Скачать презентацию АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ВЕСЕЛОВСКИЙ Александр Николаевич Веселовский Скачать презентацию АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ВЕСЕЛОВСКИЙ Александр Николаевич Веселовский

Веселовский.pptx

  • Количество слайдов: 12

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ВЕСЕЛОВСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ВЕСЕЛОВСКИЙ

 Александр Николаевич Веселовский (4 (16) февраля 1838 — 10 (23) октября 1906) — Александр Николаевич Веселовский (4 (16) февраля 1838 — 10 (23) октября 1906) — русский историк литературы, профессор Петербургского университета (с 1870), академик (с 1877), брат литературоведа и академика Алексея Николаевича Веселовского.

Биография Александр Николаевич родился в Москве в семье генерала. По окончании гимназии в 1854 Биография Александр Николаевич родился в Москве в семье генерала. По окончании гимназии в 1854 поступил на историкофилологический факультет Московского университета. По окончании университета (1858) стал гувернером в семье русского посла в Испании князя Голицына, что дало ему возможность путешествовать по Европе. В 1859 появились его первые научные публикации.

В 1862 Веселовский слушал лекции в Берлинском университете и изучал славистику в Праге, готовясь В 1862 Веселовский слушал лекции в Берлинском университете и изучал славистику в Праге, готовясь к получению профессорского звания. В 1864– 1867 жил в Италии, работал в библиотеках, печатал корреспонденции в русских газетах. В 1870 защитил магистерскую диссертацию по проблемам итальянского Возрождения при Московском университете и был избран доцентом Петербургского университета. В 1872 стал профессором, в 1876 – член-корреспондентом Академии наук, в 1881 – академиком. Общий взгляд на значение итальянского Возрождения поддерживался им впоследствии в статье «Противоречия итальянского Возрождения» . Из других работ А. Н. Веселовского, имеющих отношение к той же эпохе Возрождения в разных странах Европы, следует отметить ряд очерков, которые печатались преимущественно в «Вестнике Европы» : о Данте (1866), о Джордано Бруно (1871), о Франческо де Барберино и о Боккаччо ( «Беседа» , 1872), о Рабле (1878), о Роберте Грине (1879) и другие.

 Со следующей своей диссертацией, на степень доктора, Веселовский переходит на путь сравнительноисторического изучения Со следующей своей диссертацией, на степень доктора, Веселовский переходит на путь сравнительноисторического изучения памятников литературы и фольклора, стремясь установить общие закономерности историко-литературного процесса. Веселовский становится самым выдающимся представителем сравнительно-исторического метода в литературоведении. В 60 -70 -х годах он создает теорию исторического мифотворчества ("Заметки и сомнения о сравнительном изучении средневекового эпоса", 1868, "Сравнительная мифология и ее метод", 1873), существенно отличающуюся от теории мифологической школы. В работе о Соломоне и Китоврасе, в "Опытах по истории развития христианской легенды" (1875 -1877) и др. Александр Николаевич исследовал роль демократических еретических движений и апокрифов в истории средневековой народной поэзии. Он проявлял большой интерес к современному фольклору, связанному с освободительным движением народов ("О народной политической поэзии в Италии", 1866, и др. )

Веселовский, А. Н. Женщина и старинные теории любви. Из истории развития личности. Автор рассматривает Веселовский, А. Н. Женщина и старинные теории любви. Из истории развития личности. Автор рассматривает развитие личности в Средневековье и сопоставляет с классической древностью. Особое внимание уделяется женщине - ее положению в обществе в разное время и в разных странах. Веселовский развивает мысль о том, какое видное место занимает женщина в истории развития личности, каким плодотворным началом в поэзии сказывалась всякая попытка признать за ней индивидуальное значение.

