
А.П.Межиров.pptx
- Количество слайдов: 16
Александр Петрович Межиров (26 сентября 1923 -22 мая 2009 гг. ) Работу выполнили Студентки группы РЛ-11 -2 Каргина Кристина, Журавлёва Татьяна
Александр Петрович Межиров(1923— 2009) — русский советский поэт и переводчик.
«…И кружит лист последний У детства на краю, И я, двадцатилетний, Под пулями стою…» ( «Мне цвет защитный дорог…» ) «…В сорок первом году, через несколько недель после выпускного вечера, я ушел на фронт» ( «Автобиография» )
Александр Межиров в 1986 г. был удостоен Государственной премии СССР за книгу “Проза в стихах”. Однако успех и творческое признание не избавляют поэта от внутреннего озноба, который вызывает чувство тревоги и даже вины. Как ни странно, но именно эти чувства нередко вызывают к жизни самые сильные и впечатляющие строки у Межирова.
Основные факты биографии: Родился в интеллигентной еврейской семье в Москве в старом Замоскворечье (отец — юрист и медик Пётр Израилевич Межиров, 1888— 1958; мать — учительница немецкого языка Елизавета Семёновна, 1888— 1969). Ушёл на фронт со школьной скамьи в 1941 году. Красноармеец стрелковой части на Западном фронте После войны окончил Литературный институт им. М. Горького (окончил, по разным источникам, в 1947 или 1948 году). Член СП СССР с 1946. Участвовал вместе с Н. К. Старшиновым в занятиях литературного объединения И. Л. Сельвинского. Поддерживал дружеские связи с С. С. Наровчатовым.
Профессор кафедры литературного мастерства Литературного института им. Горького с 1966 года. Публикуется с 1941 года. Первая книга стихов «Дорога далека» вышла в 1947. Широкую известность получила баллада «Коммунисты, вперед!» . Занимался переводами поэзии, главным образом произведений грузинских (И. Абашидзе, С. Чиковани) и литовских (Ю. Марцинкявичюс) поэтов.
Этапы творчества: 1 период- 1947 в нем Межиров, вспоминая только что прошедшую войну Здесь истоки контрастных и символических образов — «холода» войны и «тепла» мира, которые пройдут через все творчество поэта. 2 период- Первым послевоенным рубежом, на котором романтические идеалы Межирова столкнулись с суровой действительностью, было ужесточение сталинского режима после войны, пагубно сказавшееся на творчестве мн. писателей. Влияние официальной идеологии сказалось и на сборники стихов Межирова этих лет: «Новые встречи» (1949) и «Коммунисты, вперед!» (1950), в которых лирическая раскованность и открытость миру, проявившиеся в книге стихов «Дорога далека» , уступили место балладным ритмам, внутренней сдержанности и волевым усилиям, направленным на преодоление трудных жизненных рубежей.
Этапы творчества: 3 период -Творческий взлет у Межирова, как и у многих поэтов разных поколений, приходится на конец 1950 -х — начало 1960 х — на время «оттепели» . В них продолжает играть немалую роль волевое балладное начало, однако теперь уже осложненное лирическими монологами ( «Баллада о цирке» и др. ). 4 период в творчестве Межирова, проходящий под знаком углубления духовного начала и трагедийного парадоксализма, отличается от предшествующих периодов суровым аскетизмом, сухостью и жесткостью в изображении предметного мира и человеческих взаимоотношений, стремлением отжать как можно больше «влаги» из «сырой» действительности, обострением антитезы между «прозой» и «поэзией» жизни, реальным и идеальным. Особенности этого периода нашли свое выражение в книгах стихов «Под старым небом» (1976), «Очертания вещей» (1977, здесь в полном виде представлена поэма «Alter ego» ), «Проза в стихах» (1982) «Бормотуха» (1991).
Основные мотивы: 1) Один из главных лейтмотивов в поэзии Межирова – «двойничество» , возникший еще в 1944 (дату назвал сам автор, что отнюдь не типично, ведь даже в Избранном он принципиально не указывает, когда написано то или иное произведение) в стихотворении Человек живет на белом свете…, где сопоставляются две судьбы – неизвестного человека, который живет мирной жизнью, входит в теплый дом с мороза, поднимается по лестнице в свою квартиру, и лирического героя, от чьего лица написано стихотворение, человека, который лежит в холодном кювете, заметаемый снегом, ожидая приказа к атаке. Мотив этот развивается, варьируется. Впоследствии стихотворения, посвященные жизни таких «двойников» , были объединены в поэме Alter ego, куда упомянутые стихи включены в качестве пролога.
