Философская лирика.pptx
- Количество слайдов: 51
Анализ известных писателей о смысле жизни • Трудности возрастают по мере приближения к цели. Но пусть каждый совершает свой путь подобно звездам спокойно, не торопясь, но беспрерывно стремясь и намеченной цели. И. Гёте • Смысл жизни в красоте и силе стремления к целям, и нужно, чтобы каждый момент бытия имел свою высокую цель. М. Горький • Истинное назначение человека — жить, а не существовать. Джек Лондон • Действовать, создавать, сражаться с обстоятельствами, побеждать или быть побежденным — вот в чем вся радость, вся жизнь здорового человека. Э. Золя • Цель-то жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать. Муса Джалиль
Философская лирика А. С. Пушкина Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать
Вечные философские вопросы 1) о смысле человеческой жизни 2) о добре и зле 3) о назначении поэта и поэзии 4) о смерти и бессмертии 5) о вере и безверии 6) о красоте и уродстве 7) о взаимоотношениях человека и природы и др. Какие из этих вопросов рассматривал А. С. Пушкин в своей лирике?
• Нет полноценной личности без глубины самосознания. Каждый человек стремится осмыслить окружающий мир, постичь, как и во имя чего живут и умирают люди. Проблемы цели и смысла жизни, соотнесения бытия и личности – центральные вопросы русской литературы. Пушкинское творчество – отражение духовного пути Человека: со всеми взлётами и падениями, с заблуждениями, самообманом – и их преодолением, с вечным стремлением к самопознанию и познанию мира.
Позиция молодости «Пирующие студенты» (1814) • Юность не может не узнать себя в восхитительном эпикурействе ранней пушкинской лирики: жить надо сегодняшним днём, стремясь возможно более полно исчерпать все радости, которые он нам несёт, ибо кто знает, что нам несёт завтра.
Послание «Кривцову» (1817) • Жизнь ценна, лишь пока мы молоды, пока гибки наши тела, пока души полны огня и желаний. Ставится знак равенства между юностью и жизнью.
Подведение итогов юношеского восприятия мира. «Мне вас не жаль, года весны моей» (1820) • В 1820 г. Пушкин подводит итоговую черту, по-новому осмыслит минувшую пору ранней юности – и простится с ней. Всё, что составляло смысл жизни до сих пор – веселье, любовь, пиры, - утратило в его глазах свою ценность, оставлено без сожаления. Жаль не времени, потраченного бездумно, но самого безделья, уже невозможного. Такова цена опыта.
Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел… - скажет Пушкин в «Евгении Онегине» , т. к. человек, сполна насладившийся молодостью, взявший от неё всё, развивается гармонично. Ничто не даётся «напрасно» , всё требует осмысления.
Эволюция жизненной позиции лирического героя Наслаждение жизнью в беспечных пирушках Смысл жизни в творчестве, в гармонии с миром, в свободе
«Взросление» . Творческий перелом. • Появляются мотивы пустоты, одиночества. Стихотворение предвосхищает темы и образы творческого перелома 1823 -1824 годов, когда душа поэта наполнится унынием и безверием, когда жизнь покажется бессмысленной, а смерть вечной, без надежды возродиться в ином мире. (Стихотворение 1823 г. «Надеждой сладостной младенчески дыша…» )
Духовный кризис. «Демон» (1823) • Стихотворение «Демон» сосредоточило в себе главные вопросы, терзавшие душу поэта. Пушкин создаёт образ человека, втягиваемого в пропасть безнадёжного атеизма. «Злобный гений» , Демон, искушающий героя безверием, бесконечно страшен. Он отрицает все высшие ценности: вдохновение, любовь, свободу – и, отрицая их, отрицает само Провиденье, т. е. некий божественный замысел, лежащий в основе бытия.
• А ведь если жизнь бессмысленна и бесцельна, если не подчинена непознаваемому, но непременно во всём присутствующему замыслу, – тогда всё равно: как жить, творить добро или зло, добрести до естественной смерти или покончить с собой… Лирический герой из последних сил сопротивляется искусу Демона и ужасается тому, что может не устоять. Сам поэт устоит, и страшный по силе духовный кризис его минет, но отзвуки «Демона» ещё не раз прозвучат в его творчестве.
