Скачать презентацию Афанасий Афанасьевич Фет 1820 1892 Скачать презентацию Афанасий Афанасьевич Фет 1820 1892

Фет студентам.ppt

  • Количество слайдов: 48

Афанасий Афанасьевич Фет ( 1820 – 1892 ) «Он – высокий, высочайший авторитет в Афанасий Афанасьевич Фет ( 1820 – 1892 ) «Он – высокий, высочайший авторитет в поэзии, в искусстве, в мысли. » (В. Брюсов )

А. А. Фет родился в Орловской губернии, недалеко от города Мценска А. А. Фет родился в Орловской губернии, недалеко от города Мценска

Афанасий Неофитович был военным, участвовал в войне с Наполеоном , ушел в отставку в Афанасий Неофитович был военным, участвовал в войне с Наполеоном , ушел в отставку в звании ротмистра и стал служить на гражданском поприще.

Мать Фета, в девичестве Шарлотта Беккер, принадлежала по рождению к немецкой зажиточной бюргерской семье. Мать Фета, в девичестве Шарлотта Беккер, принадлежала по рождению к немецкой зажиточной бюргерской семье. Шеншин был ее вторым мужем. До 1820 г. жила в Дармштадте, в Германии.

В доме отца Афанасий прожил до 14 лет. По совету В. А. Жуковского , В доме отца Афанасий прожил до 14 лет. По совету В. А. Жуковского , друга отца, юношу отправили учиться в г. Вееро в пансион Крюммера.

Н. В. Гоголь о Фете: «Это несомненное дарование» В 1837 г. Афанасий Фет приезжает Н. В. Гоголь о Фете: «Это несомненное дарование» В 1837 г. Афанасий Фет приезжает в Москву, учится в частном пансионе Михаила Петровича Погодина, историка, журналиста, редактора журнала «Москвитянин» . В доме Погодина жил тогда приехавший из-за границы Н. В. Гоголь. Именно ему показал Погодин тетрадь со стихами А. Фета

С 1838 г. по 1844 г А. Фет учился на словесном факультете Московского университета. С 1838 г. по 1844 г А. Фет учился на словесном факультете Московского университета. Однокурсниками и друзьями Афанасия Фета были будущие известные поэты Аполлон Григорьев, Яков Полонский, философ и историк Сергей Соловьев.

Комната Фета – студента на «антресолях» григорьевского дома Дом Григорьевых в Замоскворечье – вид Комната Фета – студента на «антресолях» григорьевского дома Дом Григорьевых в Замоскворечье – вид со двора

В 1840 г. Вышел первый сборник стихов Афанасия Фета «Лирический пантеон» . В. Г. В 1840 г. Вышел первый сборник стихов Афанасия Фета «Лирический пантеон» . В. Г. Белинский писал: «Из живущих в Москве поэтов всех даровитее А. Фет» .

С середины 1842 г. стихи Фета печатались в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки» В С середины 1842 г. стихи Фета печатались в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки» В 1845 году Фет поступил на военную службу с единственной целью дослужить до чина , возвращающего ему дворянство. А. А. Фет Худ. К. К. Гампельн. 1850 -е гг.

В 1850 г. выходит второй сборник стихов А. Фета, в который вошли оригинальные стихи, В 1850 г. выходит второй сборник стихов А. Фета, в который вошли оригинальные стихи, вызвавшие много споров, и переводы стихов немецких поэтов. И. В. Гете Г. Гейне

В 1853 г. Фета переводят в гвардию. Гвардейский полк расквартирован вблизи Петербурга. Поэт знакомится В 1853 г. Фета переводят в гвардию. Гвардейский полк расквартирован вблизи Петербурга. Поэт знакомится с Н. А. Некрасовым, И. И. Панаевым, И. С. Тургеневым, А. В. Дружининым, В. П. Боткиным, И. А. Гончаровым И. С. Тургенев и Н. А. Некрасов редактировали 3 -й сборник стихов Фета.

