Блок.ppt
- Количество слайдов: 20
Алекса ндрович Блок Выполнили: Головачёва Мария, Кан Алиса, Малегина Анна, Фёдорова Анастасия, Вязкова Елизавета, Жизнь и поэзия одного из величайших поэтов России.
Биография Общие сведения Мать Блока — Александра Андреевна — дочь ректора Санкт-Петербургского университета Андрея Бекетова. Вскоре после рождения Александра мать поэта ушла от мужа, варшавского юриста Александра Львовича Блока (1852— 1909), и в 1889 году вторично вышла замуж за гвардейского офицера Ф. Ф. Кублицкого-Пиоттух, при этом оставляя сыну фамилию первого мужа.
Девятилетний Блок поселился с матерью и отчимом в Гренадерских казармах, расположенных на окраине Петербурга, на берегу Большой Невки. В этот же год Александр Блок отдан в Введенскую гимназию. В 1897 году, очутившись с матерью за границей, в немецком курортном городке Бад. Наугейме, Блок пережил первую сильную юношескую влюблённость в Ксению Садовскую. Она оставила глубокий след в его творчестве. В 1897 на похоронах в Петербурге встретился с Вл. Соловьевым
В 1898 году окончил гимназию, поступил на юридический факультет Петербургского университета. Через три года перевелся на славяно-русское отделение историкофилологического факультета, которое окончил в 1906 году. В университете Блок знакомится с Сергеем Городецким и с Алексеем Ремизовым.
В это время троюродный брат поэта, впоследствии священник Сергей Михайлович Соловьёв (младший), становится одним из самых близких друзей молодого Блока. Первые стихи Блок написал в пять лет. В 10 лет Александр Блок написал два номера журнала «Корабль» . С 1894 по 1897 год он вместе с братьями писал рукописный журнал «Вестник» . С детства Александр Блок каждое лето проводил в подмосковном имении деда Шахматово. В 8 км находилось имение друга Бекетова, великого русского химика Дмитрия Менделеева Боблово. В 16 лет Блок увлёкся театром. В Петербурге Александр Блок записался в театральный кружок. Однако после первого успеха ролей в театре ему больше не давали.
В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева, героине его первой книги стихов «Стихи о Прекрасной Даме» . Известно, что Александр Блок испытывал к жене сильные чувства, но периодически поддерживал связи с различными женщинами. Любовь Дмитриевна тоже позволяла себе увлечения. На этой почве у Блока возник конфликт с Андреем Белым, описанный в пьесе «Балаганчик» . Белый был страстно влюблён в неё, но она не ответила ему взаимностью. Впрочем, после Первой Мировой войны отношения в семье Блоков наладились.
В 1909 году происходит два тяжёлых события в семье Блока: умирает ребёнок Любови Дмитриевны и умирает отец Блока. Блок со своей женой уезжают отдохнуть в Италию. За итальянские стихи Блока приняли в общество, которое называлось «Академией
• В 1912 году Блок написал драму «Роза и Крест» . Пьеса понравилась К. Станиславскому и В. Немировичу-Данченко, но драму так и не поставили в театре. • 7 июля 1916 года Блока призвали на службу в инженерную часть Всероссийского Земского Союза. Поэт служил в Белоруссии.
• Февральскую и Октябрьскую революции Блок отказался от эмиграции, считая, что должен быть с Россией в трудное время. • В начале мая 1917 года был принят на работу в «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств» в должности редактора. • В августе Блок начал трудиться над рукописью, которая была опубликована в журнале «Былое» (№ 15, 1919 г. ), и в виде книжки под названием «Последние дни Императорской власти» (Петроград, 1921). • В начале 1920 года Блок забрал к себе жить свою мать. Но она и жена Блока не ладили между собой. • В январе 1921 года Блок по случаю 84 -й годовщины смерти Пушкина выступил в Доме литераторов со своей знаменитой речью «О назначении поэта» .
• Блок не просто принял советскую власть, но согласился работать на её пользу. Власть широко начала использовать имя поэта в своих целях. На протяжении 1918— 1920 гг. Блока, зачастую вопреки его воле, назначали и выбирали на различные должности в организациях, комитетах, комиссиях. • Он писал в частном письме в январе 1919 г. : «Почти год как я не принадлежу себе, я разучился писать стихи и думать о стихах…» . • Тяжёлые нагрузки в советских учреждениях и проживание в голодном и холодном революционном Петрограде окончательно расшатали здоровье поэта — У Блока возникли серьёзная сердечно-сосудистая болезнь, астма, появились психические расстройства, зимой 1920 года началась цинга.
• Поэт был похоронен на Смоленском православном кладбище Петрограда. Отпевание было совершено 10 августа (28 июля ст. − день празднования Смоленской иконе Богоматери) в церкви Воскресения Христова. • В 1944 году прах Блока был перезахоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.
