Афанасий Афанасьевич Фет (1820 -1892)

Скачать презентацию Афанасий Афанасьевич Фет   (1820 -1892) Скачать презентацию Афанасий Афанасьевич Фет (1820 -1892)

Жизнь Фета.ppt

  • Количество слайдов: 18

>Афанасий Афанасьевич Фет   (1820 -1892) Афанасий Афанасьевич Фет (1820 -1892)

>Имя при Афанасий Афанасьевич Шеншин  рождении Дата   23 ноября (5 декабря) Имя при Афанасий Афанасьевич Шеншин рождении Дата 23 ноября (5 декабря) 1820) рождения усадьба Новосёлки, Место Мценский уезд, рождения Орловская губерния, Российская империя Дата 21 ноября (3 декабря) 1892) смерти: (71 год) Место Москва, Российская империя смерти: Роддеятель Портрет работы И. ности поэт-лирик Репина (1882)

>Происхождение     Деревня   Новосёлки   Орловской  Происхождение Деревня Новосёлки Орловской губернии

>  Родители Афанасий Неофитович Шарлотта Шеншин    Фет Родители Афанасий Неофитович Шарлотта Шеншин Фет

>Дом в котором жил сначала отец Фета, а затем и он сам  Дом в котором жил сначала отец Фета, а затем и он сам будучи студентом

>     Учёба До 14 лет Фет жил и учился дома, Учёба До 14 лет Фет жил и учился дома, а затем в городе Верро (Лифляндский губернии), в пансионе Кроммера. В 1837 г. Афанасий Фет приезжает в Москву, учится в частном пансионе Михаила Петровича Погодина, историка, журналиста, редактора журнала «Москвитянин» . В доме Погодина жил Н. В. Гоголь. Ему показал Погодин тетрадь со стихами А. Фета. Московский университет М. П. Погодин

>     Учёба  Однокурсниками и друзьями Афанасия Фета были будущие Учёба Однокурсниками и друзьями Афанасия Фета были будущие известные поэты Аполлон Григорьев, Яков Полонский, философ и историк Сергей Соловьев. А. Григорьев С. Соловьёв Я. Полонский

>Начало творческого пути   Г. В. Белинский    Н. В. Гоголь Начало творческого пути Г. В. Белинский Н. В. Гоголь «Благословение» на серьезную литературную работу Фету дал Н. В. Гоголь, сказавший: «Это несомненное дарование» . Первый сборник стихотворений Фета «Лирический Пантеон» вышел в 1840 году и получил одобрение В. Г. Белинского.

>Военная служба   А. А. Фет  на военной службе Военная служба А. А. Фет на военной службе

>    Любовь в жизни поэта      Любовь в жизни поэта Мария Лазич «Загорелось ее белое кисейное платье. Она выбежала на балкон, думая спастись» , но свежий воздух только усилил пламя. . . Образ любимой девушки, трагически погибшей, не оставлял Фета до конца его жизни. И снится мне, что встала из гроба И снится, и снится: мы молоды оба, Такой же, какой ты с земли отлетела. И ты взглянула, как прежде глядела.

>   Alter Ego Как лилия глядится в нагорный ручей,  Ты стояла Alter Ego Как лилия глядится в нагорный ручей, Ты стояла над первою песней моей, И была ли при этом победа, и чья, - У ручья ль от цветка, у цветка ль от ручья? Ты душою младенческой все поняла, Что мне высказать тайная сила дала, И хоть жизнь без тебя суждено мне влачить, Но мы вместе с тобой, нас нельзя разлучить. Та трава, что вдали, на могиле твоей, Здесь, на сердце, чем старее оно, тем свежей, И я знаю, взглянувши на звезды порой, Что взирали на них мы как боги с тобой. У любви есть слова, те слова не умрут. Нас с тобой ожидает особенный суд; Он сумеет нас сразу в толпе различить, И мы вместе придем, нас нельзя разлучить!

>Семейная жизнь Мария Петровна Боткина Семейная жизнь Мария Петровна Боткина

>Степановка Степановка

>   Последние годы жизни  В последние годы жизни Афанасий Фет был Последние годы жизни В последние годы жизни Афанасий Фет был особенно дружен со Львом Толстым А. А. Фет в гостях у Л. Н. Толстого в Ясной Поляне

>    Смерть поэта      Скончался Фет 21 Смерть поэта Скончался Фет 21 ноября 1892 г. в Москве, не дожив двух дней до 72 лет. Похоронен в родовом имении Шеншиных в селе Клейменове, в Мценском уезде, в 25 верстах от Орла. М. П. Боткина пережила мужа всего на 2 года. Вид на церковь, в которой погребен Фет Склеп с могилами А. А. Фета и его супруги Марии Петровны.

>      ПЧЕЛЫ  Как беден наш язык! - Хочу ПЧЕЛЫ Как беден наш язык! - Хочу и не могу. - Не передать того ни другу ни врагу, Что буйствует в груди прозрачною Пропаду от тоски я и лени, волною. Напрасно вечное томление сердец, Одинокая жизнь не мила, И клонит голову маститую мудрец Пред этой ложью роковою. Сердце ноет, слабеют коле Лишь у тебя, поэт, крылатый слова звук Хватает на лету и закрепляет вдруг И В каждый гвоздик душисто темный бред души и трав неясный Распевая, вползает пчела. запах; Так, для безбрежного покинув скудный Дай хоть выйду я в чистое дол, Летит за облака Юпитера орел, Иль совсем потеряюсь в л Сноп молнии неся мгновенный в верных лапах. С каждым шагом не легче н Сердце пышет все боле и б Точно уголь в груди я несу Нет, постой же!

>  Старые письма Давно забытые, под легким слоем пыли,  Черты заветные, вы Старые письма Давно забытые, под легким слоем пыли, Черты заветные, вы вновь передо мной И в час душевных мук мгновенно воскресили Все, что давно-давно утрачено душой. Горя огнем стыда, опять встречают взоры Одну доверчивость, надежду и любовь, И задушевных слов поблекшие узоры От сердца моего к ланитам гонят кровь. Я вами осужден, свидетели немые Весны души моей и сумрачной зимы. Вы те же светлые, святые, молодые, Как тот ужасный час, когда прощались мы. А я доверился предательскому звуку, - Как будто вне любви есть в мире что-нибудь! - Я дерзко оттолкнул писавшую вас руку, Я осудил себя на вечную разлуку И с холодом в груди пустился в дальний путь. Зачем же с прежнею улыбкой умиленья Шептать мне о любви, глядеть в мои глаза? Души не воскресит и голос все прощенья, Не смоет этих строк и жгучая слеза.

>Это     * * *   Сияла ночь. Луной был Это * * * Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали Лучи у наших ног в гостиной без огней. утро, Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, Как и сердца у нас за песнею твоей. Ты пела до зари, в слезах изнемогая, радо Что ты одна - любовь, что нет любви иной, И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, Тебя любить, обнять и плакать над тобой. сть И много лет прошло, томительных и скучных, И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь, И веет, как тогда, во вздохах этих звучных, эта Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь, Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки, А жизни нет конца, и цели нет иной, Как только веровать в рыдающие звуки, Тебя любить, обнять и плакать над тобой!