«Телега жизни» • Жизнь, жизненный путь. Мы привыкли ассоциировать понятие жизни с образом некоего пути в пространстве и времени, от рождения к смерти. Пушкину в 1823 г. образ жизненного пути человека представляется весьма безотрадным. В стихотворении «Телега жизни» поэт стремится отразить свои мысли в древних образах – символах: жизнь – путь, молодость – утро, зрелость – день, старость – вечер, смерть – ночь, по-своему их осмыслить.
• Для него жизненный путь – бессмысленное движение из небытия в небытие, свершающееся само собой, независимо от воли человека. Сознательно приниженный образ телеги, дребезжащей на рытвинах и буераках, не даёт обмануться насчёт позиции автора: нет в жизни ничего возвышенного и прекрасного. Ужасает читателя подчёркнуто бесстрастный, равнодушный тон повествователя: бороться бессмысленно.
Изменение взглядов на проблему свободы. • Юношеские мечты о служении Свободе, о гражданском подвиге постепенно уступают место другим представлениям о свободе. Поэт понимает, что подарить народам свободу – затея безнадёжная. В 1825 -1826 г. г. придёт ясное осознание: не только поэт не может принести людям освобождение – это вообще невозможно, ибо политическая, гражданская свобода начинается с обретения свободы внутренней, духовной.
Душа полна страстей, ум волнуют сомнения – но во имя чего? ! • Пушкин редко датирует свои стихотворения. Перед этим же ( «Дар напрасный, дар случайный…» ) стоит точная дата – 26 мая 1828 г. – день рождения поэта. В юности это весёлый праздник, в зрелые годы – день подведения итогов, осмысление прожитого и грядущего. В такой миг и написаны строчки: Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана?
«Брожу ли я вдоль улиц шумных» 1829 г. • В стихотворении отражено некое приближение к гармонии, пониманию высшего замысла. Жизнь представляется бесконечной в движении по кольцу – от безумной, не осознающей себя юности через муки поисков смысла жизни – к смерти, к «гробовому входу» , вокруг которого уже шумит новая молодость. Вечная жизнь – в этой смене поколений, истина – в осознании: Тебе я место уступаю: Мне время тлеть, тебе цвести
«Брожу ли я вдоль улиц шумных» • И бессмертие есть: в том, что за «гробовым входом» , умерев, слиться с родными местами – иначе не жгло бы человеку желание быть похороненным там, где родился: И хоть бесчувственному телу Равно повсюду истлевать, Но ближе к милому пределу Мне всё б хотелось почивать.
1830 -1831 г. г. – переломные в жизни Пушкина • Круто меняется жизнь – Пушкин женится, принимает на себя ответственность за семью: жену и будущих детей. Для него это был бесконечно важный, серьёзный шаг: расставанье не просто с холостяцкой вольницей, но со всем прежним строем жизни – обретением Дома, самореализация в совершенно ином плане. • Что есть человек, из чего слагается гармоническая жизнь? Дом ощущается им как корни, исток жизни: без корней не будет и плодов
Болдинская осень (1830)
1830 г. – это прежде всего Болдинская осень. «Бесы» • Злая сила, окружающая человека, мучающая его, открылась пушкинскому Путнику с неожиданной стороны: это не всесильный Демон, искушающий провидение, - это бесы, они ущербны, они мучают путника – но и сами мучаются: их «гонят» , они «жалобно поют» . Путник оказывается недостижим для бесов, потому что, уловив в бесовском вое жалобу, в бесконечном их кружении – тоску, до собственного сердечного надрыва их жалеет. Ибо человечность всегда победит зло; бесовской круговерти внешнего мира человек может противопоставить только внутреннюю гармонию.
Анализ стихотворения «Элегия» ( «Безумных дней угасшее веселье…» )(1830) Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье. Но, как вино — печаль минувших дней В моей душе чем старе, тем сильней. Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе Грядущего волнуемое море. Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать; И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья: Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь, И может быть — на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной.
