Скачать презентацию Аллерген-специфическая иммунотерапия АСИТ Выполнила Студентка VI курса Педиатрического Скачать презентацию Аллерген-специфическая иммунотерапия АСИТ Выполнила Студентка VI курса Педиатрического

АСИТ.ppt

  • Количество слайдов: 16

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) Выполнила: Студентка VI курса Педиатрического факультета 7 группы Наврузова Л. Н. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) Выполнила: Студентка VI курса Педиатрического факультета 7 группы Наврузова Л. Н.

Аллерген-специфическая иммунотерапия l АСИТ— способ лечения атопических заболеваний, развитие которых происходит с участием Ig. Аллерген-специфическая иммунотерапия l АСИТ— способ лечения атопических заболеваний, развитие которых происходит с участием Ig. Eопосредованной аллергической реакции. Впервые АСИТ использовалась для лечения поллиноза в 1911 году. Основополагающий принцип АСИТ, который остался неизменным до настоящего времени, заключается во введении в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность и который отвечает за клинические проявления заболевания. Целью лечения является снижение чувствительности пациента к естественной экспозиции данного аллергена — специфическая гипосенсибилизация

Аллергенспецифическая иммунотерапия l Сегодня накоплен огромный опыт клинического применения АСИТ. Аллергенспецифическая иммунотерапия является одной Аллергенспецифическая иммунотерапия l Сегодня накоплен огромный опыт клинического применения АСИТ. Аллергенспецифическая иммунотерапия является одной из наиболее научно оправданных и широко используемых эффективных методов лечения атопических заболеваний: сезонных и круглогодичных риноконъюнктивитов, атопической бронхиальной астмы, анафилактических реакций на ужаление перепончатокрылыми насекомыми.

Лечебные аллергены l l 1. 2. 3. l Важнейшая проблема, связанная с качеством аллергенных Лечебные аллергены l l 1. 2. 3. l Важнейшая проблема, связанная с качеством аллергенных препаратов, которая не решена до настоящего времени, заключается в их стандартизации. В настоящее время формируется общая всемирная стратегия стандартизации аллергенов, предусматривающая обязательный учет следующих признаков: суммарная аллергенная активность; биологическая активность; содержание в препарате основных аллергенов на единицу массы. Выпускаемые в настоящее время в России диагностические и лечебные аллергены стандартизируют по содержанию в препарате единиц белкового азота (PNU), а их аллергенная активность устанавливается по результатам кожного тестирования на чувствительных к этому аллергену пациентах.

Лечебные аллергены l При наличии у пациента повышенной чувствительности к нескольким аллергенам можно использовать Лечебные аллергены l При наличии у пациента повышенной чувствительности к нескольким аллергенам можно использовать для лечения смеси аллергенов. Поскольку концентрация каждого из аллергенов в смеси уменьшается, это затрудняет достижение оптимальной дозы главного аллергена. Вследствие этого эффект АСИТ, проводимой смесью аллергенов, наступает позже. Необходимо помнить, что не следует смешивать неродственные аллергены, так как они могут обладать взаимно подавляющей активностью (например, пыльцевые аллергены деградируют при смешивании с аллергенами из клещей домашней пыли, плесеней, тараканов).

Механизм АСИТ l Классические и распространенные проявления аллергии, которые подлежат АСИТ, представлены заболеваниями, связанными Механизм АСИТ l Классические и распространенные проявления аллергии, которые подлежат АСИТ, представлены заболеваниями, связанными с образованием в организме аллергических антител, принадлежащих к Ig. E. При повторном поступлении аллерген связывается Ig. E-антителами, происходит активация тучных клеток, в результате чего из них секретируются медиаторы (гистамин, простагландин D 2, лейкотриены С 4, D 4, Е 4, фактор активации тромбоцитов (FAT), триптаза и др. ), вызывающие повышение сосудистой проницаемости и отек ткани, сокращение гладкой мускулатуры, гиперсекрецию слизистых желез, раздражение периферических нервных окончаний. Эти изменения составляют основу ранней фазы аллергической реакции, развивающейся в течение первых минут после действия аллергена.