Александр Блок. «О доблестях, о подвигах, о славе» *** О доблестях, о подвигах, о славе Я забывал на горестной земле, Когда твое лицо в простой оправе Перед мной сияло на столе. Но час настал, и ты ушла из дому. Я бросил в ночь заветное кольцо. Ты отдала свою судьбу другому, И я забыл прекрасное лицо. Летели дни, крутясь проклятым роем. . . Вино и страсть терзали жизнь мою. . . И вспомнил я тебя пред аналоем, И звал тебя, как молодость свою. . . Я звал тебя, но ты не оглянулась, Я слезы лил, но ты не снизошла. Ты в синий плащ печально завернулась, В сырую ночь ты из дому ушла. Не знаю, где приют твоей гордыне Ты, милая, ты, нежная, нашла. . . Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий, В котором ты в сырую ночь ушла. . . Уж не мечтать о нежности, о славе, Все миновалось, молодость прошла! Твое лицо в его простой оправе Своей рукой убрал я со стола. 30 декабря 1908 Александр Блок. Избранное. Москва, "Детская Литература", 1969.
Анализ стихотворения. Александра Блока «О доблестях, о подвигах, о славе» 1. Тема стихотворения В творчестве Александра Блока всегда преобладала тема любви. Радость и печаль соединились в его любовной лирике, видимо, потому, что идеал утонченной и возвышенной, гордой и доверчивой, прекрасной и нежной женщины не находил своего земного воплощения.
2. Жанр Это стихотворение по жанру представляет собой любовное послание. Это разговор с портретом далекой возлюбленной, некогда покинувшей лирического героя. Однако герой воспринимает его как живой, одухотворенный образ. Именно поэтому он называет его не портретом, а лицом и, обращаясь к портрету, он говорит так, как будто покинувшая его возлюбленная способна услышать его слова, осознать всю глубину своей ошибки и, может быть, вернуться к герою. Все стихотворение построено на оппозиции двух образов (лирического героя и его любимой женщины), что лишь подчеркивает непреодолимое расстояние между ними.
3. Сюжет стихотворения и его развитие неразрывно связаны с личностью лирического героя. В первой строфе мы видим, что весь мир героя сосредоточен на образе возлюбленной. «О доблестях, о подвигах, о славе
4. Художественные средства • "Я забывал на горестной земле" - эти первые строки подтверждают, что влюбленным свойственно испытывать чувство полного удовлетворения и гармонии с миром и самим собой лишь тогда, когда объект любви находится рядом. • Но вот «час настал» , во второй строфе любимая покидает героя. И смысл жизни исчезает вместе с ней. Потеря внутренних ориентиров полностью выбивает героя из колеи, и он остается наедине со страстями, которые «терзают» его жизнь. • На протяжении отрезка времени, заключенного в следующих трех строфах, жизнь лирического героя наполнена лишь воспоминаниями и болью от осознания потери. • Однако в последней строфе мы видим, что ему наконец удается принять зрелое решение отпустить утраченную любовь, и в этом несомненно видно взросление героя и его становление как самодостаточной личности.
a. Композиция: размер, рифма, ритм. Размер стихотворения: _ _' /_ _'/ _ _' /_ пятистопный ямб. Он воссоздает человеческую речь в рамках эпического или драматического рассказа, напряженность воли, ему присущи ясность, твердость. Очевидно то, что Блок использует имен этот размер, чтобы подчеркнуть трагизм, выраженный в произведении. Рифма перекрестная. Первая строка последней строфы «Уж не мечтать о нежности, о славе…» , с одной стороны, завершает стихотворение, образуя кольцевую композицию. С другой стороны, она содержит глубокую мысль о том, что личное счастье человека и его социальная роль тесно связаны между собой.
Выразительные средства • Отчаяние и потеря смысла жизни для рассказчика описываются эпитетами «проклятым роем» , «в сырую ночь» . • Чтобы донести до читателя то, как много значила для героя его избранница, используется сравнение: «И звал тебя, как молодость свою» . Автор указывает на то, что с уходом любви уходят и лучшие дни жизни нашего героя. Безмятежная юность позади, настало время сурового взросления. • Метафоры "когда твоё лицо в простой оправе", "передо мной сияло на столе", указывающие нам на героиню, отражают то, что лирический герой склонен обожествлять и идеализировать ее даже после предательства. "Я бросил в ночь заветное кольцо", "ты отдала свою судьбу другому" - эти метафоры как бы указывают на выбор обоих персонажей и на то, что пути их расходятся. • Олицетворения "летели дни", "вино и страсть терзали жизнь мою" Блок использует, чтобы показать, будто над жизнью и судьбой героя довлеют потусторонние темные силы, с которыми он не желает бороться. Силу любовного чувства лирического героя актуализирует и мотив сна: «Я крепко сплю, мне спится плащ твой синий, В котором ты в сырую ночь ушла» .
Список литературы: 1. Александров А. А. Блок в Петербурге-Петрограде, Лениздат, 1987; серия “Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге-Петрограде-Ленинграде”. 2. Блок А. Стихотворения и поэмы. - М. : Правда, 1978. 3. Блок А. Лирика. Театр. - М. : Правда, 1981. 4. Липатов В. С. Краски времени. - М. : Мол. Гвардия, 1983. 5. http: //ru. wikipedia. org/wiki/Блок, _Александр_Алексан дрович
Блок.ppt