Эле гия (др. -греч. ἐλεγεία) — жанр лирической поэзии; в ранней античной поэзии — стихотворение, написанное элегическим дистихом, независимо от содержания; позднее (Каллимах, Овидий) — стихотворение с характером задумчивой грусти. В новоевропейской поэзии элегия сохраняет устойчивые черты: интимность, мотивы разочарования, несчастливой любви, одиночества, бренности земного бытия, определяет риторичность в изображении эмоций; классический жанр сентиментализма и романтизма ( «Признание» Евгения Баратынского).
1. Каковы композиционные особенности стихотворения? В каких отношениях находятся его части? 2. Какие черты реализма отражены в «Элегии» ? 3. Каким чувством окрашены воспоминания поэта о юности? Чем объясняется печаль его воспоминаний? 4. Почему желание "мыслить и страдать" является жизненным стимулом для лирического "я"? 5. Какие жизненные события он считает для себя наслажденьями? Почему? Как это связано с биографией Пушкина периода Болдинской осени?
«Элегия» 1830 – «формула жизни» • В «Элегии» Пушкин создаёт свою «формулу жизни» : Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать. Вот - цель и смысл жизни. Жизнь – не веселье, ибо Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье. Жизнь – труд, работа, бесконечная работа мысли и духа. Только тогда возможны минуты истинного счастья:
Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь, И может быть – на мой закат печальный Блеснёт любовь улыбкою прощальной.
«Не дай мне Бог сойти с ума» • Само понятие счастья в последние годы переоценивается Пушкиным. Всё уже круг бесов смыкается у его ног; зло торжествует в стране; литературные и политические нападки приняли характер устойчивой травли; светлый ум поэта объявлен «вне закона» . Его не печатают, мучает цензура, не отпускает со службы Николай I, «наградивший» взрослого поэта мальчишеским званием камер – юнкера – а придворная жизнь требует средств: это новые долги и новые кредиторы. Безысходностью наполнены строки стихотворения 1833 г. «Не дай мне Бог сойти с ума» . Из ада повседневности видится один выход – в безумие. Но свобода безумца иллюзорна…
• «Покой и воля» – вот высшие ценности бытия, необходимые как воздух. Так прозвучит эта важная мысль в важнейшем стихотворении 1834 г. «Пора, мой друг, пора» : На свете счастья нет, а есть покой и воля.
«Вновь я посетил…» (1835) “В Михайловском нашел я все по-старому, кроме того, что нет уж в нем няни моей, и что около знакомых старых сосен поднялась, во время моего отсутствия, молодая, сосновая семья, на которую досадно мне смотреть, как иногда досадно мне видеть молодых кавалергардов на балах, на которых уже не пляшу. “ (Из письма А. С. Пушкина Н. Н. Гончаровой)
1. Какие философские вопросы рассматривает поэт? 2. Какие картины природы рисует поэт? В чем их очарование? Почему их в стихотворении так много? Как они связаны с обликом лирического "я"? 3. Проанализируйте ключевые образы стихотворения: домик, холм, озеро, мельница, дорога, три сосны; младая роща, мой внук, я. Какая связь есть между ними? 4. Как в стихотворении создается образ времени и образ памяти? 5. Как поэт решает проблему преемственности поколений?
• “Вновь я посетил…” не только рассказ о возвращении в родные края и воссоздание пейзажа. Стихотворение стало художественным воплощением философских раздумий поэта о законе вечного движения и обновления жизни. Оно написано мыслями о приближающейся старости, об итогах собственного пути, о молодом поколении, идущем на смену. Перед нами одно из самых глубоких и проникновенных произведений философской лирики Пушкин.
