Скачать презентацию Александр Трифонович Твардовский 1910 — 1971 Cоветский писатель Скачать презентацию Александр Трифонович Твардовский 1910 — 1971 Cоветский писатель

биография.ppt

  • Количество слайдов: 13

Александр Трифонович Твардовский 1910 - 1971 Cоветский писатель, поэт, главный редактор журнала «Новый мир» Александр Трифонович Твардовский 1910 - 1971 Cоветский писатель, поэт, главный редактор журнала «Новый мир» (1950— 1954; 1958— 1970). Лауреат трёх Сталинских (1941, 1946, 1947), Ленинской (1961) и Государственной премии СССР(1971). Член ВКП(б) с 1940 года

Детство Александр Твардовский родился в деревне Загорье Смоленской губернии «Земля эта — десять с Детство Александр Твардовский родился в деревне Загорье Смоленской губернии «Земля эта — десять с небольшим десятин — вся в мелких болотцах и вся заросшая лозняком, ельником, берёзкой, была во всех смыслах незавидна. Но для отца, который был единственным сыном безземельного солдата и многолетним тяжким трудом кузнеца заработал сумму, необходимую для первого взноса в банк, земля эта была дорога до святости. Нам, детям, он с самого малого возраста внушал любовь и уважение к этой кислой, скупой, но нашей земле — нашему «имению» , как в шутку и не в шутку называл он свой хутор» . Мать Твардовского, Мария Митрофановна Отец Твардовского, Тимофей Гордеевич. Многолетним трудом заработал на первый взнос за небольшой участок, решив кормиться от земли. В 1930 -е был раскулачен и сослан.

Детство «В жизни нашей семьи бывали изредка просветы относительно достатка, но вообще жилось скудно Детство «В жизни нашей семьи бывали изредка просветы относительно достатка, но вообще жилось скудно и трудно…»

Начало творческого пути Стихи Александр начал сочинять рано, ещё будучи неграмотным, и не будучи Начало творческого пути Стихи Александр начал сочинять рано, ещё будучи неграмотным, и не будучи в состоянии их записать. Первое стихотворение было гневным обличением мальчишек, разорителей птичьих гнёзд. В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь» . Исаковский встретил поэта приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского.

Юность в Смоленске После окончания сельской школы пришел в Смоленск, но не мог устроиться Юность в Смоленске После окончания сельской школы пришел в Смоленск, но не мог устроиться не только на учебу, но и на работу, потому что у него не было никакой специальности. Пришлось существовать "на грошовый литературный заработок и обивать пороги редакций шесть лет". "Именно этим годам я обязан своим поэтическим рождением", - скажет впоследствии Твардовский. В это время он поступил в педагогический институт, но с третьего курса ушел и доучивался уже в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ), куда поступил осенью 1936.

Ранние произведения Твардовского Произведения Твардовского печатались в 1931 – 33 гг. . , но Ранние произведения Твардовского Произведения Твардовского печатались в 1931 – 33 гг. . , но сам он считал, что только с поэмы о коллективизации "Страна Муравия" (1936) он начался как литератор. Поэма имела успех у читателей и критики. Выход этой книги изменил жизнь поэта: он переехал в Москву, в 1939 окончил МИФЛИ, выпустил книгу стихов "Сельская хроника".

Во время войны… В 1939 был призван в ряды Красной Армии и участвовал в Во время войны… В 1939 был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией уже в офицерском звании был в должности спецкорреспондента военной газеты. Во время Отечественной войны создал поэму "Василий Теркин" (1941 - 1945) - яркое воплощение русского характера и общенародного патриотического чувства. По признанию Твардовского, "Теркин" был. . . моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю".

Поэма «Василий Теркин» Образ главного героя был придуман в 1939 году для постоянной юмористической Поэма «Василий Теркин» Образ главного героя был придуман в 1939 году для постоянной юмористической рубрики в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины» . Случайно найденный образ, писал Твардовский, «захватил меня без остатка» . Первоначальный юмористический замысел приобрел формы эпического повествования В поэме «просто парень сам собой» Василий Теркин стал главным героем народной войны, олицетворением народного духа. И. Бунин писал о поэме: «Это поистине редкая книга. Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературного слова!»

Военная лирика Твардовского «Это — настоящий реквием, простой, величавый и скорбный» . С. Я. Военная лирика Твардовского «Это — настоящий реквием, простой, величавый и скорбный» . С. Я. Маршак «Я убит подо Ржевом…» Стихотворение написано на реальной основе. Его герой — Владимир Петрович Бросалов. Матери Бросалова прислали похоронку, в которой говорилось, что её сын погиб. Однако, позднее выяснилось, что Бросалов жив и находится в госпитале. Этот госпиталь посещал Александр Твардовский. Случилось так, что мать Бросалова показала Твардовскому извещение о смерти сына и рассказала историю, приключившуюся с ними. Прочитав похоронку, Твардовский сказал, что обязательно напишет стихи о боях за Ржев. Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налёте. Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки, – Точно в пропасть с обрыва – И ни дна ни покрышки… Извещение Ваш сын, красноармеец Бросалов Владимир Петрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25 сентября 1942 года. Похоронен на восточной окраине дер. Бершево Зубцовского района Калининской области.

Военная лирика Твардовского ДВЕ СТРОЧКИ Из записной потертой книжки Так, в 1943 году написано Военная лирика Твардовского ДВЕ СТРОЧКИ Из записной потертой книжки Так, в 1943 году написано стихотворение "Две строчки". Оно навеяно фактом корреспондентской биографии Две строчки о бойце-парнишке, Твардовского: две строчки из записной Что был в сороковом году книжки напомнили ему о бойце-парнишке, которого Убит в Финляндии на льду. видел он убитым, лежащим на льду еще в ту Лежало как-то неумело незнаменитую войну с Финляндией, что По-детски маленькое тело. Шинель ко льду мороз прижал, предшествовала Великой Отечественной. И подвига он не совершил, и война незнаменитая, но жизнь ему Далеко шапка отлетела. была дана единственная- через нее-то и постигает Казалось, мальчик не лежал, художник подлинную трагедию всякой войны, А все еще бегом бежал возникает пронзительное по силе лиризма ощущение Да лед за полу придержал. . . необратимости потери. Среди большой войны жестокой, С чего - ума не приложу, Мне жалко той судьбы далекой, Как будто мертвый, одинокий, Как будто это я лежу, Примерзший, маленький, убитый На той войне незнаменитой, Забытый, маленький, лежу. 1943

Военная лирика Твардовского Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли Военная лирика Твардовского Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они - кто старше, кто моложе Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, Речь не о том, но все же, все же. . .

Твардовский – редактор журнала «Новый мир» 1950 год – Александр Твардовский назначен главным редактором Твардовский – редактор журнала «Новый мир» 1950 год – Александр Твардовский назначен главным редактором журнала «Новый мир» . 1950 – 1954 годы – пост секретаря правления Союза писателей СССР. 1954 год – увольнение с поста главного редактора «Нового мира» за «демократические тенденции» , сразу после смерти Сталина появившиеся в журнале. 1958 год – возвращение в «Новый мир» . В 1961 году Твардовский публикует в журнале повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и становится «неофициальным оппозиционером» . 1963 – 1968 годы – пост вице-президента Европейского сообщества писателей. 1970 год – правительство снова лишает поэта должности в «Новом мире» . 18 декабря 1971 год – Александр Трифонович Твардовский умирает.