В 1857 г. А. А. Фет женился на Марии Петровне Боткиной, сестре своих друзей В 1857 г. А. А. Фет женился на Марии Петровне Боткиной, сестре своих друзей В. П. Боткина и С. П. Боткина. «Это была женщина удивительно милая и симпатичная. Не будучи красивой, она была привлекательна своим добродушием и простотой. Характер у нее был прелестный. Мужа своего она очень любила, ходила за ним, как нянька» .

В 1859 г. произошел разрыв А. Фета с журналом «Современник» после резко критической статьи В 1859 г. произошел разрыв А. Фета с журналом «Современник» после резко критической статьи о фетовском переводе Шекспира. М. Е. Салтыков. Щедрин в 1863 г. написал статью «Стихотворения А. А. Фета»

В 1861 году А. Фет приобрёл небольшое имение Степановка в Мценском уезде Орловской губернии, В 1861 году А. Фет приобрёл небольшое имение Степановка в Мценском уезде Орловской губернии, где развернул свой незаурядный талант хозяина-практика, делового и расчётливого человека.

А. А. Фет – хозяин Степановки А. А. Фет – хозяин Степановки

В 1877 г. покупает новое имение-Воробьевку. В 1877 г. покупает новое имение-Воробьевку.

Рабочий кабинет Гостеприимный дом Рабочий кабинет Гостеприимный дом

 «…ну скажи ради бога и всех ангелов его, и всех чертей его, откуда «…ну скажи ради бога и всех ангелов его, и всех чертей его, откуда у тебя берутся такие лелейно -чистые, такие возвышенно -идеальные юношески -благоговейные стихотворения? . . . » ( Из письма Я. П. Полонского А. А. Фету от 25 октября 1890 г)

Последний сборник стихов Фета «Вечерние огни» состоял из четырех выпусков. Первый вышел из печати Последний сборник стихов Фета «Вечерние огни» состоял из четырех выпусков. Первый вышел из печати в 1883 г. Второй - в 1885 г. Третий - в 1889 г. Четвертый – за год до смерти, в 1891 г. Редактором сборника был Владимир Сергеевич Соловьев, поэт-символист, сын философа Сергея Соловьева.

Третий выпуск «Вечерних огней» ( 1888 ) Третий выпуск «Вечерних огней» ( 1888 )

В последние годы жизни Фет был особенно дружен с Л. Н. Толстым. В последние годы жизни Фет был особенно дружен с Л. Н. Толстым.

Семья Я. Полонского В гостях у А. А. Фета Семья Я. Полонского В гостях у А. А. Фета

ИМПРЕССИОНИЗМ (от французского >impression — впечатление), направление в искусстве последней трети 19 — начала ИМПРЕССИОНИЗМ (от французского >impression — впечатление), направление в искусстве последней трети 19 — начала 20 вв. Сложилось во французской живописи 1860 -х — начала 70 -х гг. (Э. Мане, К. Моне, Э. Дега, О. Ренуар, К. Писсарро, А. Сислей). Импрессионизм утверждал красоту повседневной действительности во всем богатстве ее красок и постоянной изменчивости, разработал законченную систему пленэра, добившись впечатления сверкающего солнечного света, вибрации световоздушной среды.

Клод Моне Особенности импрессионистской живописи включают видимые мазки, открытый состав, акцент на свет в Клод Моне Особенности импрессионистской живописи включают видимые мазки, открытый состав, акцент на свет в его качественных изменениях (часто подчеркивающий эффекты течения времени), предмет картин включает движения как решающий элемент человеческого восприятия и опыта, и необычные визуальные углы.

КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

Шепот, робкое дыханье. Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья. Свет ночной, ночные тени, Шепот, робкое дыханье. Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья. Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!. . 1850

Развитие лирической темы МИР ЧЕЛОВЕКА МИР ПРИРОДЫ ВЕЧЕР НОЧЬ ЗАРЯ Развитие лирической темы МИР ЧЕЛОВЕКА МИР ПРИРОДЫ ВЕЧЕР НОЧЬ ЗАРЯ

Развитие лирической темы МИР ЧЕЛОВЕКА МИР ПРИРОДЫ ВСТРЕЧА ВЕЧЕР СВИДАНИЕ НОЧЬ СЧАСТЬЕ ЗАРЯ Развитие лирической темы МИР ЧЕЛОВЕКА МИР ПРИРОДЫ ВСТРЕЧА ВЕЧЕР СВИДАНИЕ НОЧЬ СЧАСТЬЕ ЗАРЯ

Цвет и звук Как цвет отражает движение времени? Почему, на ваш взгляд, стихотворение «замолкает» Цвет и звук Как цвет отражает движение времени? Почему, на ваш взгляд, стихотворение «замолкает» ?