Механизм АСИТ l Помимо указанных действий, высвобожденные медиаторы привлекают в зону аллергической реакции другие Механизм АСИТ l Помимо указанных действий, высвобожденные медиаторы привлекают в зону аллергической реакции другие клетки-участники: базофилы, эозинофилы, моноциты, лимфоциты, нейтрофилы. Пришедшие в эту зону дополнительные клетки — участники аллергической реакции активируются, в результате чего секретируют проаллергические (провоспалительные) медиаторы. Действие этих клеток и их медиаторов формирует позднюю фазу аллергической реакции, обусловливающую поддержание аллергического воспаления в ткани, хронизацию процесса, формирование и усиление аллергеннеспецифической тканевой гиперреактивности, выражающейся в повышении чувствительности к разнообразным неспецифическим раздражающим воздействиям (дымы, газы, резкие запахи и др). Аллергенспецифическое лечение имеет принципиальные преимущества перед всеми другими методами терапии аллергии, так как действует не на симптомы заболевания, а видоизменяет характер реагирования организма на аллерген, вмешивается в патогенез заболевания и потому влияет на все патогенетические звенья аллергического процесса

Основные точки приложения действия АСИТ l Известно, что у атопических больных в период естественной Основные точки приложения действия АСИТ l Известно, что у атопических больных в период естественной аллергенной экспозиции (например, в период цветения растений, к пыльце которых имеется повышенная чувствительность) возникает рост содержания в крови Ig. Eантител. АСИТ сопровождается торможением этого процесса, а после повторных курсов АСИТ наблюдается даже некоторое уменьшение уровня Ig. E-антител по сравнению с исходным. Однако прямой связи между степенью торможения продукции Ig. E-антител и выраженностью положительного клинического эффекта все же не существует.

Основные точки приложения действия АСИТ l Отмечено, что под действием АСИТ происходит перестройка характера Основные точки приложения действия АСИТ l Отмечено, что под действием АСИТ происходит перестройка характера иммунного ответа на действие аллергена, состоящая в образовании так называемых «блокирующих» антител, принадлежащих к Ig. G и лишенных способности сенсибилизировать ткани, но обладающих аллергенсвязывающей активностью. За счет этого они уменьшают вероятность взаимодействия аллергена с Ig. E-антителами. И все же далеко не всегда значительное увеличение содержания аллергенспецифических Ig. G-антител совпадает с выраженным клиническим улучшением состояния больных. В последнее время появились сведения о том, что и образование анти-Ig. E-антител можно рассматривать как вклад в лечебное действие АСИТ.

Методы и схемы проведения АСИТ l 1. 2. 3. 4. l Выбор аллергенов для Методы и схемы проведения АСИТ l 1. 2. 3. 4. l Выбор аллергенов для проведения АСИТ осуществляется на основе данных специфической аллергологической диагностики, которая включает в себя следующие обязательные мероприятия: сбор аллергологического анамнеза; проведение кожных тестов с аллергенами; проведение провокационных или элиминационных тестов (по показаниям); лабораторную диагностику - определение аллергенспецифических Ig. E-антител к аллергенам, отвечающих за клинические проявления заболевания у данного пациента. Для АСИТ отбирают аллергены, элиминация которых невозможна (пыльца растений, клещи домашней пыли, споры грибов, яд насекомых) и которые, несомненно, провоцируют симптомы аллергического заболевания у данного пациента.

Методы и схемы проведения АСИТ l l Перед каждой инъекцией аллергена врач должен контролировать Методы и схемы проведения АСИТ l l Перед каждой инъекцией аллергена врач должен контролировать общее состояние пациента, измерять артериальное давление, проводить физикальное обследование, после инъекции аллергена необходимо наблюдение за пациентом в течение 40— 60 минут, так как именно в этот период наиболее велика вероятность развития системных реакций. Контроль за показателями клинического анализа крови, общего анализа мочи, биохимического исследования крови, электрокардиографическое исследование и исследование функции внешнего дыхания осуществляются при наличии показаний, а также после каждой 10 -й инъекции аллергена. Существуют также схемы краткосрочной АСИТ: ускоренная — с подкожным введением аллергена 2— 3 раза в день; «молниеносная» — вся терапевтическая доза вводится в течение 3 суток подкожно через 3 часа в равных дозах с адреналином; и, наконец, «шок» -метод — курсовая доза аллергена вводится в течение суток подкожно через 2 часа в равных дозах с адреналином. Применение всех краткосрочных вариантов АСИТ рекомендовано только в условиях специализированного стационара.