Основные мотивы: §Лейтмотив «Двойничества» » , возникший еще в 1944 (дату назвал сам автор, что отнюдь не типично, ведь даже в Избранном он принципиально не указывает, когда написано то или иное произведение). § мотив женственности ( «Сон» , «Календарь» , «С войны» , «Штраф» , «Аттракцион» , «Прощание с Кармен» , «На всякий случай. . . » , «Как же мог умолчать я об этом. . . » , «Черкешенка» , «Лестница» и др. )
Основные темы: §Стихи о войне, среди них ставшее впоследствии хрестоматийным стихотворение Музыка, где вновь разрабатывается тема если не «двойничества» , то сопредельного, параллельного существования самых разных и незнакомых между собой людей. §Тема города, Родины, труда, дороги. §Тема любви, грузинская тема, тема бытовых зарисовок. §Тема судьбы простого человека. §Тема эмиграции( тоска по Родине).
«Война потрясла меня до глубины души, вспоминает Александр Межиров в те годы. – Вмерзший в лед блокированный Ленинград. Окопы на высотах. Рубежи под Синявином, в болотах, где нельзя рыть землянки, потому что под снегом незамерзающая вода. Костры и шалаши. Засыпая у костров, мы во сне инстинктивно ползли к огню, чтобы согреться и вскакивали, когда загорались шинели. Было тяжело, но ощущение духовного подъема всего народа придавало силы, чтобы жить и бороться» .
Стихотворение Межирова «Коммунисты, вперед!» — тут он отдельными смелыми штрихами воссоздает атмосферу той незабываемой эпохи. Поэт в этом стихотворении воссоздает те критические ситуации, когда только мужество и несокрушимая воля к победе коммунистов помогали преодолеть все: и сопротивление врагов, и разбушевавшуюся стихию. Не только это стихотворение Межирова, но и многие другие стихи показывают, что лирический герой поэтов-фронтовиков был в полном смысле этого слова личностью, человеком идейно закаленным и твердым. Как бы ни была тяжела военная обстановка, советский человек оставался человеком, и в его сердце всегда находилось место внутренним человеческим чувствам.
Каждый эпизод балладной композиции по своей структуре похож на другие. Сначала сообщается о времени действия, потом излагается суть чрезвычайной, драматической ситуации и, наконец, говорится о том, как воля и самоотверженность коммунистов находят выход из создавшегося положения. Повторяемость эпизодов, отмеченная рефреном «Коммунисты, вперед!» , создает особый ритм, передающий внутренний драматизм, напряженность и масштабность исторических событий. В балладе нашло выражение и внутреннее состояние самого поэта, его решимость как художника преодолеть «тщету газетного листа» , выйти из трудной ситуации к новым горизонтам своего творчества.
В высоком драматическом ореоле предстают события военных лет в его стихах, написанных за многие годы. Лучшее из них — «Календарь» . Это лирическая повесть о войне, о том моральном уроне, который война наносила людям, беспощадно втягивая их в свою гигантскую орбиту , ломая их судьбы , и все же оказалось бессильной до конца сломать их. Но это очень светлое и трепетное стихотворение: Мы на Верхней Охте квартируем. Две сестры хозяйствуют в дому, Самым первым в жизни поцелуем Памятные сердцу моему. Он беспощаден к самому себе и в этом признается.
Лирический герой поэта предельно близок к своему создателю и находится в центре поэтического мира Межирова. Он проходит сложный и долгий путь от мальчишки-воина до эмигрантаневозвращенца. Его судьба обнаруживает много общего с судьбой военного поколения. Предметом пристального внимания поэта стали поиски новых связей между прошлым, настоящим и будущим. Эпиграфом к творчеству А. Межирова этих лет могут послужить следующие строки: Две книги выстраданы мной. Одна — физически. Другая — тем, что живу из немогая, Не в силах разорвать с войной.