрудничество Мариенгофа с Есениным воспринималось многими современниками как неадекватное, и несоизмеримое по степени таланта. М. Ройзман писал: «Анатолий не переносил, когда, даже в шутовском тоне ему намекали, что Есенин талантливее его» . Со смертью С. Есенина Мариенгоф начал подвергаться безапелляционным нападкам, обвиняющим его в косвенном убийстве Есенина. Опубликованные в 1926 году в серии «Библиотека «Огонька» воспоминания Мариенгофа, посвященные Сергею Есенину, несмотря на их лирическую интонацию скорби и тоски по другу, не изменили отношения со стороны прессы.
Смерть друга В конце 1926 года вышел его нашумевший «Роман без вранья» , куда воспоминания вошли в переработанном виде, гневу критиков не было предела. За «Романом без вранья» прочно закрепился эпитет «вранье без романа» . Но, не смотря на критику, роман имел большой читательский успех и сразу же был издан 2 м и 3 -м изданиями.
Циники В 1928 году в берлинском издательстве «Петрополис» вышла новая книга Мариенгофа – роман «Циники» , ставшая вершиной его творчества. По утверждению Иосифа Бродского, это было «одно из самых новаторских произведений в русской литературе двадцатого века, как по своему стилю, так и по структуре» . Прообразом событий, описанных в «Циниках» , стала трагическая история взаимоотношений Вадима Шершеневича и актрисы Юлии Дижур. Роман также включал в себя множество автобиографических мотивов, в целом описывал период жизни страны с 1918 -го по 1924 -й г. С публикацией книги был связан очередной скандал, на сей раз политический.
Циники Завершение романа в конце 1928 года совпало с кардинальным пересмотром властью своего участия в культурной жизни страны. Издание «Циников» , планировавшееся ЛЕНОТГИЗом, было резко приостановлено. Рукопись, еще до фактического запрещения романа, успела попасть в Германию, и была там моментально опубликована. К лету 1929 года в советской прессе, в рамках кампании, направленной против Пильняка и Замятина, началась травля Мариенгофа, организованная РАППом и поддержанная Союзом Писателей. Под давлением рапповских критиков автор «Циников» был вынужден публично покаяться за свой роман в «Литературной газете» от 4 ноября 1929 года.
30 -е годы Живет в Ленинграде, где супруга работает в Большом Драматическом театре. Одним из ведущих жанров в творчестве Мариенгофа стала проза. Он писал: «К тридцати годам стихами я объелся. Для того, чтобы работать над прозой, необходимо было обуржуазиться. И я женился на актрисе. К удивлению это не помогло. Тогда я завёл сына. Когда меня снова потянет на стихи, придется обзавестись велосипедом или любовницей. Поэзия - не занятие для порядочного человека» .
40 -е годы В 1940 году 17 летний Кирилл Мариенгоф, талантливый поэт и красивый человек, чемпион Ленинграда по теннису среди юношей, повесился – точно так же, как, по рассказам отца, сделал это «друг Есенин» , который был крестным отцом Кирилла.
40 -е годы Потребность в создании поэзии Мариенгоф снова ощутил в начале Великой Отечественной войны. В июне 1941 года он пришел на ленинградское радио, и ежедневно писал баллады (очерки в стихах), тут же звучавшие в выпусках «Радиохроники» . Вскоре, вместе с Большим драматическим театром, Мариенгоф с женой были эвакуированы в Киров, где прожили около трех лет. В 1947 году вышли две его книги – «Пять баллад» и «Поэмы войны» - они оказались последними прижизненными публикациями поэта. В 1953— 1956 годах написал ещё одну автобиографическую книгу «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги» , где рассказал о детстве и юности, дополнил портрет Есенина. В полном виде книга вышла только в 1988 году
50 -е годы «Роман без вранья» был забыт, о «Циниках» никто не слышал… Пьеса в стихах «Шут Балакирев» , написанная в 1959 году, нигде не шла. Стихи поэта-имажиниста не то что не печатались – даже не упоминались. Анна Никритина еще вполне могла играть в театре, но Товстоногов перевёл её на пенсию. Положение Мариенгофа было отчаянное. После войны ему помогали только друзья, которые не забыли и не оставили его: Качалов, Таиров, Эйхенбаум, Тышлер, Берковский, Шостакович и Образцов.
60 -е годы 24 июня 1962 года Анатолий Мариенгоф умер в Ленинграде. Он скончался в день своего 65 -летия (по старому стилю), и даже в этом проявилась его оригинальность. Мариенгофа скромно похоронили на Богословском кладбище. Рядом с ним позже была похоронена его жена и верная спутница, артистка Большого драматического театра Анна Борисовна Никритина, пережившая супруга на 20 лет.
Анатолий Мариенгоф.ppt