Методы и схемы проведения АСИТ l Ускоренный курс АСИТ проводят под контролем общего состояния Методы и схемы проведения АСИТ l Ускоренный курс АСИТ проводят под контролем общего состояния пациента, клинического анализа крови и мочи 1 раз в 5 дней, после окончания АСИТ проводится биохимический анализ крови, электрокардиографическое исследование и определяется функция внешнего дыхания. Курс лечения составляет 10— 15 дней. После выписки из стационара пациенту назначают поддерживающие дозы аллергена — 1 раз в 14 дней. В качестве поддерживающей дозы выбирают максимальную хорошо переносимую пациентом дозу аллергена. Лечение заканчивают за 1— 2 недели до начала пыления растений, к пыльце которых имеется повышенная чувствительность. Особо следует подчеркнуть, что вышеописанные схемы являются примерными. С учетом данных наблюдения за пациентом аллерголог может изменить схему АСИТ.

Неинъекционные методы аллергенспецифической иммунотерапии l l В настоящее время описаны некоторые неинъекционные методы АСИТ. Неинъекционные методы аллергенспецифической иммунотерапии l l В настоящее время описаны некоторые неинъекционные методы АСИТ. Наибольшее распространение получил пероральный вариант АСИТ, широко применяемый в педиатрической практике. Его достоинствами являются хорошая переносимость больными лечебных доз препаратов, возможность достижения очень высоких курсовых доз аллергена, низкая степень риска развития анафилактических реакций, отсутствие риска заражения опасными для жизни инфекциями, существующего при инъекционном введении препаратов. В ряде исследований эффективность этого метода АСИТ оценивается очень высоко. Сублингвальный метод АСИТ рассматривается как вариант перорального. Для лечения этим методом используют специальные растворы аллергенов, дозируемые в виде капель, и таблетированную форму — для подъязычного применения. Доказаны высокая эффективность и безопасность данного метода при лечении атопических заболеваний с сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли, клещевым и пыльцевым аллергенам

Основные причины развития системных реакций во время проведения АСИТ l Нарушения протокола проведения АСИТ: Основные причины развития системных реакций во время проведения АСИТ l Нарушения протокола проведения АСИТ: • • l l неправильно подобранная доза аллергена; использование в ходе АСИТ аллергена из нового флакона (переход на другую серию с другой аллергенной активностью); введение аллергена больным бронхиальной астмой в период клинических проявлений заболевания; введение очередной лечебной дозы аллергена на фоне обострения заболевания (в том числе не аллергического характера). Чрезвычайно высокая степень повышенной чувствительности у пациента (и, соответственно, недостаточно скорректированный режим доз). Одновременное использование пациентами β-блокаторов.

Противопоказания к проведению АСИТ l l l l тяжелые иммунопатологические состояния и иммунодефициты; онкологические Противопоказания к проведению АСИТ l l l l тяжелые иммунопатологические состояния и иммунодефициты; онкологические заболевания; тяжелые психические расстройства; лечение β-блокаторами, включая топические формы; невозможность соблюдения пациентом схемы назначенного лечения; тяжелая форма бронхиальной астмы, не поддающаяся контролю с помощью фармакотерапии (FEV 1 менее 70% после проведения адекватной фармакотерапии); сердечно-сосудистые заболевания, при которых возможны осложнения при использовании адреналина (эпинефрина); дети моложе 5 лет. Беременность не является абсолютным противопоказанием для проведения АСИТ. Большинство специалистов придерживаются той точки зрения, что во время беременности начинать аллергенспецифическое лечение не следует, однако если оно уже было начато до наступления беременности, то прерывать его не нужно.

Аллергенспецифическая иммунотерапия l 1. 2. 3. 4. За 90 -летний период применения АСИТ был Аллергенспецифическая иммунотерапия l 1. 2. 3. 4. За 90 -летний период применения АСИТ был накоплен огромный клинический опыт, свидетельствующий о ее высокой лечебной эффективности. По данным многочисленных исследований, в том числе проведенных в нашей стране, положительный терапевтический эффект АСИТ достигается в 80— 90% случаев и более. Столь высокого уровня терапевтической эффективности удается добиваться при соблюдении целого ряда условий, в частности: правильном подборе пациентов с четко установленной Ig. E-зависимой природой заболевания; ограниченном числе аллергенов, которые имеют значение в клинической симптоматике заболевания у данного пациента; использовании коммерческих стандартизованных лечебных форм аллергенов; формировании психологического настроя на проведение АСИТ и повторных курсов лечения.