Цвет и звук Серебро Свет ночной ночные тени Дымных, пурпур розы, отблеск янтаря, заря Цвет и звук Серебро Свет ночной ночные тени Дымных, пурпур розы, отблеск янтаря, заря Шепот, дыханье, трели соловья, колыханье ручья -----Лобзания

Какова в стихотворении роль контрастов? Шепот, робкое дыханье … В дымных тучках … Серебро Какова в стихотворении роль контрастов? Шепот, робкое дыханье … В дымных тучках … Серебро … Ночные тени, тени без конца

Какова в стихотворении роль контрастов? Шепот, робкое дыханье … И лобзания, и слезы … Какова в стихотворении роль контрастов? Шепот, робкое дыханье … И лобзания, и слезы … В дымных тучках … Серебро … Ночные тени, тени без конца Пурпур розы, отблеск янтаря … И заря, заря !. . Пурпур, янтарь, заря

Ассонанс и аллитерация 1 строфа 2 строфа 3 строфа Открытый [a]: шепот, дыханье, соловья, Ассонанс и аллитерация 1 строфа 2 строфа 3 строфа Открытый [a]: шепот, дыханье, соловья, колыханье, сонного, ручья Открытый [a]: ночной, конца, ряд волшебных, милого лица Согласные [м], [н], [л]: ночной, тени, волшебных, изменений, милого лица Согласный [р]: пурпур розы, янтарь, заря Открытый [а]: тучках, янтаря, лобзания, заря

ЛЮБИМЫЕ СИМВОЛЫ А. ФЕТА Роза - это символ природной красоты, огня страсти, земной радости. ЛЮБИМЫЕ СИМВОЛЫ А. ФЕТА Роза - это символ природной красоты, огня страсти, земной радости. Например, в персидской мистике влюбленный в розу соловей поет и умирает от шипов любви, окрашивая розу своей кровью и тем самым символизируя недостижимость объекта любви. Роза также символизирует природную красоту как источник поэтического вдохновения.

Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали Лучи у наших ног в гостиной без Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали Лучи у наших ног в гостиной без огней. Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, Как и сердца у нас за песнею твоей. Ты пела до зари, в слезах изнемогая, Что ты одна - любовь, что нет любви иной, И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, Тебя любить, обнять и плакать над тобой. И много лет прошло, томительных и скучных, И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь, И веет, как тогда, во вздохах этих звучных, Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь, Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки, А жизни нет конца, и цели нет иной, Как только веровать в рыдающие звуки, Тебя любить, обнять и плакать над тобой!

Ф. Тютчев «Я встретил вас …» А. Фет «Сияла ночь …» СЮЖЕТ Я встретил Ф. Тютчев «Я встретил вас …» А. Фет «Сияла ночь …» СЮЖЕТ Я встретил вас - и все былое … ОН И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь … И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, Тебя любить, обнять и плакать над тобой. В отжившем сердце ожило … С давно забытым упоеньем … ОНА Смотрю на милые черты … И то же в вас очарованье … … за песнею твоей; ты пела до зари, в слезах изнемогая; твой голос; во вздохах этих звучных; рыдающие звуки

 «Фетовское» в стихотворении КЛЮЧЕВЫЕ ОБРАЗЫ Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали лучи «Фетовское» в стихотворении КЛЮЧЕВЫЕ ОБРАЗЫ Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали лучи … ПРИРОДА ночь МУЗЫКА красота Рояль, струны, песня, голос, звуки, пела Сердца, слёзы, любовь, жизнь ЛЮБОВЬ счастье Г А Р М О Н И Я

