Автор: Наталья Ромодина
Литература 10.pptx
- Количество слайдов: 13
Адресаты любовной лирики АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА. ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 10 Б КЛАССА ПРУДКО ВИКТОРИЯ.
План. Любовь Пушкина. Анна Петровна Керн. Раевская Екатерина Николаевна. Раевская Мария Николаевна. Бакунина Екатерина Павловна. Евпраксия Николаевна Вульф. Амалия Ризнич. Екатерина Васильевна Вельяшева. Наталья Николаевна Гончарова. Заключение.
Любовь Пушкина. А. С. Пушкин был поистине новатором в русской любовной лирике. Его строки – грациозные, нежные, величественные – до сих пор бередят умы и сердца многих людей во всем мире. Отношение поэта к любви с каждым периодом его творчества постепенно менялось и трансформировалось. Юность поэта была насквозь пронизана влюбленностью и интересом. В его стихотворениях все значимо: каждый образ, каждая художественная деталь, ибо только с помощью таких приемов можно выразить все богатство и разнообразие переживаний.
Анна Петровна Керн. Пушкин познакомился с ней в Петербурге в 1819 году. И был сражен ее красотой. Через шесть лет он вновь увидел Керн, когда она гостила неподалеку от Михайловского. Пушкин вновь ощутил в душе волнение любовной страсти. Незадолго до отъезда Керн он написал стихотворение «Я помню чудное мгновенье» . Даже среди шедевров пушкинской любовной лирики, где говорит язык сердца, это стихотворение — одно из самых проникновенных, трепетных, гармоничных. Здесь чувства растворены в словах, а слова как бы сами «просятся» на музыку: Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.
Раевская Екатерина Николаевна. С именем Екатерины Николаевны Раевской связаны многие произведения поэта. Современники говорили, что она покоряла людей твердым, независимым характером, в ней соединялись душевная мягкость, чувствительность и доброта. Е. Н. Раевской посвящен цикл южных романтических произведений поэта. Чув ством Пушкина к этой женщине проникнута элегия «Погасло дневное светило» . Она была написана, когда Пушкин вместе Раевскими плыл на корабле из Феодосии в Гурзуф: Я вижу берег отдаленный, Земли полуденной волшебные края; С волненьем и тоской туда стремлюся я, Воспоминаньем упоенный. . .
Раевская Мария Николаевна. Не обошел своим поэтическим вниманием Пушкин и младшую сестру Екатерины Николаевны. Это одна из самых замечательных женщин своего времени. В последний раз Пушкин видел Марию Николаевну в 1826 году перед ее отъездом в Сибирь, куда она последовала за своим мужем, декабристом С. Г. Волконским, и где провела 30 лет. А в 1828 году рождаются строки «Посвящения» этой удивительной женщине: Твоя печальная пустыня, Последний звук твоих речей Одно сокровище, святыня, Одна любовь души моей.
Бакунина Екатерина Павловна ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА БАКУНИНА (1795– 1869) – сестра лицейского товарища Пушкина. В неё были влюблены трое друзей: И. И. Пущин, И. В. Малиновский, А. С. Пушкин. В элегиях «под Жуковского» Пушкин воображает себя ветераном в жизни и в любви, но дневник его выдаёт полудетское, чистое, очень трогательное чувство: «Как она мила была! Как чёрное платье пристало милой Бакуниной! Но я не видел её 18 часов – ах! Какое положение, какая мука! Но я был счастлив 5 минут. Итак, я счастлив был, итак, я наслаждался. . . »
Евпраксия Николаевна Вульф (в замужестве Вревская) (1809— 1883) — младшая сестра Александры Николаевны. В семье ее звали Зизи. Это ее упоминает Пушкин в пятой главе «Евгения Онегина» : Зизи, кристалл души моей, Предмет стихов моих невинных, Любви приманчивый фиал, Ты, от кого я пьян бывал! Пушкин был дружен с нею до конца дней своих. Последний раз они разговаривали накануне дуэли, и ей Пушкин рассказал все. Перед смертью Евпраксия Николаевна завещала дочери сжечь все письма Пушкина к ней.
Амалия Ризнич. Стихотворение «Для берегов отчизны дальней» , написанное также Болдинской осенью, посвящено памяти другой одесской возлюбленной Пушкина, АМАЛИИ РИЗНИЧ. Твоя краса, твои страданья Исчезли в урне гробовой А с ними поцелуй свиданья. . . Но жду его; он за тобой. . . В стихах одесского периода, обращенных к Ризнич, больше ревности, чем любви. Есть мнение, что к ней обращено самое музыкальное, самое поэтическое стихотворение – «Ночь»
ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА ВЕЛЬЯШЕВА. Пушкин метался между Петербургом, где жила Оленина, Москвой и вульфовскими поместьями Верхневолжья. В Старице Тверской губернии на пути Пушкина встретилась ещё одна кузина сестёр Вульф и А. П. Керн – ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА ВЕЛЬЯШЕВА (1813– 1865). Её «хитрый взор» можно узнать на портрете в рукописи Пушкина. Подъезжая под Ижоры, Я взглянул на небеса И воспомнил ваши взоры, Ваши синие глаза. Стихотворение рисует «милые черты» Катеньки Вельяшевой ( «лёгкий стан, движений стройность» и т. д. ). Оно наполнено шутливыми намёками на веселье молодёжи в тверских «мирных краях»
Наталья Николаевна Гончарова. Зимой 1828 года на одном московском балу Пушкин встретил девушку, которая стала женщиной всей его жизни. Это была Наталья Гончарова. 6 мая 1830 года про изошла официальная помолвка. Вскоре рождается прекрасный сонет «Мадонна» : Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. Вскоре после свадьбы поэт пишет своему другу: «Я женат — и счастлив. Это со стояние для меня так ново, что, кажется, я переродился» . Но, к сожалению, ощуще ние счастья не было долгим. Наталья Николаевна — последняя нежная и глубокая любовь поэта. Женатый Пушкин стал однолюбом. Однако это не помешало ему посвя тить стихотворение «Красавица» другой женщине — ослепительной петербургской кра савице Е. М. Завадской: Все в ней гармония, все диво, Все выше мира и страстей; Она покоится стыдливо В красе торжественной своей. . .
Наталья Николаевна Гончарова. Её облик – в стихотворении «Когда в объятия мои. . . » (1830) Безмолвна, от стесненных рук Освобождая стан свой гибкий, Ты отвечаешь, милый друг, Мне недоверчивой улыбкой. Прилежно в памяти храня Измен печальные преданья, Ты без участья и вниманья Уныло слушаешь меня. . .
Заключение. Итак, много прекрасных дам было рядом с Пушкиным. Разные отношения связывали их с поэтом. Но для нас главное не интимные подробности, а стихи, которые пробуждают в нас добрые чувства, потому что в них запечатлена доверчивая, искренняя, пламенная, добрая, бескорыстная душа поэта. Прислушайтесь к словам В. Г. Белинского: «Есть всегда что-то особенно благородное, грациозное, благоуханное, кроткое, нежное во всяком чувстве Пушкина. . . Читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека» .
Автор: Наталья Ромодина
Литература 10.pptx