• Почему поездка в Михайловское послужила созданию философского стихотворения? Что значит Михайловское в жизни Пушкина? (Это точка опоры, обращение к истокам, к детству, к началу. ) • В стихотворении нет заглавия, значит, мы будем называть по первой строке “…Вновь я посетил…”. • Как вы думаете, а как мог бы Пушкин назвать это стихотворение? • Анализ стихотворения 1) Сколько частей в стихотворении? – начальная, посвященная приезду в Михайловское. – центральная, обширная. Воспоминания, связанные с Михайловским. (Холм, рощи, озеро…) – заключительная, содержащая обращение к будущим поколениям. Вывод из всего стихотворения.
• Какой образ, образы занимают центральное место? - описание трех сосен, вокруг которых раскинулась молодая поросль. Не случайно отбирая стихотворение для издания, он озаглавил коротко “Сосны”. Сосны, поросль – символический смысл образов. Какой? – идея семьи. Как удается донести эту мысль? (через антитезу (контраст). “Угрюмый их товарищ, все пусто”)
Какова идея? • Идея вечного обновления природы, идея бессмертия в материалистическом смысле. Материя не исчезает, явления природы и человек как часть ее бессмертны, т. к. в природе все диалектически изменяется: на смену старому вырастает новое. Эта философская идея выражена в образе неизменно обновляющего леса.
• Какой образ помогает поэту передать раздумья о смысле бытия? (Образ Времени как философской категории. ) • Как удается его создать поэту? ( Перед нами прошлое, настоящее и будущее) Выводы: Жизнь, по мнению поэта, есть “сцепление” прошлого, настоящего и будущего. Это есть единое целое под общим названием Вечность, которая существует независимо от человека, от его воли.
• А какой художественный образ воплощает в себе поэтическую мысль о вечной жизни? – Образ дерева, листьев • Вывод: Ты уйдешь из жизни, но останется мир и ты в нем… через детей, через память. Так возникает в стихотворении мотив памяти. • В чем смысл жизни по Пушкину? – В этой памяти. Мы все – часть друга. Мы все едины. Человек с человеком. Человек с природой. И поэтому время не разрывается в сознании, не распадается связь времен. Жизнь человека имеет смысл.
«АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ СТОЛП»
«Памятник» • Вспомним, в чем видел Державин свою заслугу как поэт? “. . . Что первым я дерзнул в забавном русском слоге // О добродетелях Фелицы возгласить, // В сердечной простоте беседовать о Боге. // И истину царям с улыбкой говорить”.
• - О чем это стихотворение? Каков сюжет? (сюжет составляет судьба Пушкина, осмысленная на фоне исторических событий).
Словарная работа. а) Александрийский столп – 1. Александрийская колонна на площади перед Зимним дворцом в Петербурге в честь Александра I за победу в войне с Наполеоном. 2. Маяк Фарос Александрийский – чудо света, гордость Александра Македонского. б) пиит – поэт. в) “всяк сущий” - существующий. г) тунгус – народность Восточной Сибири. д) муза – богиня поэзии, вдохновение.
I – я строфа • - Начинается стихотворение со слов “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…”. Что значит “нерукотворный”? • - Какие ассоциации возникают при слове “нерукотворный”? Спас нерукотворный – это икона, образное выражение Христа, которое появилось не из-под кисти художника, а чудесным образом: Христос вытер лицо полотном, и на этом полотне отпечатался лик Христа. То есть явление не подвластное человеку. • - Какое ещё значение несет эпитет Священный, возвышенный. “нерукотворный”? • - Этот памятник возносится выше Александрийского столпа. Что утверждает поэт, сопоставляя свой памятник с Александрийским столпом? Памятник, возведенный поэтом значимее; то, что создано руками – разрушается временем, нерукотворный памятник будет стоять вечно.
• Спас нерукотворный
II – я строфа • - Где будет жить душа поэта после смерти? В поэзии. • Поэзия Пушкина не связана никакими границами: ни государственными, как у Горации (поэзия будет жить, пока стоит Рим), ни национальным, как у Державина (“доколь Славянов род вселена будет чтить”). • - К кому обращена поэзия Пушкина? “…доколь в подлунном мире…” – ко всему подлунному миру, т. е. ко всему человечеству. • - Сколько времени отмерено поэзии у Пушкина? Пока “жив будет хоть один пиит”, пока людям будет нужна поэзия. • - Может ли так случиться, что люди перестанут нуждаться в поэзии? Что выражает лирика? Чувства, эмоции, переживания – это все выражается в лирике. Каждый человек обладает этими качествами.