Музыкальность стихотворения Фонетические средства Синтаксические средства НАЙДИТЕ В ТЕКСТЕ УКАЗАННЫЕ СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ НЕОБЫКНОВЕННУЮ Музыкальность стихотворения Фонетические средства Синтаксические средства НАЙДИТЕ В ТЕКСТЕ УКАЗАННЫЕ СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ НЕОБЫКНОВЕННУЮ МЕЛОДИЧНОСТЬ СТИХОТВОРЕНИЯ

Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали Лучи у наших ног в гостиной без Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали Лучи у наших ног в гостиной без огней. Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, Как и сердца у нас за песнею твоей. Ты пела до зари, в слезах изнемогая, Что ты одна - любовь, что нет любви иной, И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, Тебя любить, обнять и плакать над тобой. И много лет прошло, томительных и скучных, И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь, И веет, как тогда, во вздохах этих звучных, Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь, Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки, А жизни нет конца, и цели нет иной, Как только веровать в рыдающие звуки, Тебя любить, обнять и плакать над тобой!

 «Это не просто поэт, скорее поэтмузыкант …» П. И. Чайковский Музыкальность стихотворения Фонетические «Это не просто поэт, скорее поэтмузыкант …» П. И. Чайковский Музыкальность стихотворения Фонетические средства Синтаксические средства ПОВТОРЫ В ТЕКСТЕ УКАЗАННЫЕ Синтаксический СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ [а], [о] параллелизм НЕОБЫКНОВЕННУЮ МЕЛОДИЧНОСТЬ АЛЛИТЕРАЦИЯ СТИХОТВОРЕНИЯ АНАФОРА АССОНАНС НАЙДИТЕ [л], [р] ЭПИФОРА

ЧТО СБЛИЖАЕТ ЭТИХ ПОЭТОВ? ПОЭТЫ «ЧИСТОГО ИСКУССТВА» ПРИРОДА ЛЮБОВЬ ТАЙНЫ БЫТИЯ • Единство эстетических ЧТО СБЛИЖАЕТ ЭТИХ ПОЭТОВ? ПОЭТЫ «ЧИСТОГО ИСКУССТВА» ПРИРОДА ЛЮБОВЬ ТАЙНЫ БЫТИЯ • Единство эстетических воззрений и общность тематики • Психологизм и тонкость чувств • Изящество слога и отточенность языка • Сверхчуткое художественное восприятие природы

ЧТО ОТЛИЧАЕТ ПОЭТОВ? ПРИРОДА Трагическое единство человека и природы: человек стремится к слиянию с ЧТО ОТЛИЧАЕТ ПОЭТОВ? ПРИРОДА Трагическое единство человека и природы: человек стремится к слиянию с природой, но это невозможно ЖИЗНЬ – МИМОЛЕТНОЕ ВИДЕНИЕ Мимолетность и изменчивость природы и мира; ночь как время поэтического вдохновения МИГ – ЭТО УЖЕ ЖИЗНЬ

Моне, Сислея, Писсарро можно считать Моне, Сислея, Писсарро можно считать "самыми чистыми" импрессионистами, в их последовательном преследовании искусства спонтанности, солнечного света, и цвета. К. Моне Пруд в Монжероне Осень в Аржантее

И. Грабарь «Февральская лазурь» И. Грабарь «Февральская лазурь»

А. ФЕТ И РУССКИЙ СИМВОЛИЗМ «Фет - мудрейший среди наших лириков, и притом (что А. ФЕТ И РУССКИЙ СИМВОЛИЗМ «Фет - мудрейший среди наших лириков, и притом (что замечательно) поэт, всего ближе стоящий к современной символической школе» . ЭЛЛИС «Русские символисты» 1910

В литературе черты импрессионистического стиля (предпочтение “впечатления” — непосредственного, мимолетного, изменчивого — как основного В литературе черты импрессионистического стиля (предпочтение “впечатления” — непосредственного, мимолетного, изменчивого — как основного средства в передаче предмета, события, переживания) свойственны поэзии И. Анненского и К. Бальмонта. АННЕНСКИЙ Иннокентий Федорович (1855 — 1909) БАЛЬМОНТ Константин Дмитриевич (1867 — 1942)