podgotovka_k_ege_2013_g.pptx
- Количество слайдов: 36
Актуальные проблемы подготовки к ЕГЭ по истории 2013 год Автор презентации: к. и. н. , доцент АФ ННГУ Воробьева Ольга Валерьевна
Введение единого государственного экзамена 9 февраля 2007 г. был принят Федеральный закон № 17 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части проведения единого государственного экзамена» .
Были определены цели введения ЕГЭ: 1. Повышение доступности профессионального образова ния, в первую очередь для способной молодежи из малообес печенных семей и отдаленных от вузовских центров мест про живания. 2. Обеспечение преемственности общего и профессиональ ного образования. 3. Обеспечение государственного контроля и управления качеством образования на основе независимой оценки подго товки выпускников.
Что проверяется в ходе Единого государственного экзамена по истории для выпускников средней школы? Историческое знание: • Усвоение информации о конкретных событиях. • Интерпретация исторических событий их современниками и представителями последующих поколений, самими школьниками.
Обязательный минимум содержания исторического образования «Предметные знания и умения» по истории» . 1. Хронологические знания и умения. Знание фактов. 3. Работа с источниками. 4. Описание (реконструкция). 5. Анализ, объяснение. 6. Версии, оценки. 7. Применение знаний и умений в общении, социальной среде.
1. Хронологические знания и умения: а) называть даты важнейших событий, хронологические рамки, периоды значительных событий и процессов; б) составлять хронологические синхронистические таблицы; в) характеризовать периоды в развитии важнейших исторических процессов, масштабных событий.
2. Знание фактов: называть место, обстоятельства, участников, результаты важнейших исторических событий.
3. Работа с источниками: а) читать историческую карту с опорой на легенду; б) использовать данные исторической карты для характеристики политического и экономического развития стран и регионов мира в отдельные периоды истории; в) проводить поиск необходимой информации в одном или нескольких источниках; г) высказывать суждение о назначении, ценности источника; д) характеризовать позиции, взгляды автора (составителя) источника; е) сравнивать данные разных источников, выявлять их сход ство и различия.
4. Описание (реконструкции): а) рассказывать (устно или письменно) об исторических событиях, их участниках; б) на основе текста и иллюстраций учебника, дополнительной литературы, макетов и т. п. составлять описание исторических объектов, памятников; в) составлять биографическую справку, характеристику деятельности исторической личности.
5. Анализ, объяснение: а) различать факт и его описание; б) соотносить единичные исторические факты и общие явления; в) называть характерные, существенные признаки; г) раскрывать смысл исторических понятий; д) сравнивать исторические события; е) излагать суждения о причинах и следствиях исторических событий.
6. Версии, оценки: а) излагать оценки событий и личностей, приводимые в учебной литературе; б) сравнивать предлагаемые исторические версии и оценки, выявляя сходство и различия; в) высказывать суждение о подходах (критериях), лежащих в основе отдельных версий и оценок, представленных в учебной и популярной литературе; г) определять и объяснять (аргументировать) свое отношение к наиболее значительным событиям и личностям в истории и их оценку.
7. Применение знаний и умений в общении, социальной среде: а) применять исторические знания для раскрытия причин и оценки сущности современных событий отечественной истории в мировом контексте; б) использовать знания об истории и культуре своего и других народов России в общении с людьми в школе; в) способствовать сохранению памятников отечественной истории и культуры.
Содержание экзаменационной работы Часть «А» Часть «В» Часть «С» 40 заданий базового, повышенного и профильного уровней сложности.
Часть А содержит 21 задание с выбором ответа. С их помощью проверяются базовые знания дат, фактов, понятий, характерных признаков исторических явлений, причин и следствий событий, умение группировать факты, производить поиск информации в источнике. Каждое задание оценивается в 1 балл. (см. демоверсию).