III – я строфа • Почему Пушкин употребил старинное название “Русь”, а не Россия, “язык”, а не народ? Россия – определенное государство с границами, понятие “Русь” значительно шире, поэзия – достояние всего человечества, а не конкретного народа. Финны, калмыки – разные народы, у них разный уклад жизни, но ведь в каждом человеке живет поэт.
IV – я строфа • - Вспомним, в чем видел заслугу поэта Державин? “… истину царям с улыбкой говорить”. • - В чем Пушкин видит предназначение поэта? Чувства добрые лирой пробуждать. Не рассказывать людям того, чего они не знают, не нести готовые, пусть даже нужные знания, а именно пробуждать. Показать, что в каждом человеке есть что-то хорошее, а это подвластно только искусству. • - Каково назначение поэзии? Помогать человеку стать человеком с большой буквы. • Чтобы выполнить это высокое предназначение, поэт должен пройти по пути героического служения. Об этом пятая строфа
V – я строфа • - “Веленью Божию, о муза будь послушна”. Как вы понимаете значение этих слов? Подчинятся вдохновению, а не в угоду кому-то. • - Каким должен быть поэт? Отважным – “обиды не страшась”; бескорыстным – “не требуя венца”; равнодушным к похвале и клевете – “хвалу и клевету приемли равнодушно”, • - Подведем небольшой итог. Проведя, буквально, построчный анализ, мы попытались выяснить, что же является главным в стихотворении? Поэт ищет ответ на вопрос: “В чем предназначение поэта? ”
Работа со средствами художественной выразительности. • Какие средства художественной выразительности встречаются в стихотворении? Какую роль они играют? • Эпитеты: “нерукотворный” - это слово отправляет нас к христианству, но рядом стоит эпитет “непокорный” – тоже христианское понятие? Как расценивать такое соседство? антитеза. “Душа переживет” – олицетворение, “чувства добрые” – “ жестокий век” – эпитеты и антитеза.
- Какую роль играют эти тропы в стихотворении? • Неоднозначная оценка собственного творчества, сомнения, терзающего поэта. Итог. - Перечитаем еще раз первую и последнюю строфу. “Я” - это кто? Поэт. Почему он творит? Это веление Бога. Сомкнулись первая и последняя строфа. • - Почему памятник нерукотворный – создание высшей воли? • Пушкин считал, что поэтический талант – это божий дар, поэт – творец, несущий людям высшее звание и высшие чувства: все остальное – суета и глупость. Только тогда человек личность, когда он выбирает свой путь в соответствии с предназначением. Поэзия бескорыстное служение людям.
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» • За два месяца до смерти Пушкин создаёт стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» , где сформулировано кредо поэта, подведены итоги жизни и обретена гармония: Нет, весь я не умру – душа в заветной лире Мой прах переживёт и тленья убежит – И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Так соединились в его сознании жизнь, смерть и бессмертие
Смерть поэта стала началом его бессмертной славы на земле.
Источники: • Монахова О. П. , Малхазова М. В. Русская литература XIX века. - М. : Издательский центр учебной литературы «Марк» , 1994 • http: //www. proshkolu. ru/user/stefani 60/file/1910794 / • http: //festival. 1 september. ru/articles/572103/ • http: //жемчужинымысли. рф/%D 1%86%D 0%B 8%D 1%82%D 0%B 0%D 1%8 2%D 1%8 B/%D 0%BF%D 0%BE%20%D 1%80%D 0%B 0%D 0 %B 7%D 0%B 4%D 0%B 5%D 0%BB%D 0%B 0%D 0%BC/%D 1 %81%D 0%BC%D 1%8 B%D 1%81%D 0%BB%20%D 0%B 6% D 0%B 8%D 0%B 7%D 0%BD%D 0%B 8. html