Александр Васильевич.pptx
- Количество слайдов: 16
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЧАК (1874 -1920) — русский военный и политический деятель, флотоводец, учёныйокеонограф
Родился 16 ноября 1874 г. в Петербурге в семье инженера, отставного генерал-майора морской артиллерии. В 1894 г. Колчак окончил Морской кадетский корпус; в 1900— 1902 гг. участвовал в полярной экспедиции Петербургской академии наук. Во время русско-японской войны 1904— 1905 гг. командовал эскадренным миноносцем, минным заградителем, а затем батареей в Порт-Артуре; был в плену. После войны Колчак с группой морских офицеров готовил предложения по реформе российского морского флота. В 1914 г. его назначили начальником оперативного отдела Балтийского флота, а в июле 1916 г. — командующим Черноморским флотом в чине контр-адмирала. 9 июня 1917 г. , в ответ на требование судового комитета сдать личное оружие, Колчак со словами «Не вы мне его вручили, не вы и возьмёте!» выбросил в море золотую саблю с надписью «За храбрость» . На следующий день он был отозван в Петроград и командирован в США как специалист по минному делу.
В конце 1917 г. Колчак прибыл на Дальний Восток. Направляясь в Добровольческую армию, он задержался в Омске и 4 ноября 1918 г. был назначен министром обороны новообразованного Всероссийского временного правительства. 18 ноября, после военного переворота в Омске, адмирал, благодаря своему огромному авторитету, был провозглашён «верховным правителем Российского государства» . В этом качестве его признали правительства стран Антанты и США, но отношения с союзниками не складывались. Главной целью Колчака стала вооружённая борьба с большевиками, однако ему также приходилось обуздывать союзников в их посягательствах на суверенные права России. После разгрома Восточной белой армии адмирал 4 января 1920 г. передал свои полномочия А. И. Деникину. Войска Чехословацкого корпуса, которыми командовал главный офицер союзных сил в Сибири французский генерал Жанен, передали Колчака временному эсероменьшевистскому «Политическому центру» в Иркутске в обмен на свободный проезд до Владивостока. Чуть позже адмирал оказался в руках большевиков. Расстрелян 7 февраля 1920 г. в Иркутске.
Золото Колчака Во время первой мировой войны часть золотого запаса России ушло на обеспечение кредитов английских банков на закупку оружия для Российской армии. Оставшаяся часть золота хранилась в Петербурге. Для обеспечения сохранности казны решено было переправить её в другие города России – подальше от фронтов войны. В итоге более половины золотого запаса царской России к 1918 году оказалось в Казани. С началом гражданской войны разгорелась ожесточённая борьба за золото царя. Белыми и красными были предприняты попытки захватить золото. Захватить золото удалось белым. В августе 1918 года отряд Каппеля захватил Казань – золото оказалось в руках белогвардейского движения. В распоряжении белых оказалось более 500 тонн золота, не менее 750 ящиков серебра, платина, 100 миллионов рублей кредитными знаками, другие ценности. К концу 1918 года золотой запас России поступил в Омск. В Омске к этому времени обосновалось правительство адмирала Колчака.
Полковник Каппель докладывал в телеграмме полковнику С. Чечеку: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов…
Между тем гражданская война в России продолжалась. Белые войска отступали. К концу 1919 года Колчак был вынужден покинуть Омск. Для эвакуации правительства и золотого запаса были снаряжены несколько поездов и бронепоезд. Роковое значение для Белого движения и в жизни Колчака сыграли Чехословацкие части. В 1919 году чехословацкие части по сути дела захватили Сибирский железнодорожный путь (ныне Транссиб). К этому времени первая мировая война закончилась поражением Германии и Австро-Венгрии. После распада Австро-Венгрии при поддержке стран Антанты была создана Чехословацкая Республика. Командование корпуса приняло решение о начале эвакуации частей по Транссибу через Владивосток во Францию. Колчак оказался заложником белочехов и Антанты. Поезда Колчаковского правительства были лишены возможности свободного передвижения, поскольку буквально упёрлись в эшелоны чехословаков. Тем временем красные под угрозой взорвать тоннели на Кругобайкальской железной дороге потребовали выдачи Колчака и золотого запаса.
Красные пообещали не препятствовать их продвижению на восток. Белочехи расплатились с красными за возможность вернутся на родину Колчаком и золотым запасом. Однако, в июне 1921 года Народный комиссариат финансов РСФСР составил справку о состоянии золотого запаса. Из справки следует, что во время нахождения запаса в руках белогвардейского правительства он сократился на 182 тонны. Во многих ящиках вместо золота оказались кирпичи и камни. Легенда гласит, что часть золотого запаса всё же была вывезена белочехами из Иркутска. По пути следования на Кругобайкальской железной дороге один из поездов с золотом потерпел крушение. Вагоны с золотом пошли на дно озера Байкал. Глубина Байкала в этих местах достигает 1400 метров, а берег во многих местах представляет собой почти отвесную скалу. Старожилы свидетельствовали, что в 1920 году эшелон чехословацкого корпуса, якобы, потерпел крушение из-за падения на него огромного валуна, устроенного красными. После крушения хвостовая часть поезда упала в Байкал
Отношение к личности Адмирала Колчака большевиков Особенно ярко просматривается отношение к Колчаку в работах В. И. Ленина, обращенных к народу. В годы гражданской войны к личности А. В. Колчака относились плохо. Действительно, нард потерпел много бед и горя от «колчаковщины» , да к тому же письма Ленина к народу усугубляли положение. Из письма Ленина к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком: «…Поэтому всякий, кто серьезно хочет избавиться от колчаковщины, должен все силы отдать делу создания и укрепления Красной Армии, все приказы, удерживать дисциплину в ней всячески, помогать Красной Армии… - такой первый и основной долг всякого сознательного рабочего и крестьянина, не желающего колчаковщины…» Можно сделать вывод: что быть за «белых» было не то, что не выгодно, а просто опасно – и напуганным людям ничего не оставалось делать, как стать на сторону Красной Армии.
Отношение к личности Адмирала Колчака в настоящее время Одни считают, что он был патриотом, воевал за правое дело ( «за Россию стоял горой» ; «честно выполнял свой долг перед Родиной» ; «всегда воевал за правду» ; говорят о его положительных качествах «был порядочным человеком» ; «он был отважный человек, целеустремленный, со своей точкой зрения» ; «истинно русский человек» ; «прекрасный человек» ; «честный справедливый добрый» Другие, напротив, считают Колчака жестоким, повинным во многих жертвах «кровавый руководитель» ; «моих прадедов повесил на Урале» ; «производил резню» ; «они резали звезды у наших красноармейцев на спинах» –, «врагом народа»
Смирнов М. И. , адмирал: "Не случись революции, Колчак водрузил бы русский флаг на Босфоре" "В личной жизни А. В. Колчак был чрезвычайно искренним, честным, отзывчивым и добрым человеком. Умный, образованный, он очаровывал в задушевной беседе. Прекрасный военный оратор, он краткой образной речью проникал в сердца слушателей и способен был увлекать за собой массы. Его правилом как активного военного моряка было нападать на врага, но он всегда умел взвешивать шансы успеха. В войне на море ему неизменно сопутствовало военное счастье, и операции, которые он вел, всегда были успешны. Не случись революции, Колчак водрузил бы русский флаг на Босфоре".
А. В. Колчак был особенным человеком, который очень любил свою страну и изо всех сил до самой смерти её защищал. Крест на месте упокоения Колчака и Пепеляева на берегу Ангары