Булатова Кр.330 гр. А зори здесь тихие.pptx
- Количество слайдов: 13
«А зори здесь тихие…» Б. Васильев Работу выполнила студентка ФИДК, 330 гр. Булатова Кристина
«У каждой книги своя судьба, своя долгота века. Есть книжки - однодневки, есть книги, которые переходят от поколения к поколению» С. Я. Маршак «Книги – духовные инструменты, а не предметы роскоши» Поль Лафарг «Чтение – вот лучшее учение» А. А. Пушкин
Я ненавижу зло. Мне всегда больно, когда обижают человека. Именно поэтому меня очень волнует проблема гуманизма, любви к людям. Но в своей презентации я хочу говорить о человечности особого рода: во время войны. Меня восхищает то, что наши люди остались людьми, сохранили чуткую душу. А ведь это так трудно: видя вокруг смерть и насилие, не очерстветь, не стать самому жестоким. Война, я думаю, научила многих еще острее чувствовать боль и страдания человека.
Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Она такой вдавила след И стольких наземь положила, Что двадцать лет, и тридцать лет Живым не верится, что живы… К. Симонов
Тема человечности, человеколюбия занимает центральное место в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…»
В 1969 году журнал «Юность» опубликовал повесть «А зори здесь тихие…» . Повесть, которой зачитывались тогда и которую читают сегодня, по которой поставлен одноимённый фильм, прошедший с успехом на экранах многих стран.
Б. Васильев «А зори здесь тихие…»
В повести «А зори здесь тихие» рассказывается о старшине Васкове и подчинённых ему девушках-зенитчицах. Пятерым из них во главе со старшиной нужно задержать диверсантов. В бою девушки погибают. Ненависть к врагам, желание отомстить за своих боевых подруг помогают Васкову победить. В этой борьбе им руководило то чувство человечности, которое заставляет сражаться со злом. Ведь фашисты переступили законы человеческие и тем самым вне всяких законов. И то, что они заставили воевать женщин, матерей настоящих и будущих, в которых самой природой ненависть к убийству заложена, Васков тоже в строку вписал немцам. Тяжело переживает старшина гибель девушек: Лизы Бричкиной, Сони Гурвич, Гали Четвертак, Жени Комельковой, Риты Осяниной. Вся его человеческая душа не может с этим смириться. Он думает о том, что обязательно спросят с них, солдат, после войны: «Что же вы, мужики, мам наших от пуль защитить не смогли? Со смертью их оженили? » И не находит ответа. Болит у Васкова сердце за то, что положил он всех девчат. И в скорби этого необразованного солдата самый высший человеческий гуманизм. И читатель чувствует ненависть писателя к войне и боль за то, о чём мало кто писал, за прерванные ниточки человеческих родов. Это очень сильно.
Каждый раз, когда я беру в руки повесть Б. Васильева и начинаю читать с любой страницы – знаю, чем закончится произведение. Каждый раз моё сердце отказывается принять смерть девушек, хочется верить, что они останутся живы, но правда войны делает конец безысходным. Жизнь героинь Б. Васильева, полная радости, света, надежд, внезапно обрывается. Мне, читателю, горько осознавать, что они ещё ничего не видели в жизни и уйдут из неё со своими талантами, любовью, мечтательностью.
Повесть Б. Васильева стала моей настольной книгой, потому что она поведала мне правду о войне устами человека, который видел на дорогах войны много горя, терял своих фронтовых друзей. А вот эпизод, который вспоминает Б. Васильев: «. . . Замысел повести родился от «толчка памяти» . На фронт я попал, едва кончив 10 классов, в первые дни войны… в составе истребительного батальона вышли на задание в лес. И там, среди живой зелёной лесной поляны, такой мирной в своей тишине, … я увидел двух мёртвых деревенских девочек, убитых фашистами… Я потом повидал много горя, но этих девочек забыть никогда не мог…»
Познакомившись с биографией писателя, с повестью «А зори здесь тихие» , мне захотелось глубже изучить творчество Б. Васильева. И вот я уже прочитала его книги: «Завтра была война» , «В списках не значился» , «Встречный бой» . И в каждом прочитанном произведении слышалась трагедийность. И не только потому, что многие его герои гибли, но прежде всего потому, что жизнь, которую описывал автор, соткана из правды: жестокой, бескомпромиссной, честной. Книги Васильева не только о войне, но и о нашей современности ( «Не стреляйте в белых лебедей…» ) В книгах Васильева мне нравится то, что он остаётся верен себе, о чём бы ни писал. Мне нравится его неторопливая манера рассказа и доверительный тон, в котором и авторская грусть, и ирония, и человеческая драма. Читая произведения Васильева, понимаешь, что в них отражается в первую очередь трагическое начало войны.
Я считаю, что мир не должен забывать ужасы войны, страдания, смерть миллионов. Если это произойдёт, то это будет преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Книга Б. Васильева «А зори здесь тихие…» поднимает тему человечности. Ведь это так важно, чтобы даже среди жестокости и крови человек оставался человеком. Как не хватает доброты и милосердия у нынешних поколений, сколько злобы и беспощадности в каждом из нас, добросердечие для многих чуть ли не синоним глупости. Люди словно забыли, что такое разлука, страдание, смерть. Вот в чём, на мой взгляд, причина непрекращающихся кровавых конфликтов в бывших республиках Союза, трагических событий в Чечне. Здесь не может быть победителей. Нам нужно понять, что на крови мир и счастье построить невозможно. Этому меня научили книги Б. Васильева. Этому научат они и тех, кто тешит себя мыслями о новых войнах.
Они исполнили солдатский долг суровый И до конца остались Родине верны. И мы в историю заглядываем снова, Чтоб день сегодняшний измерить днем войны. М. Ножкин
Булатова Кр.330 гр. А зори здесь тихие.pptx