 В 70 -80 -х годах В. изучал отражение в фольклоре исторической действительности ( В 70 -80 -х годах В. изучал отражение в фольклоре исторической действительности ("Сказки об Иване Грозном", 1876, "Южно-русские былины", 1881 -1884, и др. ). В 80 -90 -х годах он отрицательно оценил односторонность господствующих теорий буржуазной фольклористики ("Новые книги по народной словесности", 1886 и др. ). Он считал недопустимым сводить развитие фольклора только к заимствованиям и создал свою синтетическую теорию "бытовых и психологических основ" фольклора ("Поэтика сюжетов", 1897 -1906, "Три главы из исторической поэтики", 1899, и др. ). В ряде работ Веселовский объяснял искусство доклассового общества "общиннородовыми отношениями", особенностями быта и идеологии человека той эпохи, связывал некоторые элементы фольклора с трудовыми процессами. В последний период своей деятельности Веселовский окончательно сформулировал теорию "исторических начал" эпоса ("Новые исследования о французском эпосе", 1885, курс лекций "История эпоса", 1884 -1886, опубл. 1885 -1886, "Мелкие заметки к былинам", 18851896, и др. )

 Веселовский значительно расширил круг народов и культур, находившихся в литературном взаимообщении; его внимание Веселовский значительно расширил круг народов и культур, находившихся в литературном взаимообщении; его внимание привлекало творчество рас и народов не только культурно передовых, но и стоявших на ранних стадиях развития. Он широко пользовался типологическим сопоставлением сходных литературных явлений, наблюдаемых (порой с очень большим хронологическим разрывом) у разных генетически не связанных между собой и стоящих на разных ступенях культурного развития народов. Сходство этих явлений он объяснял связанностью их с однородными стадиями общественного развития. Само понятие стадий исторического развития, как и "среды", было, однако, ограничено у Веселовского позитивистским представлением об общественно -историческом процессе.

 В. признавал теорию самозарождения мотивов и сюжетов. Теория эта, получившая название В. признавал теорию самозарождения мотивов и сюжетов. Теория эта, получившая название "антропологической" и обычно связываемая с английскими антропологами Э. Б. Тайлором и его последователем Э. Лэнгом, возникла у Веселовского еще за три года до опубликования книги Тайлора "Первобытная культура" (1871). Александр Николаевич выдвигал теорию "основ", наличие "встречного течения", способствующего заимствованию и усвоению чужеземного материала. «Самостоятельное развитие народа, подверженного письменным влияниям чужих литератур, - писал он, - остается ненарушенным в главных чертах: влияние действует более в ширину, чем в глубину, оно более дает материала, чем вносит новые идеи. Идею создает сам народ, такую, какая возможна в данном состоянии его развития"

 Веселовский считал, что византийская литература оказала большое воздействие на европейскую средневековую литературу, в Веселовский считал, что византийская литература оказала большое воздействие на европейскую средневековую литературу, в частности на литературы славянские. Эти последние, в том числе старинная русская литература, по мнению Веселовского, имели большое значение для уяснения общеевропейского литературного процесса в пору средневековья, поскольку ряд византийских памятников известен лишь в славянских переводах, будучи утрачен на византийской почве. Но независимо от этого, славянскому и особенно русскому элементу Веселовский отводил значительную роль в общем развитии европейских литератур.

 Вообще, в своих многочисленных и разнообразных трудах Веселовский выказывает замечательную эрудицию, строгость приемов Вообще, в своих многочисленных и разнообразных трудах Веселовский выказывает замечательную эрудицию, строгость приемов критики в разработке материалов и чуткость исследователя (по преимуществу аналитика), который, конечно, может порой ошибаться в высказываемых гипотезах, но всегда основывает свои мнения на научно возможных и вероятных соображениях и приводит в подтверждение более или менее веские факты.

Александр Николаевич Веселовский скончался. 23 октября 1906 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга Александр Николаевич Веселовский скончался. 23 октября 1906 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга "В Веселовском мы обрели самого образованного филолога XIX века. . . " П. Струве