Часть В состоит из 13 заданий с открытым кратким ответом (слово, аббревиатура, сочетание цифр). Эти задания позволяют проверить умения устанавливать хронологическую последовательность, давать определения терминам, определять характерные признаки исторических явлений, извлекать информацию из источника, классифицировать и систематизировать факты. Оцениваются задания в 1 – 2 балла. (см. демоверсию).
Часть С содержит 6 заданий с открытым развернутым ответом. С 1 – С 3 – комплекс из трех заданий для анализа исторического документа (открытые развернутые ответы в виде нескольких предложений, тезисов); каждое задание оценивается 2 баллами. Задание С 4 предполагает анализ какой либо исторической пробле мы, ситуации (3 балла). Задание С 5 анализ исторических версий и оценок фактов, процессов с привлечением знаний курса (4 балла). Задание С 6 сочинение на историческую тему, предполагающее анализ деятельности какой либо исторической личности (6 баллов).
Об особенностях подготовки к выполнению заданий С 4, С 5 и С 6 новой версии КИМ ЕГЭ по истории за 2013 г. Важно обратить внимание учащихся на наиболее вероятные затруднения, ошибки и недочеты, а значит, помочь избежать их.
Задание С 4 (анализ какой либо исторической проблемы, ситуации) по форме является аналогичным заданию С 6 по версии 2011 г. , но система его оценивания немного изменилась.
Пример задания С 4 и системы его оценивания: В течение XIX века неоднократно возникал вопрос о восстановлении патриаршества в Русской православной церкви. Кем и почему было упразднено патриаршество? Какой орган осуществлял управление церковными делами? Объясните, почему после Февральской революции 1917 г. вопрос о восстановлении патриаршества был решен положительно.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы: Ответ на первый вопрос: Петр I создавал т. н. «регулярное государство» , в котором не должно было быть больше одного центра власти; упразднение патриаршества и синодальная система церковного управления позволяли контролировать духовенство как часть государственного аппарата.
Ответ на второй вопрос: Синод. Объяснение: Февральская революция создала условия для независимости церковной власти от государства, что привело к усилению влияния общин и приходов, в которых было много сторонников восстановления патриаршества как древнего и наиболее правильного способа управления церковью.
Алгоритм выполнения задания: 1) анализ условия и уяснение требований задания что необходимо сделать: ответить на несколько вопросов, 2) анализ причин и формулировка определенного числа суждений, 3) высказывание определенного числа предположений.
Задание С 5 на анализ исторических версий и оценок фактов, процессов с привлечений знаний курса. В данном задании выпускник должен выбрать одну из двух предложенных точек зрения и обосновать ее. Экзаменуемый должен объяснить, каким образом с помощью приведенного факта можно аргументировать данное теоретическое положение, если, конечно, связь факта и положения не является очевидной.
Пример задания С 5. Существует две точки зрения на события «кровавого воскресенья» : Полиция открыла огонь по участникам шествия неожиданно для организаторов сбо ра петиции царю. Организаторы шествия к Зимнему двор цу сознательно стремились спровоцировать применение силы со стороны власти. Какая из точек зрения представляется Вам более обоснованной? Используя историчес кие знания, приведите три аргумента, под тверждающих избранную вами точку зрения.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы: 1)позиция выпускника: выбор первой или второй точки зрения (позиция выпускника может быть сформулирована иначе); 2)аргументы.
При выборе первой точки зрения может быть сказано, что 1) организаторы шествия выбрали форму крестного хода с иконами, чтобы подчеркнуть мирный характер шествия; 2) организаторы шествия ставили целью продемонстрировать преданность царю и не выражали оппозиционных политических взглядов, поэтому надеялись на спокойное восприятие властью организованного ими шествия; 3) в отличие от лидеров революционного (радикального) рабочего движения организаторы шествия 9 го января 1905 г. рассчитывали на поддержку полиции, предполагавшей за счет 4) верноподданных рабочих ослабить революционное рабочее движение.
При выборе второй точки зрения может быть сказано, что 1) священник Георгий Гапон, руководивший организацией шествия к Зимнему дворцу, был связан с социалистами революционерами, заинтересованными в дестабилизации социально политической ситуации в стране; 2) существуют свидетельства, что первые выстрелы на Дворцовой площади прозвучали из толпы, а не со стороны войск. Это может означать, что в толпе находились агенты революционеров, использовавшие в своих целях наивный монархизм (веру в царя) народных масс; 3) выстрелы по безоружной толпе с иконами могли стать действенным средством дискредитации царя, подрыва народного доверия к власти, что могло усилить политические позиции революционеров и радикалов.
Примечания: 1. Указание о возможности иной (чем одна из представленных точек зрения) формулировки позиции и указание о возможности иных аргументов (но не аргументирование и 1, и 2). 2. Желательно, чтобы при аргументации использо вались исторические факты, непосредственно связанные с аргументируемым положением. 3. Не является аргументацией набор исторических фактов, иллюстрирующий приведенную в задании версию.
Задание С 6 — сочинение (свободный развернутый ответ) на историческую тему, предполагающее анализ деятельности ка кой либо исторической личности. Оно является альтернативным: выпускник имеет возможность выбрать одного из трех предлагаемых деятелей различных эпох и продемонстрировать свои знания и умения на наиболее знакомом ему историческом материале.
Формулировка этого задания включает своеобразный план, который является основой для ответа экзаменуемого: 1. Укажите время жизни исторического деятеля (точное указание лет жизни не требуется). 2. Дайте краткую характеристику основных направлений и 3. результатов его деятельности (событий, достижений).
Пример задания С 6. Ниже названы три исторических деятеля различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания. 1) Ярослав Мудрый; 2) М. Б. Барклай де Толли; 3) П. А. Столыпин. Укажите время жизни исторического дея теля (точное указание лет жизни не требует ся). Дайте краткую характеристику основных направлений и результатов его деятельности.
Примечания. 1. В качестве правильного ответа может быть также засчитано верное указание лет (или периода) правления, активной государственной (военной и т. п. ) деятельности. Указаны годы жизни с точностью до части века или десятилетии (например, «первая половина XIX п. » , « 30— 80 е гг. XVI в. » ). 1 балл. 2. Правильно указаны два направления деятельности и дана характеристика каждого из них. 3 балла. 3. Без фактических ошибок указаны результаты деятельности по каждым направлениям. 2 балла.
Примечания. *Рекомендуем обратить внимание учащихся на необходимость выбора одного исторического деятеля рассказ о двух или трех исторических деятелях отвлекает вре мя ине дает никаких дополнительных баллов. *Не требуется приводить какие либо подробности биографии историчес кого деятеля, относящиеся к его детству и юности, семье и т. п. (это не является обязательным знанием). *Также не требуется давать характеристик психологического плана, относящихся к личностным качествам деятеля. *Задание не требует давать собственную оценку эффективности деятельности исторической личности.
Формулировка основных направлений деятельности: Речь может идти как о внутренней и внешней политике государя, так и о реформах государственного управления, реформах просвещения, крестьянской реформе, дипломатии, войнах и т. п. Важно отметить, что направления деятельности необходимо отличать от конкретных событий (например, «борьба против ордынского ига» это направление деятельности, в рамках которого произошло событие «стояние на р. Угре» ).
Под характеристикой основных направлений деятельности следует понимать изложение и раскрытие содержания основных фактов, связанных с каждым из направлений деятельности (этими фактами могут быть войны, сражения, реформы, го сударственные документы, произведения искусства, научные открытия и др. ), использование необходимых терминов, рас крытие причинно следственных, пространственных, временных связей.
Под характеристикой результатов деятельности понимаются изложение итогов и (или) раскрытие исторического значения деятельности личности для определенной эпохи, истории страны в целом.
podgotovka_k_ege_2013_g.pptx